Губернатор Мурманской Юрий Евдокимов области оказался замешан в строительно-политическом скандале
«И бизнесмен с миллиардным состоянием, и чиновник любого ранга должны знать, что государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду», — грозно заявил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Для тех, кто воспринял слова президента с воодушевлением, плохие новости — пока президент душит коррупцию, некоторые его подчиненные взяли на вооружение совершенно противоположные принципы. «Обогащайтесь и наслаждайтесь!» — похоже, что именно эти два глагола, невзирая на президентские заявления, продолжают все больше овладевать сознанием высокопоставленных представителей исполнительной власти Мурманской области. Отрасль для «услады» карманов местных чиновников выбрана соответствующая – строительная.
Успешное «освоение» бюджетных средств
В Мурманской области профессия строителя всегда входила в список наиболее престижных. Именно в среде профессиональных строителей ковались управленческие кадры для нынешней политической элиты региона. Например, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов всегда с гордостью вспоминает свое строительное прошлое. Впрочем, после того как бывшие строители, встав у руля местной власти, постигли все азы управления региональной политикой и экономикой, строительная отрасль в Мурманской области по большому счету приказала долго жить. А вот за пределами региона строить не только можно, но и нужно, поскольку вопрос о переселении северян в теплые края в области стоит очень остро. Деньги для этой благой цели выделяются бюджетные. А поскольку определяющим словом является «бюджет», то этот вид бизнеса в Мурманской области разворачивается без помех. Успешное освоение бюджетных средств идет, как по маслу. То есть, налево не уходит ни рубля. Только направо. Например, не так давно ближайший соратник, все чаще официально именуемый «преемником» главы области – вице-губернатор Борис Воробьев оказался в центре скандала, связанного со строительством жилья за пределами Мурманской области. Заместителя губернатора подозревают в растрате средств федерального бюджета, выделенных на отселение жителей города Заозерск.
Обвинения исходят от территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Мурманской области, то есть из самого объективного и надежного источника.
Еще в декабре минувшего года областная газета «Наша Версия на Мурмане» в статье «Произвол при отселении» первой сообщила о ряде серьезных нарушений при использовании средств федерального бюджета, выделенных на отселение граждан из закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).
По данным газеты «Наша Версия на Мурмане», одно из основных обвинений, выдвинутых ревизорами господину Воробьеву, — нарушение федерального законодательства. По данным проверки, Борис Воробьев завышал среднюю рыночную стоимость 1 квадратного метра строящегося жилья для отселения граждан из ЗАТО Заозерск, допустив неправомерные расходы средств федерального бюджета на сумму 33,8 миллиона рублей.
Как утверждает газета «Наша Версия на Мурмане», первые неприятности у губернатора и его команды начались еще в сентябре прошлого года. Именно тогда в Заозерск нагрянули ревизоры из центра. Федеральных чиновников интересовало, как были истрачены предназначенные для отселения жителей Заозерска деньги. И тут выяснилось, что дураки на Севере не живут. Здесь другая проблема: больно много умных! Особенно по части «государственного меда».
Ревизоры установили: с 2000 по 2006 годы администрация города допустила неправомерные расходы средств федерального бюджета на сумму, равную почти 34 миллионам рублей, и еще 66 миллионов рублей были незаконно инвестированы.
Следует отметить, что до 2004 года мэром Заозерска являлся Борис Воробьев – солидный человек, видный сокол Жириновского, долгое время возглавлявший региональное отделение ЛДПР.
В 2004 году талант мэра Заозерска был по достоинству оценен губернатором Юрием Евдокимовым. Главе региона настолько приглянулся либерально-демократический управленец, что Борис Воробье в одночасье стал главой департамента законопроектной деятельности, ответственным за проведение муниципальной реформы. А затем совершил еще один карьерный прыжок – в кресло вице-губернатора.
Однако о своей «вотчине» — «закрытом» военном городе Заозерске, где базируются атомные подводные лодки, Воробьев даже после переезда в Мурманск не забывал. Он незримо, как «боец невидимого фронта», по существу продолжал участвовать в переселении военнослужащих и их семьи в теплые края. Правда, почему-то ревизоры Федеральной службы финансово-бюджетного надзора выяснили, что договоры на строительство жилья в средней полосе России заключались без конкурса, а контракты получали одни и те же компании — ОАО ФСК «Поволжье», ООО «Росарктикстрой», ООО «Строительный трест №3» и ООО «Трест №3». При этом контракты для компаний были чрезвычайно выгодными. Фирмы могли срывать сроки сдачи квартир (и неоднократно срывали их) без выплаты неустойки, а стоимость жилья в договорах была выше рыночной. Например, в 2001 году администрация Заозерска заключила с ООО «Трест №3» договор на строительство 60 квартир площадью в 3354,92 в Петербургском районе Колпино. Цена одного метра жилья, по этому договору, составила 10 300 рублей. Однако строить жилье самостоятельно «Трест №3» не стал, а нанял подрядчика – ОАО «ДСК-5». В договоре с ним цена жилья уже заметно ниже – 6950 рублей за метр. Куда же делась разница в 3350 рублей с каждого метра площади (или 11 с лишним миллионов бюджетных рублей)? Она осталось в руках ООО «Трест №3».
Квартиры в Колпино были построены ОАО «ДСК-5» в срок, переданы злополучному «Трест №3», но жителям Заозерска так и не достались. Вместо 60 квартир в Северной столице фирма передала администрации, а та – жителям 41 квартиру. 27 из них – в деревне Новое Девяткина, 8 – в Выборге, 2 — в Ленинградской области и только две в Петербурге. Колпинские же квартиры были проданы по рыночным ценам, на чем фирма ООО «Трест №3», скорее всего, тоже неплохо заработала: жилье в деревне Новое Девяткина стоит заметно дешевле Питерского.
Такой вот получился веселый бюджетный аттракцион для тех, кто сидит неподалеку от раздачи: городской бюджет переплачивает, жители получают жилье на выселках и в меньшем объеме, а неизвестная фирма, выбранная господином Воробьевым без конкурса, получает многомиллионные доходы. Этой схемой администрация Заозерска пользовалась не единожды. Что же касается посреднических фирм-прилипал и завышения стоимости квадратного метра, то это как вы понимаете, было совершено необходимо для того, чтобы боевой офицер, отслуживший на атомной подводной лодке, переехал жить в деревню, а не в Санкт-Петербург.
Операция «Преемник»
Очевидно, что факты обогащения чиновников за счет жителей Заозерска заслуживали самого серьезного расследования. Однако в отношении одного из главных фигурантов скандала – заместителя губернатора Бориса Воробьева – до сих пор не проведено даже формальной служебной проверки. В чем же дело? На самом деле, все просто — Борис Воробьев пользуется неограниченной поддержкой главы Мурманской области Юрия Евдокимова. Вот лишь один факт: когда администрация Президента РФ запросила у глав всех регионов списки возможных преемников на губернаторских постах, губернатор Мурманской области подготовил в ответ служебную записку. В ней фигурировали четыре фамилии. На первом месте в списке значился Борис Воробьев. Согласитесь, подавая официальные данные в администрацию Президента РФ, глава региона Юрий Евдокимов не мог не знать о «темных» пятнах в биографии своего протеже. Но очевидная связь бывшего мэра Заозерска с жилищной аферой не остановила губернатора. Тут, как говорится, аферы, аферами, а борьба с коррупцией, как и борьба с пьянством, хороша тем, что в Мурманской области ее, словно сказку о белом бычке, можно начинать из любого места и, пройдя огромный путь, на том же месте и бросить. Причем, борцы с пьянством обычно спиваются, а искоренители коррупции напоследок кладут в карман пару миллионов долларов.
Но чем же объяснить столь явную благосклонность губернатора к своему заму Борису Воробьеву? Почему глава региона закрывает глаза на факты коррупции, хищение бюджетных средств и активно поддерживает своего заместителя? И здесь в дело вступает большая политика.
Еще год назад политический пейзаж в Мурманской области был не то чтобы приятен глазу, но, по крайней мере, легок для восприятия. Слева коммунисты, в центре – избранный народный заступник — губернатор, а справа – никого…
Но за прошедший год вся эта колода десять раз перетасовалась и сложилась причудливым пасьянсом. Расклад получился уму непостижимый!
Политические «технологии» от великого гуру
С определенного момента неожиданно для всех губернатор Юрий Евдокимов стал проявлять живой интерес к партии ЛДПР. Началось все с того, что глава Мурманской области, привыкший держать руку на пульсе административного ресурса, контролировать все и всех вдруг «проиграл» выборы в одном из крупных региональных центров – в городе Кандалакше. Официально поддержанный Юрием Евдокимовым знатный «единоросс» Виталий Голубев с треском уступил жириновцу Александру Вихореву (8% против 58%).
Вот так всевидящее око губернатора впервые «пропустило» в большую региональную политику члена партии ЛДПР. Правда, по прошествии восьми месяцев после выборов в Кандалакше прокуратура Мурманской области арестовала господина Вихорева и посадила мэра в следственный изолятор. История об этом обошла практически все федеральные СМИ и информационные агентства. Впрочем, с кем не бывает… Бывает, что в мэрском отборе человек побеждает, а в естественном — проигрывает. Потому что на дачу взятки иммунитет чиновника Вихорева не смог распространиться. А так вполне интеллигентный был мэр. Видимо, поэтому губернатор-«единоросс» Юрий Евдокимов в декабре прошлого года принял решение лично ходатайствовать перед судом о выдаче Вихорева под залог. Мол, отпустите из-под стражи хорошего человека, он больше не будет. В смысле взятки направо и налево раздавать. Но ходатайство в суд было только началом. Затем произошла и вовсе странная история.
Когда в суде исполнительной власти тонко намекнули, что соколу Жириновского светит, как минимум лет пять-семь и ходатайствовать об освобождении под залог не имеет смысла, из «сокола»-мэра решили сделать «орла», в смысле вскормленного в неволе будущего депутата Мурманской областной Думы. Неизвестно, кто, как и чем просил членов территориальной избирательной комиссии города Кандалакша, но факт остается фактом – Вихорева зарегистрировали кандидатом в депутаты! И еще один немаловажный штрих — либеральный сиделец заявился в качестве кандидата в депутаты, представил необходимые в таком случае документы и внес избирательный залог. Вот такая оперативность! И это в ситуации пребывания за решеткой! И все за один (!) день. Последний для такого рода действий, предусмотренный законом! Как ему это удалось? Ну, конечно, помогли! Мир ведь не без добрых людей. В качестве генерального «доброхота», на которого господин Вихорев оформил соответствующую доверенность, выступил некто Аскар Джабасов, неизвестно почему именующий себя политическим технологом, но зато хорошо известный своей близостью к ряду высокопоставленных областных чиновников. В частности, к заместителю губернатора Мурманской области Сергею Субботину. Небезынтересным при этом представляется тот факт, что господин Джабасов параллельно с сопровождением одного из «крестных отцов» регионального отделения ЛДПР пытается развить бурную деятельность в качестве куратора предвыборного проекта другой партии – «Справедливая Россия» по избирательным округам юга области. Такой вот политически всеядный «многостаночник»! Причем, когда один из кандидатов по Кандалакшскому избирательному округу решил выяснить, почему территориальная избирательная комиссия в процессе регистрации кандидата-сидельца Вихорева столь очевидно проигнорировала закон и допустила массу грубейших нарушений, не в меру любопытному товарищу доходчиво все объяснили. Помните, в фильме «Гараж»: «Товарищи! Эта кандидатура согласована с дирекцией и с общественными организациями нашего института по охране животных!».
Впрочем, описанная история – далеко не единственный случай трогательного, почти отеческого участия в судьбе ЛДПР и ее видных членов со стороны высшего руководства Мурманской области. Тот факт, что избирательный список партии Жириновского на выборах в региональную Думу был сверстан в кабинете уже упоминавшегося выше заместителя губернатора Сергея Субботина и утвержден лично главой области – давно уже секрет Полишинеля для местной политической элиты. Кто-то когда-то, то ли в шутку, то ли всерьез сказал: «Не можешь предотвратить – возглавь». Губернатор Евдокимов просто хочет все знать и контролировать. Вот и применяет частенько этот принцип. Ничего порочного. Главное – практично и политически проникновенно.
Одним из практических итогов такого всезнания и контроля как раз и стал партийный список ЛДПР, который возглавил сам Владимир Вольфович Жириновский. Вторым (читай первым проходным номером) в этом списке значится некто Василий Пимин. До селе нигде и никак себя в политике не проявлявший. Предприниматель, как в таких случаях говорят, с криминальным душком. Еще совсем недавно числившийся в «черном» бизнес-списке областного правительства. Но оказавшийся буквально за последние три-четыре месяца не только в милости у «двора», но и в особой фаворе у губернатора и его ближайшего окружения. Что ж, поистине – от ненависти до любви — один шаг. Кстати, вторым проходным номером во все том же списке ЛДПР значится местный координатор регионального отделения, предприниматель – Андрей Митин, к которому, говорят, в аккурат перед выборами появились серьезные вопросы по части соблюдения им правил торговли алкогольными напитками. В порядке общей информации – Комиссией областного правительства по контролю за соблюдением законодательства в сфере производства и оборота алкогольной продукции руководит все тот же заместитель губернатора Сергей Субботин. Ну а замыкает многообещающую проходную тройку списка областных «соколов» Жириновского некто по фамилии Огарков – двоюродный брат новоявленного лидера местных либеральных демократов Василия Пимина. Такой вот родственно-предпринимательский триумвират губернаторских угодников.
Сторонним наблюдателям может показаться, что губернатор Мурманской области, не так давно вступивший в ряды «Единой России», слегка переигрывает — но это очень поверхностный взгляд.
Пока глава региона пытается встроить своих новых союзников в систему избирательной пирамиды, а возможно – в будущем и властной вертикали, все более явственной становится одна весьма тревожная тенденция. Среди кандидатов в депутаты Мурманской областной Думы не мало тех, кто имел или имеет серьезные проблемы с законом. Но так уж сложилось, что сегодня они в той или иной мере обласканны и политически благословлены на политические подвиги и свершения губернатором: Александр Вихорев (ныне находится в следственном изоляторе по обвинению в даче взятки); капитан Яранцев (ожидает судебного решения за угон российского судна); Елена Третьякова (обвинялась в укрывательстве налогов и в налоговых махинациях); Сергей Габриелян (ни раз и ни два подозревался в тесных связях с криминальными структурами); Василий Пимин (специализируется на рейдерских атаках и сделках с недвижимостью, неоднократно имел проблемы с налоговыми органами). Этот список можно продолжить и дальше. Так что те еще «профессионалы» уже собрались у крыльца будущей Областной Думы! У каждого из них по пять колод в рукаве и большие планы на будущее. Дело жителей Мурманской области — не мешать. И они, естественно мешать не будут, поскольку их никто особо спрашивать не собирается.
А вот как быть со словами самого губернатора, твердо и громко пообещавшего своему народонаселению и федеральному Центру, что партия «Единая Россия» наберет в регионе свыше 50 процентов голосов избирателей и ради этого возглавившего партийный список ЕдРа на выборах в областной парламент? Совершенно ясно, что непонятная «либерально-партийная» интрига и соответствующие технологии, закрученные главой региона, не только «убьют» главную партию в Кандалакше, но и скандальным эхом пройдут по другим городам области. Впрочем, пока в этой истории еще много неясного: есть вопросы — но нет ответов, есть замысел — но нет результата, есть порыв – но нет прорыва. Но это только пока. А сейчас – в Мурманской области идет предвыборная кампания. Идет вяло, безлико, местами бездарно. Лидеров нет, креатива, свежих интересных людям идей и предложений — тоже. Зато – есть интрига, масса интриг. Внутренних, подковерных. Местами душных. А нередко — и с «душком». Что ж, осталось совсем немного до того момента, когда станет ясно, кто окажется на ковре. Поживем — увидим.
Уголовное же дело по фактам злоупотреблений и хищений бюджетных средств в ЗАТО Заозерзск вновь на пути в областную прокуратуру…
Источник: Вслух