Как рисовали подписи для «Миши — 2 процента». Видео скрытой камерой

Как рисовали подписи для «Миши — 2 процента». Видео скрытой камерой
Трудовые вахты фальсификаторов из штаба Михаила Касьянова в Беляеве

Видео скрытой камерой из предвыборного штаба Михаила Касьянова о том, как собираются подписи для регистрации М.М. Касьянова кандидатом в президенты России
http://ogneev.livejournal.com/ (Д. Огнеев) : Уже абсолютно ясно, что Михалыча с выборов снимут, причем снимут конечно весьма топорно, но по закону. И то, что сам Михалыч и его представители не появляются в ЦИКе, и его заявления о якобы преследовании его активистов свидетельствуют лишь о том, что г-н Касьянов даже не заморочился тем, чтобы честно собрать подписи ( а при его возможностях, да и договорись он с остальной оппозицией, это не составило бы ему большого труда), а нанял сомнительные политтехнологические конторы для рисовки (кстати большинство своих сборщиков касьяновцы банально кинули, не заплатив ни копейки, оставив их один на один разбираться с РУБОПом, по сути принеся их в жертву своей политической борьбе). Теперь можно не сомневаться в том, что он прекрасно знал откуда берутся автографы его «сторонников» и с самого начала рассчитывал на законный отказ ЦИКа, чтобы вновь завопить о происках «кровавого режима». Эх, Миша, а ведь ты сам несколько лет отпахал на этот режим, только почему-то его методы тебе показались недемократичными только сейчас, а ведь с тех пор мало что изменилось…

* * *
За подписи в поддержку Касьянова платили по 30-50 рублей
В интернете появились свидетельства о фальсификации подписей, которые собирались в пользу Михаила Касьянова, а также о фактах массовой «скупки» подобных подписей

В четверг 17 января Центризбирком России начал проверку сданных накануне подписей кандидатов-самовыдвиженцев Михаила Кастянова и Андрея Богданова. Работа ведется в две смены силами сотрудников ЦИК, которым помогают привлеченные эксперты-почерковеды из МВД, ФСБ и Минюста. Ровно через 10 дней, отведенных законом, ЦИК должен вынести своей вердикт относительно регистрации кандидатов. Тем временем сканадал с обвинениями в фальсификации подписей работниками региональных штабов Касьянова набирает обороты, сообщают «Известия.RU».

Как сообщил секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин, штаб Михаила Касьянова сдал 2 млн 63 тыс. 666 подписей в поддержку своего кандидата, а штаб Андрея Богданова — 2 млн 93 тыс. 633 подписи. В то время как по закону требуется ровно 2 миллиона. «Довесок» появился по той причине, что в случае признания ЦИК 5% подписей «браком» все остальные подписи также считаются недействительными. «Запас» и составляет примерно 5%.

Одновременно политологи продолжают свой подсчет: во что же обошлись кандидатам автографы сограждан? Ведь ни для кого не секрет, что ни ДПР Андрея Богданова, ни тем более РНДС Михаила Касьянова не имеют мощной разветвленной структуры, как у любой из парламентских партий, а значит, были вынуждены воспользоваться услугами политтехнологов. Разные источники называют цену одной подписи — от 30 до 50 рублей. Соответственно на этом этапе кампании с учетом накладных расходов кандидатам нужно было потратить от 120 до 140 миллионов рублей.

Но теперь мнение политологов подтверждают сами участники «подписного» процесса. Студентка из Чебоксар Светлана делится на одном из интернет-форумов: «Мы с девчонками собирали подписи за Касьянова. Вроде бы он раньше был премьер-министром, не помню точно. Обещали заплатить по 25 рублей за каждую, но заплатили по 15 — сказали, что многие неправильно оформлены. В следующий раз пусть сами собирают».

А саратовских «охотников за автографами» не обидели: газета «Наш город Саратов» приводит слова пенсионерки Веры Викторовны: «Нас нанял штаб Касьянова собирать подписи. Набрали мы немного, но работа хорошая, с людьми общаешься, все лучше, чем дома сидеть. Касьянова ругают, но подписи ставят — понимают же, что это просто работа такая, я же не агитирую за него. Заплатили по 30 рублей за подпись, как и обещали».

А блогер из Челябинска с ником Miha откровенничает в своем дневнике: «Нажил денег на подписях. Мы их «рисовали» — скачивали базы данных и переносили в подписные листы. Работа скучная, но бабло нормальное. Куплю жене сапоги… ха-ха, правда, у меня жены нет…». Правда, в чью пользу «рисовались» подписи, Miha не уточняет.

Напомним, что следственный отдел Йошкар-Олинского управления Генпрокуратуры РФ по Республике Марий Эл на днях уже возбудил уголовное дело по факту организации подделки избирательных документов. В столице Республики Марий Эл был задержан Рустам Абдуллин — руководитель штаба по сбору подписей в поддержку кандидата в президенты России Михаила Касьянова. В отношении гражданина Абдуллина возбуждено уголовное дело N 800003 по факту организации массовой подделки неустановленными лицами (действовавшими в составе группы лиц по предварительному сговору) подписей избирателей в поддержку Михаила Касьянова.

«Подделка подписей избирателей является преступлением, предусмотренным Уголовным кодексом, и предполагает наказание вплоть до лишения свободы», — прокомментировала на данный инцидент член ЦИК РФ Елена Дубровина. Вместе с тем она подчеркнула, что это — компетенция правоохранительных органов, а для ЦИК «важен лишь объем фальсифицированных подписей». «Само по себе уголовное дело, — заявила Дубровина, — не может повлечь за собой отказ в регистрации, однако, если количество фальсифицированных подписей превысит 5%, кандидат зарегистрирован не будет».

По мнению политолога Георгия Чижова, инциденты, подобные тому, что произошел в Марий Эл, «неизбежны, когда за короткое время нужно собрать такое гигантское количество подписей, при том, что собирают не «свои» партийцы, а, в общем, посторонние люди. Всегда велик соблазн «нарисовать» подписные листы. Серьезные политтехнологи такими вещами не пользуются, а разного рода проходимцы, которых всегда много возле избирательных штабов, — запросто».

А политтехнолог Марина Коркман вообще сомневается в том, что задача собрать 2 миллиона, да еще с запасом, настоящих подписей — выполнима. «Даже если предположить, что все сборщики подписей работают честно, то есть ходят по квартирам и упрашивают граждан «дать автограф», даже тогда нет никаких гарантий, что все подписи окажутся «правильными». Потому что сборщики — это же не паспортистки, это, как правило, студенты и пенсионеры, зарабатывающие на тонкий слой масла на своем куске хлеба. И ошибки в оформлении подписных листов неизбежны. Я в своей богатой практике не встречала ни одного человека, который бы абсолютно правильно оформил все подписные листы. Где-то неточный адрес, где-то инициалы вместо имени-отчества, где-то в номере паспорта не хватает цифры. А самая распространенная из ошибок — это когда один человек, присутствовавший в момент прихода сборщика в квартиру, расписывается за всех членов семьи. Это такая хрестоматийная для политтехнологов ошибка, что с ней даже уже перестали бороться — бесполезно».(…)

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий