Сатаров Георгий Александрович — руководитель Центра прикладных политических исcледований «ИНДЕМ»
Биография
Родился 22 августа 1947 в Москве, в семье служащих.
Учился в театрально-художественном училище по специальности «художник по свету». В 1972 окончил вечернее отделение математического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В. И. Ленина. Кандидат технических наук.
После службы в армии, одновременно с учебой работал лаборантом в Институте физических проблем. В 1972 перешел в МГПИ, где проработал до 1990.
В 1990 вместе с Сергеем Станкевичем организовал Центр прикладных политических исследований «Информатика для демократии» («ИНДЕМ»), сначала как подразделение газеты «Московские новости». В 1990 — 93 — директор Центра прикладных политических исследований «ИНДЕМ».
С 11 февраля 1993 — член Президентского совета.
В 1993 — начале 1994 — генеральный директор Российского общественно-политического центра (РОПЦ).
С 8 февраля 1994 — помощник Президента РФ.
С 18 августа 1994 — член Экспертно-аналитического совета при Президенте РФ, с 26 ноября 1994 — член Объединенной комиссии по координации законодательной деятельности.
16 сентября 1997 был смещен с поста помощника Президента РФ.
В октябре 1997 организовал Региональный общественный фонд «Информатика для демократии» (Фонд «ИНДЕМ») и был избран его президентом.
Продолжает руководить Центром прикладных политических исследований «ИНДЕМ».
Автор книг: «Компьютер открывает Америку» (1989), «Математические методы и ЭВМ в историко-топологических исследованиях».
Награжден орденом Почета.
Увлекается спортом и музыкой группы Beatles.
Женат. Жена — Елена Вениаминовна, дочери Юлия (1968) и Екатерина (1978), внучка.
Борьба с коррупцией силами «пятой колонны»
Бизнес-схема Георгия Сатарова (материал 2005 г.)
Президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров за свою пятнадцатилетнюю политическую карьеру попробовал все: от подковерных игр в Кремле до оппозиционного пиара. Похоже, кредо демократов первой волны стала всеядность.
Недавно впервые политконсультант и пиарщик Георгий Сатаров добавил к своим многочисленным занятиям еще одно – нефтяной лоббист. В принципе, наверное, это последнее амплуа на политической сцене, в котором президент фонда «ИНДЭМ» еще не выступал.
Георгий Сатаров относится к тем немногим людям, которые на любой поставленный вопрос никогда не отвечают: «Не знаю». Его работой уже многие годы является выдавать на гора комментарий по любой проблеме прошлого, настоящего и будущего. Более того, Георгий Сатаров всегда знает ответы на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»
Эта уверенность помогла ему выплывать из любых водоворотов и преодолевать большие политические расстояния, как по течению, так и против него.
В 1990 году, когда на Пушкинской площади возле стендов с полосами «Московских новостей» шумели стихийные дискуссионные клубы, в самом здании «МН» три человека собрались решить вопрос о дальнейшей судьбе демократии в СССР с глубоким научным подходом. Это были люди, которых волне можно было назвать гребнем первой волны демократов в нашей стране: Егор Яковлев, Сергей Станкевич и Георгий Сатаров,
Тогдашний главный редактор «МН» Егор Яковлев предложил Георгию Сатарову создать в рамках редакции исследовательский Центр, который назвали «ИНДЕМ». В центр пригласили работать политологов, социологов, математиков, историков, программистов. Директором Центра стал Сатаров, а председателем научного совета – Станкевич.
Завистник Сатаров
Щипать западные гранты на «демократизацию», рассказывать страшилки про путинскую Россию, да писать статьи в ЕЖ. Eсть от чего злиться (материал от 2006 г.)
Георгий Сатаров, бывший политический советник Ельцина (в 1995-97 гг.), а ныне разоблачитель коррупции и борец с режимом, что называется, превзошел сам себя.
19 сентября на www.ej.ru (если кто не знает, это в некотором роде останки гусинского «Еженедельного журнала», само издание давно закрыто, но его домен теперь используется тусовкой бывших журналистов и прочих «обиженных», регулярно упражняющихся на тему «кровавой гэбни» и пр.) была опубликована статья «Безрыбье». По сути она представляет собой очередную филиппику в адрес замруководителя президентской администрации по внутренней политике Владислава Суркова, давно ставшего одним из любимых антигероев «прогрессивной общественности». Она не может простить ему активного участия в реформах политической системы. Ведь по их итогам многие оказались оттеснены на обочину, лишились статуса и влияния, некоторые – даже заработков. В персональном случае Сатарова, несомненно, имеет место и профессиональная ревность. В компетенции Суркова сейчас находятся вопросы, которыми некогда занимался в том числе и Сатаров. Если сравнивать эффективность работы обоих, то итог будет явно не в пользу Георгия Александровича. И один уже семь лет сидит в 14 корпусе и готовит третий в своей биографии федеральный избирательный цикл, удел другого – щипать западные гранты на «демократизацию», рассказывать страшилки про путинскую Россию да писать статьи в ЕЖ. Так что есть от чего злиться.
Георгий Сатаров: «Ксенофобские группы начали пробу сил»
Интервью с Георгием Александровичем Сатаровым, помощником президента РФ в 1994-97 гг., президентом фонда «ИНДЕМ», политологом, данное корреспонденту GayNews.RU в июле в Москве во время форума «Другая Россия» (материал от 2006 г.)
— Об отсутствии демократии и несоблюдении прав человека в России говорят здесь все. Как Вы считаете, услышит ли это действующая власть?
— Я думаю, что отношение власти к этому очень простое. Для них «все» воспринимаются чисто количественно, сквозь призму рейтингов, призму массового сознания прежде всего.
Когда вы говорите «все», то имеете в виду небольшую группу людей, которые об этом постоянно рассуждают, но не имеют возможности донести свою позицию до широких кругов граждан и повлиять на их отношение к власти.
Пока это так, власть довольно спокойно к нам относится. Когда было организовано два Всероссийских гражданских конгресса, нам особо не мешали. Какие-то дежурные пикетики организовывали в ответ, осваивали свои бюджеты, но не более того.
В случае с конференцией «Другая Россия» их напугало, что мы выносим сор из избы, поэтому и было организовано такое противодействие.
Однако с внутренней точки зрения власть все это не очень беспокоит: мол, они там соберутся-поговорят, и на общую обстановку это никак не повлияет.
Сатаров сработал флюгером
Оппозиционер Сатаров бросил своих коллег по оппозиции и перешел на работу в МВД (материал от 2006 г.)
Георгий Сатаров в очередной раз сменил амплуа. Из лидера оранжевой оппозиции он переквалифицировался в апологета власти. Руководитель фонда ИНДЕМ, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса, член оргкомитета «Другой России» Сатаров в дополнение к своим бесчисленным регалиям стал еще и консультантом Министерства внутренних дел.
О таинственном превращении сам Георгий Александрович поделился на днях с прессой. Оказалось, к недавно завершенному фондом Сатарова исследованию на тему «Чего боятся россияне?» проявило интерес руководство МВД. Миндальничать и вставать в позу оппозиционер Сатаров не стал: «С министерством на этой неделе договорились о постоянно сотрудничестве! – с гордостью сообщил исследователь прессе, добавив: – Договорились о введении в практику ежегодных опросов».
Сколько фонд Сатарова получит за консультативные услуги от министерства, не сообщается. Но, судя по всему, это будет весомым вкладом в грантовую копилку Георгия Александровича.
Ради справедливости надо отметить: гнев на милость в отношении власти за свою профессиональную карьеру г-н Сатаров меняет не первый раз. Бурную политическую деятельность Георгий Сатаров начал в 1993 году, став членом Президентского совета Ельцина. В 1994 году он уже полностью переходит на службу во власть, становясь помощником главы государства. В статусе помощника Георгий Александрович ведет работу с Госдумой и партиями. В том же году становится участником Конституционного совещания по разработке новой Конституции РФ.
Материал подготовил Константин Анофриев,
«Секретные материалы России»