«Компроматная Информация»: Назаров Валерий Львович

Назаров Валерий Львович

Биография

Родился в 1955 году В Санкт-Петербурге. В 1985 г. окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича по специальности «инженер». В 1993 году окончил Институт государственной службы при правительстве РФ по специальности «государственное муниципальное управление».
С 1999 по 2004 год занимал должность председателя Комитета по управлению городским имуществом Санкт — Петербурга. Параллельно в 2004 году занимал должность заместителя руководителя Администрации — начальника Главного контрольного управления Президента РФ.
С 2004 — член совета директоров ОАО «РЖД», руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ.

Питерский из Эстонии
Распорядитель федеральным имуществом предпочитает решать финансовые вопросы «кулуарно» (материал от 2004 г.)

Новое место работы Валерия Назарова — Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. Назначение главы этого ведомства — одно из самых любопытных в новом российском правительстве. На пост управляющего всем государственным имуществом пришел не просто очередной «питерский». И не просто человек, который несколько лет был «министром собственности» в Северной столице. На этот пост пришел человек, вся карьера которого представляет собой цепочку странностей…
Первая из них связана с работой Назарова в Эстонии. Чем именно он занимался в Минсвязи республики — точно неизвестно. Зато точно известно, что 1991 год, когда Эстония стала независимой, никак не повлиял на его служебное положение. При том, что Валерий Назаров относился к тем людям, у которых должны были начаться большие неприятности с работой в суверенной Эстонии. Судите сами: бывший комсомольский работник, да еще «некоренного» происхождения — первый кандидат на вылет. Однако же Назаров не просто усидел, но и проработал в республике еще три года.
Вторая странность — его переезд в Петербург. Никому в городе не известный чиновник немедленно по переезде получил немалую должность. И к ней, как водится, квартиру: в 1995 году ему по распоряжению мэра Анатолия Собчака разрешили купить у города квартиру по цене, впятеро ниже рыночной. При этом в положении о продаже квартир, утвержденном мэром, говорилось, что право купить «дешевое» жилье получают за особые заслуги перед городом. Никаких особых заслуг у Назарова, естественно, не было: Все подобные распоряжения о продаже квартир проходили через первого заместителя мэра Владимира Путина…
Третья странность — назначение Назарова в 1995 году директором ГБР, на одну из самых «хлебных» должностей в Петербурге. Бюро, занимающееся регистрацией прав на недвижимость, является успешным коммерческим предприятием, взимающим плату за «ускоренное» оформление указанных прав по прогрессивной шкале — чем быстрее, тем дороже. Почему должность получил Назаров, работавший в Петербурге без году неделю, — неизвестно.
Четвертая странность — карьера Назарова при Владимире Яковлеве. Казалось бы, человек Собчака, Назаров должен был впасть в немилость к новому губернатору. Ничего подобного не случилось, более того, когда осенью 1999 года пост вице-губернатора и председателя КУГИ покинул Андрей Лихачев, на его место Яковлев предложил Назарова. А в июне 2000 года, когда Яковлев был переизбран на второй срок, он вновь предложил утвердить Назарова на должность своего заместителя.
Наконец, пятая странность — история с несостоявшимся вотумом недоверия вице-губернатору.
Деятельность Назарова в должности городского «министра имущества» сопровождалась множеством сомнительных историй. Вот некоторые из них.
Весной 2001 года ОАО «Петербургрегионгаз» (структура «Газпрома») получило в счет долгов города за потребленный газ здание в историческом центре Петербурга — на Конногвардейском бульваре, в двух шагах от Невы и Медного всадника. Долг при этом составлял около миллиона долларов, а здание имело площадь более 7 тысяч квадратных метров. Иначе говоря, здание отдавали по 140 долларов за квадратный метр при том, что в этом районе Питера рыночная стоимость одного квадратного метра составляла тогда более 500 долларов. Бюджет города на этой операции лишился примерно двух с половиной миллионов долларов.
Чуть ранее, с благословения КУГИ, таксомоторному парку, обремененному неподъемными долгами, при его приватизации передали исторические здания, которые тут же попали в руки кредиторов по цене … 80 долларов за квадратный метр площади. Трудно было отделаться от впечатления, что единственная цель приватизации таксопарка заключалась в том, чтобы дать возможность обратить долговые требования его кредиторов в недвижимость, расположенную вблизи Невского проспекта. Потери бюджета составили примерно 5 миллионов долларов.
Осенью 2001 года КУГИ заключил с питерским отделением Сбербанка соглашение о том, что город прощает Сбербанку арендную плату за помещения примерно трехсот сберегательных касс. В обмен на это Сбербанк соглашался простить долг в 433 миллиона рублей, который имелся перед банком у строителей Ледового дворца. Дворец, стоивший около 80 миллионов долларов, — одно из любимых детищ Владимира Яковлева. Возведенный в 2000 году к чемпионату мира по хоккею, проходившему в Петербурге (и бесславно проигранному сборной России), он, как обещал губернатор, не должен был стоить городу ни копейки. И изначально действительно ничего не стоил — строили на кредитные средства. Но затем, естественно, выяснилось, что кредиты надо отдавать, а у строителей денег нет. Часть кредитов, по которым поручился город, вернули из бюджета, часть осталась.
Кредит, выданный Сбербанком, не был гарантирован городом, что не помешало КУГИ пойти на «бартер». Но самое интересное то, что был применен дисконтированный зачет арендной платы, в результате которого чужой долг оказался оплаченным городом в 10-кратном размере. Сбербанк простил строителям 433 миллиона рублей , а город простил Сбербанку 4,7 миллиарда рублей арендной платы. Потери бюджета составили около 140 миллионов долларов.
Наконец, осенью 2002 года принадлежавший городу пакет в 40 процентов акций отеля «Европа» — одной из лучших гостиниц Петербурга — был продан за миллион долларов. Эксперты оценивали этот пакет не менее чем в 25-30 миллионов долларов. Потери бюджета подсчитать несложно.
Только описанные выше ситуации «стоили» питерскому бюджету около 180 миллионов долларов. А были еще и другие. В результате Назаров оказался единственным вице-губернатором, которому питерское Законодательное собрание вынесло вотум недоверия. Второй «неуд», согласно городскому Уставу, означал немедленное освобождение от должности — но его не последовало. За Назарова заступался руководитель думской фракции «Единство» Владимир Пехтин, пытавшийся доказать питерским депутатам, что они вообще не имеют права выражать недоверие председателю КУГИ…
После очередной смены городской власти осенью 2003 года Валерий Назаров ушел со своего поста. Трудно сказать — то ли он не вписался в команду Валентины Матвиенко, то ли уже было известно, что ему светит более привлекательная должность. И должность действительно подвернулась: в январе 2004 года Владимир Путин назначил его заместителем руководителя своей администрации и начальником Контрольного управления. Заметим, что среди предшественников Назарова на посту главного контролера были весьма известные персоны: Юрий Болдырев и Алексей Кудрин. Да и московская карьера Владимира Путина летом 1996 года начиналась именно с этой должности, на которую после поражения Собчака на выборах губернатора его пристроил тогдашний глава президентской администрации Анатолий Чубайс.
Как будет вести себя Назаров на новой должности — предположить нетрудно. Скорее всего, как и в Петербурге, он будет стараться сделать все, чтобы имущественные вопросы регулировались не законами, а решениями исполнительной власти. Как и в Петербурге, он будет стремиться сделать эти вопросы максимально закрытыми. Наконец, как и в Петербурге, его не будут беспокоить потери бюджета в результате деятельности возглавляемого им ведомства.
И последняя странность в судьбе Валерия Назарова: почему президент выбрал именно его для этого поста? Гипотез, собственно, есть только две. Первая: Владимир Путин куда более доверчив, чем питерские депутаты. Вторая: президент надеется, что Назаров перевоспитался и больше не будет…

Назаров держит оборону
Глава «Росимущества» подтвердил интерес госкомпаний к акциям КамАЗа (январь 2006 г.)

Глава «Росимущества» Валерий Назаров подтвердил циркулирующую в СМИ информацию о том, что ФГУП «Рособоронэкспорт» собирается выкупить госпакета КамАЗа. Если так и произойдет, то госструктуры получат контрольный пакет автозавода (Внешторгбанк владеет 17,17% акций предприятия). Впрочем, как уточнил затем г-н Назаров, «прорабатываются различные варианты» приватизации, и одним из них остается идея, высказанная министром экономразвития Германом Грефом — прямым начальником главы «Росимущества», о размещение акций КамАЗа на биржах, как российских, так и зарубежных. Впрочем, глава «Росимущества» сообщил, что пока окончательное решение о способе приватизации не принято.
Продажа государственных 34,01% акций предприятия предусмотрена планом приватизации на 2006 год. Но еще в прошлом году чиновники никак не могли выбрать способ продажи. МЭРТ предлагало разместить эти акции несколькими лотами на зарубежных биржах. Однако главе ФСФР Олегу Вьюгину идея эта показалась не столь привлекательной, так как, по его мнению, государство должно заботиться и о развитии отечественного фондового рынка.
Тем временем «Рособоронэкспорт» под патронатом главы агентства по промышленности Бориса Алешина стал весьма активно интересоваться транспортной отраслью, и автопромом в частности. Его представители оттеснили в руководстве «АвтоВАЗа» команду Владимира Каданникова и, де-факто получив контроль над советом директоров предприятия, подчинили себе весь автозавод. На рынке появилась информация и о планах «Рособоронэкспорта» получить контроль над титановой корпорацией ВСМПО-АВИСМА, которая производит детали для самолетов (в том числе для Boeing и Airbus). Поэтому контроль над производителем грузовиков в этой цепочке выглядит вполне логично.
В самом «Рособоронэкспорте» подтверждают намерения участвовать в приватизации госпакета КамАЗа. «Но пока мы не можем сказать, какую часть этого пакета мы решим приобрести», — заявили «Времени новостей» в пресс-службе ФГУП. Кроме того, как пояснили в «Рособоронэкспорте», интерес к КамАЗу связан еще и с тем, что в последнее время более 30% экспорта выпускаемых им грузовиков осуществляется через «Рособоронэкспорт»: «За последние два года мы продали 500 полноприводных «КамАЗов» в Катар и 40 — в Бахрейн».
Впрочем, менеджеры и некоторые собственники КамАЗа — в частности, правительство Татарии (через «КамАЗ-Капитал» владеет 11,6% акций автозавода), гендиректор завода Сергей Когогин — выступают против скорой приватизации госпакета. Они неоднократно заявляли, что сначала необходимо увеличить капитализацию компании, в частности провести реструктуризацию КамАЗа. Ведь в этом случае за госпакет можно будет выручить гораздо больше денег.
Продажа пакета государственному «Рособоронэкспорту» в принципе не противоречит этой позиции. Более того, в октябре прошлого года распоряжением премьера Михаила Фрадкова КамАЗ был включен в перечень стратегических предприятий (туда же были внесены его дочерние и аффилированные структуры — «КамАЗ-Дизель», «Камазинструментспецмаш», «КамАЗ-Металлургия» и Камский прессово-рамный завод). В этой связи передача госпакета «Рособоронэкспорту» выглядит как решение вопроса о приватизации стратегического предприятия.
Тем не менее г-н Назаров вчера не стал уточнять, насколько сильны позиции противника подобных продаж Германа Грефа. Также он не стал говорить и о том, сколько времени у «Росимущества» есть на раздумье.»

Материал подготовил Константин Анофриев,
«Секретные материалы России»
Источники: «Московские новости», «Новые Известия» www.komprinfo.ru
Наша почта

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий