Ищенко Евгений Петрович — мэр города Волгограда, депутат Государственной Думы РФ второго и третьего созыва, председатель партии «Возрождение»
С самого начала
Родился 15 октября 1972 в Волгограде, русский.
В 15 лет перехал из Волгограда в Москву.
Учился в школе-интернате № 18 при Московском государственном университете вместе с Андреем Мельниченко и Михаилом Кузнецовым .
В 1991-1993 гг. обучался на физическом факультете Московского государственного университета (где с ним вместе одновременно учился Андрей Мельниченко). В 1995 году окончил факультет управления городским хозяйством Академии управления им. С.Орджоникидзе.
Работал заместителем председателя Совета КБ «Московский кредит». Был заместителем председателя Совета директоров МДМ-банка.
В 1993 году стал учредителем ТОО частное охранное предприятие «Арктур» (г.Москва), в 1994 году — соучредителем АОЗТ «Калорстройторг».
В 1993 году стал руководителем АОЗТ «Амур» (г. Москва).
На выборах в Государственную Думу 1995 года был выдвинут Либерально-демократической партией России (ЛДПР) кандидатом по списку, №1 в региональном списке по Волгоградской области. По утверждению «Общей газеты» (№40/1999), Ищенко «купил место в списке ЛДПР на выборах 1995 года (как он сам проговорился в одном интервью, за «уазики» для партийных нужд)».
17 декабря 1995 был избран депутатом Государственной ДумыРФ второго созыва. С января 1996 по декабрь 1999 года — заместитель председателя Комитета Государственной Думы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности. Входил во фракцию ЛДПР до 21 октября 1999, затем до окончания работы Думы был вне фракций и групп. С 16 по 31 января 1996 входил в Счетную палату Государственной Думы.
В 1996-1998 гг. входил в теневой кабинет ЛДПР в качестве «заместителя председателя Центрального Банка». Был советником председателя ЛДПР Владимира Жириновского по экономическим вопросам.
На президентских выборах 1996 года был доверенным лицом В.Жириновского.
В сентябре 1997 года стал членом комиссии по проверке итогов аукционов по продаже акций АО «Связьинвест», АО «Норильский никель», АО «Сибнефть», АО «Тюменская нефтяная компания»; куратором проверки АО «Норильский никель».
С декабря 1997 по январь 1998 года — председатель Наблюдательного совета ОАО АКБ «МДМ-банк «.
В феврале 1999 года был избран руководителем Волгоградского областного отделения ЛДПР.
В августе 1999 года заявил о намерении участвовать в выборах мэра города Волгограда в октябре 1999 года. В ходе предвыборной кампании произошел скандал. Журналисты, сравнив программу Ищенко с программой Ю.Лебедева, баллотировавшегося в 1998 году на пост мэра Нижнего Новгорода (и победившего на выборах), выяснили, что программы совершенно идентичны (только Нижний Новгород в тексте заменен на Волгоград). Выборы мэра 3 октября 1999 проиграл.
После скандала на выборах в Волгограде был вычеркнут из общефедерального списка ЛДПР, в котором Ищенко намеревался баллотироваться в Государственную Думу третьего созыва.
В ноябре 1999 года был зарегистирован кандидатом в Государственную Думу третьего созыва по Центральному избирательному округу №71 Волгоградской области как независимый кандидат.
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва, получив на выборах 29,66% голосов (ближайший соперник Алевтина Апарина — 22,92%).
В Государственной Думе в январе 2000 года зарегистрировался в депутатской группе «Народный депутат», был ее членом до марта 2001 года. С 26 января 2000 по 11 апреля 2001 был заместителем председателя Комитета Государственной Думы по собственности, затем был членом Комитета.
22 ноября 2000 вошел в состав депутатского межфракционного объединения Государственной Думы «Деловая Россия».
20 марта 2001 был исключен из депутатской группы «Народный депутат» Государственной Думы РФ.
23 мая 2001 г. был введен в состав Комиссии ГД по защите прав инвесторов.
Осенью 2001 года в интервью заявил о создании новой партии «Возрождение», стоящей на базе «здорового русского национализма». В интервью веб-серверу «Утро.ру» Ищенко заявил: «Пришельцы с Кавказа, из Средней Азии, Китая, которые заселяют нашу страну, ввозят сюда свои взгляды на мир, свои обычаи и законы… Через тридцать, пятьдесят лет России просто не будет. В лучшем случае останется лишь название, и то на время, а сама страна будет населена азербайджанцами, чеченцами, китайцами». Там же цитируются слова Ищенко о том, что нужно сделать: «Немедленно и жестко ограничить миграцию. Все, кто проживает на территории России, не имея гражданства, должны быть выдворены из страны… Те, кто гражданством успели обзавестись или приехали в русские области с Северного Кавказа, должны быть поставлены перед выбором: либо они уважают русский народ, его законы и обычаи и живут в согласии с ними, либо у них под ногами будет гореть земля». «Возрождение» создавалось на базе «Русского возрождения» (группы, отколовшейся от Русского национального единства, и отказавшейся от нацистской символики и атрибутики РНЕ).
К декабрю 2001 года — председатель ООПД «Возрождение».
В январе 2002 г. Ищенко предложил ГД запретить именоваться президентами высшим должностным лицам в субъектах федерации. Он пояснил, что необходимо утвердить правовую норму, направленную на то, чтобы президентом в России именовался только глава государства. Госдума отклонила предложение. (РИА Новости, 18 января 2002)
16 февраля 2002 прошел съезд партии «Возрождение», на котором Ищенко был избран председателм партии, а его заместителями — депутат Государственной думы III созыва Сергей Загидуллин и бывший лидер движения «Русское возрождение», бывший член руководства РНЕ Олег Кассин.
В мае 2003 г. заявил о том, что намерен продать принадлежащие ему 46,6% акций Волгоградского речного порта. По сведениям «Коммерсанта», речь шла о 3,5-4 миллионах долларов. (Коммерсант, 15 мая 2003 )
1 июля 2003 г. заявил о намерении баллотироваться на пост главы администрации Волгограда на выборах 14 сентября 2003 г.
14 сентября 2003 г. был избран мэром Волгограда, набрав 39 % голосов. Ближайший соперник Ищенко, Владимир Горюнов , набрал 29,20%.
Другая информация
В 1997 году Минимущество сдало 10 000 кв. м в здании на Житной только что созданному ЗАО «Союзнефтегазстрой». По данным Московской регистрационной палаты, учредили эту компанию АО «Роснефтегазстрой» (10,7%) и МДМ-банк (89,3% ).
«Союзнефтегазстрой» получил площади в аренду на 25 лет, но уже через четыре года их начали у него отбирать. Весной 2001 г. Минимущество передало оперативное управление зданием Минюсту. Руководитель департамента материально-технического обеспечения Минюста Геннадий Лопатин рассказал, что в 2002 году сотрудники министерства сидели в шести разных зданиях и для удобства работы было решено перевезти их всех на Житную. «Всем арендаторам этого здания было предложено съехать в другие помещения, и они согласились, а вот «Союзнефтегазстрой» уперся», — сказал Лопатин.
Чиновник объяснял это тем, что компания, реальным владельцем которой, по его словам, являлся Ищенко, с выгодой сдавала свои помещения в субаренду: платила Минимуществу по $10 за кв. м в год, а с субарендаторов собирала по $500. При этом, утверждал Лопатин, сдача офисов в нарушение договора не согласовывалась с Минимуществом и прибыль «Союзнефтегазстроя» — $5 млн в год — была незаконной.
Минимущество подало иск в московский арбитраж, желая, чтобы суд признал договор аренды с «Союзнефтегазстроем» недействительным. В июле 2002 года процесс пока не закончился. Ищенко (который утверждал, что фирма принадлежит его друзьям) не признал, что «Союзнефтегазстрой» нарушал договор: по его словам, все договоры субаренды всегда согласовывались с чиновниками. А гендиректор «Союзнефтегазстроя» Эмиль Вергилис утверждал, что в 2002 году Минимущество брало за метр площади в здании на Житной не $10, а $60 в год, но компания готова платить и больше, лишь бы ей разрешили пускать субарендаторов.
Летом 2002 года из Минюста в компанию пришло письмо, запрещавшее всем сотрудникам фирм-субарендаторов вход в здание. По словам Лопатина, после этого все субарендаторы освободили офисы, и сейчас 30 сотрудников «Союзнефтегазстроя» располагались на одном этаже.
Вергилис рассказал, что в марте Арбитражный суд Москвы запретил Минюсту препятствовать «Союзнефтегазстрою» в использовании здания. Но, по словам Вергилиса, судебные приставы, подчинявшиеся Минюсту, уклонялись от исполнения решения.
По словам Ищенко, в июле 2002 года по жалобе «Союзнефтегазстроя» проверкой действий Минюста занимается прокуратура Москвы.
Тем временем «Союзнефтегазстрой» параллельно вел переговоры с Минимуществом, пытаясь получить в аренду другое здание взамен отобранного.
Ищенко уверял, что проблемы «Союзнефтегазстроя» — следствие его политической деятельности. «В конце прошлого [2001] года я попытался поставить под парламентский контроль крупные приватизационные конкурсы в нашей стране. В частности, я был автором статьи 100 бюджета прошлого года, которая запрещала проводить крупные приватизационные сделки в отсутствие программы приватизации, утвержденной парламентом. Так вот это очень не понравилось чиновникам Минимущества, и они решили наказать меня, ударить по близким мне людям, отобрать здание». (Ведомости 29.07.2002) www.komprinfo.ru
Наша почта