День северного конфликта

День северного конфликта
Япония и Россия намерены решить проблему спорных территорий

В четверг японская пресса распространила сенсационную новость. Газета Japan Today со ссылкой на источники в японском МИДе сообщила, что президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Ясуо Фукуде поставить точку в споре вокруг Курильских остров. Путин, как утверждает источник, направил Фукуде письменное приглашение обсудить проблему.

В четверг в Японии отмечали государственный праздник — День северных территорий. Так японцы называют южные Курилы, поэтому праздник фактически является днем предъявления претензий Японии на эти территории. Японские ультраправые использовали это как повод для шумных манифестаций, а политики — для новых заявлений по курильскому вопросу. Корреспонденты «Газеты» обратились в японское посольство в РФ и в пресс-службу Кремля с вопросом: действительно ли Фукуда получил письмо от Путина?

Мероприятия в честь Дня северных территорий в четверг прошли в целом без эксцессов. Как сообщило российским СМИ посольство России в Токио, демонстрации и марши протеста были, но безопасность в посольстве обеспечивалась на должном уровне — в отношении российского диппредставительства демонстранты не проявили агрессии. Главными нарушителями спокойствия стали японские ультраправые организации. Их представители разъезжали на автобусах по Токио и через мощные громкоговорители требовали от России отдать Японии южные Курильские острова. Японская полиция на всякий случай оцепила российское посольство, однако опасения оказались напрасными: ультраправых пришли поддержать лишь несколько десятков человек. По сведению российских дипломатов, другие российские учреждения в Японии тоже не пострадали.

Главным официальным мероприятием вчерашнего праздника в Японии стал Общенациональный митинг за возвращение северных территорий, в котором приняли участие все ключевые политики Японии: сам Фукуда, глава МИДа Масахико Комура и их высокопоставленные коллеги.

«Россия — важный сосед, с которым нас объединяют общие интересы по ряду проблем, — заявил Фукуда. — Я и в дальнейшем намерен уделять большое внимание укреплению наших двусторонних отношений. Чтобы поднять их на более высокий уровень, следует заключить мирный договор, разрешив проблему северных территорий». Кроме того, японский премьер заявил, что намерен обсудить вопрос спорных территорий во время предстоящего саммита «большой восьмерки», который состоится в Японии в июле текущего года. По словам Фукуды, его правительство будет и впредь следовать курсом на «заключение мирного договора, который решил бы вопрос о принадлежности четырех северных островов, исконных земель нашей родины».

В тот же день японская газета Japan Today сообщила со ссылкой на источники в МИДе Японии, что Владимир Путин уже отправил Фукуде письмо, в котором приглашает политика приехать в Москву «до или после визита Фукуды в Европу во время отпускной «золотой недели» в мае», то есть до инаугурации нового президента России. Japan Today утверждает, что встреча рассматривается в качестве прелюдии к саммиту «большой восьмерки».

Действительно ли Фукуда получил письмо от Путина, корреспонденту «Газеты» не смогли подтвердить ни в японском посольстве в РФ, ни в пресс-службе Кремля. Официальных сведений об отправлении этого письма из Москвы в Токио пресс-служба не имеет. Агентство ИТАР-ТАСС в ответ на сообщения японских СМИ процитировало анонимного дипломата в Кремле, который заявил: «Обмен посланиями между руководителями России и Японии носит регулярный характер, и стороны на постоянной основе обсуждают различные, в том числе и проблемные, вопросы».

Решить и уйти?

Существует мнение, что российская сторона начинает предпринимать активные попытки достигнуть окончательной договоренности с Японией лишь незадолго до ухода в отставку главы государства. Однако в Кремле с этим не согласны. «Это достаточно комплексный и сложный вопрос, и пытаться приурочить его решение к каким-то датам совершенно неуместно», — сказал корреспонденту «Газеты» первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков. Он подтвердил, что обмен посланиями между Россией и Японией осуществляется на регулярной основе и там действительно фигурируют разные вопросы, которые являются горьким наследием прошлого. «Вместе с тем известна последовательная позиция российской стороны, направленная на то, чтобы различные проблемные вопросы не являлись барьером на пути дальнейшего развития нашего многопланового сотрудничества в самых различных областях», — сказал Песков.

О последовательности российской стороны в вопросе южных Курил «Газете» также сообщил информированный источник, близкий к Кремлю. По его данным, сближение позиций — сигнал главному конкуренту Японии в Азии, то есть Китаю. Источник считает, что в последнее время наметились серьезные разногласия между китайским руководством и «Роснефтью» по поводу возврата займов, полученных на приобретение активов ЮКОСа. К этой проблеме напрямую примыкает тема нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). По словам источника «Газеты», накануне Нового года работы на северобайкальском участке ВСТО остановились без видимых технических причин. Замораживание работ вполне может быть предупредительным сигналом Китаю, на территорию которого должно пойти ответвление магистрали и который более остальных азиатских партнеров заинтересован в скорейшей сдаче в эксплуатацию ВСТО. Реверансы в адрес Японии в таком случае имеют сугубо практическое значение во взаимоотношениях с Китаем.

История конфликта

Дмитрий Стрельцов, профессор кафедры востоковедения МГИМО при МИДе РФ, в беседе с корреспондентом «Газеты» выразил мнение, что Путин уже давно хочет разрешить российско-японский территориальный спор. «Во время своего президентского срока Путин не раз выражал готовность решить этот вопрос двусторонних отношений, — заявил эксперт. — Официальная позиция Москвы заключается в следующем: Россия стремится к продолжению диалога в сторону подписания мирного договора с Японией и решения двусторонних проблем».

СССР присоединил острова Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир в начале августа 1945 года, когда официально начал боевые действия против милитаристской Японии. Долго воевать не пришлось: Советская армия вытеснила из района южных Курил 17 тысяч японских солдат, и уже 2 сентября Япония подписала капитуляцию, поставив окончательную точку во Второй мировой войне. Ровно через полгода президиум Верховного совета СССР официально объявил южные Курилы и Сахалин частью этой страны. 8 сентября 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско Япония подписала мирный договор с союзниками и отказалась от всех прав на южные Курилы и Сахалин. Нынешняя позиция Токио заключается в том, что острова Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир в состав южных Курил не входят и поэтому не должны входить в состав современной России.

По мнению профессора Стрельцова, пути разрешения конфликта определены существующими на данный момент договоренностями и договорами, признанными на международном уровне. «Прежде всего это зависит от того, насколько Япония готова принять советско-японскую декларацию от 1956 года. Президент Путин неоднократно выражал приверженность духу и букве этого соглашения, — заявил эксперт «Газете». — Декларация прекращает состояние войны и устанавливает правовые основы между двумя странами. Один из пунктов этого документа гласит, что СССР в качестве жеста доброй воли готов передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи. Однако это должно произойти только после заключения мирного договора».

Диалог неизбежен

Стрельцов также считает, что основу территориального спора составляет вопрос о том, как передавать эти острова и под каким статусом. «Это будет зависеть от результатов отдельного обсуждения с японской стороной. А именно от того, насколько Япония будет готова изменить свою жесткую и неуступчивую позицию, — добавил Стрельцов. — Японское правительство не заявляло публично, что оно полностью готово принять условия декларации 1956 года, которую ратифицировал и парламент Японии, и Верховный совет СССР. Ни один юрист не ставит под сомнение легитимность этого соглашения».

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что всплеск интереса к проблеме Курильских островов — это скорее результат игры японской стороны, чем российской. «Япония, боясь неопределенности по поводу того, какая будет позиция следующего президента России, пытается в финале президентских сроков активизировать обсуждение этого вопроса, — сказал он «Газете». — Есть более весомая причина — это дипломатическая ситуация связанная с саммитом «большой восьмерки» в Японии, поэтому активизация дипломатического диалога между странами неизбежна».

Источник: Gzt.ru

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий