Минкин Александр Викторович — обозреватель при главном редакторе газеты «Московский комсомолец»
С самого начала
Родился 26 августа 1946 года в Москве, еврей.  
В 1984 году окончил ГИТИС по специальности «театровед».  
С 1968 по 1978 год работал аппаратчиком ВНИИсинтезбелок.  
С 1978 по 1979 год — обозреватель газеты «Московский комсомолец»(МК).  
С 1987 по 1992 год — обозреватель еженедельника «Московские новости».  
С 1990 по 1991 год — театральный обозреватель журнала «Огонек». С 1991 по февраль 1992 год —  обозреватель журнала «Столица».  
С 1992 по 1996 — политический обозреватель газеты «Московский комсомолец».  
В октябре 1993 года, после подавления выступлений сторонников ВС РФ, в своей статье в МК призвал  власти отобрать квартиры у депутатов, «не думая ин о гуманности, ни о законности. Ибо все что они нахапали  — нахапано незаконно». Считал, что после событий сентября — октября 1993 года правительство должно  немедленно принять Закон о люстрации. 
В декабре 1993 года баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ как независимый кандидат  по N202 избирательному округу Москвы, однако незадолго до выборов объявил о снятии своей кандидатуры  в связи с имевшим, по его мнению, место фальсификацией избирательных листов и мошенничеством ряда  кандидатов в депутаты. В выборах однако участвовал, проиграл Артему Тарасову.  
В ноябре 1995 года, после публичного рукопожатия по телевидению главного редактора «МК» Павла  Гусева и министра обороны РФ Павла Грачева, объявил о своем уходе из «МК» вместе с карикатуристом «МК»  Алексеем Мериновым. Некоторое время работал политическим обозревателем газеты «Известия», однако  затем вернулся в штат «МК».  
Во время предвыборной кампании 1996 года публикации А.Минкина в «МК» практически не  появлялись, и он периодически публиковался в еженедельнике «Новая газета. Понедельник». В своих статьях  доказывал, что нельзя голосовать за кандидатуру Б.Ельцина, как за меньшее зло. Однако в своей статье «Не  умри во сне», он призвал читателей «МК» проголосовать во втором туре голосования за Б.Ельцина (тот же  текст появился и в «Новой газете»).  
С июля 1996 года — обозреватель еженедельника «Новая газета. Понедельник».  
В июле 1996 года публикует в «Новой газете» запись беседы руководителя НФС Бориса Федорова и трех  высокопоставленных сотрудников президентской команды (это Т.Дьяченко, В.Юмашев, Б.Березовский), в  которой бизнесмен обвинял шефа президентской охраны А.Коржакова в попытке его убийства.  
В августе 1996 года был единственным журналистом, допущенным на переговоры секретаря Совета  безопасности России Александра Лебедя с начальником штаба чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым.  
В январе 1997 года стал автором публикации, в которой рассказывалось о налогах, невыплаченных  вице-премьером А.Чубайсом «за лекции за рубежом».  
В сентябре 1997 года стал автором ряда статей в «Новой газете» про «гонорар» вице-премьера А.Коха.  
В сентябре 1997 года стал автором публикации в «Новой газете», в которой рассказал о «литературных  гонорарах» А.Коха, А.Чубайса, П.Мостового, М.Бойко, А.Казакова за неопубликованную книгу «История  приватизации в России». Он также обвинил А.Чубайса в получении «скрытой взятки». В октябре 1997 года  А.Чубайс подал в суд на Минкина.  
В сентябре 1997 года был назначен главным редактором журнала «Лица»ИД «Совершенно секретно «,  оставшись обозревателем «Новой газеты». Был председателем редакционного совета журнала «Лица».  
В ноябре 1997 года из-за терений в редакции, был переведен с поста главного редактора на должность  обозревателя «Лиц», успев в качестве главного редактора выпустить два номера журнала.  
В марте 1999 года покинул «Новую газету» и занялся литературным творчеством.  
В ноябре 1999 г. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы третьего созыва по Центральному  округу Москвы как независимый кандидат. Был включен в список поддержки «Яблока» и ОВР. 
С ноября 2000 — обозреватель при главном редакторе «Московского комсомольца». 
В декабре 1997 года бывшая гражданская жена Минкина Светлана Жужалева заявила, что журналист  вместе с охранявшими его людьми ворвался к ней на квартиру и похитил их внебрачного сына. При этом  пострадала мать Жужалевой. До этого Жужалева обратилась в суд с иском о лишении Минкина родительских  прав. Прокуратура Юго-Западного округа начала рассматривать вопрос о возбуждении против А.Минкина  уголовного дела о киднепенге. Минкин был признан законным отцом ребенка, а все происшедшее —  семейным конфликтом, который должен решаться в гражданском суде. В октябре 1999 года Минкин подал  заявление в прокуратуру, в котором просил возбудить уголовное дело против Людмилы Нарусовой , обвиняя  ее в шантаже, клевете и оскорблениях в связи с этой историей.  
26 сентября 1994 года Александр Минкин на фестивале масс-медиа «Гонг-94» журналистским тайным  голосованием, наряду с Владиславом Листьевым, был назван «журналистом года».  
В сентябре 1997 года в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья, в которой А.Минкин  указывался как владелец дачного участка на Рублевском шоссе. 
Член президиума Российского еврейского коонгресса . 
В сентябре 2003 г. был включен в общефедеральный список избирательного объединения «Яблоко» под  № 1 в региональной части списка «Центральная» для участия в выборах в Государственную Думу четвертого  созыва.     
Свой девиз формулирует так: «Делай, что должен, и пусть будет, что будет».  
Сторонник Григория Явлинского.  
Дружит с Владимиром Гусинским.  
Владеет немецким и французским языками.  
Женат третим браком. Имеет сына.  
Материал подготовил Константин Анофриев, 
«Секретные материалы России»   
«СЕКРЕТИНФО».
«Секретные материалы России» («СЕКРЕТИНФО»)
