Гукасян Аркадий Аршавирович — Президент Нагорно-Карабахской Республики, бывший министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики
С самого начала
Родился 21 июня 1957 в городе Степанакерте Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) в составе Азербайджанской ССР, армянин.
В 1974 году окончил среднюю школу в г.Степанакерте и в том же году поступил на филологический факультет Ереванского государственного Университета, который окончил в 1979 году.
С 1979 года — корреспондент, а с 1981 — редактор газеты «Советский Карабах» (русское издание областной газеты «Хорурдаин Карабах» — «Советский Карабах», выходившей на армянском и русском языках).
С 1988 года — один из активных участников движения «Карабах». В период чрезвычайного положения в Нагорном Карабахе — один из руководителей подпольного движения сопротивления; в январе 1990 за статьи об армянских погромах в Баку был арестован военными властями и около месяца провел в тюрьме Ростова-на Дону, преследовался военными властями.
В августе 1992 был назначен советником по политическим вопросам председателя Госкомитета обороны (ГКО) Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Роберта Кочаряна.
В 1992-95 являлся депутатом первого Верховного Совета НКР.
23 июля 1993 решением Совета министров НКР было создано Министерство иностранных дел Армении, которое возглавил А.Гукасян.
Был руководителем делегации представителей НКР на встречах Минской группы СБСЕ.
В сентябре 1992 возглавил делегацию Нагорно-Карабахской Республики на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, проходящих под эгидой ОБСЕ и при посредничестве России и сначала Швеции, затем Финляндии.
19 августа 1993 по инициативе Азербайджана была достигнута договоренность о пятидневном перемирии и встрече на высшем уровне. Со стороны Азербайджана переговоры уполномочен был вести вице-премьер Расул Гулиев, со стороны Нагорно-Карабахской Республики — министр иностранных дел Аркадий Гукасян. По мнению независимых наблюдателей, начало таких переговоров стало признанием де-факто независимости НКР руководством Азербайджана.
В марте 1995 года указом Президента НКР Роберта Кочаряна Аркадий Гукасян был возведен в ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла НКР.
В начале августа 1997 представил в Центральную избирательную комиссию НКР заявку о выдвижении своей кандидатуры на пост президента республики (в марте 1997 президент НКР Р.Кочарян стал премьер-министром Армении).
Кроме Гукасяна свои кандидатуры выдвинули также председатель Национального Собрания НКР Артур Товмасян, депутат НС Борис Арушанян.
31 августа 1997 А.Гукасян был избран Президентом НКР, получив 89,3% избирателей (ок. 66 тыс. человек). Его кандидатуру поддержали бывший президент Роберт Кочарян (прилетевший для участия в голосовании из Еревана) и военный министр, фактический лидер НКР генерал Самвел Бабаян.
24 июня 1999 отправил в отставку премьер-министра Жирайра Погосяна (ставленника генерала С.Бабаяна) — как считается, под влиянием нового премьер-министра Армении, бывшего армянского министра обороны Вазгена Саркисяна. 30 июня назначил премьер-министром бывшего вице-спикера Верховного Совета Автономной республики Крым Анушавана Данеляна.
2 августа 1999 подписал указ о разделении постов министра обороны и командующего Армией обороны НКР. Командующий Армией обороны С.Бабаян был освобожден от должности министра обороны, новым министром обороны назначен бывший первый заместитель командующего Сейран Оганян. За отставкой С.Бабаяна (как и отставкой Ж.Погосяна) стоял новый премьер-министр Армении Вазген Саркисян.
После убийства в ноябре 1999 г. в Ереване Вазгена Саркисяна и Карена Демирчана обострилась вражда между С.Бабаяном и гражданскими властями Нагорного Карабаха.
В ереванской прессе появилась информация о том, что главарь банды террористов Наири Унанян за два дня до терракта якобы передавал одному из подозреваемых в соучастии какое-то письменное послание от генерала С.Бабаяна. С.Бабаян опроверг эти утверждения.
15 декабря 1999 А.Данелян сделал устное замечание мэру Степанакерта Карену (Каро) Бабаяну, младшему брату генерала С.Бабаяна. В ответ С.Бабаян со своей охраной перехватил экскорт премьер-министра и после словесной перепалки нанес ему «легкие телесные повреждения» («Известия», 18.12.99).
Командный состав Армии обороны НК потребовал в трехдневный срок одновременной отставки всего руководства НК — президента, премьер-министра и собственного командующего С.Бабаяна. На сторону А.Гукасяна встал президент Армении Р.Кочарян, и около 21 декабря 1999 А.Гукасян подписал указ об освобождении С.Бабаяна от должности командующего Армией обороны НК, игнорировав остальные требования военных.
22 марта 2000 был ранен в обе ноги в результате покушения. Успешно прооперирован в Ереване. По обвинению в организации покушения было арестовано 30 человек, в т.ч. братья Самвел и Каро Бабаяны, а также их зять вице-мэр Степанакерта Гурген Нерсиян (26 февраля 2001 С.Бабаян приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишением воинского звания; непосредственные исполнители терракта также были осуждены на длительные сроки заключения; К.Бабаяну и Г.Нерсияну обвинение переквалифицировано на коррупцию).
18 июня 2000 на выборах в новый состав НС большинство мест получил проправительственный и пропрезидентский блок «Демократический Арцах». Председателем НС был вновь избран Олег Есаян.
Вновь избран президентом 11 августа 2002 (почти 89% голосов). Кандидатура А.Гукасяна была поддержана коммунистами, дашнаками, Союзом «Демократический Арцах» (СДА) и партией «Арменакан». Кроме А.Гукасяна баллотировались экс-спикер НС НКР Артур Товмасян (8%), председатель Христианско-демократической партии Альберт Газарян и председатель партии «Свобода» Григорий Афанасян.
Выступая за независимость Нагорного Карабаха и «признание НКР как субъекта международного права», считает возможным результатом переговоров с Азербайджаном «горизонтальных связей» — «нечто похожее на конфедерацию», «…создание каких-то органов, которые бы координировали наши действия, например совместного парламента, но мы при этом жили бы своим законам». Считает возможным также совместное с Азербайджаном решение «экологических проблем, вопросов энергоснабжения, средств коммуникации» с передачей этих функций Азербайджану — «но каждый народ тем не менее живет… так, как он хочет. Мы, например, не избираем президента Азербайджана, Баку же не вмешивается в наши дела.» Согласен на «усеченную государственность»: «…мы готовы ограничить свои полномочия, иметь посольства только в отдельных странах, не входить ни в какие военные блоки». Утверждает, что в случае вхождения НКР в состав Азербайджана, «в критической ситуации, как это уже неоднократно бывало, мирвое сообщество будет полагать, что массовое истребление армян — это внутренее дело Азербайджана».(*)
Считает невозможным согласиться на предложение Азербайджана (в качестве условия начала непосредственных переговоров) в односторонем порядке вывести войска НКР с занятых ими сопредельных азербайджанских территорий (Агдама, Кельбаджара, Лачина) и «тем более из Шуши», так как это, по его мнению, означает фактическое подчинение Азербайджану. Считает, что Лачинский коридор и Кельбаджар должны остаться за НКР и после урегулирования проблемы. Не согласен с «кипрским решением проблемы» — образованием двух администраций, армянской и азербайджанской. Возвращение азербайджанских беженцев в НКР (прежде всего в населенную ранее азербайджанцами Шушу) увязывает с проблемой возвращения армянских беженцев в Азербайджан.(*)
На встрече с первым секретарем Компартии Армении Владимиром Дарбиняном в апреле 2000 заявил, что НКР могла бы рассмотреть возможность своего присоединения к Союзу Беларуси и России в случае, если такое преложение поступит от Москвы и Минска и если НКР будет расматриваться как субъект Союза.
Женат, имеет дочь.
* Степанакерт против подчинения Баку [интервью с А.Гукасяном] www.komprinfo.ru
Наша почта