Баков Антон Алексеевич — депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва, депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области, бывший генеральный директор ОАО «Серовский металлургический завод», бывший вице-спикер Свердловской областной Думы (Свердловская область. Серовский одномандатный избирательный округ №167)
С самого начала
Родился 29 декабря 1965 в г.Свердловске в семье инженеров Уралмашзавода.
В 1983 году окончил среднюю школу N104.
Окончил металлургический факультет Уральского политехнического института по специальности «инженер-металлург» (1988 г.). Был ленинским стипендиантом. Участвовал в стойотрядах (трижды был на целине, работал на КАТЭК).
В 1988-1992 гг. работал директором реставрационно-просветительского предприятия при Советском фонде культуры.
В 1992 — 1993 г. — в Рабочем центре экономических реформ при Правительстве РФ представителем по Свердловской и Тюменской областям.
В 1993-1994 гг. — работал начальником Урало-Поволжского управления Министерства по делам национальностей и региональной политики Российской Федерации.
10 апреля 1994 года был избран депутатом Свердловской областной Думы (выдвинут Свердловским региональным отделением ПРЕС).
Был лидером местной организации ПРЕС (Партия российского единства и согласия). Областная организация зарегистрирована в управлении юстиции. Создавалась на основе уральского филиала Госкомнаца. В 1994 ПРЕС провела двух кандидатов в Областную Думу — включая Бакова. Баков стал председателем комиссии по законодательству областной Думы.
После обл.выборов 1996 — вице-спикер Думы.
В 1996 году инициативная группа выдвинула Бакова кандидатом на выборах главы администрации Курганской области. Курганский областной избирком не зарегистрировал Бакова, поскольку он проживал в области менее года. Баков прописался в одной из деревень на территории области и оспаривал в суде решение избиркома. Курганский областной и Верховный Суд отклонили иски Бакова. В связи с намерением Бакова баллотироваться в Курганской области Свердловское законодательное Собрание рассматривало вопрос о снятии его с должности заместителя Собрания, но Баков сохранил свой пост. В 1996 года Баков заявил о создании в Курганской области движения «Преображение Зауралья».
Член объединения «Преображение Урала» (лидер — Э.Россель). 25 января 1997 избран членом Совета объединения.
В 1997-2000 гг. — генеральный директор ОАО «Серовский металлургический завод».
В 1998 г. баллотировался в областную Думу от избирательного объединения «Промышленный Союз» и в Палату Представителей по Серовскому избирательному округу.
Активной политической деятельностью занимается с 1989 г. Был одним из организаторов уральского республиканского движения. В 1989 г. неудачно баллотировался в народные депутаты РФ (не был зарегистрирован Избирательной комиссией).
Руководитель Екатеринбургского отделения движения «Преображение Урала». Депутат Промышленного парламента Свердловской области. Один из лидеров движения «Промышленный союз».
В октябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока «Мир.Труд.Май» (№5 в Центральной части списка, лидер — А.Бурков ) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. На выборах 19 декабря 1999 список блока не преодолел 5-процентного барьера.
В феврале 2000 года был зарегистрирован кандидатом в депутаты Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области от Серовского избирательного округа №19. Был выдвинут избирательным блоком «Движение трудящихся за социальные гарантии «Май». Также вошел в список кандидатов избирательного блока «Движение трудящихся за социальные гарантии «Май»» для участия в выборах в Областную Думу Законодательного Собрания Свердловской области (№5 в списке).
26 марта 2000 был избран депутатом Палаты Представителей ЗС Свердловской области. В Палате Представителей ЗС вошел в состав Комитета по аграрной политике, землепользованию и экологии.
13 сентября 2000 года принимал участие в столкновении акционеров на АО «Уральский завод химического машиностроения», переросшего в драку (Коммерсантъ, 14.09.2000). Баков представлял интересы Малика Гайсина .
9 октября 2000 был выдвинут кандидатом на пост губернатора Курганской области на выборах 26 ноября 2000.
6 июня 2001 в Свердловской области было возбуждено уголовное дело по факту незаконной регистрации ОАО «Серовский металлургический завод» в Адыгее. Следствие квалифицировало сделку как мошенничество, совершенное Баковым в бытность его руководителем предприятия. Сам Баков заявил, что появление дела связано исключительно с его политической деятельностью. По сведениям газеты «Коммерсант», с 1999 г. борьбу за контроль над предприятием вели структуры Бакова и Уральская ГМК. Бакову удалось вывести активы завода из АО «Металлургический завод им. Серова» в АО «Народное предприятие «Серовский металлургический завод». Однако суд признал регистрацию последнего АО незаконной и ввел на заводе внешнее управление. Управляющему удалось выяснить, что часть имущества предприятия Баков успел перевести на АО «Серовский металлургический завод», зарегистрированное в Адыгее. Как полагали в следственном управлении, Баков понимал, что права на «Народное предприятие» он отстоять не сможет, и искусственно увеличивал задолженность завода перед подконтрольными ему кредиторами. За долги завода рассчитывался активами, которые и были переданы в адыгейское АО. По версии следствия, в качестве учредительных документов нового АО были представлены отмененный судом устав завода и документы на право владения заводскими активами, сделки по которым признаны ничтожными. Получалось, что одно и то же имущество находилось в собственности двух разных юридических лиц. После выявления этого факта и было возбуждено дело против Бакова. (Коммерсант, 7 июня 2001)
19 июля 2001 верхняя палата Законодательного Собрания Свердловской области отклонила просьбу регионального прокурора Бориса Кузнецова лишить неприкосновенности А.Бакова ( Коммерсант, 20 июля 2001).
17 июля 2001 в ходе встречи одноклассников был зарезан один из членов движения «Май» Артем Сатовский. Представители следственных органов придерживались бытовой версии убийства, однако А.Баков заявил, что связывает убийство с неоднократными угрозами А.Сатовскому со стороны Павла Федулева, в команде которого убитый работал перед тем, как перешел в команду «Мая». В ответ на эти обвинения из офиса Федулева было распространено сообщение, что убийство Сатовского может быть связано с его отношениями с владельцем завода «Уралхиммаш» Андреем Ахтямовым ( Время новостей, 25 июля 2001).
В феврале 2002 г. на собственные средства изготовил копию олимпийской золотой медали и вручил ее фигуристке Ирине Слуцкой, которую, по его мнению, «засудили» во время Олимпийских игр 2002 г. в США. (Деловой вторник, 26 ноября 2002)
Осенью 2002 г. был оштрафован за незаконную прирезку земли к своему дачному участку в Сысертском районе области. (Деловой вторник, 26 ноября 2002)
18 июля 2003 г. уведомил избирком о выдвижении своей кандидатуры на губернаторских выборах 7 сентября 2003 г.
На август 2003 г. возглавлял екатеринбургское отделение Партии возрождения России Геннадия Селезнева. (Власть, 1 сентября 2003 )
7 сентября 2003 г. состоялся первый тур выборов губернатора Свердловской области. В выборах приняли участие 33,6 % избирателей. По результатам голосования Баков набрал 14,45% и прошел во второй тур вместе с Эдуардом Росселем (42,85%).
В сентябре 2003 г. Россель публично обвинил Бакова в том, что во время управления им Серовским металлургическим заводом рабочие голодали. Баков обвинил Росселя в клевете и направил в Октябрьский суд г. Екатеринбурга иск. В нем он потребовал публичного извинения, но от возмещения морального ущерба отказался: «Я прощаю пенсионеру (Росселю) нанесенный мне моральный ущерб. Да и что с него взять, он же у нас бедный». В ответ на это Россель подал иск о защите чести и достоинства, потребовав признать клеветой информацию о связях губернатора с мафией, которую Баков распространял перед первым туром выборов. (Коммерсант, 15 сентября 2003)
В 2003 году на объединительной конференции партий Российской партии жизни и партии «Возрождение России» в ходе «дележа» одномандатных округов, Каменск-Уральский округ был закреплен за депутатом свердловского парламента, президентом ОАО «Уральский Финансовый Холдинг» Олегом Гусевым.
При этом Олег Гусев официально состоял в партии «Единая Россия» и являлся одним из активных членов среднеуральской ячейки «единороссов». Как сообщили в исполкоме ПВР, в 2003 году Олег Гусев обзавелся еще одним партбилетом, вступив в ряды партии «Возрождение России».
Заявление о приеме в ПВР подписал скандальный лидер свердловского отделения партии Антон Баков. Благодаря рекомендации А.Бакова, на прошедшем 13-14 сентября 2003 года съезде ПВР Олег Гусев был утвержден кандидатом в депутаты Госдумы РФ по Каменск-Уральскому избирательному округу. Распространенные 15 сентября 2003 года пресс-службой Олега Гусева сообщения о том, что он не имеет отношения к ПВР и не собирается представлять ее на предстоящих выборах, в исполкоме назвали «странными».
Решение ПВР о выдвижении Гусева по Каменск-Уральскому одномандатному округу стало для президента «Уральского финансового холдинга» весьма неприятным сюрпризом. Гусев вел интенсивную избирательную кампанию в Верх-Исетском избирательном округе и именно от него планировал избираться в Госдуму. Однако Баков на съезде РПЖ-ПВР попытался «передвинуть» Гусева с Верх-Исетского округа на соседний: в итоге кандидатом по Каменск-Уральскому округу выдвинут Гусев, а по Верх-Исетскому сам Антон Баков. (Агентство Новый Регион 17.09.2003 )
21 сентября 2003 г. во втором туре выборов губернатора Свердловской области победил Э.Россель, набравший 55,67% голосов. Баков занял второе место (29,81%).
Осенью 2003 г. был выдвинут партией «Партия Возрождения России — Российская партия ЖИЗНИ» кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ четвертого созыва по Серовскому одномандатному избирательному округу № 167 (Свердловская область). Выборы в своем округе выиграл, за него проголосовали 80 тысяч 164 избирателя (35,79%).Не вошёл ни в одну из фракций. Член Комитета по безопасности с 23 января 2004 г.
Женат, жена Марина Германовна, преподаватель, переводчик с английского и немецкого языков. Четверо детей. Ольга, Илья, Анастасия — школьники, Михаил — дошкольник (на 1998).
Автор книг «Христианская история Урала» (1993), «Цивилизация Средиземья» (1995, в соавторстве).
Увлечения — писательская деятельность.
* * *
16 декабря 1996 участвовал в захвате сторонниками общественной организации «ДК им.Горького» Дома культуры, приватизированного в 1993 АОЗТ ДСК (домостроительный комбинат). Целью захвата было сохрание директорской должности за некоей А.Ефремовой, которую сместило ДСК. Суть конфликта была в том, что ДК, отданный на откуп трудовому коллективу, не приносил дохода ДСК, т.к. большая часть помещений использовалась детскими кружками либо бесплатно, либо за низкую плату, которая вся уходила на нужды трудового коллектива. Когда ДСК решил изменить эту ситуацию, родители детей при поддержке А.Бакова и городского отделения «Преображения Урала» зарегистрировали общественную организацию «ДК им.Горького» и захватили здание. В свое оправдание они ссылалиь на то, что здание является памятником архитектуры и приватизации не подлежит.
* * *
«Еще одним поклонником идей Бакова — Буркова стал Шахрай, курировавший в правительстве России вопросы национальной политики. С его легкой руки страна чуть было не приросла еще одним субъектом — Мансийской республикой. Маленький народ манси — всего несколько тысяч человек — «вдруг заболел» суверенитетом, решив отделиться как от хантов, так и от Тюменской области в целом. Естественно, возглавил движение свободолюбивых манси Баков. В порыве братской любви к маленькому северному народу даже поменял запись в шестой графе паспорта, став в одночасье манси.
Самое удивительное, что новоявленный нацмен Баков получил государственную поддержку. Из российского бюджета было выделено 350 млн рублей на проведение конгресса мансийской культуры. Приветствие конгрессу, проходившему почему-то в Свердловской области, где на тот момент проживали чуть более трех сотен манси, направили ни больше ни меньше президент Ельцин и глава кабинета министров Егор Гайдар.» (Эксперт-Урал N5, 28 августа 2000 )
Материал подготовил Евгений Симонов,
«Секретные материалы России»
«СЕКРЕТИНФО».
«Секретные материалы России» («СЕКРЕТИНФО»)