Who is Mr. Medvedev? (Досье)

Who is Mr. Medvedev? (Досье)
Владимир Путин назвал имя своего преемника. Кто он, Дмитрий Медведев?

Анкетные данные

Медведев Дмитрий Анатольевич

Первый заместитель председателя правительства РФ, бывший руководитель Администрации президента РФ

Родился 14 сентября 1965 г. в Ленинграде, русский. Отец — Анатолий Афанасьевич Медведев, профессор Ленинградского технологического института (ЛТИ) имени Ленсовета (умер в 2004 году); мать — Юлия Вениаминовна, филолог, преподавала в Педагогическом институте имени Герцена, позже работала экскурсоводом в музее. Был единственным ребенком в семье. Семья жила в рабочем микрорайоне Купчино на окраине Ленинграда.

В 1987-м окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А. Жданова, в 1990 г. — аспирантуру юрфака ЛГУ. Кандидат юридических наук (1990-й; тема диссертации — «Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия»).

В 1982 году, перед поступлением в ЛГУ, начал работать лаборантом в ЛЭТИ.

В 1987-1990 гг., одновременно с учебой в аспирантуре, — ассистент кафедры гражданского права ЛГУ (зав. кафедрой — Александр Сергеев).

Весной 1989 года участвовал в избирательной кампании Анатолия Собчака по выборам на Съезд народных депутатов СССР.

С 1990-го по 1999-й преподавал на юридическом факультете ЛГУ (затем — Санкт-Петербургского государственного университета) дисциплины частно-правового цикла. Доцент.

В 1990 году стал соучредителем малого предприятия «Уран» (другие соучредители — его однокурсники Иванов Антон Александрович и Елисеев Илья Викторович).

С июня 1990-го по январь 1991 г. входил в группу помощников председателя Ленсовета А. Собчака (наряду с Юрием Шутовым и Владимиром Путиным). Ко времени совместной работы у Собчака относится личное знакомство Д. Медведева с В. Путиным («Во время работы с Собчаком мне там, в аппарате мэрии, нужны были люди. Я пришел к юрфаковцам, и они предложили Диму». — «От первого лица», с.182). По воспоминаниям других чиновников, Медведев появился в аппарате председателя Ленсовета (не мэрии — мэрия появилась только в 1991 году) «раньше, чем Путин, чуть ли не на месяц». — «Собеседник», 14.01.2004).

С июня 1991-го по июнь 1996 г. был юридическим экспертом Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга (председатель КВС — Владимир Путин). Прошел стажировку в Швеции по вопросам местного самоуправления.

Существует версия, что Д. Медведев вместе с Дмитрием Казаком были привлечены В. Путиным к разрешению скандальной ситуации с выдачей КВС Санкт-Петербурга лицензий на вывоз за границу цветных металлов («…профессиональные юристы быстро скандал замяли, доказав, что никаких нарушений не было». — «Собеседник», 14.01.2004).

Считается автором идеи как властный орган, не нарушая закона, может стать соучредителем и совладельцем акционерного общества — взносом в уставной капитал полагающейся этому органу власти арендной платы («…именно он одним из первых в Петербурге, если не во всей России, придумал, как власть может «войти» в акционерное общество, не нарушив существующих законов — не землей, а арендной платой за землю». — «Санкт-Петербургский курьер», 6.11.2003).

По мнению недоброжелателей, вошел в фавор при Путине благодаря не только знаниям и способностям, но и из-за… своего невысокого роста («…есть еще один забавный слух: Путин полюбил Медведева за его малый рост. Сам Владимир Владимирович, как оказывается, сильно комплексовал по этому поводу, а Дмитрий Анатольевич был единственным из окружения, кто ниже его». — «Собеседник», 14.01.2004).

Работал в Страховой компании «Русь» Владислава Резника.

Участвовал в разработке устава баскетбольного клуба «Спартак».

В декабре 1993 года стал учредителем ЗАО «Финцелл» (соучредители — Борис и Михаил Зингаревичи, Захар Смушкин + фирма Intertsez S.F. (Женева). ЗАО «Финцелл» выступила учредителем ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз».

С ноября 1993-го по ноябрь 1994-го работал директором по юридическим вопросам российско-шведского СП «Ilim Pulp Enterprise» (Санкт-Петербург; с апреля 1994-го по 1999-й — ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз»/Ilim Pulp Enterprise» (генеральный директор СП, а затем ЗАО «Ilim Pulp Enterprise» — З. Смушкин). В 1994 г. был назначен директором ТОО «Ин Юре»- дочерней фирмы ЗАО «Ilim Pulp Enterprise».

В 1994 году вместе с А. Ивановым и И. Елисеевым учредил ЗАО «Консультационная фирма «Балфорт».

С 1996 г. сотрудничал с петербургским «Промстройбанком» Владимира Когана по вопросам финансирования инвестиционных программ в лесотехническую отрасль.

В октябре 1997 года вышел из числа учредителей ЗАО «Финцелл», формально перестав таким образом быть бенефициаром ЗАО «ИПЭ».

В 1998 году был избран членом совета директоров ОАО «Братский лесопромышленный комплекс» (Братсккомплекслесхолдинг, генеральный директор — Георгий Трифонов) в Иркутской области. Был членом совета директоров ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» (гендиректор — Г. Трифонов), дочерней структуры «Братсккомплекслесхолдинга».

9 ноября 1999 г. был назначен заместителем руководителя аппарата правительства РФ (руководитель аппарата — Дмитрий Казак; первый зам. руководителя с 24 ноября — Игорь Сечин); освобожден от должности 11 января 2000 (вместе с И. Сечиным).

31 декабря 1999 г. указом и.о. президента В. Путина был назначен заместителем руководителя Администрации президента РФ (руководитель администрации — Александр Волошин).

В январе 2000 года газета «Московский комсомолец» (27.1.2000) сообщила о предстоящем назначении Медведева руководителем избирательной кампании В. Путина. 15 февраля 2000 Д. Медведев возглавил предвыборный штаб В. Путина.

3 июня 2000 г. указом президента В. Путина был назначен первым заместителем руководителя Администрации президента РФ.

30 июня 2000-го на годовом собрании акционеров ОАО «Газпром» был избран председателем совета директоров компании вместо Виктора Черномырдина.

В апреле 2001 года стал руководителем созданной по указанию президента В. Путина рабочей группы по либерализации рынка акций «Газпром».

30 мая 2001-го на совещании у президента В. Путина рекомендовал вместо себя на пост председателя совета директоров ОАО «Газпром» Рема Вяхирева (только что вынужденного уступить пост председателя правления «Газпрома» Алексею Миллеру), который и был единогласно избран в июне 2001. В июне 2002 года вновь избран председателем совета директоров ОАО «Газпром «.

В октябре 2002 г. был назначен представителем президента в Национальном банковском совете (НБС).

30 октября 2003-го был назначен руководителем Администрации президента РФ, сменив подавшего в отставку А. Волошина.

4 ноября 2003 г., комментируя отставку А. Волошина и назначение Д. Медведева, Путин сказал: «Прежний руководитель Администрации президента (он работал еще при первом президенте России, при Борисе Николаевиче Ельцине) — хороший управленец и очень порядочный человек. Но еще четыре года назад я представил ему человека, который должен будет сменить его на этом посту. Он это знал и, по сути дела, сам его готовил для своей замены». «Люди, которые назначены, мне хорошо известны, люди либеральных, демократических убеждений, ориентированные на развитие демократии и рыночной экономики в России» (Газета.Ru, 4.11.2003).

2 ноября 2003 г. в интервью двум федеральным телеканалам изложил свою точку зрения на «дело ЮКОСа», усомнившись в «юридической эффективности» ареста акций ЮКОСа и призвав правоохранительные органы к осторожности: «Последствия не до конца продуманных действий незамедлительно скажутся на экономике, вызовут возмущение в политической жизни».

13 ноября 2003 г. был назначен членом Совета безопасности РФ.

В апреле 2004-го Путин провел реорганизацию АП, Д. Медведев остался руководителем, у него осталось только два заместителя — Игорь Сечин и Владислав Сурков, остальные бывшие заместители (в том числе Виктор Иванов) стали называться помощниками президента.

В июне 2004-го вновь избран председателем совета директоров «Газпрома».

В июле 2004 г. однокурсник и бывший коммерческий партнер Д. Медведева Антон Иванов стал первым заместителем гендиректора ОАО «Газпром-Медиа», а в конце 2004-го — председателем Высшего арбитражного суда.

14 июня 2005 г. сообщено о назначении Медведева первым заместителем председателя правительства РФ и освобождении его от должности руководителя Администрации президента (его преемником на этом посту стал Александр Собянин).

Президент поручил Медведеву разработать конкретный план по претворению в жизнь нацпроектов (через полтора месяца после того, как поставил ту же задачу перед премьером). Первое заседание совета по реализации четырех приоритетных национальных проектов состоялось 29 ноября 2005 г. На нем Медведев сообщил, что за 2 года в рамках проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» более 110 тысяч молодых семей должны получить возможность улучшить свои жилищные условия, в том числе за счет использования ипотечных кредитов; объем жилищного строительства в 2007 году должен быть увеличен более чем на треть по сравнению с 2004 годом.

В мае 2006 года возглавил комиссию по развитию телерадиовещания.

В июле 2006 года в интервью журналу «Эксперт» назвал «не идеальным» термин Суркова [9] «суверенная демократия» («Если к слову «демократия» приставляются какие-то определения, это создает странный привкус». — Эксперт, 24.07.2006. — № 28(522).

30 января 2007 избран председателем попечительского совета Ассоциации юристов России (АЮР; председатель правления — Павел Крашенинников).

Кремлевские чиновники за глаза называют Д. Медведева «визирь» и «великий визирь» («Профиль», 17.11.2003).

Соавтор учебника по гражданскому праву, первый том которого кафедра гражданского права ЛГУ выпустила в 1991 году. (Гражданское право: учебник / Коллект. автор; под ред. Сергеев А. П., под ред. Толстой Ю. К. — М.: Проспект, 2002 — Т.1: / Н. Д. Егоров, И. В. Елисеев, А. А. Иванов, М. В. Кротов и Д. А. Медведев . — 6-е изд., перераб. и доп., 2002. — 773 с.)

Лауреат премии правительства Российской Федерации в области образования за 2001 год (10 000 рублей; за участие в создании учебника по гражданскому праву, который к этому времени был неоднократно переиздан).

В студенческие годы увлекался фотографией и рок-музыкой (любимой группой была «Black Sabbath»), занимался тяжелой атлетикой, выиграл в своей весовой категории соревнования в университете по тяжелой атлетике.

Женат. С женой Светланой, в девичестве Линник, учился в одной школе. Поженились в 1989 году; жена окончила Финансово-экономический институт, работает в Москве и занимается организацией общественных мероприятий в СПб. Сын Илья 1996 г.р.

Сведения о родственниках

Дмитрий Медведев воспитывался в профессорской семье. Ее глава — Анатолий Афанасьевич — всю жизнь преподавал в Ленинградском технологическом институте имени Ленсовета. Мать Дмитрия Анатольевича — Юлия Вениаминовна — была словесницей в Педагогическом институте имени Герцена, позже переквалифицировалась в музейного экскурсовода. Дмитрий — единственный ребенок в семье.

Личная жизнь

С женой Светланой знаком ещё со школьной скамьи. Светлана Линник считалась первой красавицей в школе. Она выросла в семье военнослужащих. Окончила финансово-экономический вуз. Сейчас Светлана занимается организацией различных общественных мероприятий в Санкт-Петербурге.

Дмитрий и Светлана воспитывают сына Илью.

Враги и соратники

Взлет Дмитрия Медведева произошел благодаря его учителю, Анатолию Собчаку, читавшему в университете лекции по гражданскому праву. В ту пору Медведев был у Собчака любимым помощником — новоиспеченный председатель Ленсовета, судя по воспоминаниям очевидцев, ценил его больше, чем Путина. После смерти Собчака Медведев поддерживает связь с его семьёй.

Дружеские отношения связывают Дмитрия Медведева также с министром обороны РФ Сергеем Ивановым, назначенным недавно на пост премьер-министра.

Увлечения

В юные годы Медведев отдавал предпочтение тяжелой рок-музыке, фотографии. В университете увлекся спортом, став титулованным тяжелоатлетом. Занимается спортом и в настоящее время (беговая дорожка), любит на досуге сыграть в шахматы.

Слабости и недостатки

Недоброжелатели упрекают Медведева, в частности, в отсутствии собственного мнения, неспособности принимать собственные решения.

Сильные стороны

Кремлевские чиновники отмечают, что Медведев — неплохой администратор, порядочный человек, абсолютно современный, нестандартно мыслящий, опытный и грамотный юрист.

Заслуги и провалы

В 2001 году получил премию правительства в области образования за заслуги на кафедре гражданского права. Премией в размере 10 000 рублей был награжден учебник, в работе над которым принимал участие и Дмитрий Анатольевич. Книга разошлась тиражом в 15 млн экземпляров, существенно превысив показатель успешности печатного издания, составляющий десять тысяч копий.

Единственное масштабное политическое мероприятие, в котором политик принимал участие, — руководство избирательным штабом Путина на президентских выборах. Работу Медведева в этом качестве вряд ли можно назвать большим успехом, так как приход к власти Владимира Путина в 1999 году состоялся благодаря совместным усилиям Ельцина, Волошина, Березовского и Шамиля Басаева, чрезвычайно своевременно вторгшегося в Дагестан. Путин легко выигрывал тогда выборы при любой работе штаба.

В биографии Медведева трудно найти какие-либо иные отличительные черты, кроме чрезвычайной близости к президенту. Ни разу за всю свою жизнь он не был самостоятельной фигурой: ни в политике, ни в бизнесе, ни в какой-либо иной сфере. Советы действующему президенту и выполнение его распоряжений – таким был круг обязанностей человека, сосредоточившего ныне в своих руках огромную власть. Медведев остается частью петербургской команды Путина, являясь в то же время, пожалуй, самым молодым руководителем в высшем эшелоне российской политической элиты.

Многие уверены, что Путин готовит в преемники именно Дмитрия Медведева. По крайней мере, именно об этом много говорят в кулуарах президентской администрации.

Компромат

С Владимиром Путиным, по официальным сведениям, Медведев познакомился на службе у Анатолия Собчака. Путин набирал административный аппарат, и друзья посоветовали ему Медведева. Правда, злые языки утверждают, что в действительности все обстояло иначе. Якобы Медведев и Путин были знакомы задолго до встречи в кабинете Собчака. И еще в студенческие годы, как и другие сознательные студенты юрфака, Медведев имел некие контакты с Комитетом госбезопасности, чем был обязан его сотруднику Владимиру Путину, который в свое время занимался на своем родном юридическом факультете подбором кадров для «органов».

В интервью «Известиям» сам Медведев рассказал следующее:

О предстоящих выборах

вопрос: Это интервью со следующим российским президентом?

-ответ: Это интервью с членом правительства. Стоящая передо мной задача важна для населения России.

в: Вы считаетесь «предводителем либерального лагеря» в Кремле, а Сергей Иванов, напротив, «главой силовиков».

-о: Политику всегда легче описать, если поделить ее на два лагеря. Здесь либералы, а там представители сильного государства. Но реальная жизнь многограннее. А что касается Сергея Иванова и меня, то у нас очень похожие взгляды. Мы стоим за рыночную экономику, частную собственность и демократию.

в: Многие сомневаются в том, что президент Путин весной действительно освободит дорогу для выбора своего преемника.

о: Я юрист по профессии, надеюсь, неплохой. Насколько я понимаю нашу Конституцию, нет никакой другой возможности, кроме как избрать в следующем году нового российского президента.

О коррупции

в: Вас считают доверенным лицом президента в борьбе с коррупцией. По данным Transparency International, по уровню коррупции Россия находится на 121-м месте, по соседству с Руандой.

— о: Не знаю, насколько верен упомянутый вами рейтинг. Но коррупция является большой проблемой. Тому имеется много причин.

Моральные и идеологические ценности Советского Союза, которые ушли вместе с коммунизмом, не были в 90-е годы напрямую заменены обычными в Европе ценностями… У нас всегда присутствовала высокая степень правового нигилизма. Не воспринималось как нечто незаконное пренебрегать установленными государством правилами.

в: Как это должно измениться?

-о: Тот, кто получает или дает взятки, должен быть жестко наказан, чтобы он понял, что совершил преступление. И каждый служащий, от милиционера до судьи, должен понять, что коррупция сразу положит конец его карьере. Но сами по себе строгие законы не помогут. Гораздо важнее, чтобы мы подняли общий уровень жизни.

в: Врач в государственной больнице зарабатывает меньше, чем шофер менеджера в частном секторе. Удивительно ли, что врач лучшие лекарства выдает только за дополнительные деньги?

— о: Если бы мне несколько лет назад кто-нибудь сказал, что врач будет сегодня зарабатывать 700—800 евро, я считал бы это очень оптимистичным прогнозом. Для представителей важнейших профессий — учителей, медработников, работников юстиции и правоохранительных органов — мы уже начали поднимать зарплату…

в: Достаточно ли этого, чтобы победить практику коррупции?

-о: Это связано и с моралью и правовой культурой. Мы должны добиться такой стабильности в нашем государстве, чтобы никто не испытывал страха перед будущим. Только тогда можно мотивировать людей задуматься о том, что противозаконно не платить налоги или брать взятки.

О национальных проектах

в: На национальные проекты предусмотрено 5,4 миллиарда евро. Не слишком много.

-о: В действительности это около 10 миллиардов евро. И каждый рубль, поступающий из Москвы, будет удвоен или утроен местными властями…

в: Какова самая насущная проблема, которую вы собираетесь решить в рамках национальных проектов?

-о: Демографическое развитие. Позитивная тенденция начала 90-х пропала. Численность населения в России уменьшается… Мы хотим простимулировать наших граждан рожать детей… Нашей целью является стабилизация численности населения к 2025 году на уровне 145—150 млн человек.

О работе в «Газпроме»

в: Вы не только член правительства, но и председатель совета директоров «Газпрома». Можете ли вы себе представить, что эта огромная компания многим в Европе внушает страх, прежде всего потому, что находится в руках государства?

-о: Государство не всегда является эффективным собственником. Я еще хорошо помню государственные рестораны во времена Советского Союза, где нечего было есть. Но для предприятий, обладающих стратегически важными ресурсами, от которых зависит много людей, государственное участие неизбежно. «Газпром» располагает самыми крупными ресурсами природного газа в мире. Когда я пришел в совет директоров, концерн стоил порядка восьми миллиардов долларов, а сегодня это более 250 миллиардов. Однажды он может стать самым дорогим концерном в мире. Вся страна с ее населением зависит от «Газпрома». Мы не хотим риска возникновения экономического и политического коллапса в случае продажи предприятия десятку частных собственников.

Источник: Glavred.info

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий