Подследственный комитет

Подследственный комитет
Высокопоставленных чинов СКП подозревают в злоупотреблениях и взятках

В Следственном комитете при Прокуратуре РФ (СКП) разгорается новый скандал. На днях приказом главы СКП Александра Бастрыкина от своих должностей был отстранен ряд руководителей Главного следственного управления — ключевого подразделения этого ведомства. Их подозревают в злоупотреблениях полномочиями и масштабных взятках. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что репрессии коснулись и начальника ГСУ Дмитрия Довгия, считавшегося особо доверенным человеком Бастрыкина и его личным назначенцем.

В самом Следственном комитете этот беспрецедентный скандал тщательно пока скрывается; и не потому даже, что здесь не хотят выносить сор из избы. Просто очень похоже, что реальная подоплека начавшихся чисток не имеет ничего общего с борьбой за чистоту рядов и являет собой очередной приступ агонии.

Скандалы и дрязги преследуют Следственный комитет с самого момента его рождения. За полгода существования это ведомство так и не сумело встать на ноги, погрязнув в рутине интриг и подковерных забав.

Безосновательные увольнения лучших следователей, возбуждение откровенно политических дел, назначения на ключевые должности людей, с позором изгнанных из Генпрокуратуры, попытки превращения в спецслужбу с собственным спецназом и авиацией — все это отнюдь не способствует становлению СКП.

Но даже на этом фоне разворачивающийся сегодня скандал выглядит абсолютно беспрецедентно. В истории прокуратуры ничего подобного не случалось, пожалуй, со времен эротической эпопеи Юрия Скуратова. По нашей информации, на днях председатель СКП Александр Бастрыкин отстранил от своих должностей ряд руководителей Главного следственного управления, основной структуры комитета, непосредственно занимающейся ведением уголовных дел. В числе отставленных — начальник ГСУ Дмитрий Довгий, его первый заместитель Алексей Новиков, начальник одного из отделов Сергей Глухих и “важняк” Юрий Ермаков.

Официально это решение объясняется тем, что все четверо попали под подозрение в коррупции и в отношении их назначена служебная проверка (именно так сказано в приказе Бастрыкина). Впрочем, в подоплеку такую мне лично верится с большим трудом.

Формальным поводом для отстранений стали заявления двух следователей ГСУ — Зигмунда Ложиса и Сергея Чернышева, в которых они прямо обвинили начальника главка Дмитрия Довгия в коррупции. В частности, по версии Ложиса, руководитель ГСУ получил взятку в полтора миллиона долларов от фигуранта одного из уголовных дел — директора компании “Петро-Юнион” некоего Клигмана. Аналогичные обвинения выдвинул против Довгия и второй “важняк”; на сей раз речь уже шла о сумме в 2 миллиона евро, которые якобы тот получил за освобождение из тюрьмы зампреда правления Траст-банка Олега Коляды, проходящего по делу “Томскнефти”. (Коляде инкриминируют хищение 6 миллиардов рублей из “Томскнефти”.)

Буквально через день подобные заявления следователи написали и в отношении первого замначальника ГСУ Новикова.

Странность всего происходящего заключается в том, что Довгий традиционно (и не без оснований) всегда считался человеком самого Бастрыкина; он работал под его началом еще с 2001 года. (Когда в 2005-м Бастрыкин переехал из Петербурга в Москву — начальником главка МВД по ЦФО, — он забрал Довгия с собой, а затем, став заместителем генпрокурора, назначил его своим помощником по особым поручениям.)

В предыдущих статьях я упоминал уже, что Довгий, не имевший серьезного опыта следственной работы, был поставлен Бастрыкиным во главе важнейшего подразделения СКП; исключительно по принципу личной преданности. Даже в самых смелых фантазиях я не мог тогда предположить, сколь причудливо развернутся последующие события; да и как иначе, если всего месяц назад Довгий стараниями Бастрыкина получил генеральские звезды на погоны.

Можете ли вы поверить, чтобы рядовые следователи, никогда не отличавшиеся особой принципиальностью и правдоискательством (оба они, например, безропотно работали в группе по делу Гусинского, а совсем недавно против них самих проводились почти аналогичные проверки), ни с того ни с сего пошли вдруг войной против собственного начальника, известного исключительной близостью к первому лицу? Я лично — нет.

В прокурорской, да и любой другой правоохранительной системе подобные обвинения, как и звезды, зажигают, если это только кому-нибудь нужно. Вопрос лишь — кому.

Как говорят наши источники в СКП, истинным мотором всего скандала стал начальник управления собственной безопасности кадровый чекист Владимир Максименко, давно боровшийся с Довгием за близость к бастрыкинскому телу.

Во многом его стараниями отношения между Довгием и Бастрыкиным в последнее время значительно осложнились. Серьезный конфликт, в частности, разгорелся из-за уголовного дела о неудачном покушении на начальника ГУ МВД по ЦФО Николая Аулова (в 1999 году машина Аулова была обстреляна). В ходе расследования стали всплывать, однако, малоприглядные факты, дискредитирующие самого Аулова; вплоть до того, что следствие всерьез задумалось, а не являлось ли покушение инсценировкой. Кроме того, в деле появились материалы, свидетельствующие о неформальных связях Аулова с полукриминальными питерскими структурами.

Когда Бастрыкин, много лет друживший с Ауловым, узнал об этом, он резко потребовал снизить обороты и отправить дело в Петербург с заранее понятным исходом. Но неожиданно для всех Довгий этому воспротивился.

(Показательно, что ауловское дело расследовал тот самый Сергей Глухих, отстраненный ныне от работы.)

В СКП говорят, что подобных конфликтов между Бастрыкиным и Довгием было несколько; осторожный начальник ГСУ не хотел брать на себя заведомо сомнительные решения, за которые ему потом бы пришлось отвечать.

Тут-то очень кстати, как по мановению волшебной палочки, на стол Бастрыкину и легли заявления против Довгия. В это трудно поверить, но глава комитета даже не стал вдаваться в особые разбирательства. Он незамедлительно отстранил Довгия от работы, публично объявив, что больше ему не доверяет. Позднее к списку отверженных добавились Новиков, Глухих и Ермаков.

(Двоим последним инкриминируют попытку перевести питерского авторитета Кумарина-Барсукова из “Матросской Тишины” в СИЗО Санкт-Петербурга, где тот якобы должен был выйти на волю.)

Сам Довгий, с которым нам удалось связаться, от подробных комментариев пока воздерживается. При этом факт своего отстранения он не отрицает.

— В чем причина случившегося, я не понимаю, — заявил Довгий. — Все обвинения в многомиллионных взятках — это откровенная, ничем не подтвержденная ложь. Никакой вины за собой я не чувствую.

Довгий также предположил, что стал жертвой игры, вызванной интригами и борьбой за власть. Косвенно подтверждается это тем, что его место — пока, правда, временно — занял замначальника УСБ СКП Сергей Маркелов, сиречь ставленник упомянутого выше Максименко. (Характерный штрих: несколько лет назад Маркелов был со скандалом уволен из Генпрокуратуры, где работал замначальника управления по надзору за ФСБ. С появлением же СКП он незамедлительно был возвращен в систему.)

Впрочем, это лишь одна из возможных версий. Не исключено, что Александр Бастрыкин, обеспокоенный постоянными нападками на СКП и чередой откровенных провалов, просто-напросто решил найти козла отпущения, на которого можно было бы свалить собственные огрехи, благо Довгий лично координировал самые скандальные расследования последнего времени, включая дела Александра Бульбова и Сергея Сторчака.

Бастрыкин как будто не понимает: любые обвинения в адрес его назначенцев — это прямые удары по нему самому. Ясно, что Довгий, равно как и все прочие, был лишь исполнителем чужой воли; самостоятельно они не принимали никаких принципиальных решений.

Не исключаю, что уже в ближайшее время Довгий и другие “отказники” могут подвергнуться череде репрессий — вплоть до появления против них дел и последующих арестов; они слишком опасные свидетели, чтобы держать их на свободе. По крайней мере сейчас в СКП полным ходом идет ревизия всех процессуальных решений, принятых Довгием, а самого его опрашивают сотрудники УСБ.

Кстати, и сам Довгий в разговоре со мной высказал опасения, что может стать жертвой какой-нибудь провокации…

Глава СКП нервничает и совершает потому ошибку за ошибкой. Во вторник, например, он публично выступил против создания единого следственного органа, куда вошли бы разрозненные ныне службы из четырех разных ведомств, хотя общеизвестно, что идея эта продвигается Кремлем и принципиальное решение о новой реформе уже принято. Более того, каких-то полгода назад сам же Бастрыкин заявлял прямо обратное; впрочем, это было еще до его воцарения в СКП, когда он не успел войти во вкус.

Спору нет, терять рычаги власти — особенно такой неограниченной — не хочется никому. В случае появления российского аналога ФБР у Бастрыкина нет никаких шансов усесться в председательское кресло; непрекращающаяся череда скандалов и дрязг здорово подорвала его былые позиции.

История с отстранением руководства ГСУ лишь добавляет масла в этот полыхающий огонь…

Следственный комитет хотят дискредитировать

Сотрудники Следственного комитета при Прокуратуре РФ стали объектом деятельности западных спецслужб и террористических организаций — с таким громким заявлением выступил в четверг сам СКП. На совещании, которое провел глава комитета Александр Бастрыкин, отмечалось, что кроме попыток вербовок сотрудников СКП РФ ведется активная работа по их дискредитации через СМИ, а также некоторые правозащитные организации.

Также, говорится в пресс-релизе СКП, на совещании было отмечено, что за время работы комитета сотрудниками самих следственных подразделений совершено 10 преступлений, из них четыре — коррупционной направленности. “Перед сотрудниками службы собственной безопасности СКП поставлены три главные задачи: о своевременном получении объективной информации об обстановке, складывающейся в подразделениях комитета; о выработке действенной системы мер по пресечению действий, препятствующих законной деятельности СКП и его работников, а также выработке мер по обеспечению физической защиты работников Следственного комитета и их близких родственников”, — говорится в документе.

Генпрокуратура опять хочет возбуждать дела

И в четверг же в Совет Федерации поступил доклад Генпрокурора РФ Юрия Чайки, с которым он выступит в пятницу в верхней палате. “Генпрокуратура предлагает вернуть прокурорам право возбуждать уголовные дела и направлять их руководителю следственных органов и органов дознания для производства расследования”, — говорится в докладе. Генпрокуратура опасается, что право СКП возбуждать уголовные дела может существенно снизить уровень процессуального контроля. “Действующая многоступенчатая процедура, в рамках которой прокурор осуществляет реагирование, не позволяет своевременно устранять нарушения”, — говорится в докладе. Кроме того, в Генпрокуратуре выступают за наделение прокурора правом рассматривать жалобы на действия и решения органов предварительного расследования. В докладе также отмечается, что существующий Уголовно-процессуальный кодекс позволяет руководителям следственных органов оставлять без рассмотрения решения прокурора. “Подобная практика, которая распространена в большинстве регионов, грубейшим образом нарушает права граждан. Руководители следственных органов оставили без внимания более 3 тыс. 600 требований прокурора о возобновлении незаконно приостановленного расследования”, — отмечается в документе.

В докладе особо подчеркивается, что создание СКП привело к ограничению права прокурора, а закон не создал надежный механизм “процессуального контроля на данной стадии судопроизводства”.

Источник: «МК»

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий