Губернатор Иркутской области Тишанин выбирает мегапроекты, а хрущевки прикрывает сайдингом
Кое-кто, конечно, вздохнул с облегчением, когда президент перестал играть в рулетку под названием «выборы губернаторов». Потому что — чего уж говорить — все стало зависеть от цены вопроса: пиар-команды готовы были провести во власть кого угодно, был бы бюджет.
Однако подошел срок оценивать по делам теперь уже и «назначенцев».
Мы продолжаем путешествие по регионам, где народу служат уже не избранные им губернаторы, а выбранные президентом «назначенцы». За Полежаевым-Омским следует Тишанин-Иркутский.
Осенью 2005 года обратил на себя внимание неожиданно для всех назначенный губернатором Иркутской области Александр Тишанин — энергичный, молодой руководитель. Позади — полтора года работы в новой должности бывшего начальника Восточно-Сибирской железной дороги. Местная пресса публикует рапорты и отчеты о грандиозных успехах губернатора на его нелегком поприще. Девиз дня: успехи есть, их не может не быть!
Вся эта масштабная пропагандистская кампания призвана убедить президента России в том, что он сделал правильный выбор, назначив Тишанина главой региона. Новый губернатор — из плеяды первых президентских назначенцев, он «первопроходец», а это ко многому обязывает. Ну, например, к тому, чтобы отчетность «о проделанной работе» была такой сладкой, что ли.
Сладость в отчете — это верная примета «большого проекта», а не «маленьких нужд» людей. Тишанин, вступив в должность, начал не с целенаправленного решения острых социальных проблем, а с объединения городов.
Агломератор
В мае 2006 года родилась идея «агломерации», то есть создание мегаполиса из трех городов Иркутской области: Ангарска, находящегося в 40 километрах от губернской столицы, Шелехова — в 15 километрах и самого Иркутска.
Согласно проекту, новый мегаполис должен раскинуться на площади в 24 тысячи кв. километров с населением в миллион человек. Граждане смогут перемещаться из одного района в другой по автобанам или на скоростном трамвае, а с внешним миром Иркутск свяжет новый аэропорт…
Между тем проект во многом просто странный. Например, Ангарск — один из самых загрязненных промышленными выбросами городов. Тащить в мегаполис и его? Когда стало известно, что на базе Ангарского электролизного химического комбината планируется создание Международного центра по обогащению урана, общественность взорвалась. Оно и понятно: если планы губернатора воплотятся в жизнь, то со здоровьем в Иркутске будет покончено. Экология и без того в катастрофическом состоянии, для «полноты картины», видимо, только обогащенного урана не хватает. Увы, обычный конфликт — хороший бизнес и инвестиции приходят в противоречие с интересами людей.
В самом Ангарске, который должен стать «районом» Большого Иркутска, уровень смертности один из самых высоких в стране, а рождаемость ниже, чем во всех остальных городах области. По мнению экспертов-экологов, здесь нежелательно размещение каких-либо заводов вообще, не говоря уже об урановом производстве, — город и так является региональным лидером по числу онкологических заболеваний. И в самой Иркутской области уровень смертности удручающе высок: 17 смертей на 1000 жителей (данные 2005 года). Основные потери несет трудоспособное население. Среди причин преждевременного ухода из жизни — сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. По оценкам специалистов, если демографическая ситуация не изменится, через 5 — 10 лет на одного трудящегося в Приангарье будет восемь пенсионеров.
При этом ожидаемый объем инвестиций в создание мегаполиса — 2,5 млрд долларов. Может быть, эти деньги стоит пустить на сбережение населения, на поддержание его здоровья? Но людей и раньше приносили в жертву грандиозным стройкам. Видимо, проект губернатора Тишанина — не исключение.
Вот тебе, бабушка, и нацпроект…
Впрочем, проблемами простых людей власть тоже занимается… О сегодняшнем дефиците жилья для будущих жителей мегаполиса известно. В Иркутске нашли выход достаточно оригинальный. Здесь решили не сносить аварийные, отслужившие свой срок хрущевские пятиэтажки, а надстроить к ним шестые этажи. Все это, естественно, под эгидой нацпроекта «Доступное жилье».
А еще с одним нацпроектом — газификацией — что-то пока не ладится. Невыгодно, считает власть, просто газифицировать населенные пункты, необходимо сначала превратить доставку «голубого топлива» потребителям в прибыльный бизнес. Но дождутся ли потребители этого светлого будущего — вопрос.
Есть и другие насущные проблемы, которые пока мешают полету властной фантазии. Например, миграционная убыль: ежегодно область покидает больше народа, чем прибывает. Причем уезжают в основном молодые и образованные. Но что им прикажете делать, если почти 40 тысяч жителей области не могут найти работу? И даже если найдут, еще не факт, что получат за нее пристойные деньги. Ведь в бюджете области средства на выплату заработной платы бюджетникам заложены только на первые пять месяцев 2007 года. Дефицит бюджета составляет предельно допустимую законодательством величину — 15%, зато государственный долг вырос с 2,5 млрд до 11,4 млрд рублей. Но власти региона все равно гарантируют: средства на зарплату бюджетникам будут найдены.
Кадровая «калибровка»
Но что-то все опять о насущном. Не хватает масштабности мышления, как у губернатора…
15 декабря 2006 года Государственной Думой РФ был принят федеральный конституционный закон «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа». 22 декабря его одобрил Совет Федерации, а 30 декабря подписал президент России. В законе сказано, что новый субъект считается образованным с 1 января 2008 года и будет иметь статус области с наименованием «Иркутская область», границы которой охватывают территорию объединяющихся субъектов РФ.
Наверное, это правильно — объединиться тем, кто всегда жил вместе. Но объединение предполагает формирование новых органов управления вновь образованного субъекта. Значит, можно и нужно расставить на этажах этой власти своих людей!
При таком подходе и бывшие стоматологи смогут занять ключевые посты в администрации области, управлять госимуществом и региональными ресурсами, как, например, нынешний замгубернатора Павел Вибе, создатель совместного с немцами предприятия «Восток—Запад».
«Специалистом» по управлению госсобственностью Павел Вибе стал, вероятно, благодаря банкротству Челябинского завода измерительных приборов, некогда одного из крупнейших предприятий области, больше известного как завод «Калибр». В эпоху приватизации завод был преобразован в ОАО. В 1995 году его новым собственником стал Павел Александрович Вибе, скупив акции у рабочих. После этих операций некогда успешное предприятие сократило объем производства в 25 (!) раз, а численность рабочих уменьшилась в 7 раз. В итоге завод объявили банкротом. Под «калибровку» попал и стадион «Калибр», перешедший в собственность российско-германской фирмы.
Кроме трудоустройства друзей, у нынешних губернаторов нового призыва есть еще одна родовая черта. Они не забывают своих близких. Сейчас в областной администрации работают три Тишанина, включая самого губернатора. Например, его старший брат Евгений курирует правоохранительные органы.
Что движет губернатором в подборе и оценке их труда, понять со стороны, конечно, трудно. Сначала Александр Тишанин делал ставку на преданных людей, которые хорошо были знакомы ему по совместной работе на ВСЖД. Но они так быстро менялись, что даже простое перечисление администраторов, успевших за полтора года побывать в руководящих креслах разного ранга и покинувших стены областной администрации (в основном за некомпетентность и просчеты в работе), заняло бы слишком много места. Кадровая чехарда привела к тому, что на руководящие посты в администрацию стали возвращаться сотрудники бывшего губернатора области Бориса Говорина. Так, собственно, вновь соединились старая элита и новая, «назначенная».
Железной рукой загоним на выборы
В одном из интервью губернатор Тишанин признался: «Мы добиваемся принятия закона о передаче областной администрации права на отведение земельных участков в Иркутске. По сути, мы решаем проблему наперед…». Это можно трактовать и таким образом: пока ты у власти, необходимо извлечь из нее все, что можно, — «наперед».
А пока… денег не хватает даже на зарплату бюджетникам.
Но почему-то об этом меньше всего думает сам губернатор. У него есть одна отличительная особенность — вместо решения конкретных проблем рожать какую-нибудь глобальную идею. А опытные спичрайтеры вбросят ее в электорат, который обманываться рад. Но, судя по всему, не настолько, как хотелось бы. По результатам опроса в интернете о «разочаровании ноября» губернатор Иркутской области Александр Тишанин занял первое место, получив 27,5% голосов.
Да и за кремлевскими зубцами рейтинг Тишанина тоже, похоже, понизился. На съезде партии «Единая Россия» в Екатеринбурге в начале декабря 2006 года Иркутская область вообще почему-то не была представлена. Только не у всех получается соответствовать.
Есть, безусловно, у губернатора (среди прочих) и серьезная заслуга перед регионом — от Байкала по распоряжению президента России была передвинута прокладка нефтяной трубы, за ее перенос от Байкала Тишанин боролся. Однако и здесь каким-то сомнительным оказалось продолжение истории — возникла еще одна глобальная идея. Построить возле озера комплекс казино…
Источник: «Новая газета»