Как усмирить «дедовщину?»
Напомним, наша страна уже проходила через обострение неуставных взаимоотношений. Это было после Второй мировой войны, а также в 1960-е гг., когда срок службы был последовательно понижен до трех лет на флоте и до двух лет в других видах вооруженных сил. И это всякий раз вызывало довольно острые конфликты между теми, кто служил больше, кто считал себя незаслуженно обиженными и теми, кто «почему-то» защищает Отечество меньше, чем они. И вот, чтобы компенсировать эту вопиющую несправедливость, в ход идёт абсолютно всё, чтобы только хоть как-то унизить «СЛОНа» и своим примером как можно нагляднее расшифровать и разъяснить ему значение этого гордого прозвища молодого солдата.
Разумеется, одним только «упал–отжался» и пением на тумбочке дело не ограничится. Впрочем, всё зависит от фантазии и настроения «дедушек».
О том, что положение крайне серьезное, свидетельствуют данные, приведенные начальником управления Главной военной прокуратуры Российской Федерации генерал-майором юстиции Александром Никитиным. Согласно его заявлению, за 2007 год по статье о неуставных отношениях только по армейским подразделениям осудили более двух тысяч человек. Заметим, что для миллионной армии это крайне высокая цифра. Он признал, что это уродливое явление имеет место и в подразделениях других силовых структур. Есть такие уродливые факты в армии и других воинских формированиях.
Если «раскидать» эти «показатели поровну», мы получим потрясающую картину. Получается, что «преступные дедушки» водятся практически в каждом батальоне. И как результат – свыше 200 случаев самоубийств за 2007 г. только по частям Минобороны.
Согласно озвученным данным, далеко не все из осужденных лично участвовали в насилиях над молодыми солдатами. Многие получили срок «за сокрытие фактов дедовщины, а также за халатность», которая к ним привела. Однако очевидно, что это лишь верхушка айсберга. Ведь как известно, и «дедушки», и пострадавшие, боящиеся их мести, да и командиры стремятся к тому, чтобы факты «неуставщины» так и остались бы тайной их образцово-показательной во всех отношениях части, которой не к лицу портить имеющиеся показатели «военно-политической подготовки». И зачастую «наружу» прорываются лишь самые вопиющие деяния, которые и становятся объектом внимания органов военной юстиции.
Военные заявляют о том, что они не допустят нового всплеска дедовщины и постараются ее минимизировать. Тот же Александр Никитин говорит о том, что «Средства для этого есть и что с января 2008 года действуют новые уставы», с помощью которых можно это сделать.
Однако напугать разозленного вопиющей вселенской несправедливостью «дедушку» каким-то уставом весьма сложно. Тем более, что объект «вожделения», всё тот же «СЛОН», будет находиться с ним в одной казарме. Военные заявляют о том, что они замирят «старичков» тем, что отделят «молодых» от «дедов». Однако, учитывая тот факт, что возможностей для этого очень мало и лишних казарм «для мальчиков» и для девочек» до сего дня никто не предусматривал, можно предугадать, что значительная часть «салаг» познает всю прелесть общения с «дедушками». А это значит, что «среднегодовые показатели» неуставных взаимоотношений снова будут перевыполнены.
Как же бороться с этим отвратительным явлением, губящем нашу армию и убивающем в прямом и переносном смысле молодежь? В своем интервью NewsInfo эксперт Минобороны, пожелавший остаться неизвестным, заявил следующее: «Спасение – в настоящей контрактной армии. Проблема в том, что теперь, когда срок службы уменьшен до года, призыв вообще теряет свой смысл. За такой срок солдата по-настоящему обучить невозможно, ведь зачастую приходится работать со сложной техникой, а пополнение год от года приходит всё менее образованным». Правда, с контрактниками тоже далеко не всё просто: согласно недавнему заявлению главного военного прокурора Фридинского, основное число преступлений ложится именно на них».
Но заметим, что в своё время расчет строился на том, что все «сложные» в техническом отношении позиции будут заняты контрактниками. Вот тут-то и напоролась наша армия на огромный подводный камень. Где же эти контрактники и что они собой представляют? Еще несколько лет назад, партия Союз правых сил строила свои предвыборные обещания на том, что она готова «избавить российскую молодежь от призывного рабства». В качестве панацеи от призыва либералы предлагали контракт. Как тут не вспомнить хвастливые заверения господина Немцова о том, что стоит только дать три тысячи рублей в месяц, как у военкоматов выстроятся толпы желающих сложить за Отечество свои головы. Однако этих «толп» едва хватило на укомплектование частей морской пехоты.
В чем же причина такой поразительной несознательности и почему молодежь не желает отдавать долг своему Отечеству? Все дело как обычно в «презренном желтом металле». Ведь если охранник какого-нибудь магазина получает в среднем 20 тысяч рублей в месяц, работая сутки через трое, то редко когда контрактнику предлагают выше 7 тысяч и это при том, что нагрузка у последнего намного больше. И сегодня, когда по телевизору рекламируется и пропагандируется шикарная жизнь, многие хотят жить также как и те, на экране. И действительно, – думают они, – а чем мы хуже тех, кто ездит на дорогих авто, отдыхает на фешенебельных курортах и пользуется вниманием шикарных женщин, которые, как известно, любят «нежадных и обеспеченных мужчин»?
И уж точно, записавшись в контрактники, на этих мечтах сразу можно будет поставить большой и жирный крест. Когда-то твердили о том, что контрактники якобы получат за свои труды квартиры. Ну и где они? Тот, кто на это рассчитывал, уже успел всерьез и надолго, а может и навсегда, в этих своих фантазиях разочароваться.
И кто пойдет на жалкие крохи, предлагаемые нашим Минобороны? Ответ очевиден: тот, кто нигде не смог нормально устроиться в гражданской жизни. А это и для армии – весьма сомнительное приобретение. А покуда воз и ныне «там» – дыры по-прежнему будут затыкать всё теми же призывниками, говоря в своё оправдание, что это делается потому, что контрактный принцип комплектования вооруженных сил кончился крахом. А это значит, что всё возвращается на круги своя: все те же «СЛОНы», «деды» и т.п. Нужно ли говорить, что значит в боевом отношении армия, раздираемая «дедовщиной»?
Чтобы преодолеть этот порочный круг, необходимо поднять денежное довольствие тех же контрактников, чтобы успешно конкурировать за рабочую силу на рынке труда. По крайней мере, профессиональный солдат должен получать не меньше магазинного охранника. Однако тут же всплывает новая проблема: если контрактник будет получать больше офицера, кто же пойдет в командиры? Тогда и их денежное довольствие нужно увеличивать до соответствующего уровня.
Нет денег? Ну что вы, господа, не смешите людей! Такая шутка еще могла «прокатить» в откровенно бандитские и «голодные» ельцинские времена, но теперь, когда цены на нефть перешкалили заветную отметку в 100 долларов за баррель, она явно неуместна. Мы скопили огромный золотовалютный резерв, Стабилизационный фонд, а в той же Москве имеем больше «Мерседесов» VIP класса, чем во всей Германии – и у нас нет денег? И это на фоне того, как мы прощаем, например, десятимиллиардные долги нефтяному Ираку.
Деньги есть, главное – пустить их в нужное русло. Иначе мы рискуем оказаться в ситуации, когда наша армия может стать небоеспособной, а это очень и очень опасно в условиях, когда весь мир вооружается и сражается за сырьевые ресурсы, которых у нас предостаточно. И тем, кто стоит у руля, нужно помнить крылатую фразу Наполеона о том, что если страна не желает кормить свою армию, то она будет кормить чужую.
Источник: newsinfo.ru
Архивное видео дедовщины в армии (середина 90-х)