Итоги 2007 года
Чем запомнился уходящий год для России
Парламентские выборы: левая перспектива
В декабре состоялись федеральные парламентские выборы, определившие основные очертания российской политической системы на ближайшие четыре года. Можно по-разному оценивать эти выборы с точки зрения свободы волеизъявления и использования административного ресурса, но очевидно, что итог кампании-2007 выглядит в целом удовлетворительным: стабильность политической системы удалось сохранить. Ценой сохранения стабильности стала почти полная монополия «Единой России» в нижней палате парламента: «медведи» получили конституционное большинство (315 мест), позволяющее им полностью контролировать работу нижней палаты.
Высокий процент «Единой России» обеспечил Владимир Путин, за два месяца до выборов возглавивший избирательные списки «партии власти». Сам президент так объяснил свое решение: «Считаю, что таким образом смогу помочь формированию авторитетной и дееспособной законодательной власти». Тем не менее, он отметил, что «Единая Россия» не является пока идеальным политическим инструментом и добавил, что к «партии власти» пытаются примазаться разнообразные «проходимцы».
Вторым после сохранения стабильности политической системы итогом выборов можно назвать тот факт, что впервые в истории демократической России в парламент страны прошла социал-демократическая партия – «Справедливая Россия». «Это еще раз показывает, что социалистические идеи востребованы в нашей стране», – заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. В последние месяцы перед выборами многие аналитики предрекали «Справедливой России» незавидное будущее внесистемной политической силы, однако молодая левая партия с первой попытки взяла семипроцентный барьер и образовала в Государственной Думе V созыва фракцию, насчитывающую 38 депутатов. Возможно, конфигурация новой Думы облегчит сближение между «Справедливой Россией» и КПРФ, которое тормозится сейчас главным образом из-за неготовности к диалогу лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова. Коммунисты в целом сохранили свои позиции, потеряв один процент по сравнению с 2003 г. ЛДПР, после ухода Алексея Митрофанова в «Справедливую Россию» ставшая сольным проектом Владимира Жириновского, лишилась почти четырех процентов поддержки избирателей – в 2003 г. у них было 11,5 % голосов, в 2007 – немногим более 8 %.
Либеральные партии, как и в 2003 г., остались за бортом парламентской политики. Так или иначе, выборы еще раз показали, что право-либеральная идеология не пользуется поддержкой широких масс населения страны. Перспективы левых выглядят гораздо благоприятнее.
Преемник
Главная политическая интрига года, несомненно, была связана с кандидатурой будущего президента страны, которого заранее назвали «преемником». Высокий рейтинг Владимира Путина и жесткие условия, в которых оказалась российская политическая оппозиция определили конфигурацию президентских выборов задолго до марта-2008: кого президент одобрит в качестве своего официального преемника, тот и станет следующим лидером России. А Владимир Путин до последнего выдерживал драматическую паузу, предоставляя различным группировкам внутри российской элиты гадать, какой же именно сценарий будет выбран.
Основных кандидатур в преемники изначально было две – первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Иванов считался (не вполне обоснованно) кандидатом условной «партии силовиков», Медведев – представителем «кремлевских либералов». До осени 2007 г. казалось, что преимущество на стороне энергичного и напористого Иванова, однако неожиданное назначение премьер-министром бывшего главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова (пост премьера рассматривался сторонниками Иванова как первая ступень на пути к президентскому креслу) серьезно поколебало его позиции. А затем, 1 декабря четыре политические партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия и партия «Гражданская сила» – предложили на рассмотрение президенту кандидатуру Дмитрия Медведева, и президент эту кандидатуру поддержал. С этого момента интрига несколько видоизменилась: вместо вопроса «кто?» на первый план выдвинулся вопрос «как?». Сама по себе кандидатура Медведева вполне может рассматриваться, как консенсусная, и в этом смысле способна успокоить и политические элиты и бизнес-сообщество (рынок сразу же отреагировал «на преемника» устойчивым ростом). Но по-прежнему возникают вопросы о механизме взаимодействия нового президента с нынешним. Сам Медведев предложил схему, при которой в случае избрания его главой государства Владимир Путин становится премьер-министром. Как именно будут распределяться полномочия между новым президентом и премьером, мы узнаем уже после выборов.
Экономика: рост и инфляция
Для экономики России 2007 г. был относительно благоприятным. Рост продолжался: так, ВВП вырос примерно на 108 % по сравнению с показателями 2006 г. В целом растет и фондовый рынок, хотя на нем не могли не сказаться неблагоприятные тенденции, вызванные ипотечным кризисом в США. В мае 2007 г. прошло наиболее массовое публичное размещение акций (IPO) на российском рынке – его организовал второй по величине (после Сбербанка) банк страны – ВТБ. Внешторгбанк разместил на российской и лондонской биржах 22,5 % своих акций по 13,6 копеек за штуку. Всего акции ВТБ приобрели более 120 тысяч россиян. Однако после недолгого роста котировки акций ВТБ начали падать: к середине осени они упали почти на 15 % ниже цены размещения (при том, что индекс ММВД за этот же период вырос почти на 20 %). Некоторый рост акций, купленных гражданами в ходе так называемого «народного IPO» начался лишь после того, как президент одобрил кандидатуру Дмитрия Медведева. Как ни странно, именно в этот период произошло несколько загадочных самоубийств топ-менеджеров ВТБ, двое из которых застрелились, а третий утонул в собственном бассейне.
Существенно испортила экономические показатели 2007 года высокая инфляция, ударившая по карманам потребителей осенью. Прогнозировавшаяся на уровне 7 %, она по итогам года значительно перешагнула этот порог и составит, по оценкам вице-премьера Александра Жукова, около 12 %. Резко прыгнули вверх и потребительские цены, что вынудило правительство Виктора Зубкова прибегнуть к жестким административным мерам, в результате которых продавцов и производителей удалось убедить «добровольно» зафиксировать цены. К сожалению, подобные меры неизбежно вызывают новый виток ценовой спирали через непродолжительный промежуток времени, поэтому одна из наиболее тревожных тенденций 2007 г. связана с ожиданием роста цен на товары и услуги в начале следующего года.
Арктика – наша!
1 августа российская экспедиция в Арктику достигла Северного полюса Земли. На следующий день два российских батискафа – Мир-1 и Мир-2 – погрузились на дно Северного Ледовитого океана в точке полюса, где глубина составляет около 4700 метров. Экспедицию возглавил известный российский полярник, вице-спикер Госдумы IV созыва Артур Чилингаров. Главной целью экспедиции было продемонстрировать высокий технический потенциал России, претендующей на статус великой полярной державы. Кроме того, Россия таким образом сделала неформальную заявку на зону арктического шельфа территорией около 1,2 млн. кв. км., где, по прогнозам, имеются гигантские запасы углеводородов (около 10 млрд. тонн условного топлива). Экспедиции предшествовали исследования континентального шельфа России в районе хребта Ломоносова, проведенные с борта атомохода «Россия».
Установив на дне океана под Северным полюсом флаг России, участники экспедиции Чилингарова заставили понервничать другие страны, имеющие свои интересы в Арктике – прежде всего, США и Канаду. Так, заместитель госсекретаря США заявил, что «водружение флага не имеет никакого юридического значения и вызывает ощущение какого-то анахронизма». Не согласны с нашими претензиями на большой сектор арктического шельфа и Канада с Норвегией. Однако Россия всерьез готова побороться за свои права на Арктику: министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев уже заявил, что данных, полученных экспедицией «Арктика-2007» и атомохода «Россия» достаточно для подачи международной заявки в ООН на присоединение хребта Ломоносова к российской экономической зоне. Пока очевидно, что из всех пяти стран, претендующих на Арктику (Россия, США, Канада, Норвегия и Дания) лишь Россия наглядно продемонстрировала свою способность решать сложные технические задачи в этом регионе планеты.
Сочи – 2014
Самая большая победа России в 2007 году была одержана в июле в далекой Гватемале. Там решался вопрос о месте проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года. На титул столицы Зимней Олимпиады-2014 претендовали австрийский Зальцбург, корейский Пхенчан и наш Сочи. В тяжелой борьбе Сочи вырвал пальму первенства у австрийских и корейских конкурентов. Важная роль в этой победе принадлежит российскому президенту Владимиру Путину, который лично прибыл в Гватемалу и выступил перед Международным Олимпийским комитетом с речью на английском и французском языках. «Вам, наверное, известно, что мы в России умеем превращать спортивные состязания в великолепные зрелища, и мы знаем, как это сделать», – сказал, в частности, президент России. Эмоциональное выступление Владимира Путина произвело впечатление на членов МОК, и они сделали свой выбор в пользу Сочи.
Для российского спорта победа Сочи является, прежде всего, исправлением исторической несправедливости: хотя российские спортсмены на протяжении многих лет доминируют в лыжном спорте и фигурном катании, показывают отличные результаты в биатлоне, хоккее, конькобежном спорте и керлинге, Россия ни разу в своей истории не принимала зимние Игры. В 2014 г. эта несправедливость, наконец, будет исправлена.
Победа Сочи может также стать определяющей для развития туристического бизнеса в нашей стране. В Краснодарском крае была основана особая туристско-рекреационная зона, в границах которой государство обязуется создать всю необходимую для отдыха инфраструктуру. Помимо этого, вскоре начнет свою работу Олимпийская госкорпорация, которая будет распоряжаться $ 20 млрд., выделенными государством на Олимпиаду. Эти деньги пойдут не только на строительство спортивных объектов, но и на дороги, электростанции, гостиницы и т.д.
Воссоединение Русской Церкви
17 мая Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской православной Церкви за границей митрополит Восточно-Американский и Нью-Ньоркский Лавр подписали Акт о каноническом общении.
Попытки объединения двух Православных Церквей, расколотых еще в Гражданскую войну, предпринимались давно, однако прогресс наметился лишь после встречи российского президента Владимира Путина с митрополитом Лавром в 2003 г. После этой встречи митрополит стал однозначным сторонником воссоединения Русской Церкви. Однако окончательно вопрос был решен лишь четыре года спустя, после длительных консультаций и переговоров.
Подписание документа, который восстановил полное церковное общение двух ветвей русского православия, состоялось на амвоне храма Христа Спасителя после совместной приветственной молитвы Алексия II и Лавра. В церемонии участвовали президент России Владимир Путин, на нее также прибыли в общей сложности 7 из 13 архиепископов РПЦЗ и более половины – около 80 – священников и дьяконов Зарубежной церкви.
Акт о каноническом общении дает возможность священникам РПЦ и РПЦЗ вместе совершать главное церковное таинство – евхаристию. Кроме того, Алексий II получил право утверждать избранных митрополитов и открывать новые храмы Русской православной Церкви за границей. Возможно, один из наиболее важных итогов воссоединения – то, что оно означает символическое прекращение 90-летней Гражданской войны, разделявшей русских православных людей в России и за рубежом.
Россия наступает по всем фронтам
Начиная с уже упоминавшейся мюнхенской речи Владимира Путина в феврале, Россия проводит все более самостоятельную внешнюю политику как в зоне своего непосредственного влияния (СНГ, страны ближнего зарубежья), так и в других стратегически важных регионах. Так, например, сближение Москвы и Тегерана, ставшее очевидным во время октябрьского визита российского президента в Иран, рассматривается аналитиками как доказательство независимости России от США и ЕС. Напомним, что Владимир Путин по итогам своего визита в Тегеран заявил, что лично убедился в отсутствии военного характера иранской ядерной программы. Это заявление усилило позиции иранской стороны в ее переговорах с Западом, и, возможно, повлияло на публикацию известного доклада американской разведки, подтвердившего слова российского президента. Переговоры Владимира Путина и иранского лидера Ахмади Нежада сдвинули с мертвой точки проект строительства Бушерской АЭС: с декабря 2007 г. Россия стала поставлять ядерное топливо для реактора в Бушере. Кроме того, в ближайшее время, по инициативе иранской стороны, может быть создана совместная российско-иранская газовая компания. Выгода от создания такого консорциума многократно превосходит довольно скромные дивиденды, которые Москва получит от Бушерского долгостроя. В частности, Россия сможет избежать зависимости от среднеазиатского газа, на которой в последнее время пытаются сыграть ЕС и США, и получить доступ к одному из наиболее богатых газовых месторождений на планете (Россия и Иран вместе располагают 50 % разведанных запасов природного газа в мире).
Сумев защитить Иран, Россия старалась в этом году защитить и еще одно государство, традиционно считающееся ее союзником – Сербию. В вопросе о независимости Косово, за которое выступают США и почти все страны ЕС, Россия занимает принципиальную позицию: Москва считает недопустимым отделение края от Сербии в одностороннем порядке и прямо заявляет, что не позволит этого. Кроме того, Россия противодействует попыткам передать решение проблемы Косова в руки НАТО и Евросоюза, указывая, что это прерогатива исключительно Совета Безопасности ООН.
Параллельно с укреплением позиций России на международной арене возросло и внешнее давление на нее. Так, США, несмотря на протесты европейской общественности, продолжали продвигать проект размещения элементов ПРО в Чехии и Польше якобы для защиты от иранских ракет. В ответ Россия 12 декабря вышла из Договора об обычных вооружениях (ДОВСЕ).
В 2007 году Россия продолжала «сосредотачиваться», укрепляя и восстанавливая свои вооруженные силы.
17 августа Владимир Путин принял решение возобновить полеты российской стратегической авиации на постоянной основе – впервые с 1992 г. С этого момента боевое дежурство носит стратегический характер и осуществляется в регионе активного судоходства и экономической деятельности России на регулярной основе.
За несколько месяцев Ту-95 и Ту-160 совершили более 70 вылетов в нейтральные зоны практически во всех направлениях. На Восток – к Канаде, Аляске и американским базам в Тихом океане. На Запад – вдоль границ Норвегии, Дании, Британии, Исландии. На Юг – над Черным морем и даже Индийским океаном.
А 5 декабря 2007 года, вслед за стратегической авиацией, после 15-летнего перерыва к «практике постоянного присутствия» в Мировом океане (Северо-Восточной Атлантике и Средиземном море) вернулся ВМФ России. Средиземное море перестает быть резиденцией военно-морских сил НАТО: здесь российскую группировку ВМФ готовы принять сирийские военные порты Тартус и Латакия.
Источник: novopol.ru