Русские сезоны в Санкт-Морице
Корреспонденты побывали на швейцарском курорте, ставшем этой зимой главным местом отдыха российской светской тусовки
Канделаки — вместо Кшесинской
Вообще-то деревня Санкт-Мориц в швейцарском кантоне Граубюнден еще в середине XIX века стала курортной меккой для русских аристократов и знаменитостей. Прима-балерина Петербургского балета Матильда Кшесинская приезжала сюда к своему будущему мужу великому князю Андрею Владимировичу. И останавливалась в гостинице «Кульм», где в этом году мы встретили телеведущую Тину Канделаки с мужем и двумя детьми, а также Максима Галкина, который приехал на зимний курорт вместе с семьей брата.
Санкт-Мориц — это ряд первоклассных и переполненных гостями отелей, несколько частных вилл, где останавливаются коронованные особы и голливудские звезды, улицы, напичканные самыми дорогими в Европе бутиками, где можно купить вещицу от Шанель или Луи Вюиттон, сшитую как будто бы специально для вас — в единственном экземпляре. Солнце зимой тут светит и греет, как летом. И еще здесь совершенно русская зима с катанием на тройке с бубенцами, на санках и коньках. Но главный хит, конечно, горные лыжи и сноуборд.
В тот же вечер в двух минутах ходьбы от Post Haus, в отеле «Бадрутс» собралась на свой рождественский ужин альтернативная российская тусовка. Входной билет — 700 франков (примерно 700 долларов), но все равно мест не хватало. Правда, довольны были не все.
— Полное г… И никакой тусовки. Ща сама увидишь, что за тусовка. И чего мы сюда приперлись? — выговаривал отец семейства своей жене, которая упрашивала его пойти в ресторан.
Под песни Шнура гости плясали как подорванные
Но главный праздник состоялся на следующий день — в Рождество: гулянка на горе Корвилья в одном из самых знаменитых ресторанов Санкт-Морица. Пару лет назад все происходило очень скромно: арендовали небольшой шатер, куда набивались несколько десятков человек. Скромно выпивали, приглашали ресторанную певичку, в лучшем случае цыган, и обязательно заказывали салют. Но, как вспоминают очевидцы, праздник проходил без куража, мухи дохли…
Тогда за дело взялись профессионалы — завсегдатаи Санкт-Морица владельцы компании «Каро-фильм» Леонид Огородников (муж писательницы Татьяны Огородниковой) и Олег Андреев. В результате праздник на горе Корвилья стал набирать обороты.
Это была ночь, когда мирным швейцарцам лучше пораньше вернуться домой. Разве могли жители тихих кантонов даже в страшном сне представить такое нашествие русских?
Вход был строго по билетам, но в итоге прошли все желающие. Столы ломились от разносолов: тарталетки с оливье, холодец, соленые грибочки, огурчики с помидорчиками, деревенское сало, бараньи ребрышки, картошечка в фольге, говядина с кровью… На сладкое — ореховый торт, зефир в шоколаде и фирменные шоколадки «Мишка на Севере». Продукты заказывали в русском магазине в Женеве. Шампанское лилось рекой, дурманил пряный аромат глинтвейна… Народ выпивал и закусывал, а потом начался «расколбас». Ведущая вечеринки Изабелла Львовна задавала гостям «непошлые загадки». Например, вот такую: из 3 букв состоит, на «х» начинается, когда работает — стоит, когда заканчивает — кланяется. И гости дружно отгадывали: «Хор». Или другая загадка, коротенькая, про дятла: «Красная головка, работает ловко».
…Потом всем раздали текст песни про «Город над вольной Невой»… Это означало начало выступления группы «Ленинград». Сергей Шнуров не подвел, дав полноценный концерт из двух отделений. Под хиты «Ленинграда» гости веселились и плясали как подорванные…
Шубу из шиншиллы подменили на соболя
Шнур зажег, распалил публику, и пошла плясать дискотека. «Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе…», «Бухгалтер, милый мой бухгалтер…» — неслись над Альпами ретрошлягеры под залпы неизменного салюта. Разгоряченные водкой и глинтвейном гости поскидывали на пол соболей и шиншилл, покидали в кучу сумочки от Hermes из крокодиловой кожи, о чем впоследствии горько пожалели…
Под занавес толпа пьяных и счастливых, как дети на новогодней елке, гостей рванула к поезду-подъемнику.
— Леня, заряжай что-нибудь из группы «Кино», — командовал жгучий брюнет приятелю.
— Слушай, ты, олигарх, я тебе что — караоке? — парировал Леня.
— Не пали хату, не я один — тут все олигархи. — И тут же приятели начали вспоминать, как недавно двое русских — само собой, олигархов — по дороге с такой же вечеринки остались спать прямо в поезде. Прямо в лыжных ботинках. Нашли их только под утро.
Итоги праздника на горе в этом году: разбитое головой соотечественника стекло в вагоне подъемника. Одного из организаaторов так накрыл морозный альпийский воздух, да еще в сочетании с алкоголем, что пришлось его на руках выносить вчетвером. Но главное событие, которое бурно обсуждали на следующий день, — украденные вещи. У кого-то пропали сумочки, у кого-то — кошельки и кинокамеры. Самая дорогая потеря — шуба за 215 тысяч евро из шиншиллы.
Специально на русские сезоны в Санкт-Мориц приехали воры, вроде бы албанцы, которые, раздобыв неведомым способом VIP-аккредитации, проходили на все частные российские вечеринки. Действовали нагло и не без юмора. Утянули дорогую шиншиллу, а вместо нее подложили дешевку из соболя за 10 тысяч. Но тут же сами «лоханулись» по полной программе: обрядив в ворованную шубу одну из соучастниц, воришки отправились в обновке на променад по Санкт-Морицу. Тут-то их и увидела настоящая хозяйка шубы. Схватила и сдала в полицию. Шубу после долгих разборок вернули.
Сколько стоит веселье?
Русские разносолы на рождественской вечеринке на горе Корвилья сервировали из расчета 500 швейцарских франков на человека (чуть меньше 500 долларов). Должно было прийти 300 гостей, но народа набралось значительно больше, тем не менее на угощение было потрачено, если сделать нехитрый математический расчет, около 150 000 долларов.
Гонорар за полновесный концерт группы «Ленинград» — около 40 тысяч евро. Но артистов еще надо привезти в Санкт-Мориц, разместить в гостинице и отправить обратно. Вместе с гонораром на круг получается около 100 тысяч долларов.
Как говорят знающие люди, организовать ночной салют стоит 35 тысяч евро.
На другой день после праздника я случайно познакомилась в ресторане своей гостиницы с жительницей Молдавии Татьяной. Именно ее руками был сервирован стол на празднике. Вручную она слепила 900 пирожков с капустой, мясом и картошкой. А еще Татьяна наварила 40 литров борща, пропустила через миксер, чтобы гостям было легче его выпить, заправила сметаной, сдобрила чесночком и петрушкой, добавила свиной шпик… На следующий день после праздника Татьяна показывала мне свои распухшие, натруженные руки. Получила она за работу чуть меньше 500 долларов.
«Хочу бефстроганов прямо сейчас!»
Пройдясь по злачным местам Санкт-Морица, я лишний раз убедилась: русского брата видно за версту. Если от макушки до пят по улице шествует Prada, Dior, Chanel, будьте уверены: на променад вышли русские. Рациональные швейцарцы давно смекнули, что на наших «павлинах» можно заработать хорошие деньги, и на три недели русских сезонов берут на работу в бутики русскоговорящих продавцов. Эти три недели будут кормить швейцарцев весь оставшийся год.
Московские коммерсанты тоже знают, где можно заработать легкие деньги. Второй год подряд в Санкт-Мориц приезжает из Москвы ресторан «Кафе дез Артист». По опыту повара знают, что фондю и устрицы быстро наскучат русскому клиенту, и потянет его на картошку с котлеткой по-киевски. Заглянула в заведение и я. Там как раз обедали уже тепленькие соотечественники.
— Хочу бефстроганов прямо сейчас, — громко требовал какой-то гражданин.
Менеджер Игорь Марков не растерялся с ответом: «Даже если я своим задом сяду на плиту, мясо от этого жариться быстрее не будет. Подать сырое?»
Привычное хамство как-то успокоило олигарха, пристыдило. А в это время в соседней гостинице другая моя землячка воевала с местной химчисткой. «Верните деньги за испорченную юбку», — требовала девица. И не продешевила. За юбку она запросила тысячу евро. Хозяйка гостиницы всплеснула руками, удивилась, откуда такие цены. «Да перейдите через улицу — сами увидите. У вас в бутиках цены такие же, как у нас на Рублевке», — торговалась как на одесском Привозе девица.
Да и нравы, нужно сказать, в дни массовых увеселений российских граждан на дискотеках Санкт-Морица царят тоже рублевские: жители респектабельного Подмосковья отрываются на полную катушку, как заводные обезьянки, которых выпустили на волю.
Зверей здесь больше, чем людей
В первый день работы ресторана «Галерея» выяснилось, что русских приехало в Санкт-Мориц в разы больше, чем это казалось на склонах гор. Все-таки кулинария для нашего брата — главный вид спорта. Куда там лыжам! За столики дамы в спортивных костюмах бились почти насмерть. А проигравшие, оттаптывая друг другу ноги у барной стойки, тихо (и не очень) матерились. «Зачем мучиться, идите в соседний ресторан», — давала я наивный совет москвичке Ане, которая, как защитница Сталинграда, стояла насмерть и ни за что не хотела из прокуренного, душного ресторана уходить. В результате Аня все же «взяла» столик у конкурентов.
— Мы тут решаем свои задачи, — удобно усевшись, объясняла мне Анна. — Отдых в Санкт-Морице — это подтверждение статуса. Нужно обязательно показаться среди своих, иначе решат, что ты не в тусовке, что выпал из обоймы.
Все русские ходят надутые, как пузыри, такой у них статус — надувальщиков… И этот статус должны подтверждать шубы, дорогие покупки, фейерверки, любовницы, даже потери вроде украденной шубы за 200 тысяч евро (читайте «КП» за 14 января и см. на сайте газеты). Любые праздники с фейерверками и застольями устраиваются по приколу. Не просто, чтобы развлечься, но еще и показать, кто здесь хозяин.
Недавно в Санкт-Морице появилась еще одна традиция — на Рождество обмениваться сувенирчиками от… Картье и Шопар. Недостаточно быть просто богатым, нужно еще создать имидж богатого человека. Не спорю, светская жизнь — неизбежный элемент бизнеса: чистый горный воздух обостряет нюх на партнерство, расслабленная обстановка курортного городка способствует деловым знакомствам. И все-таки понты пока остаются самой дорогой забавой наших бизнесменов. Поэтому русские лыжники с удовольствием рассказывают, как повезло «поймать вертолет» всего за каких-то три тысячи франков, чтобы добраться из Цюриха в Санкт-Мориц. Женщины же в этом сезоне хвалились, помимо шуб и драгоценностей, собачками! В этом году стало модно брать на зимний курорт своих питомцев: ирландские сеттеры, лабрадоры, ньюфаундленды разгуливают по Санкт-Морицу так же вальяжно, как их хозяева.
— Скучно одной, — поделилась со мной девушка Карина, которая поселилась в респектабельном отеле «Кульм» вместе с йоркширским терьером Лесей. — Моя Лесечка уже побывала на океане, теперь ей нужно посмотреть на горы.
Не важно, что ни Леся, ни ее хозяйка из гостиницы почти не выходили и до гор так и не дошли. Важно следовать модной тенденции. А она, по наблюдениям Карины, которые совпали с моими, такова: собак в Швейцарию понаехало больше, чем людей. Ваша собачка не бывала в Альпах? Позор! И это мы еще не видели кошек! Когда Карина оформляла документы на вылет для четвероногой Леси, она, к удивлению, обнаружила, что на двенадцать путешественниц-собак приходится где-то по 10 кошек…
Национальное развлечение — скука
Но, несмотря на дискотеки, роскошные ужины и кучу знаменитостей, каждому второму из отдыхающих можно поставить диагноз — заражен скукой. Трудно представить, но это факт: большие деньги не гарантируют веселье и радость. Фейерверк был? Был. Самолет с девушками прилетал? Прилетал. Артистов из Москвы выписывали? Выписывали. Чем развлечься еще? И здесь на помощь мающейся сплином публике приходят ушлые швейцарцы.
Пригласили они наших олигархов на экскурсию — сделать пробный спуск на лыжах компании «Зай Ски» (эта знаменитая фирма выпускает лыжи чуть ли не ручной работы). После успешного спуска — будьте любезны посетить фабрику. И богачи, словно провинциальные туристы на египетском заводике, смели весь годовой запас элитных лыж по 10 тысяч евро за пару. На следующий день ту же компанию ангажировали полетать на небольших бизнес-самолетах. Нужно ли объяснять, что авиапарк после воздушной прогулки опустел наполовину — брали, словно соревнуясь друг с другом, по нескольку штук на брата.
Отсюда и швейцарская лояльность. Комментируя прошлогодний скандал в Куршевеле, когда французские власти арестовали олигарха Михаила Прохорова, жители страны часов и сыра заняли нашу сторону. «Приехал бы Прохоров к нам, ничего бы не случилось, — уверяют они. — Богатые имеют право на свои маленькие слабости. Французов просто душит зависть к чужим деньгам». В Санкт-Морице чужим деньгам не завидуют, наоборот, — уважают. И умело заставляют тратить.
Санкт-Мориц или Куршевель?
В этом сезоне состоятельная тусовка разделилась между двумя альпийскими «деревнями». Говорят, что по нравственному принципу. Во Франции — боевая, разудалая атмосфера с гаремами и любовницами. В Швейцарии — семейные ценности, чопорные жены, дети с вышколенными няньками. Но вот занимательная деталь: те, кто Рождество встречает в Санкт-Морице, на мартовские праздники едут в развратный Куршевель, меняя не только географию, но и стиль отдыха.
Разговоры о том, что Куршевель выходит из моды, уступая пальму первенства Санкт-Морицу, сильно преувеличены. Хотя Куршевель в этом году мало чем удивил. Разве что история про Михаила Прохорова, заплатившего двойную цену за аренду дискотеки в ночном клубе Les Caves (хотя сам Прохоров утверждает, что этот «подарок» ему сделали друзья), чтобы туда никто не попал, обросла новыми подробностями. Говорят, украинские олигархи, чтобы утереть нос Прохорову, предложили открыть клуб и заплатить за это уже не двойную, а тройную цену. Но хозяин от сделки отказался: он дал слово Михаилу, с которым портить отношения не собирается. Правда, и этот курьез обсуждался всего один вечер, на следующий день о нем все забыли. Зато с удовольствием наблюдали за певицей Земфирой, которая каждый день в раздражении появлялась на подъемнике. Ее бесило, что приходится стоять в очереди.
В Санкт-Морице зажигал Шнур, в Куршевеле — Серега. В Швейцарию прибыла Тина Канделаки с семейством, во Францию — Ксюша Собчак с Машей Малиновской. Везде одинаковые салюты и дискотеки с ретро-шлягерами. Одни и те же бутики и продавцы, говорящие по-русски. По сути, та же Москва, а конкретнее — подмосковная Рублевка. Зачем же ехать в такую даль? А чтобы отметиться: здесь была Маша, январь 2008 года.
Источник: kp.ru