Чем занимался арестованный мэр по кличке Зеленый, уважаемый человек, член «Единой России». И при чем здесь братки, вымогательства, мошенничество, поджоги и фонд содействия развитию детского досуга
В центре, с ножницами в руках, мэр г. Александрова Геннадий Симин
30 декабря 2010 года сотрудники УФСБ по Владимирской области задержали главу города Александрова Геннадия СИМИНА, подозреваемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, Симин совместно с подельниками получил от двух предпринимателей крупную сумму денег за решение вопроса о выделении земли под строительство коттеджного поселка.
Мы выяснили подробности уголовного дела, а также — неофициальную биографию мэра, секреты городской политической жизни и хитрости городской экономики. Вряд ли, правда, все открывшиеся нам детали являются исключением в масштабе всей России, скорее — правилом. Тем и интересны.
Считайте этот текст прикладным исследованием того, как живет и каким образом управляется обычный районный центр: чиновники из семейного клана, бандиты на побегушках, депутаты-бизнесмены, бизнесмены-оппозиционеры (они же — погорельцы), ОВД (оно же — ОПГ) и мэр по кличке Зеленый, который, прежде чем стать видным единороссом, прошел нелегкий трудовой путь: от ипподрома до ликеро-водочного завода…
Буквально за десять дней до ареста на сайте городской администрации господин Симин поздравил местных чекистов с профессиональным праздником. Цитирую: «…благодарю за нелегкий труд по охране безопасности России, общества, прав и свобод александровцев, за успешное решение сложных и ответственных задач, связанных с проявлениями экстремизма, террористическими угрозами, экономическими преступлениями и коррупцией. Из-за специфики работы многие ваши достижения и результаты по защите Александрова и его жителей не становятся широко известными, но авторитет ФСБ постоянно находится на высоком уровне».
«Прогиб» не помог: сотовые телефоны мэра и его подельников уже находились на чекистской «прослушке», а каждое передвижение фиксировали сотрудники оперативно-поискового управления ФСБ. (Оперативные мероприятия проводились втайне от местных стражей порядка, поскольку, как считают чекисты, в ОВД служит много друзей градоначальника.)
По версии следствия, в октябре 2010 года на Симина вышли двое предпринимателей и предложили построить коттеджный поселок в районе Следневского сельского поселения. В задачи Симина входило «договориться» с местными депутатами о переводе сельскохозяйственной земли в собственность дачно-строительного кооператива (сейчас следователи выясняют, сколько всего было подобных эпизодов за последние годы).
Действуя через депутата Владимира У. и местного жителя Александра Б., Симин потребовал 204 тыс долларов, то есть шесть тысяч баксов за гектар. Передача требуемой суммы состоялась в ресторане города Покров Владимирской области.
29 декабря в помещении городской администрации прошел предновогодний корпоратив, на котором Симин пожелал всем присутствующим «много-много секса» (аудиозапись имеется в редакции). А 30-го, рано утром, он заехал в служебный кабинет, чтобы «поправить» здоровье и забрать авиабилеты (собирался на отдых в Доминиканскую Республику), тут его и взяли. Причем, по словам одного из присутствующих, во время задержания не обошлось без курьеза: когда уже шел допрос, в помещение неожиданно ворвалась супруга Симина и со словами «ты чего опять в свой кабинет навел всякую пьянь?» попыталась выпроводить следователей и оперативников на улицу.
В свою очередь, адвокаты Геннадия Симина заявили, что будут добиваться освобождения своего подзащитного.
«Русский Версаль»
Репортеры «Новой» приехали в Александров в канун Рождества. После шумной Москвы город казался вымершим: редкие прохожие, хмурые милиционеры и спящие бомбилы в стареньких «Жигулях». Но так было не всегда — Александров знавал гораздо лучшие времена.
В период царствования Василия III Александров называли «русским Версалем». Здесь располагались посольства Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой и индусского султана Бабура, а Иван Грозный прожил в городе несколько лет. И сына своего тоже «порешил» в Александровской слободе (смотри картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»).
Во времена Сталина, Хрущева и Брежнева улицы наводнили граждане, которых после отсидки лишали московской прописки и высылали за 101-й километр.
Особый прилив «поселенцев» наблюдался после войны, когда в город привозили эшелоны с фронтовиками-калеками, чтобы не портили своим видом московские улицы. И перед Олимпиадой-80 во Владимирскую область выслали тысячи неблагонадежных граждан. Причем среди «подозрительных» оказались: бывших граждан США — 5 человек, Китая — 5, Италии — 2, Испании — 2, Румынии — 1, Венгрии — 1, Финляндии — 1, Югославии — 4.
Сегодня «русский Версаль» ничем не отличается от остальной российской глубинки: разбитые дороги, старый жилой фонд, низкая рождаемость, высокие смертность и преступность, ужасающие наркомания и пьянство, безработица, озлобленно-бесправные жители, крайне коррумпированная власть и плакаты «Единой России», развешанные на самых видных местах. Известие об аресте своего мэра большинство местных жителей встретили равнодушно или с явным злорадством. Причем в стане недоброжелателей обнаружились вечные антагонисты: интеллигенция, предприниматели и рабочий класс.
Наш первый собеседник — бомбила Валерий, подвозивший нас по указанному адресу. Женат, растит двух дочерей. Зарабатывает 15 тыс рублей в месяц, что по местным меркам считается довольно круто. Интересоваться политикой и ходить на выборы Валерий перестал лет десять назад.
— Да что толку от этих выборов? — кипятится бомбила. — Кого Москва захочет, того и поставят. Пять лет назад все говорили: «Симин сделает из города конфетку — будет бороться с криминалом, и исчезнет безработица». Я сразу ему не поверил, а как только увидел его в «Ларсене» (местное казино. — Ред.) с пачкой денег и быками-охранниками, окончательно все понял.
В числе оппозиционеров оказался даже чиновник горадминистрации. На правах анонимности он рассказал, какие схемы применяются в Александрове при проведении тендеров (аудиозапись имеется в редакции).
— У нас есть частная фирма «Алексспецавто», занимающаяся уборкой улиц. Руководит ею через аффилированных лиц заместитель Симина по ЖКХ Матвеев. Без всякого конкурса туда была переведена вся муниципальная техника (18 единиц). А знаете, как она выигрывает тендеры? Приходит только представитель «Алексспецавто» и становится победителем.
Мы проверили эти сведения. К примеру, на 2010 год заявки «на выполнение работ по благоустройству улиц и формовочной обрезке и сносу деревьев» подали две фирмы — ОАО «Алексспецавто» и ООО «Мастер» (рук. Самвел Ананян).
30 декабря 2009 года в здании администрации должен был состояться аукцион, но господин Ананян по неизвестным причинам не явился. Разумеется, тендерная комиссия под руководством еще одного зама Симина по управлению имуществом Якимочкова признала аукцион несостоявшимся и порекомендовала Матвееву заключить договор с «Алексспецавто» (протокол №60/02-09).
Мы попытались связаться с упомянутыми лицами: телефон господина Матвеева оказался заблокированным, а Ананян сообщил, что «в день, когда проводился аукцион, он был занят другими делами».
Потерпевшие
Предприниматель Олег Ж. поначалу появление москвича Симина встретил с явным интересом: молодой, напористый, умеет убеждать людей. Думал, что наконец-то город возглавит современный руководитель, не повязанный старыми коррумпированными связями.
— Когда мы встречались, то он убеждал, что Александров вскоре станет современным городом, и обещал привлечь инвестиции из столицы. Мы даже бухали вместе, — вспоминает Олег.
По словам коммерсанта, похмелье наступило, когда из мэрии пришли люди и объяснили, «сколько нужно заносить». Изумленный Олег встретился с главой города и рассказал о визите. Встреча закончилась на повышенных тонах, а через неделю у предпринимателя сгорел офис.
Похожие истории происходили не только с Олегом. Как выяснилось, накануне к другим погорельцам тоже приходили мужчины сурового вида и предлагали «отстегнуть» на нужды города кругленькие суммы (всего пострадали 60 коммерсантов, список имеется в редакции). Сводки «боевых действий» впечатляют: сгорел магазин в поселке Светлый (погиб сторож), совершены поджоги магазинов «Детские товары», «Теремок», «Хороший», «На Пятачке», «Кубанские вина», «Лотос», торгового центра «Компьютерлайн», кафе «Морозко», ЧОП Балакирева… Сожжены торговые точки или личное имущество у бизнесменов Милорадова (поджигали 6 раз), Захаровой (поджигали 2 раза), Алхасова, Крегула, Трегубовой, Рыбаковой (сожгли авто и обстреляли охранника), Капитоновой (сожгли авто), Борисова (сожгли авто) и Толстова (бывший сотрудник СВР, магазин поджигали 3 раза), после неоднократных обращений в ОВД он бросил бизнес и уехал в другой район.
Предпринимательница Алена Сенатрусова считает, что к поджогам и наездам, скорее всего, причастна ОПГ, состоящая из местных милиционеров и бандитов, которым бизнесмены отказались платить дань. Алена Ивановна тоже поначалу «поверила в новую городскую власть и пила с чиновниками и милиционерами коньяк». Пока однажды в ОВД ее сыну не сломали руку, а затем к ней приехали бандиты и потребовали забрать заявление. Теперь Сенатрусова обивает пороги инстанций и требует наказать виновных, но в ответ получает одни отписки.
От Ивана Грозного до Гены-Зеленого
Биографии у большинства сегодняшних российских политиков похожи как две капли воды: в лихие 90-е были на побегушках у криминальных авторитетов, затем сколотили состояния и выбились в государственные мужи. И вот они уже сидят в президиумах, депутатствуют, получают награды, напутствуют молодежь и снисходительно похлопывают по плечу ветеранов.
В ФСБ нам показали оперативную справку на Геннадия Симина, и она в корне отличается от официальной биографии.
Судя по документу, после окончания Московского института инженеров транспорта (МИИТ) господин Симин работал в должности замдиректора на Московском ипподроме (принимал ставки), где в ту пору располагался «офис» известного балашихинского вора в законе Александра Захарова (Шурик-Захар), тесно связанного с ОПГ «Мазутка» (Захар является лидером воров-славян и известен своей кровавой войной с чеченским авторитетом Султаном Даудовым, убитым в 1994 году).
Из-за пристрастия к модным в 90-е годы зеленым пиджакам Симина прозвали Гена-Зеленый.
Когда начались разборки из-за находившегося под «крышей» Захара Александровского ликеро-водочного завода, Гена-Зеленый очутился в здешних местах. К этому времени он уже работал генеральным директором ЗАО НТЦ «Эдисон», акционера все того же Александровского ликеро-водочного завода, и являлся учредителем ООО «Монпли» (розничная торговля), ЗАО «Гидера Консалтинг» (финансовое посредничество) и ООО «Гидера Трэвел» (продажа алкоголя и туризм).
Имеется и пикантная подробность: одним из учредителей ЗАО НТЦ «Эдисон» числится фонд содействия развитию детского досуга «Волшебный мир», который, в свою очередь, учредила корпорация «Аделаида портфолио менеджмент инк», зарегистрированная в Панаме по адресу: г. Панама, Андалуз Билдинг, Эль-Кангрехо, комната 12-А. Кто стоит за этой офшоркой и какое она имеет отношение к детскому досугу, выяснить не удалось. Однако в числе доверенных лиц обнаружился владелец игровых клубов, житель Мытищ Сергей Замилацкий (ООО «Блик»). Смущает прежде всего слово «портфолио»…
В тот период господин Симин представлялся помощником депутата Госдумы от «Единства» Владимира Мартынова (в 1995 году Мартынов работал в Минюсте и упоминался в связи с уголовным делом об избиении и изнасиловании женщины — справка ЗИЦ МВД №360с8), а затем стал сколачивать свою команду.
В 2002 году Симин был избран депутатом в городской совет и возглавил фракцию «Единая Россия», а в 2007 году победил на выборах главы города Александрова.
Необходимо добавить еще два важных пункта биографии.
Первый: Симин входит в Центральный совет общественного движения «Россия православная», которое тесно связано с владелицей ювелирных магазинов «Алтын» Антониной Бабосюк (в 2009 году указом президента за заслуги в области торговли награждена орденом «Знак Почета»).
Сейчас госпожа Бабосюк и трое ее подельников арестованы за контрабанду ювелирных изделий и организацию преступного сообщества с использованием служебного положения. В канун Нового года адвокаты предложили внести за ее освобождение залог в сумме 30 млн рублей, но кассационная коллегия Верховного суда отказала.
И второй пунктик биографии: в 2006 году отделение «Единой России» по району Южное Бутово (место жительства Симина) «за систематическое неисполнение решений» исключило его из партии. Восстановили только в 2009 году. Говорят, что за опального однопартийца якобы хлопотал видный единоросс Андрей Бабич, в 2000 году, по данным СМИ, проходивший по уголовному делу о хищении денежных средств, полученных от реализации продовольствия из США и стран Евросоюза.
Репортеры «Новой» связались с пресс-секретарем «Единой России» по Владимирской области Юрием Борисовым.
— Решение партии по Симину пока нет. Ждите, — ответил пресс-секретарь.
А вот у «смотрящего» за Александровом вора в законе Игоря Кокунова (Вася-Бандит, Кукушка) комментарий взять не удалось, поскольку он сейчас отбывает тюремное заключение за вымогательство у коммерсанта 150 тыс долларов.
Как известно, на территории особняка Васи-Бандита находится один из лучших частных зоопарков в России. Пару лет назад из клетки совершил «побег» орангутанг и покалечил местных рыбаков, удивших неподалеку рыбу.
Перебежчики
В команде Симина насчитывается примерно 30 человек — чиновников, депутатов и бизнесменов. Одних он прихватил с собой с ипподрома, других — с ликеро-водочного завода, третьи — местные кадры. Симинские в Александрове рулят практически всем: торгуют, строят дома, заведуют транспортом, культурой, спортом, занимаются патриотическим воспитанием и даже хоронят умерших горожан. Владимир Кожухов — первый зам по экономике (бывший директор ликеро-водочного завода), Марина Какузина — заместитель по социальной политике (супруг — владелец городского информационного сайта), Александр Савлов — председатель Совета народных депутатов (через аффилированных лиц якобы владеет автостоянкой, бильярдной и таксомоторной фирмой), Михаил Романов — председатель земельной комиссии и учредитель автотранспортной фирмы, депутат Юрий Сергеев — председатель комиссии по спорту и туризму (владелец магазинов), депутат Александр Воронок — директор рынка, депутат Алексей Субботин — директор стадиона, депутат Алексей Чернобай — директор театра, депутат Анатолий Мясников — директор кладбища и т.д.
В команде Симина имеются и свои «якеменки» — руководитель «Молодежной единой силы» единоросс Денис Малыгин и лидер местной «Молодой Гвардии» Антон Какузин — сын уже упомянутой выше чиновницы Какузиной.
Если до ареста бренд «человек Симина» являлся пропуском во властные структуры и почти полной гарантией победы на выборах, то как сложится теперь, неизвестно. После ареста прошло всего пару недель, а в окружении бывшего мэра уже обнаружились признаки раскола. Некоторых депутатов и бизнесменов заметили у офисов справедливороссов, жириновцев и коммунистов. С одним из перебежчиков удалось побеседовать и нам:
— Вы знаете, как проходили голосования? — откровенничал он. — Зеленый специально приходил на заседания и подавал знаки авторучкой-фонариком. Если фонарик зажигался, мы должны были голосовать «за». Один раз во время голосования по городскому бюджету ему кто-то позвонил по телефону и во время разговора он случайно просигналил. Мы, как положено, проголосовали «за». Крику потом было на весь Александров. Пришлось по новой голосовать.
— А что же вы как попки руки поднимали? Вы же народные избранники.
— Вы что, не понимаете, какая была тогда ситуация? — занервничал перебежчик.
Однако по поводу «ситуации» очень тонко заметил грузчик магазина Павел Носов, с которым мы разговорились:
— Это как в жизни: пока деньги и водка есть — Пашка Носов. А случись чего — козел носатый! Теперь побегут и будут каяться. Мол, мы не знали о его второй жизни. А когда кормились с его руки, был хороший, да? Это у нормальных людей называется западло!
До вокзала нас подвозил все тот же бомбила Валерий. Всю дорогу он рассказывал, как с семьей отмечал Рождество и как подрались соседи. А тем временем на волнах местной радиостанции уже в который раз крутили новогоднее поздравление экс-мэра Симина, которое он записал за два дня ареста и приказал эфирить до старого Нового года. Причем александровские радиодиджеи оказались шутниками: после каждого выступления звучала песня «Владимирский централ».