Стоит ли кредитной организации создавать собственную экосистему? Существуют ли альтернативные варианты развития банковского бизнеса? Как будут выглядеть кредитные организации будущего? На эти вопросы попытался ответить Бекренёв Сергей — президент и основатель «Европейской юридической службы».
Классический банковский бизнес постепенно трансформируется в комплексную экосистему. Крупные кредитные организации начали предлагать клиентам нефинансовые услуги в режиме «одного окна». Сторонниками нового подхода являются Сбербанк и «Тинькофф Банк», представители которых сделали соответствующие доклады в ходе Петербургского международного экономического форума.
Спикер из «Тинькофф Банка» вступил в дискуссию с сотрудником «Альфа-Банка», отстаивавшим классический подход к ведению финансового бизнеса. Несмотря на различные взгляды, обе стороны диалога признали важность внедрения цифровых технологий и наличия сильной IT-команды в штате кредитной организации.
Диджитализацию не следует путать с экосистемой. Внедрение электронного документооборота и построение компьютерных сетей ещё не означает смену коммерческой парадигмы. Новый подход к ведению банковского бизнеса предполагает построение платформы, в которую интегрированы различные сервисы, направленные на удовлетворение как финансовых, так и нефинансовых потребностей клиента.
Некоторые контрагенты кредитных организаций скептически относятся к экосистемному подходу. Об этом говорят результаты опросов, которые провели банки. Клиенты хотят заключать договоры с кредитной организацией, а не с интернет-супермаркетом. Впрочем, сомневающиеся находятся в меньшинстве, в то время как основная масса контрагентов не возражает против приобретения нефинансовых услуг через сайты банков.
Спектр дополнительных продуктов будет зависеть от специализации той или иной финансовой организации. Если большая часть активов банка состоит из автокредитов, то нужно продавать водителям услуги, связанные с ремонтом и обслуживанием машин. Кредитное учреждение, активно взаимодействующее с малым и средним бизнесом, может предлагать аутсорсинг кадрового делопроизводства, бухгалтерских и рекламных услуг.
Крупные банки имеют возможность выстраивать глобальные экосистемы, для построения которых требуются масштабные инвестиции в инфраструктуру. Банк может реализовывать услуги сторонних провайдеров или запускать на рынок нефинансовые продукты под собственным брендом.
Лояльность потребителей к банковским структурам находится на традиционно высоком уровне. В будущем банкирам придётся радикально менять бизнес-модель. Сложность заключается в том, что экосистему необходимо внедрять таким образом, чтобы не потерять доверия покупателя.