Жванецкий Михаил Михайлович. Дополнения к досье

Из досье Вы узнаете: тайны личной жизни; о том, почему Кобзон называет Жванецкого "неблагодарным"; о том, как Михаил Михалыч домогался Любови Полищук; что о нем говорит служанка Ярмольника и мн.др. Дата рождения: 6 марта 1934 года в Одессе. Еврей. Родился в семье врачей Мане (Эммануила) Моисеевича Жванецкого и Раисы Яковлевны Жванецкой. В 1956 году окончил ОИИМФ — Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов». После окончания ОИИМФа работал в Одесском порту вместе с Виктором Ильченко: Михаил механиком по кранам, а Виктор — механиком по автопогрузчикам.В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота, получив специальность инженер-механик. Театральную деятельность Жванецкий начал еще в период учебы в институте. В студенческом самодеятельном театре по его сценарию были поставлены два спектакля: "Как пройти на Дерибасовскую" и "Студенческие картинки".

С самого начала

Жванецкий Михаил Михайлович. Дополнения к досье

Дата рождения: 6 марта 1934 года в Одессе. Еврей.

Родился в семье врачей Мане (Эммануила) Моисеевича Жванецкого и Раисы Яковлевны Жванецкой. В 1956 году окончил ОИИМФ — Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов». После окончания ОИИМФа работал в Одесском порту вместе с Виктором Ильченко: Михаил механиком по кранам, а Виктор — механиком по автопогрузчикам.

В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота, получив специальность инженер-механик.

Театральную деятельность Жванецкий начал еще в период учебы в институте. В студенческом самодеятельном театре по его сценарию были поставлены два спектакля: «Как пройти на Дерибасовскую» и «Студенческие картинки».

После окончания института до 1960 года работал механиком по подъемно-транспортным механизмам в Одесском порту. Затем перешел на работу в Центральное проектно-конструкторское бюро Министерства флота в Одессе, где до 1964 года занимал должность инженера.

В 1964 году начал работать по литературным договорам, в связи с чем переехал в Ленинград. С 1967 по 1969 год Жванецкий сотрудничал с Аркадием Райкиным, работал актером и заведующим литературной частью в руководимом им Театре миниатюр. Программа «Семафор» в Театре миниатюр Аркадия Райкина была полностью поставлена по текстам Жванецкого. Жванецкий является автором некоторых известных юмористических монологов, исполнявшихся Аркадием Райкиным. Отдельные, наиболее удачные фразы из этих текстов вошли в разговорный язык.

После разрыва с Райкиным, который, по мнению Жванецкого, ограничивал творческую свободу своих сотрудников, в 1970-1974 годах вместе с известными артистами Карцевым и Ильченко Михаил Жванецкий создал Одесский театр миниатюр, где по его текстам был поставлен спектакль «Встретились и разбежались». В этот же период, в 1972 году, в Ленинградском еатре комедии вышел спектакль по его сценарию «Концерт для…».

В 1974-1978 годах Жванецкий являлся членом профкома драматургов Ленинграда. В 1977 году был опубликован его первый сборник миниатюр «Время больших перемещений», а в 1978 году Михаил Жванецкий был принят в члены Союза писателей СССР. В 1980 году начал сотрудничать с Московским театром «Эрмитаж», где были поставлены его пьесы «Когда мы отдыхали» и «Браво, сатира». В том же году был издан еще один сборник сатирических миниатюр «Встречи на улицах». В 1981 году Жванецкий переехал в Москву и начал работать литературным сотрудником в журнале «Студенческий меридиан». Начиная с 1986 года сотрудничает с Московским театром миниатюр, в котором были поставлены его пьесы «Птичий полет» и «Политическое кабаре». 1 апреля 1988 года Михаил Жванецкий стал художественным руководителем этого театра.

Неоднократно заявлял, что был сторонником Президента Ельцина. Перед референдумом 25 апреля 1993 г., решавшим вопрос о доверии Президенту, принял участие в концерте-митинге на Васильевском спуске «За референдум в поддержку президента».

С 1992 года выходил сатирическо-юмористический журнал «Магазин», возглавляемый Жванецким.

Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

Любвеобильный Жванецкий
Пять женщин сатирика подарили ему трех внебрачных дочерей и двух сыновей

Жванецкий Михаил Михайлович. Дополнения к досье

На российской эстраде нет более закрытого человека, чем Жванецкий. Он не рассказывает о личной жизни, на вопрос о количестве детей отшучивается, любовниц, если таковые имеются, не «сдает». Публике известно лишь о существовании нынешней жены сатирика — Натальи и сына Дмитрия, с которыми Михаил Михайлович иногда фотографируется для журналов. Мы решили исследовать «белые пятна» в биографии артиста.

О том, какие бури проносились над головой Михаила Жванецкого, можно судить разве что по редким откровениям, мелькающим в монологах сатирика:

«От меня так одна уходила, да еще бросала подарки!», «Бешенство чаще всего испытываешь в семье. Страшнее всего, когда ты не можешь объяснить. Выслушиваешь, что и молодость тебе отдали, и лучшие годы, и ты в большой панике, потому что разговариваешь с любимой женщиной на разных языках», «Верность, преданность — туго затянутый галстук, и очень хочется ослабить этот узел. Думаю, что верность — легкий признак недостатка ума».

Что касается последнего высказывания, похоже, с этим девизом Жванецкий и идет по жизни. Пересчитать количество его подруг — постоянных и мимолетных — представляется нереальным. Остановимся на тех, кто сыграл в жизни Михаила Михайловича ключевые роли.

— «Это» произошло на первом курсе института, — рассказал сатирик в интервью «Комсомольской правде». ( В 1956 году он окончил Одесский институт инженеров морского флота. — В. М.) — Я сидел вместе с Аллой Б. Наш преподаватель страшно раздражался, когда видел, как я держу ее руку под партой. Кричал: «Жванецкий, отпустите руку соседки!»

Жванецкий Михаил Михайлович. Дополнения к досье

Родители Михаила — Раиса Яковлевна и Эммануил Моисеевич были врачами.
Именно мама застукала сына во время его первого секс-опыта

Впрочем, студенческий роман ни во что серьезное не вылился. Девственности юного Мишу лишила более опытная подруга.

— У нас в порту было много красивых девушек, одна — просто замечательная, — откровенничает артист. — Мы пришли ко мне. А маманя вдруг вернулась с работы, посмотрела в окно и увидела то, что я бы не хотел, чтобы она видела. Подруга обиделась на меня, и дня два ее не было. Я оббегал весь город, нашел ее у какой-то тетки. Она не хотела возвращаться домой.

прочитать полностью

Ограбление

6 января 2002 г. стал жертвой ограбления. Трое преступников ворвались в джип Mercedes, принадлежащий писателю, и угнали его. Преступники жестоко избили Жванецкого, пересадили на заднее сидение, отобрали документы на автомобиль и деньги в размере 600 долларов. Затем грабители вывезли его на безлюдный пустырь возле Московской кольцевой автодороги, вытолкнули из машины и скрылись на ней в неизвестном направлении. Преступники также забрали с собой портфель писателя, в котором были тексты новых произведений.

Через несколько дней были задержаны 5 участников ингушской преступной группировки, занимавшихся подобными ограблениями и похищением машин (всего на счету банды около 100 таких угонов). Их опознали владельцы нескольких автомобилей. Сам Жванецкий сказал оперативникам, что лиц нападавших он не запомнил (хотя ранее с его слов был составлен фоторобот одного из них).

Неблагодарный Жванецкий
Материал от 2005 г.

Иосиф Кобзон: «Как перед богом». Так называется книга воспоминаний и размышлений Иосифа Кобзона. Когда появились сообщения, что мэтр готовит к изданию свои мемуары, конечно, была надежда, что они будут откровенными, но… чтобы настолько откровенными — не ожидал никто! Это, конечно, личная точка зрения певца, но он имеет право на свое мнение о звездах. Нам удалось договориться о публикации нескольких глав до выхода книги, которая поступит в продажу в начале ноября.

Выдержка из книги, где Кобзон говорит о Жванецком:

«Начну с того, что знаю я Михаил Михайлыча с его ранних лет, когда он появился в антураже у Аркадия Исааковича Райкина…

Теперь, когда многие плюются от того, что Жванецкий делает в наши дни, мне не стыдно, что я когда-то ему помог. Потому что сейчас это совершенно другой Жванецкий. И я это дал понять ему достаточно откровенно. Особенно после того, как он стал высказываться насчет Кобзона. Как только разговор заходил обо мне, Жванецкий тут же начинал отпускать свои глубокомысленные замечания в том смысле: чего же вы хотите, если Кобзон комсомольско-молодежный певец и… всегда с начальством?!

Когда мы встретились на юбилее одного хорошего общего друга в Киеве, тут он получил от меня сполна… Я сказал: «Понимаешь, в чем дело? Если бы не «мой комсомол», ты бы вообще неизвестно где был бы… Если бы не «комсомольский певец», о котором ты говоришь с таким упоением, вызывая ажиотаж и ехидные улыбки, кто бы тебя знал, кроме соседей по коммунальной квартире в Одессе? Так бы ты там и жил, пока сам себе не надоел… Ты что себе позволяешь? Какое ты имеешь право? Собственно говоря, и в Москве-то тебя прописали только потому, что просил за тебя именно тот самый «комсомольский певец», над которым ты теперь так посмеиваешься. Как же тебе не стыдно? Почему ты такой неблагодарный? Почему ты удивительно хамский человек по отношению к людям, которые делают тебе добро?» Вот где-то в таком духе я ему все высказал и добавил: «Теперь я буду на всех углах говорить, что ты -человек, который не заслуживает никакого внимания, потому что все, что ты говоришь, все это ерунда, что у тебя нет ни позиции, ни приверженности ни к чему: ни к народу, ни к стране, ни к коллегам по работе… Как «комсомольский певец» я буду это утверждать! Тебя это устроит?..»

Кончилось тем, что Жванецкий извинился и сказал: «Больше я в жизни такого себе не позволю. Я даже не подумал, что я наделал своими словами. Вот сейчас тебя слушаю и понимаю, что действительно незаслуженно обижал тебя…» Жванецкий извинился, но осадок остался.

Вот такое было, но что я хочу еще сказать. Для писателя подобного масштаба, причем действительно талантливого писателя, существовавший режим, политическая ситуация и время являлись незаменимой пищей для творчества. Можно просто рассказывать анекдоты или просто шутить. Это да. Но это так, в компании. Для государства же, для страны, для народа настоящему писателю нужно прежде всего заявлять о своей позиции!

В советское время, когда он остро высказывался в своих монологах или в тех работах, которые по его произведениям делали Карцев и Ильченко, Жванецкий по-настоящему был на высоте положения. Но потом, когда возникла эта лживая демократия, когда стало можно говорить что угодно и даже со сцены говорить матом, оказалось, что все это никому не нужно.

Многие сатирики, в том числе и Жванецкий, потеряли свою актуальность: ведь они были писателями того времени, а то время… кончилось. И без чьих-то сатирических намеков все видели, что представляет из себя Ельцин… Необходимо было проявить новое видение новой жизни и величайшую изобретательность, как это смог сделать Михаил Задорнов…

Конечно, можно сказать, что Жванецкий взялся за Кобзона, потому что остался без темы. Хотя, скорее всего, причина в том, что он почувствовал себя великим, когда перестал им быть, когда ушло его время. Однако хочется показать, что ты еще есть и еще ого-го какой бесстрашный, независимый и абсолютно свободный во всем вольный художник. Сейчас он то же самое повторил и в отношении Лужкова, который обеспечил его всем. И его проживание в Москве, и квартиру, и место для строительства дачи выделил в Серебряном бору. А Жванецкий в ответ: «Лужков? Ну что… Лужок, конечно, хороший мэр, если бы не эти вот «церетельчики», его окружающие…» Какое хамство! Может быть, это и есть проявление провинциальности(?) вырвавшегося из грязи в князи: «Я теперь вот какой. И могу все, что захочу!» А получил по башке, испугался, затих и сразу на попятную и тут же давай прятаться за чьи-то могущественные спины или бежать на «запасной аэродром».

Для этого у него, у Жванецкого, есть дом в Америке, у него оставленная семья в Америке, а здесь есть другая семья, и живет он, так сказать, на два лагеря… Живет в Америке и стесняется этого, словно боится, чтобы кто-то «не узнал это и… как-то не так понял… Я не хочу вмешиваться в его личную жизнь, но не хочу, чтобы и он вмешивался в чью-то жизнь так, будто сам -святой. Художник никогда не должен бежать на «запасной аэродром».

Для этого у него, у Жванецкого, есть дом в Америке, у него оставленная семья в Америке, а здесь есть другая семья, и живет он, так сказать, на два лагеря… Живет в Америке и стесняется этого, словно боится, чтобы кто-то «tie узнал это и… как-то не так понял… Я не хочу вмешиваться в его личную жизнь, но не хочу, чтобы и он вмешивался в чью-то жизнь так, будто сам -святой. Художник никогда не должен забывать, что у него есть ответственность перед теми, ради кого он живет и работает… Ты же — как хирург!

А в связи с обвинениями в конъюнктуре и связях с властью хочется спросить: «Чего же ты сам ходишь по кабинетам и просишь себе то машину, которую у тебя украли, чтоб ее заменили, то клинику, чтоб тебя полечили… «на шару», то еще что-то… Что же ты сам ходишь к тем, кого так поливаешь? Зачем сам делаешь то, за что так критикуешь других?» […]

Прислуга Ярмольника о Жванецком
Материал от 2003 г.

Жванецкий Михаил Михайлович. Дополнения к досье

Внучка барвихинской медсестры, с которой Леонид Ильич Брежнев не раз уединялся в ее поселковой квартире, уже семь лет служит горничной на даче у Леонида Ярмольника.

Горничные много видят, много замечают и обо всех людях, которые навещают хозяина, имеют свое суждение.

Вот, что она рассказывает о Жванецком, когда тот приходил в гости к Ярмольнику и неизбежно попадал в поле зрения прислуги:

Иногда возникают крайне неприятные моменты. Например, никогда не могла и подумать, что Михаил Жванецкий так презирает прислугу. Его лицо просто переворачивается, когда попадаешь в поле его зрения. Ставишь перед ним чашку с кофе, а он даже отворачивается, лишь бы не смотреть на тебя.

Домогался Любови Полищук…
Материал от 2007 г.

Жванецкий Михаил Михайлович. Дополнения к досье

Выдержка из интервью эстрадной звезды 80-х годов Варлена Стронгина:

Корреспондент: Я знаю, вы были знакомы с покойной Любовью Полищук. К ней-то вы как относились?

Стронгин: Это была женщина огромного таланта и красоты. Могла бы сыграть намного больше, если бы спала с режиссерами и нужными людьми. Когда ее в 19 лет привез в Москву директор Омской филармонии Юровский, она планировала выступать на эстраде. Программу ей вызвался писать Жванецкий, который за ней нещадно ухлестывал.

Как-то он пригласил ее в ресторан. Но поскольку всегда был безумно жаден, то организовал встречу в компании приятелей-одесситов, чтобы самому не платить… Что вы так на меня смотрите, не верите? Я общался с бывшей женой Жванецкого, которая родила от него дочь. Так он девочке за много лет только транзистор подарил! Помню, Жванецкий всегда шутил: «Не дай Бог деньги отменят, ради них я живу!» А знаете, за что его Райкин из театра выгнал? Ведь он одни и те же тексты продавал разным артистам!

Корреспондент: Все-таки, пожалуйста, вернемся к Полищук.

Стронгин: Ну вот, пошли они в ресторацию, выпили… И возник момент, когда Жванецкий полез к ней под юбку.

Она взяла его руку и резким рывком положила ему на колено. Люба сама мне об этом рассказывала. Надо ли говорить, что работать с ней Жванецкий отказался, а ее эстрадная карьера на крылась.

Русофоб ли Жванецкий?

Как-то Жванецкий в программе «Дежурный по стране» сказал: «Моя мечта — разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое.»

Многие тут же растиражировали именно эту фразу сатирика на различных сайтах в Интернете, назвав Жванецкого
«русофобом». Однако, если просмотреть видеозапись этого выступления, то становится ясно, что по-крайней мере, именно эта фраза не была как таковая нацелена против РФ. Судите сами, видеозапись этого монолога мы выложили ниже:

Материал подготовил Константин Анофриев,
«КомпрИнфо.Ru»

Использовалась информация СМИ: «Правда.ру», Wikipedia.org, «ЭГ», «МК»,

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий