Задорнов Михаил Михайлович — депутат Государственной Думы РФ первого-четвертого созывов, бывший Специальный представитель президента РФ по связям с международными финансовыми организациями
С самого начала
Родился 4 мая 1963 в Москве в семье геологов, русский. Есть младшая сестра.
В 1964 году родители перехали на Камчатку.
В 1975 году вернулся в Москву.
В 1980 г. окончил школу с золотой медалью московскую школу № 875.
В 1984 году с отличием окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г.В.Плеханова (МИНХ) по специальности «экономист, планирование народного хозяйства». В институте учился в одной группе с Сергеем Зверевым.
В 1984-1988 годах — аспирант Института экономики Академии наук СССР (с перерывом на службу в армии). В 1989 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук (тема: «Эффективность инвестиций в обновление основного капитала промышленных предприятий»).
В 1985-1986 гг. проходил срочную воинскую службу.
В 1988-1990 гг. работал младшим научным сотрудником, научным сотрудником Института экономики, экспертом планово-бюджетной комиссии Верховного Совета СССР. Одновременно работал научным сотрудником Института экономики АН СССР.
С 1990 года — член Государственной комиссии по экономической реформе Совета Министров РСФСР — работал в команде Григория Явлинского, с которым его познакомил Алексей Михайлов (однокурсник Задорнова). Один из авторов программы «500 дней». Участвовал в подготовке первого в СССР пакета законодательных актов по приватизации государственной собственности. Ушел в отставку вместе с Григорием Явлинским после отказа правительства СССР от реализации программы «500 дней».
В январе 1991 года был одним из учредителей (вместе с Г.Явлинским, Татьяной Ярыгиной, С.Зверевым, Алексеем Мельниковым, А.Михайловым и др.) Центра экономических и политических исследований (ЭПИцентр), ведущий научный сотрудник «ЭПИцентра», член Совета ЭПИцентра. Принимал активное участие в большинстве проектов ЭПИцентра. Наиболее известные из них: В 1991 г. — проект «Grand Bargain», разработанный совместно с Гарвардским университетом. В 1991 г. — подготовка Договора об Экономическом Союзе республик СССР и пакета соглашений к нему. 1992 — 1993 гг. — подготовка ежемесячных докладов об экономической и политической ситуации в России. Участвовал в советско-американском проекте «Согласие на шанс» (разработка программы перехода экономики СССР к рынку). В 1992 году участвовал в разработке программы экономических реформ в Нижегородской области (программа «Нижегороский пролог»).
12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва по общефедеральному списку блока «Явлинский-Болдырев-Лукин» (ЯБЛоко). Занимал в списке четвертое место (после ухода Юрия Болдырева, баллотировавшегося в Совет Федерации).
В Государственной Думе РФ первого созыва входил во фракцию «ЯБЛоко». С января 1994 по декабрь 1995 года — председатель Комитета ГосДумы по бюджету, налогам, банкам и финансам.
В 1994 году был избран членом МГК партии «Демократическая альтернатива» (ДА!), в деятельности которой, однако, с тех пор участия не принимал.
С января 1995 до 1997 года — член Центрального Совета общественного объединения «ЯБЛоко», с января 1996 до 1997 года — член бюро ЦС «Яблока».
На выборах в 1995 баллотировался по федеральному округу от избирательного объединения «Яблоко» (№1 в региональной группе «Дальний Восток») и по территориальному Камчатскому округу. 17 декабря 1995 был избран в новый состав Государственной Думы по округу.
В Государственной Думе второго созыва входил во фракцию «Яблоко». 19 января 1996 в результате «пакетного» голосования был избран на пост, который занимал и в прежней Думе — председателем Комитета ГД по бюджету, налогам, банкам и финансам. Считал, что Комитет в первую очередь должен был принять законы, которые не успела принять первая Государственная Дума: о бюджетном процессе, о бюджетных полномочиях органов власти разного уровня.
В качестве председателя Комитета визировал (наряду с председателем Комитета по Регламенту коммунистом Дмитрием Красниковым) принятый Думой весной 1996 нормативный акт «Порядок предоставления единовременной компенсации депутатам Государственной Думы в соответствии со ст.35 федерального закона «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации». Благодаря этому постановлению иногородним депутатам предоставлено право на безвозмездную ссуду около 60 тысяч долларов каждому для выкупа служебных квартир в Москве в частную собственность.
С 1997 по июнь 2000 года — член Совета директоров Сбербанка РФ.
В ноябре 1997 года без санкции руководства «Яблока» принял предложение войти в правительство Виктора Черномырдина и 20 ноября 1997 указом президента был назначен министром финансов вместо Анатолия Чубайса. В связи с назначением выбыл из движения «Яблоко».
После вступления в должность появились сведения об отставке заместителя министра финансов Сергея Шаталова (разработчика Налогового кодекса).
28 января 1998 Указом Президента РФ был назначен членом Совета Безопасности РФ.
С марта 1998 года — член Правительственной комиссии по вопросам финансовой и денежно-кредитной системы.
6 марта 1998 был включен в состав Комиссии Правительства РФ по обеспечению доходов федерального бюджета.
После отставки правительства Виктора Черномырдина с 25 марта 1998 исполнял обязанности министра финансов РФ.
28 апреля 1998 Указом Президента РФ был вновь назначен министром финансов РФ в реорганизованном Правительстве РФ во главе с Сергеем Кириенко.
5 мая 1998 был включен в состав Президиума Правительства РФ.
С 16 мая 1998 — заместитель председателя Межведомстенной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов.
26 мая 1998 был назначен членом Временной чрезвычайной комиссии при Президенте по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины.
С мая 1998 года — член Государственной комиссии по военному строительству.
С мая 1998 года — заместитель председателя Наблюдательного совета Сбербанка РФ.
10 июля 1998 был включен в состав Комиссии Правительства РФ по экономической реформе.
16 августа 1998 выразил готовность уйти в отставку в связи с финансовым положением в стране. Прошение об отставке было отклонено.
23 августа 1998 Указом Президента РФ правительство Сергея Кириенко было отправлено в отставку. До назначения нового Правительства Задорнов являлся и.о. министра.
29 августа 1998 распоряжением правительства был введен в состав рабочей группы при и.о. Председателя Правительства РФ по выработке неотложных мер по преодолению финансового кризиса.
25 сентября 1998 Указом Президента РФ был назначен министром финансов РФ в кабинете Евгения Примакова. Позже был включен в состав Президиума Правительства РФ.
26 сентября 1998 распоряжением правительства был назначен заместителем руководителя рабочей группы для проведения переговоров с владельцами гос. краткосрочных бескупонных облигаций и облигаций федеральных займов с постоянным и переменным купонным доходом по вопросу урегулирования гос. долга РФ.
В октябре 1998 года вошел в состав наблюдательного совета Российского центра реструктуризации промышленности (РЦРП).
18 ноября 1998 Указом Президента РФ был включен в новый состав членов Совета Безопасности РФ.
6 апреля 1999 Указом Президента РФ был назначен заместителем управляющего от РФ в Международном валютном фонде вместо Алексея Кудрина.
25 мая 1999 Указом Президента РФ был назначен первым заместителем председателя Правительства РФ, сохранив за собой пост министра финансов. Курировал вопросы макроэкономики.
28 мая 1999 направил Президенту и председателю Правительства РФ прошение об отставке с поста первого заместителя Председателя Правительства РФ. Президент Ельцин в тот же день отставку принял.
С 31 мая 1999 по октябрь 1999 — специальный представитель Президента РФ по связям с международными финансовыми организациями в ранге первого заместителя Председателя Правительства РФ.
14 июня 1999 Указом Президента РФ был освобожден от обязанностей члена Совета Безопасности РФ.
2 сентября 1999 подал в отставку с поста спецпредставителя Президента РФ. 29 сентября 1999 прошение об отставке было принято Президентом.
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения «Яблоко» (№1 в Дальневосточной региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Также был выдвинут избирательным объединением «Яблоко» кандидатом в депутаты по Университетскому одномандатному избирательному округу №201 (Москва).
В начале октября 1999 года был назначен советником президента Сбербанка РФ Андрея Казьмина .
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Университетскому одномандатному избирательному округу №201 (Москва), получив на выборах 20,16% голосов (ближайший соперник Олег Петров — 18,36%).
В Государственной Думе в январе 2000 года вошел в депутатскую фракцию «Яблоко». С февраля 2000 года — председатель подкомитета по денежно-кредитной политике, валютному регулированию и деятельности Банка России Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. В феврале 2000 года выдвигался фракцией «Яблоко» кандидатом на пост заместителя председателя бюджетного Комитета Думы, но не был утвержден депутатами на этом посту.
В августе 2000 был освобожден от должности заместителя управляющего от Российской Федерации в МВФ.
В сентябре 2003 г. выдвинут партией «ЯБЛОКО» кандидатом в депутаты Госдумы РФ 4 созыва по Университетскому одномандатному избирательному округу № 201 (Город Москва). 7 декабря 2003 г. избран депутатом, за него проголосовали 70 тысяч 232 избирателя (26.55%). Не вошёл ни в одну из фракций. Член Комитета по бюджету и налогам — председатель подкомитета по денежно-кредитной политике.
18 февраля 2004 г. в Государственной Думе была создана группа независимых депутатов. Как заявил Задорнов, объединило их то, что «они были избраны в округах людьми либеральных демократических взглядов». В нее вошли: Владимир Рыжков, Сергей Попов , Виктор Похмелкин, Галина Хованская и сам Задорнов. (РИА «Новости», 18 февраля 2004)
Материал подготовил Владимир Александров,
«Секретные материалы России»
«СЕКРЕТИНФО».
«Секретные материалы России» («СЕКРЕТИНФО»)