Хинштейн Александр Евсеевич — депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва, обозреватель при главном редакторе газеты «Московский комсомолец»
С самого начала
Родился 26 октября 1974 года в Москве.
В 1991 году окончил среднюю школу.
В 1996 году поступил на заочное отделение факультета журналистики МГУ.
Работал в различных многотиражках, с 1991 года — внештатный сотрудник газеты «Московский комсомолец» (МК), с 1992 года — в штате «МК» . Обозреватель при главном редакторе «МК».
В конце 1994 года в двух номерах МК опубликовал большую статью о Владимире Жириновском, в которой привел малоизвестные факты, рассказы людей, знавших лидера ЛДПР в студенческие годы. Считает эту статью своей первой значительной журналистской работой. Был автором статей, заметок, репортажей, интервью о национал-патриотах (РНЕ Александра Баркашова и т.п.).
В июле 1996 года опубликовал в МК сенсационную расшифровку магнитозаписи беседы Анатолия Чубайса, Виктора Илюшина и Сергея Зверева (согласно ошибочной первончальной версии — Сергея Красавченко) по поводу коробки из-под бумаги «ксерокс» с полумиллионом долларов.
В сентябре 1999 года был выдвинут избирательным объединением ВОПД «Духовное наследие» кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва по Университетскому одномандатному избирательному округу №201 (г. Москва).
С октября 1999 года — автор и ведущий еженедельной информационно-публицистической программы «Секретные материалы» на канале «ТВЦ «.
В ноябре 1999 г. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы третьего созыва по Орехово-Борисовскому избирательному округу как независимый кандидат. В декабре 1999 г. выборы проиграл Н. Гончару.
7 декабря 2003 года выиграл выборы в Государственную Думу РФ, получив в Семеновском одномандатном избирательном округе № 122 (Нижегородская область) в свою поддержку 38,79% голосов избирателей. В Думе вошел в состав фракции «Единая Россия».
С января 2004 года — член Комитета ГД по безопасности.
Автор ряда статей, направленных против Б.Березовского: «Колпак для президента» (20.01.99), «Секретарь — длинное ухо» (12.02.99), «Коробейники» (2.03.99), «Дары царя Мидаса» (10.03.99). Сотрудники охранного предприятия «Атолл» (афилированной структуры Б.Березовского, фигурировавшей в статьях) направили в Генпрокуратуру просьбу о возбуждении против Хинштейна уголовного дела по статьям «нарушение неприкосновенности частной жизни», «нарушение тайны телефонных переговоров», «разглашение государственной тайны».
Шизофрения?
25 ноября 1999 года министерство печати получило комплект документов. Источник информации неизвестен. В этой пачке подобраны документы по истории болезни ведущего передачи «Секретные материалы» (телекомпания ТВ-Центр) Александра Хинштейна. Согласно этим материалам, Хинштейн — шизофреник.
Однако в скором времени Хинштейн сам опроверг информацию, содержащуюся в этих документах, пройдя добровольное медобследование, которое показало, что Александр Хинштейн не страдает психическими заболеваниями.
Проблемы с законом
14 мая 1999 г. был задержан сотрудниками ГИБДД после нарушения им правил дорожного движения на собственном автомобиле «Ford-Эскорт» (номерной знак — В 284 ТО/77 RUS). Во время проверки документов предьявил сотрудинкам милиции спецталон, дающий право не подвергаться милицейской проверке, а затем удостоверение капитана уголовного розыска Матвеева Александра Евгеньевича, выданное ГУВД г. Москвы (номер удостоверения — 03726). После осмотра автомобиля были обнаружены удостоверения консультанта Секретариата Руководителя Аппарата Государственной Думы РФ, пресс-секретаря Московского таможенного управления, помощника заместителя председателя Московской областной Думы В.И. Аксакова (владельцем всех этих документов значился сам А. Хинштейн). Сам Хинштейн категорически отказался отвечать на вопросы о происхождении этих документов, заявив, что они являются принадлежащеми ему «документами прикрытия». В результате Хинштейн был доставлен в ОВД «Покровское-Стрешнево», где против него было возбуждено уголовное дело по факту использования поддельных документов. Сам Хинштейн был задержан по ст. 122 УПК РФ и отправлен в ИВС. Вечером 15 мая был отпущен под подписку о невыезде. Позднее дело было передано в прокуратуру и было закрыто.
В январе 2000 года сотрудники следственного комитета МВД попытались принудительно вывести Хинштейна в город Владимир для проведения судебно-психиатрической экспертизы, которая была назначена в рамках дела, возбужденного в мае 1999 года. Вновь было возбуждено уголовное дело о подделке водительского удостоверения. Говорят, что не последнюю роль в законодательном преследовании журналиста сыграл тогдашний министр МВД Владимир Рушайло, который, по слухам, был крайне озлоблен на Хинштейна за ряд негативных статей в его адрес.
В феврале 2000 уголовное дело Следственный комитет МВД прекратил дело в связи с тем, что преступление перестало носит общественную опасность.
Проигранное дело
В 2002 году сначала Пресненский районный суд Москвы удовлетворил иск о заищите чести и достоинства первого заместителя генерального прокурора РФ Юрия Бирюкова к А.Хинштейну, а затем 4 июля 2002 г. Мосгорсуд утвердил решение райсуда. Суд признал несоответствующими действительности сведения из публикаций Хинштейна, в которых тот обвинял Бирюкова в покровительстве чеченским криминальным структурам. (Коммерсантъ, 5 июля 2002 )
Хинштейн берет у Березовского
История отношений
Раньше Березовский и Хинштейн были заклятыми врагами. Хинштейн утверждал, что по наущению Березовского люди Рушайло собрали на журналиста компромат, выяснили, что он — псих со справкой, который к тому же пользуется поддельными документами. И вообще — человек со странностями: «вяло сосал материнскую грудь…». Члены команды БАБа достоверно выяснили примерный диагноз: психопатия в 18 лет, признан негодным к службе в армии. На этом основании Хинштейна попытались упечь в подмосковную психушку. Но БАБа выкинули из страны, и от журналиста отстали. Казалось бы, вражда навек. Однако, великая сила времени и денег сделала почти невозможное – они снова игроки одной команды.
О том, что Хинштейн работает по заказу, не секрет ни для кого. Ну не на зарплату же обозревателя «МК» он купил квартиру в центре, новую дорогую иномарку, а охрана в виде дяди с автоматом ходит за ним, чтобы защитить его от рук агрессивно настроенных антисемитов… Став членом Единой России, Хинштейн объединил два ресурса.
Аппетиты выросли: на думскую зарплату, видимо, не сильно разживешься, спасает газета. Депутатский запрос по нынешним временам стоит копейки, но если к нему добавить статью в «МК», счет за работу идет на десятки тысяч. Заказов много, статьи Хинштейна выходят регулярно. Что ни статья — то скандал, одно разоблачение громче другого.
Впопыхах член «Единой России» иногда забывает об интересах партии. Не различают, от кого взяты деньги. . . В той же Единой России есть депутат Гуцериев и депутат Аушев – оба братья, оба товарищи по фракции Хинштейна.
Начиная со 2-го сентября известный журналист работает на Гуцериева и Аушева, а те, в свою очередь, на Березовского…
Как только произошел захват школы в Беслане, все СМИ поделились на две части. На тех, кто реально освещал и тех, кто активно пиарил теракт. Политковскую и Бабицкого не пустили, их заменил Хинштейн. Заменил успешно. Вот как пишет член кремлевской партии– «Террористы считают, что они сильнее нас». Наверно он полагал, это звучит очень эффектно. А на деле – так оно и есть. Да, террористы сильнее нас, потому еще нигде не случалось 5 терактов такого масштаба.
Хинштейн очень часто представляет себя не журналистом, а бойцом спецслужб.Даже диск с песнями про чекистов редактировал, а в поддельных документах, которые у него отобрали люди Рушайло, он числился майором спецслужб. И вот этот боец, депутат президентской фракции, которому люди отдали голоса, кричит во всеуслышание: караул, мы проиграли, пора складывать лапки. Если уж такие преданные партии люди так пишут, во что же верить простым смертным? Или — не такой уж он преданный?
В статьях Хинштейна про Беслан страна делится на две части: плохие спецслужбы, плохой президент, плохие на Северном Кавказе президенты. Ни слова о плохих террористах. И есть два положительных персонажа – Гуцериев и Аушев. Более того, у Хинштейна все время проскальзывает мысль, противоречащая центральной единороссовской линии – возможность и даже необходимость переговоров с Масхадовым…
В срочном порядке в Беслан вызвали бывшего вице-спикера Думы и президента Славнефть, обладающего, по мнению Хинштейна, большим опытом ведения переговоров с боевиками и вообще серьезным авторитетом на Кавказе. Здесь надо отметить, что в «МК» о здравствующих физических лицах ТАК пишут только за отдельные деньги. Отдельно, видимо, доплатили за то, чтобы назвать Гуцериева президентом «Славнефти», каковым он уже давно не является. В не менее пылких эпитетах описывает Хинштейн второго «героя»: Аушев у него и герой, и десантник, и опять же – «авторитетный на Кавказе человек».
Все это мы уже читали и слышали в других СМИ, в тех, кто сидит на подкормке у Березовского и, в общем-то, не особенно это скрывают: «Новая газета», «Эхо Москвы», «Русский курьер» и др.
Березовский с Гуцериевым и Аушевым — давние деловые партнеры. В свое время именно с подачи Березовского Гуцериев занял пост главы «Славнефти» на условиях, что он будет продавать нефть на экспорт через трейдеров «Сибнефти», а прибыль делить пополам. «Сибнефть» тогда полностью находилась под контролем Березовского, управляющие фукнции исполнял Абрамович.
За эти годы сложилась практика, когда БИН-банк, принадлежащий Гуцериеву, фактически финансировал войну, Ингушетия являлась боевым тылом Масхадовской Чечни. То есть, Гуцериев боевиков спонсировал, Аушев прикрывал. Оплачивая войну, Гуцериев при этом цинично заявлял в телеэкран, что чеченский народ «заслужил» происходящее сейчас в Чечне. А про тогдашнего президента Ингушетии Руслана Аушева сами чеченцы говорили с благодарностью, будто он защищал их, чеченцев, интересы, «нередко подвергая немалой опасности себя, а в отдельных случаях и ингушский народ (!)».
Новая власть в стране должна была покончить с подобным положением дел. Гуцериева отжали от нефтяного крана (не без участия того же Абрамовича), Аушева выжили из президентского кресла. Березовский к тому времени также был выдавлен из России.
Рассчитывать на то, что давние бизнес-партнеры запросто смирятся с потерей, было бы слишком наивно. Басаев, Масхадов, Березовский, Аушев и Гуцериев нужны друг другу. Басаев – машина для убийства, Масхадов в белых перчатках – всегда готовая фигура для перговорного процесса, Березовский – эффективный пиарщик и организатор общественного мнения на Западе, Гуцериев – кошелек, Аушев – легитимный в России политик ( пока !).
Время активных действий этого альянса — с 9 мая (гибель Кадырова) по 1 сенятября (захват школы в Беслане).
Цель – коренной перелом ситуации на Кавказе, хаос и смута в Чечне, межнациональные конфликты в Осетии и Ингушетии, конечный результат – переговоры Кремля с Масхадовым, возврат Аушева в президентское кресло, Гуцериева к нефтяным ресурсам, реабилитация спасителя-Березовского. Кульминацией плана должна была стать бесланская школа. Гуцериев в телефонных переговорах с боевиками договаривался о посредничестве Аушева, Аушев передавал Путину требования террористов, а потом предлагал Масхадова в переговорщики. По замыслу заговорщиков, Путин ради спасения тысячи детей должен был пойти на это, но сценарий был сорван, случилось самое худшее…
Именно поэтому связаться с боевиками мог только Гуцериев, именно поэтому войти к ним, да еще и вывести детей мог только Аушев, именно поэтому кандидатурой для ведения переговоров мог быть только Масхадов. Собственно, ни для кого уже не секрет, что появление Аушева в Беслане было инициировано Масхадовым.
То что все было именно так, как ни странно, подтверждает текст единороссийского журналиста Александра Хинштейна.
Итак, хроника Беслана по Хинштейну.
— В срочном порядке вызвал президента Славнефти Гуцериева, якобы опытного переговорщика с боевиками.
Боевики сразу сказали, что говорить будут только с ним.
Рошалю сказали: подойдешь ближе, чем на 30 метров – убьем. И снова Гуцериеву по телефону – «Если позвонит кто-нибудь кроме тебя, я убью еще десять новых заложников.»
Так отсекли остальных переговорщиков. На следущем этапе Гуцериев передает эстафету Аушеву. Вот так.
Гуцериев продолжает общаться с боевиками. «Какие ваши условия?» «Мы передадим их письменно» «Кому, может быть Ашеву?» «Аушеву? Пусть идет. Мы гарантируем ему жизнь».
Никому не было оказано такой чести, только Аушеву террористы гарантировали жизнь.
Требования боевиков президенту переправляют через Аушева. Следущий этап – привлечение Масхадова. Вот как это описывает Хинштейн.
«В таких условиях уже в ближайшие дни президент оказался бы перед страшным выбором – либо принять условия террористов. Либо обречь детей на верную смерть… Тогда возникла другая идея – привлечь к переговорам Масхадова. « Хинштейн не уточняет у кого она возникла, но мы-то знаем. И далее «Дзасохов и Аушев нашли Закаева. ( известно, что Закаев давно и прочно сидит на зарплате у Березовского)Тот пообещал связаться с Масхадовым.» Разумеется, Масхадов согласился. Только вот Кремль не согласился. План группы рухнул, Масхадов не приехал в Кремль на переговоры. А дети, учителя и родители погибли. Потому что были разменной монетой в этой циничной игре.
Часть их крови лежит и на известном журналисте «МК», отмазавшемся в свое время от службы в армии с помощью диагноза «психопатия». Может, он и в самом деле человек с нарушенной психикой? Ведь невозможно же, находясь в здравом уме брать деньги за т а к о е…
www.komprinfo.ru
Наша почта