Вайнберг Лев Иосифович — председатель Совета директоров АКБ «Технобанк», председатель правления Ассоциации совместных предприятий, международных объединений и организаций, глава компании «Солев Менеджмент», вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров АО «Росвтордрагмет»
С самого начала
Родился 6 мая 1947 года в г. Куйбышеве (ныне Самара), еврей. Отец Иосиф Вениаминович Вайнберг был инженером, заведующим лабораторией. Мать — Евгения Исааковна Вайнберг — предподаватель истории, кандидат исторических наук.
Окончил Московский авиационный институт, аспирантуру этого же института и механико-математический факультет МГУ. Специалист по теории принятия решений. Кандидат технических наук.
До 1987 года работал в компьютерном центре Московского авиационного института. С 1987 по 1990 года — генеральный директор франко-итало-советского СП «Интерквадро».
В 1988-1990 годах был председателем правления Ассоциации совместных предприятий, объединений и международных организаций на территории Советского Союза.
В 1990-1992 годах — вице-президент Научно-Промышленного Союза. С 1991 года — вице-президент Международного фонда содействия приватизации и иностранным инвестициям.
В 1991 году — заместитель председателя Совета по предпринимательству при президенте СССР. С марта 1992 года — член Совета по предпринимательству при президенте Российской Федерации.
В январе 1992 года был избран вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.
В январе 1992 года в интервью заявил, что деловые люди России не могут найти общего языка с правительством Гайдара. Налоговую политику этого правительства назвал основным «камнем преткновения» в отношениях между ними.
В 1992 году входил в состав Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (председатель — Генадий Бурбулис).
В апреле 1992 года подписал письмо против Декларации Константина Борового, который обвинял правительство Москвы в коррупции и требовал его отставки.
Ныне — глава компании «СОЛЕВ-МЕНЕДЖМЕНТ». Сфера деятельности — сбор и утилизация электронного лома.
С апреля 1996 года — председатель совета директоров банка «БАМ-кредит».
В конце мая 1996 года от имени президиума координационного совета «Круглого стола бизнеса России» подписал заявление в поддержку избрания Б.Н.Ельцина на второй срок.
В 1996 году выступил инициатором создания золотой секции Московской биржи. Стал председателем бюро секции. Выступил инициатором создания совместно с рядом коммерческих структур «Золотой биржи» по торговле драгоценными металлами. С сентября 1996 года — председатель секции золота и драгоценных металлов Московской биржи.
Был председателем Совета директоров Российского банка реконструкции и развития.
Председатель Совета директоров «Технобанка».
Лауреат премии Совета Министров СССР.
Награжден орденом Дружбы (1998).
В списке «50 самых богатых русских», опубликованом в бизнес-журнале «Мост» (февраль 1993 г.) стоит под N 27.
Входит в список ньюсмейкеров газеты «Коммерсантъ» и «Независимой газеты».
Член редакционного совета «Новой ежедневной газеты».
Женат, имеет дочь.
Дополнительная информация
10 августа 1994 г. Вайнберг был арестован при выходе из офиса РБРР по обвинению в даче взятки сотруднику таможенного органа. Взятка представляла собой золотую цепочку, купленную в его собственном магазине, которую Вайнберг передал сотруднице Государственного таможенного комитета Ольге Сазоновой 18 июля 1994 г. По версии следствия, целью взятки было ускорение работы над инструкцией о прохождении таможенной процедуры «Солев-менеджментом». Однако, по утверждению обвиняемого, от Сазоновой утверждение этой инструкции не зависело.
Был произведен обыск в фирме «Солев-менеджмент». В сентябре 1994 Вайнберг был отпущен (до суда, дело не закрыто) после протестов бизнесменов, политических деятелей (включая Гайдара) и журналистов.
15 августа Вайнберг направил письмо Ельцину, в котором писал: «Под меня сфабриковали громкое дело в даче взятки женщине — рядовому сотруднику Главного таможенного комитета с целью незаконного оформления специального разрешения оставлять за рубежом золото, извлекаемое после переработки электронного лома, которое направляло за границу одно из предприятий моей бизнес-группы, а именно компания «Солев-менеджмент». Однако почвы для столь грозных обвинений нет никакой. В России сейчас отсутствует технология переработки бедных электронных ломов, получаемых при утилизации бывшей военной и другой радиоэлектронной техники. Лучше всего это понимают нынешние руководители Госкомдрагмета Бычков, Котляр и Корнилов. При их полной поддержке и при полном контроле мы начали с 1992 г. (без привлечения гос. средств) научный эксперимент по анализу зарубежного опыта для строительства в будущем специализированных заводов в России».
Далее в письме приводились факты, доказывающие законность деятельности компании, и описывалось, как органы МВД стали преследовать фирму Вайнберга и особенно активизировались после его визита к и.о. генпрокурора Ильюшенко. Как утверждает Вайнберг, именно после этого посещения следователи МВД разгневались и арестовали его под смехотворным предлогом. Далее в письме говорилось: «Здесь, в тюрьме, во время допросов я понял, что следователи ищут криминала даже не столько на меня — мою репутацию они уже сломали — сколько именно на руководство Госкомдрагмета, а также на всех моих знакомых в аппарате Президента и Правительства, предлагая различные льготы для меня в обмен за рассказы о них». В конце письма Вайнберг выражал уверенность, что в случае, если дело дойдет до суда, он его выиграет, но выражал сомнение, что он доживет до суда в тюрьме из-за плохого состояния здоровья, находясь в руках следователей, явно к нему предубежденно настроенных и требующих от него действий, которые он считает непорядочными.
В октябре 1994 г. была закончена проверка, которую проводил Минфин по заданию МВД. Проверены все взаиморасчеты фирмы за весь период ее деятельности. Из акта проверки следует, что на счет Госкомдрагмета зачислено количество золота, точно соответствующее количеству вывезенного лома. А ведь подозрения относительно деятельности компании, по-видимому, и были главной причиной ареста Вайнберга (золотая цепочка лишь формальный повод).
Тем временем из-за остановки своей деятельности «Солев-Менеджмент» просрочил возврат кредитов банку, в связи с чем его прямой ущерб, не считая упущенной выгоды, составляет не менее 250 тыс. долларов.
В феврале 1995 г. следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Борис Исаев подтвердил обвинение Вайнбергу. При этом с августа 1994 г. прокуратуре не удалось добыть каких-либо новых доказательств. Следствие по-прежнему располагает самой цепочкой, а также расшифровкой телефонных разговоров Вайнберга (прослушивание производилось с санкции прокурора, но в рамках дела о хищении алмазов, к которому ни Вайнберг, ни Сазонова никогда не имели отношения).
Уже во время ареста Вайнберга были серьезные подозрения, что инициатива в этом деле принадлежит подчиненным Коржакова, то есть Службе безопасности Ельцина. Компетентные сотрудники ФСК твердо заявляют: «У нас к Вайнбергу претензий, связанных с его причастностью к золотому бизнесу не имелось никаких. Арест был не наш».
В мае 1996 года дело против Вайнберга было закрыто, по словам Вайнберга, «в связи с отсутсвие доказательств вины подозреваемого». По словам представителя Генпрокуратуры, дело прекращено «по реабилитации».
Материал подготовил Владимир Александров,
«Секретные материалы России»
Источники: «Мегаполис-экспресс», «Московские новости», «Бизнес-МН» «Компроматная Информация.ру»
Наша почта