Анпилов Виктор Иванович — секретарь ЦК партии «Трудовая Росссия», председатель Исполкома Движения «Трудовая Россия», председатель блока «Трудовая Россия — офицеры — за СССР»
С самого начала
Родился 2 октября 1945 в селе Белая Глина Краснодарского края в русской крестьянской семье, в которой было шестеро детей. Отец, гончар по профессии, вернулся с войны инвалидом. Мать работала поваром в детском доме. Виктор Анпилов был в семье самым младшим ребенком.
В 14 лет уехал в Таганрог, где окончил ремесленное училище, работал на Таганрогском комбайновом заводе и учился в школе рабочей молодежи. Армейскую службу проходил три года, в ракетных войсках.
В 1968 поступил в Московский государственный университет на международное отделение факультета журналистики. Окончил университет в 1973 году. Будучи студентом, вступил в 1972 году в КПСС.
Работал в районных газетах, комментатором Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Гостелерадио СССР. Был корреспондентом в Никарагуа в 1984-1985 годах — в период активных боевых действий между сандинистами и «контрас».
Баллотировался в 1990 году в народные депутаты РСФСР и в Моссовет под девизом «Родину не продавать!». Во время избирательной кампании поддерживал связи со сталинистским крылом «Памяти» (группами братьев Поповых и Смирнова-Осташвили). Выборы на Съезд народных депутатов РСФСР по 3 Нижегородскому национально-территориальному округу г.Москвы проиграл тележурналисту-демократу Владимиру Мукусеву из программы «Взгляд», но прошел в народные депутаты Моссовета по 401 округу (Солнцевский район). В Моссовете входил в коммунистическую фракцию «Москва».
Во время избирательной кампании вступил в национально-патриотическое Общество русской культуры «ОТЕЧЕСТВО».
Весной 1990 года участвовал в «Инициативном съезде коммунистов России» в Ленинграде, на котором выступал за немедленное образование в рамках КПСС Российской компартии, не дожидаясь ХХVIII съезда КПСС и официальной Конференции коммунистов РСФСР.
Осенью 1990 года зарегистрировал в Моссовете газету «Молния», которая выходила сначала от имени «Движения коммунистической инициативы» (ДКИ) — антигорбачевского крыла КПСС, а с 1992 года является «центральным органом» РКРП.
В мае 1991 года выставил свою кандидатуру на пост мэра Москвы (кандидат в вице-мэры — член «Отечества» Вячеслав Четвериков), но не смог собрать необходимого для участия в выборах количества подписей. На выборах Президента России в июне 1991 года был доверенным лицом кандидата в Президенты Альберта Макашова.
В 1991 — 1992 годах был в числе главных инициаторов создания ряда прокоммунистических организаций: Совета рабочих Москвы (лето 1991), Движения «Трудовая Москва»(октябрь-ноябрь 1991), Движения «Трудовая Россия»(ноябрь-декабрь 1991). В октябре 1991 года провел учредительную конференцию Московской организации коммунистов России, вокруг которой вскоре сложилось ядро Российской коммунистической рабочей партии (РКРП). Был избран 1-м секретарем Московского оргкомитета коммунистов России. В ноябре 1991 года участвовал в Екатеринбургском Учредительном съезде РКРП, на котором был избран в ЦК (на пленуме ЦК РКРП в начале 1992 года избран одним из секретарей ЦК). В феврале 1992 года стал также членом Координационного Совета Всероссийского патриотического движения «Отчизна» (лидер — народный депутат России генерал Борис Тарасов), но активного участия в деятельности движения «Отчизна» не принимал.
В 1991-1992 годах был организатором ряда массовых коммунистических манифестаций в Москве: демонстрации 7 ноября 1991 года, «Марша голодных очередей», «Похода на Белый Дом», «Всенародного веча», «Осады империи лжи» и других.
В октябре 1992 года отказался подписать коллективное Обращение лидеров левой и правой оппозиции с призывом к созданию Фронта национального спасения (ФНС). 25 октября 1992 года провел Учредительный съезд Движения «Трудовая Россия», на котором был избран членом Координационного совета и председателем Исполкома Движения. Воспротивился попыткам некоторых других лидеров Движения (генерала Альберта Макашова, Ричарда Косолапова и др.) присоединить «Трудовую Россию» к ФНС, считая программу Фронта нереволюционной и некоммунистической.
На учредительной конференции Движения «Трудовая Москва» 12 ноября 1992 года отстаивал порайонную структуру Движения (что давало преимущество РКРП, имеющей организованные группы почти в каждом районе Москвы), но потерпел поражение: была принята коалиционная структура, в которой Московская организация РКРП оказывалась наравне с многими, в том числе микроскопическими организациями. Анпилов со своими сторонниками покинул конференцию, заявив о непризнании ее результатов. В начале 1993 года создал альтернативное «Трудовой Москве» московское отделение Движения «Трудовая Россия» — Движение «Трудовая столица» — главным образом, на основе Московской организации РКРП.
На съезде РКРП в декабре 1992 года в Челябинске настоял на исключении из ЦК почти всех сторонников вступления в ФНС (Ричарда Косолапова, Владимира Якушева, Или Епищевой).
В полемике внутри РКРП по вопросу о Программе между сторонниками более реформистского «московского» проекта (Ричард Косолапов) и победившего в конечном счете ортодоксального «ленинградского» (Михаил Попов, Виктор Долгов и другие) — поддерживал ленинградцев.
Во время II восстановительного съезда Компартии Российской Федерации (Геннадия Зюганова) в феврале 1993 года был одним из организаторов параллельного «II съезда Коммунистической партии РСФСР», на котором было заявлено о переименовании КП РСФСР в РКРП, а Компартия Зюганова была объявлена ревизионистской. В марте 1993 года вместе со своими сторонниками из РКРП принимал участие в первом дне работы восстановительного съезда Союза Коммунистических партий — Коммунистической партии Советского Союза (СКП-КПСС) Олега Шенина (позже, в мае 1993 года, РКРП вошла в СКП-КПСС в качестве ассоциированного члена, а затем, в 1995 — в качестве полноправного члена).
Был одним из руководителей закончившейся массовыми беспорядками и кровопролитием демонстрации 1 мая 1993 года.
Прокуратура обращалась с просьбой о лишении Анпилова депутатской неприкосновенности для расследования его роли в событиях 1 мая последовательно в Моссовет и Верховный Совет, но ей было в этом отказано. 8 мая 1993 после посещения прокуратуры был похищен неизвестными, увезен в Подмосковье и избит.
21 сентября 1993 года, после указа Ельцина о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов, призвал своих сторонников на защиту Дома Советов. Был одним из организаторов демонстрации 3 октября 1994 г., прорыв которой к зданию парламента послужил сигналом к взятию мэрии. Участвовал также в попытке захвата телевидения. После введения чрезвычайного положения скрывался в Тульской области, где и был арестован. Освобожден по парламентской амнистии в феврале 1994 г.
На Пленуме ЦК РКРП 8-9 октября 1994 выдвинут от РКРП кандидатом в президенты РФ.
После начала военных действий в Чечне в декабре 1994 выразил удовлетворение «уникальной возможностью перевести начавшуюся гражданскую войну в войну за нашу великую родину». Организовывал антиправительственные митинги по поводу войны в Чечне. В связи с организацией им митингов 11 и 12 декабря 1994 и по факту выступлений на них Генпрокуратура завела на Анпилова уголовное дело по ст.71 (пропаганда войны). На митинге 23 февраля 1995 призвал военных, воюющих на Кавказе, брататься с противником, отнимать собственность у грабителей, создавать отряды защиты Советов и помогать восстанавливать законность в стране.
По поводу антисемитских лозунгов, имевших место на митинге «Трудовой России» 9 мая 1995, Генеральная прокуратура заводила еще одно уголовное дело — по статьям 71 и 74. 18 сентября 1995 Анпилов допрашивался в прокуратуре по этому делу.
В июле-сентябре 1995 участвовал в создании избирательного блок «Коммунисты — Трудовая Россия — За Советский Союз» (3-е место в в списке кандидатов в депутаты Государственной Думы). Блок не преодолел 5-процентный барьер. Был также зарегистрирован от блока в одномандатном округе N156 в Саратовской области, но проиграл кандидату от КПРФ.
15 января 1996 Центризбирком зарегистрировал уполномоченных представителей инциативной группы, выдвинувшей кандидатуру В.Анпилова на пост Президента Российской Федерации. Вскоре, однако, В.Анпилов и от имени Движения «Трудовая Россия» заявил о поддержке единой кандидатуры «народно-патриотических сил» Геннадия Зюганова.
В апреле 1996 на V съезде РКРП В.Анпилов был освобожден от должности секретаря ЦК РКРП. На пленуме ЦК в июле 1996 было принято решение о снятии В.Анпилова с поста 1-го секретаря Московского горкома РКРП и о перерегистрации Московской организации партии.
На учредительном съезде движения «Народно-Патриотический союз России» (НПСР) 7 августа 1996 был избран членом Координационого Совета НПСР, но затем НПСР от него отмежевался.
Создал параллельную Московскую организацию РКРП(б), за что постановлением Объединенного Пленума МК и МКК РКРП 18 сентября 1996 исключен из числа членов РКРП с формулировкой «за открытое противодействие выполнению решений V съезда партии в Московской организации и личное неподчинение им,… за искажение и сокрытие от партийной организации части материалов и решений Съезда и Пленума, за организацию фракции в РКРП…».
С начала 1997 создавал Партию советских коммунистов (ПСК ).
В январе 1999 был избран председателем блока «Трудовая Россия — офицеры — за СССР», созданного в предверии парламентских выборов 1999 года.
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока «Сталинский блок — За СССР» (№1 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Также был выдвинут избирательным блоком «Сталинский блок — за СССР» кандидатом в депутаты по Автозаводскому одномандатному избирательному округу №191 (г. Москва).
В марте 2001 баллотировался в депутаты Государственной думы на дополнительных выборах по Коломенскому одномандатному округу № 106. Выборы проиграл, заняв второе место вслед за Геннадием Гудковым (Гудков — 44%; Анпилов — 14%, против всех — 10,88%).
28 сентября 2001 г. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Новосибирского областного совета.
23 октября 2001 г. Новосибирский областной суд принял решение об отмене регистрации избирательного блока «Сталинский блок — коммунисты», от которого пытался выдвинуться Анпилов. К этому времени он уже успел собрать необходимое количество подписей. Суд счел, что руководство блока нарушило ряд положений федерального и областного законодательства, регламентирующего подготовку к выборам, в частности, не было получено письменное разрешение родственников Иосифа Сталина на использование его имени при создании новой политической структуры. (Коммерсант, 24 октября 2001 )
28 ноября 2001 г. был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы на выборах 16 декабря 2001 г. Выборы проиграл Владимиру Платонову (59,53%), заняв второе место (20,22%).
В марте 2003 г., накануне войны в Ираке, в составе делегации российских религиозных и политических деятелей ездил в Багдад. Целью поездки было выражение солидарности с иракским народом.
2 сентября 2003 Владимир Жириновский заявил, что Анпилов может баллотироваться на выборах в Госдуму по списку ЛДПР. «Я считаю Анпилова наиболее честным и чистым из левых. Однако речь идет о возможном участии Виктора Анпилова в нашей избирательной кампании только в личном качестве – ни с кем блокироваться мы не собираемся…Если он захочет, он может прийти к нам, и мы обсудим варианты сотрудничества». На что Ампилов ответил: «На контрасте с предательством Зюганова Жириновский протянул мне руку и предложил войти в тройку лидеров формируемого сейчас федерального партийного списка». Анпилов также заявил, что он обдумывает это предложение. (Газета.Ru, 2 сентября 2003)
Осенью 2003 г. выдвинулся (самовыдвижение) кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ четвертого созыва по Шахтинскому одномандатному избирательному округу №148 (Ростовская область). Выборы в своем округе проиграл, за него проголосовали 19 тысяч 666 избирателей. По этому округу победил самовыдвиженец Катальников В.Д., за него проголосовали 89 тысяч 121 избирателей.
В январе 2004 г. в штабе «Трудовой России» прошло заседание исполкома движения при участии его молодежного крыла – «Авангарда красной молодежи» (АКМ), на котором большинством голосов Анпилов был снят с должности председателя блока. По словам пресс-секретаря «Трудовой России» Елены Кошириной, Анпилов потерял доверие соратников, поскольку «лишь на словах декларирует радикализм, но на практике никаких реальный действий не предпринимает». По ее словам, Анпилов потребовал, чтобы участники заседания (около 70 человек) покинули помещение штаба. Но они отказались, заявив, что имеют право в нем находиться, поскольку тоже платят членские взносы. Тогда Анпилов вызвал милицию, а когда милиционеры появились, заявил, что на штаб совершено нападение, и потребовал арестовать членов исполкома и активистов АКМ. Сотрудники милиции с помощью резиновых дубинок выгнали их из здания, задержав несколько человек за нецензурную брань. Пострадавшие трудороссы обвинили Анпилова в тесной связи с правоохранительными органами (Коммерсантъ, 27 января 2004 )
Хобби — латиноамериканская революционная песенная поэзия и русские народные песни. Любит Лермонтова, Есенина, Гарсиа Лорку, Николаса Гильена, Байрона. Коллекционирует словари и Библии на разных языках.
Жена Вера Емельяновна. Имеет двоих детей: дочь Анастасия, закончила Институт иностранных языков им. Мориса Тореза, работает в туристическом бизнесе, и сын Сергей (на 2000 — 13 лет), учится в языковой спецшколе.
Взгляды, убеждения, связи
Выступает за объединение коммунистов и национал-патриотов на национал-большевистской платформе. Наилучшей организационной формой такого объединения считает «Трудовую Россию» и аналогичные группы в бывших союзных республиках.
Выступает за возрождение СССР в границах 1985 года. Считает, что вся власть в государстве должна принадлежать Советам трудящихся, избираемым по производственно-территориальным округам. Сторонник социально- и национально-пропорционального представительства в органах власти.
Верит в то, что развал Советского Союза был инспирирован мировым «сионистским» капиталом. На Конституционном совещании 3 июня 1993 назвал «международный сионизм» одной из движущих сил «антинародного переворота», происходящего в стране.
Сторонник плановой экономики.
Высказался за публичные процессы над «творцами курса на капитализацию России», «как это было при Сталине», за «диктатуру пролетариата в форме Советов снизу доверху».
Поддерживал дружеские отношения с Александром Невзоровым, Александром Прохановым, лидером Екатеринбургского «Отечества» и «Русского союза» Юрием Липатниковым (погиб в августе 1993 года), председателем исполкома ФНС Ильей Константиновым. К лидеру Русского национального собора (РНС) Александру Стерлигову испытывает недоверие. Из зарубежных политических деятелей «с обожанием» относится к Эрнесто Че Геваре.
Уважение к Басаеву
В 1995 году Виктор Анпилов заявил, что кровавый террорист Шамиль Басаев вызывает у него уважение уже тем, что служил своему народу, и в этом плане он является примером для русских людей.
Выпуск подготовил Владимир Александров,
«Секретные материалы России»
Источники информации: , Gazeta.ru, «КоммерсантЪ», «Правда»
www.komprinfo.ru
Наша почта