Паленая американская демократия
Freedom Housе впервые раскритиковала своего главного спонсора
В распоряжении издания оказался первый доклад правозащитной организации Freedom House, посвященный ситуации с правами человека в США. Официально он будет представлен завтра в Вашингтоне. Его авторы признают, что причиной подготовки доклада стали обвинения в том, что Freedom House критикует все страны мира, но закрывает глаза на происходящее в Америке. Авторы доклада отметили, что США наряду с Россией и Белоруссией входят в число стран с наибольшим числом заключенных на душу населения, раскритиковали власти США за применение административного ресурса на выборах, а президента Буша — за назначение своих друзей на госдолжности. Тем не менее Freedom House пришла к выводу, что США свободнее, чем большинство стран мира.
Доклад организации Freedom House, посвященный ситуации с демократией и правами человека в США, озаглавлен «Сегодняшний американец. Насколько свободен?». Согласно пресс-релизу, целью исследования было выяснить, имеет ли Америка моральное право критиковать другие страны и показывать им пример демократического устройства, или же на самом деле США вовсе не являются образцово-показательной демократией.
Неправительственная организация Freedom House была основана в 1941 году первой леди США Элеонор Рузвельт и бывшим кандидатом в президенты республиканцем Уэнделлом Уиллки. Примерно на 80% бюджет Freedom House финансируется правительством США. Среди ее спонсоров значатся также несколько благотворительных фондов и правительство Нидерландов. Freedom House ежегодно публикует отчеты о ситуации с правами человека в мире, однако никогда прежде не готовила доклада о правах человека в США.
Начинается нынешний доклад с констатации того, что политика администрации Буша заставила правозащитников задаться вопросом, не происходит ли в Америке эрозии основных прав и свобод. Поиску ответа на этот вопрос и посвящен доклад.
Главной проблемой США правозащитники считают ограничения прав и свобод, введенные под предлогом борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001 года. Авторы вспоминают, что в прошлом в США уже происходили массовые нарушения прав человека во время военных действий, например создание концлагерей для японцев во время второй мировой войны или охота на коммунистов во времена маккартизма. По сравнению с этими страшными историческими эпизодами нынешняя ситуация несколько лучше, констатируют авторы. Однако, по их мнению, все признаки нарушений прав человека содержатся, к примеру, в таких нововведениях администрации Буша, как Патриотический акт, система прослушки телефонов без санкции суда, создание сети тайных тюрем ЦРУ и тюрьмы в Гуантанамо. При этом Freedom House отмечает, что пресса все эти годы настойчиво боролась против чрезмерных антитеррористических мер администрации Буша, однако конгресс не рискнул пойти вразрез с требованиями Белого дома.
Второй раздел исследования посвящен проблеме правосудия на территории США. Авторы доклада отмечают, что из тысячи американцев семеро в данный момент находятся в тюрьме, а каждый 37-й хотя бы раз в жизни побывал за решеткой. По этому уровню, отмечает Freedom House, США входят в группу стран с наибольшим числом заключенных на душу населения наряду с Россией, Белоруссией и Бермудскими островами.
Авторы также отмечают, что у белых и черных американцев разные шансы попасть в тюрьму. За решеткой оказывается каждый третий афроамериканец (и 60% всех афроамериканцев, не окончивших колледж), в то время как шанс у белого человека попасть в тюрьму всего 1 к 17.
Правозащитники с сожалением констатируют, что заключенные в США в отличие от большинства стран мира лишены избирательных прав. Они также отмечают, что большинство тюрем переполнено (они загружены на 101-130% от запланированного). Однако при этом общий уровень тюрем намного выше, чем в большинстве стран мира, успешно действует программа по предотвращению тюремного насилия, не существует принудительных работ, заключенным предоставлено право учиться, работать и получать медицинское лечение.
Авторы доклада критикуют власти США за недостаточно открытую иммиграционную политику. Так, по их данным, в 2006-2007 годах США предоставили политическое убежище всего 719 иракцам — «постыдное пренебрежение в отношении мужчин и женщин, которые стали союзниками США в их борьбе в Ираке». Freedom House приводит результаты последнего соцопроса, согласно которому 63% американцев выступают за облегчение процедуры предоставления американского гражданства нелегальным иммигрантам. И, как назидательно заявляют правозащитники, правительству пора бы разработать соответствующие изменения избирательного законодательства.
Исследуя ситуацию со свободой слова в США, Freedom House отмечает, что СМИ все еще свободны и независимы, что гарантирует им первая поправка к конституции. При этом новыми вызовами для журналистов правозащитники называют антитеррористические меры, введенные администрацией Буша, и консолидацию СМИ в руках медиамагнатов.
Критикуя политическую систему в США, Freedom House отмечает, что в стране применяется административный ресурс. Более того, правозащитники даже пытаются вычислить его, сообщая, что на выборах действующий конгрессмен изначально имеет преимущество над своим соперником, равное примерно 8-11%. Кроме того, авторы отмечают недемократичный характер такого института, как коллегия выборщиков, из-за которого пять раз в американской истории президентом становился вовсе не тот кандидат, который получал наибольшее число голосов избирателей. Тем не менее, считают авторы доклада, существующая система позволяет американским гражданам демократично избирать своих руководителей, что подтверждается периодическим переходом власти к оппозиции.
Отдельно Freedom House останавливается на теме коррупции в высших органах власти. Целая глава доклада посвящена разоблачению порочной практики назначения президентом на ключевые государственные должности своих друзей, не имеющих достаточной квалификации и опыта. По словам авторов доклада, рекордсменом по числу таких назначений является нынешний президент Джордж Буш. При этом Freedom House приходит к выводу, что уровень политической коррупции в США значительно меньше, чем в большинстве стран мира: чиновники, как правило, не вымогают взяток у предпринимателей и не имеют иммунитета от судебного преследования, если на них падает подозрение в коррупции. В конце доклада авторы делают вывод, что в целом, несмотря на проблемы, США остаются свободной страной.
Деятельность Freedom House всегда вызывала немало критики у российских властей. К примеру, заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков 11 мая 2005 года, выступая на заседании генсовета предпринимательского объединения «Деловая Россия», сказал: «Все знают, что Freedom House возглавляет Джеймс Вулси, который когда-то возглавлял ЦРУ. Поверить в сугубо гуманитарную миссию этой конторы, наверное, может только идиот». По мнению господина Суркова, Freedom House сыграла существенную роль в «цветных революциях» в Грузии и на Украине.
В рамках своей борьбы с Freedom House российские власти в январе этого года создали собственную аналогичную организацию — Институт демократии и сотрудничества, который должен заняться мониторингом соблюдения прав человека на Западе. Возглавил институт член общественной палаты Анатолий Кучерена. По его собственному признанию, идея создания института пришла ему в голову, когда он увидел отчет Freedom House за 2007 год, согласно которому Россия оказалась в группе несвободных стран наряду с Ираном, Ливией и Северной Кореей (подробнее о претензиях Freedom House к России см. справку).
Вчера господин Кучерена сообщил «Ъ», что уже слышал о подготовке подобного доклада Freedom House. «Я думаю, одной из причин появления этого исследования является в том числе и то, что заработал наш институт,— заявил он.— Создание нашей штаб-квартиры в Нью-Йорке наверняка подтолкнуло их. Они поняли, что, если они не будут давать информацию о США, она все равно рано или поздно появится». Между тем, по словам пресс-секретаря Freedom House Лоры Инголлс, доклад готовился около года и работа над ним началась задолго до создания Института демократии и сотрудничества.
Анатолий Кучерена также рассказал «Ъ», что организационный период функционирования его института уже завершается, политолог Андраник Мигранян, который возглавит представительство института в Нью-Йорке, уже подобрал себе офис и квартиру и в ближайшее время приступит к работе. По словам господина Кучерены, первый доклад института можно ожидать уже в конце мая. Ожидаемое исследование будет посвящено в частности и ситуации в США. «Внешне там все выглядит нормально, но, если пообщаться с людьми поближе, становится понятно, что не все чисто, не все гладко»,— заявил господин Кучерена.
Впрочем, конгрессмен Том Лантос, умерший в феврале этого года и незадолго до своей смерти успевший ознакомиться с проектом доклада Freedom House, привел тогда другие мотивы изучения ситуации с правами человека в США. Извечный критик России заявил: «Только убедившись в свободе наших институтов и порядков, мы можем критиковать другие нации и служить для них примером».
За что Freedom House ругала Россию
Впервые Россия попала в доклад «Свобода в мире» («Freedom in the World»), составленный американской неправительственной организации Freedom House по итогам 1991 года (сам рейтинг публикуется с 1973 года). Тогда ей была присвоена оценка «частично свободная». В 2004 году РФ переместилась в группу «несвободных» стран и с тех пор остается в этой категории. В последние годы Россия становилась объектом критики Freedom House по разным причинам. В докладах по итогам 2001 и 2002 годов на «уровень свободы» в стране влияла война в Чечне и кампания по борьбе с оппозиционными СМИ. В 2003 году критиковался арест Михаила Ходорковского и фактическое закрытие 6-го канала ТВ. Также отмечалось, что бывшие военные и офицеры спецслужб заняли 25% ключевых государственных должностей.
В 2004 году Freedom House упрекнула Кремль в уничтожении влиятельных оппозиционных партий и использовании трагедии в Беслане для отмены губернаторских выборов. В качестве примера запугивания независимых СМИ был назван иск Михаила Фридмана против «Ъ» на сумму более $11 млн. В 2005 году критике подверглось давление на оппозицию и преследование бизнесменов по политическим мотивам. Также отмечались шаги РФ, направленные на борьбу с «оранжевыми революциями» в бывших советских республиках. В докладе по итогам 2006 года говорилось о преследовании неправительственных организаций, ужесточении избирательного законодательства, росте ксенофобских настроений и притеснении грузин. Особо упоминалось нераскрытое убийство Анны Политковской. В 2007 году РФ указали на «спектакль» с парламентскими выборами. Тогда же особо было отмечено, что «Россия использует запасы нефти и газа для поощрения политически дружественных стран с авторитарными режимами, одновременно оказывая давление на те государства, которые не желают кланяться Кремлю».
Источник: «Коммерсант»