Ишаев Виктор Иванович
С самого начала
Родился 16 апреля 1948 г. в селе Сергеевка Анжеро-Судженского района Кемеровской области, русский.
В 1979 г. окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности «инженер-механик». Доктор экономических наук. С 2003 г. — член-корреспондент РАН.
Был членом КПСС до августа 1991 г.
прочитать полностью
Хабаровский олигарх Лопатюк
Особенности дальневосточного хоккея
Как свидетельствуют опросы общественного мнения, нынешнюю политику власти в отношении олигархов одобряет большинство населения страны (несмотря на стенания отдельных «представителей демократической общественности»). Причем, по данным тех же опросов, люди вовсе не хотят «отобрать и поделить» (что приписывается «политически незрелому» российскому народу вышеупомянутыми «представителями»), а напротив, честный бизнес очень даже уважают. Справедливый народный гнев вполне, если можно так выразиться, конституционен: он направлен на тех, кто нажил неправедные состояния на сырьевых ресурсах России, положив в свой карман то, что принадлежит государству.
«Круг избранных», паразитирующих на природных богатствах нашего Отечества, достаточно узок. Но видно, не настолько, чтобы призвать к порядку всех сразу. Россия – очень богатая страна, к тому же, как известно, широка. Поэтому многие представители этого круга чувствуют себя вполне уверенно. Особенно те, что подальше от Москвы. Несмотря на неоднократные попытки навести порядок, миллиарды долларов с того же Дальнего Востока, богатого рыбой, лесом, драгоценными металлами, продолжают утекать за рубеж. При взгляде на местную элиту бывает порой весьма сложно определить, где власть, где бизнес, а где, извините, криминал. Хочется хорошенько проморгаться, но это не гарантия, что у вас перестанет троиться в глазах.
Дальневосточные воротилы чувствуют себя «царями, богами и воинскими начальниками», умело используя въевшуюся в сознание населения подозрительность ко всему, что исходит из федерального центра. При этом местная пресса отнюдь не спешит реализовывать дарованную реформами свободу слова – жить-то всем хочется. А те, кому удалось устроиться на работу в какую-нибудь преуспевающую артель, и вовсе считают себя счастливчиками, не задумываясь над тем, что их хозяева обкрадывают не только население страны, но и их самих.
Есть, к примеру, в Хабаровском крае весьма легитимный на первый взгляд бизнесмен Виктор Андореевич Лопатюк, возглавляющий артель старателей «Амур», крупнейшее в регионе предприятие по добыче ценных металлов. Несмотря на славянскую фамилию и происхождение, его персона до боли напоминает известных российских олигархов – только без западноевропейского лоска. Владения данного господина весьма обширны: золотодобывающие участки, рудники, фабрики, перевалочные базы, собственная геологоразведочная экспедиция, авиакомпания, сеть автомобильных дорог в Южной Якутии. В Хабаровске есть целые кварталы с производственными и жилыми зонами, принадлежащими артели. Цеха и заводы производят строительные материалы, стиральные порошки, макароны, молочную продукцию… Официальная структура собственности артели «Амур» широкой общественности неизвестна, однако Лопатюк не скрывает, что именно он является единоличным и полноправным хозяином всего этого добра.
Но для абсолютной и безоговорочной власти нужна еще некая процедура обожествления, которая успешно реализуется средствами PR. По примеру Михаила Ходорковского, подчиненные которого искренне считали, что с приездом олигарха улучшается погода, Виктор Лопатюк всячески стремится быть для граждан собственной империи «отцом родным», оставаясь при этом «небожителем». Простые рабочие артели «Амур» чуть ли не каждый год отдыхают на Гавайях, а особо отличившиеся ездят в Голливуд. Когда проходила Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, Лопатюк (которого за глаза лестно называют «папа» или ЛВА – кстати, так же, по инициалам, именовался у приближенных Михаил Борисович Ходорковский) оплатил своим работникам командировки, чтобы они поехали поболеть за наших спортсменов.
К спорту у Виктора Лопатюка отношение особое. С 1996 года артель имеет собственную хоккейную команду с одноименным названием «Амур». Это конечно, не «Челси», однако клуб (бывший хабаровский СКА) выступает в российской суперлиге, что весьма престижно. «Папа», разумеется, является президентом команды. Правда, больших успехов «Амур» под его руководством не достиг: лучший результат клуба за последние годы – 9-е место в чемпионате, а в этом сезоне над ним нависла реальная угроза вылета из суперлиги. Зато сам хозяин за это время стал хорошо известен в спортивных кругах России благодаря крутому нраву (за прошедшие годы из-за постоянного вмешательства Лопатюка в тренировочный процесс команду покинуло около десятка наставников) и предложениям по реорганизации суперлиги.
«Видный деятель российского хоккея», в частности, предлагает расширить высший хоккейный дивизион до 20 команд и сделать его закрытым. Оно и понятно: «Амуру» нужно любой ценой остаться в суперлиге, поскольку личный пиар хозяина команды в случае вылета осуществлять будет гораздо сложнее. Пока что старания хабаровского олигарха по поддержанию престижа дальневосточной команды заслуживают всяческого одобрения со стороны болельщиков и широкой общественности. Тем более что он, по собственному признанию, вкладывает в команду порядка 8 млн. долларов ежегодно. А недавно открытый в Хабаровске ледовый дворец «Платинуум Арена» обошелся артели «Амур» в 57 млн. долларов.
А в этом месте можно и поподробнее. Откуда финансируется хоккей? Естественно, это не из личного кармана Лопатюка, а из средств ЗАО «Артель старателей «Амур». А что нужно делать, чтобы средств хватило? Ведь расходы на содержание команд суперлиги постоянно растут. «Тогда мне придется заложить еще одну золотодобывающую шахту, развернуть еще одно предприятие, которое станет полностью работать на «Амур», — но мы в суперлиге останемся». Это, как вы понимаете, слова самого ЛВА. О такой мелочи, как согласование той же закладки шахты с государством, собственностью которого являются недра, речь вообще не идет.
Если подробно ознакомиться с производственной деятельностью артели, то наплевательское отношение Лопатюка к законам собственной страны становится очевидным. Летом 2003 года органы федеральной власти провели комплексную проверку деятельности артели старателей «Амур», результатом которой стал 26-страничный акт. В нем перечислялись многочисленные нарушения экологического законодательства России, а также норм водо-, лесо- и недропользования.
Если кратко резюмировать содержание документа доступным языком, ЗАО «Амур» в течение многих лет фактически бесконтрольно распоряжается природными ресурсами Хабаровского края. Чего стоит хотя бы незаконная передача «Амуру» из госрезерва месторождения россыпной платины Уоргалан, балансовые запасы которого оцениваются в 5 тонн, а реальная добыча может быть в 1,5-2 раза выше… Стоимость этих балансовых запасов – 100 млн. долларов (которые при добыче, соответственно, превратятся в 150-200 млн.). Но самое интересное – даже не количество вскрытых вопиющих нарушений закона и обилие нулей в цифрах, обозначающих украденные у государства деньги, а финал этой истории. По итогам проверки Лопатюк пальцем не пошевелил, чтобы ликвидировать нарушения и не понес никакого наказания. А вот федеральные чиновники, проводившие проверку… оказались в тюрьме. Как выразилась одна центральная газета, поделом – неужели не понимали чужаки, на кого руку поднимают? Виктор Андреевич с местными органами власти (в том числе правоохранительными) в о-очень большой дружбе.
Еще одна наглядная иллюстрация деятельности «отца края» – уже упоминавшийся ледовый дворец «Платинуум Арена», открывшийся осенью нынешнего года (ведь как совпало с проверкой-то! И название – уж не в честь ли украденного у государства месторождения?). Господин Лопатюк хвастался, что зарубежные строители запросили с него за этот проект 80 млн. долларов, а он, напомним, уложился в 57 млн. Однако специалисты, которым случалось бывать во дворце, уверяют, что строительство обошлось минимум в 2 раза дешевле, поскольку качество материалов отнюдь не самое высокое. Кроме того, не будем забывать, что в империи Лопатюка есть предприятия, производящие стройматериалы. Простой бухгалтерский подсчет показывает, что из-за снижения налогооблагаемой базы только на одном этом объекте в бюджет недоплачено более 10 млн. долларов. И еще столько же «накапает» в течение 15 лет за счет списания на амортизационные отчисления из расчета завышенной стоимости. Суммы, прямо скажем, не такие уж большие для размаха ЛВА – тем более, что ему явно есть с кем поделиться.
Однако этот самый «размах» Лопатюка и ему подобных выглядит почти кощунственным на фоне страны, 40 % населения которой все еще живет за чертой бедности. А игры, в которые продолжает играть с государством дальневосточная элита, гораздо круче любого хоккея. Есть серьезная уверенность в том, что если Президенту все-таки удастся навести порядок на Дальнем Востоке (пусть даже в рамках предвыборной кампании), то народ будет аплодировать ему стоя.
Клюшка в обмен на «медвежью услугу»
В феврале этого года Владимир Путин посетил Дальневосточный округ, где принял участие в торжественной церемонии открытия дороги Чита-Хабаровск. После открытия участка автомагистрали Президент осмотрел недавно построенную в Хабаровске крытую ледовую арену, хотя, по сведениям источника из администрации Президента, визит в спорткомплекс в программе визита В. Путина не значился.
Получая от юных хоккеистов в подарок клюшку, и расписываясь на фирменной майке клуба, В. Путин и не догадывался об истинной подоплеке своего визита в ледовый дворец.
А между тем посещение Президентом «Платинум Арены» было пролоббировано Хабаровским губернатором Виктором Ишаевым, который приложил для этого немало усилий. Однако вовсе не с целью показать В. Путину, насколько хорошо живется в крае юным любителям хоккея. По сведениям, полученным у представителей хабаровской администрации, губернатора волнует вовсе не будущее российского хоккея, а положение дел его протеже и тезки Виктора Лопатюка, владельца артели старателей «Амур».
Положение, надо отметить, у местного золотопромышленника незавидное. В конце прошлого года, в связи с выявленными нарушениями, Департаментом госконтроля Минприроды у артели было отозвано несколько лицензий на право добычи полезных ископаемых. Кроме того, сотрудники Генпрокуратуры РФ провели обыски в офисе и доме хозяина артели.
Открытое по факту нарушений недропользовательского законодательства уголовное дело стало большой неожиданностью как для В. Лопатюка, так, судя по всему, и для В. Ишаева. Но если г-н Лопатюк пытается идти напролом, призывая своих работников к забастовкам и угрожая бойкотом и срывом президентских выборов в крае, то губернатор все же не первый год в политике, и пытается решить проблему кулуарными методами. Один из которых – приглашение Президента РФ в ледовый дворец «Платинум Арена», который принадлежит артели старателей «Амур», а значит – лично В. Лопатюку.
Однако В. Ишаев, по видимому, не догадывается, что таким рвением может оказать своему протеже медвежью услугу. Дело в том, что строительство дворца, коим столько гордится и хозяин, и губернатор, обошелся артели в 57 млн. долларов. И, по мнению экспертов, на этой «стройке века» только в бюджет недоплачено более 10 млн. долларов. И еще столько же «накапает» в течение 15 лет за счет списания на амортизационные отчисления из расчета завышенной стоимости.
Так что вряд ли г-ну Лопатюку станет лучше, после визита Путина. А уж каковы будут последствия для Ишаева, когда Президент узнает, что его имя попросту попытались использовать в корыстных целях, остается только предполагать… www.komprinfo.ru
Наша почта