Компартию раздирает борьба за власть в регионах
Партию Геннадия Зюганова, похоже, раздирает борьба за власть. И медленное разложение КПРФ начинается в периферии. Впервые о расколе в руководстве компартии заговорили минувшим летом, после событий в Твери. Теперь на очереди отделения коммунистов в Сибири и Южном Урале.
В региональной политической жизни Красноярья самым скандальным и знаковым в политическом плане событием 2010 года стал раскол в стане компартии. Его кульминацией стало исключение в июле из рядов КПРФ отца-основателя краевой организации, депутата Госдумы Владислава Юрчика, пишет «Независимая газета».
В декабре 2007 года он не уступил мандат депутата Госдумы одному из главных спонсоров КПРФ, бизнесмену Виктору Видьманову, и это решение стало неприятным сюрпризом для федерального руководства компартии, которое имело определенные обязательства перед «красным олигархом». Летом 2008 года Юрчик был вынужден уйти с поста первого секретаря крайкома, который он занимал в течение 15 лет. Его место занял депутат Заксобрания Петр Медведев, который вскоре явно обозначил желание дистанцироваться от своего предшественника.
В 2009 году в краевой прессе появились статьи, в которых Юрчика обвиняли во множестве грехов: от предательства партии до финансовых махинаций. Тот в ответ заявил, что за появлением на него компромата стоит обиженный Видьманов. Наконец, в июле 2010 года Юрчик, с нуля создавший региональное отделение Компартии, был исключен из КПРФ за нарушение партийного устава. «Увольнение» произошло в лучших коммунистических традициях. Обвиняемый в это время лечился в Кисловодске, и решение бюро горкома об исключении Юрчика было принято в его отсутствие.
Апелляции депутата в разные инстанции не принесли успеха. Окончательно официальную победу Медведев и антиюрчиковские силы закрепили на отчетно-выборной конференции краевой организации КПРФ, когда из руководства регионального отделения Компартии были выведены сторонники Юрчика.
Он, впрочем, не собирается сдаваться. В его защиту уже проводились пикеты, ряды КПРФ в знак протеста начали покидать люди, стоявшие у истоков создания краевой организации. Почти 200 ветеранов партии заявили о недоверии бюро крайкома КПРФ и о рассмотрении вопроса об исключении из партии первого секретаря крайкома Медведева.
Старые сибирские коммунисты вменили в вину нынешнему руководителю краевой организации «безответственные, провокационные действия, которые ведут к падению авторитета краевой партийной организации и расколу ее рядов, и грубейшие нарушения Устава КПРФ». Закономерным итогом этих действий стало создание в октябре в Красноярске Союза коммунистов во главе с Юрчиком.
Противостояние КПРФ и ее левой альтернативы доходит до анекдотичных ситуаций. Накануне 7 ноября в УВД Красноярска поступило обращение Медведева. Руководство Красноярского крайкома КПРФ опасалось, что во время традиционной демонстрации активисты Союза коммунистов намерены забросать тухлыми яйцами членов бюро Красноярского крайкома КПРФ». Митинг официальных коммунистов прошел спокойно, но противостояние продолжается.
Между тем, летом 2019 года в центре партийного скандала оказались южноуральские коммунисты. Федеральное руководство партии, недовольное работой челябинского обкома, наделило руководящими полномочиями более молодых коммунистов, которые сразу принялись критиковать и смещать «стариков». По одной из версий, смена власти в южноуральской ячейке КПРФ произошла потому, что вся фракция КПРФ в местном парламенте поддержала в качестве кандидата на пост губернатора представителя «Единой России» Михаила Юревича.
Внутрипартийные склоки привели к тому, что оппозиции как таковой в регионе просто не стало. Политолог Александр Подопригора уверен, партии в Челябинской области никакой серьезной работы не ведут. «Кроме внутренних скандалов, сегодняшние региональные отделения так называемых оппозиционных партий себя никак не проявляют», – пояснил эксперт. По мнению политолога, партячейки на Южном Урале оживают лишь в период предвыборной кампании. Но и эта активность все слабее.
Поводом же для первых мрачных прогнозов о расколе компартии стали события, произошедшие в партийной организации Твери. Смута разгорелась после триумфа КПРФ на мартовских выборах. Результат голосования скорректировали сами победители. А именно заявления о выходе из фракции КПРФ подали зампредседателя Тверской гордумы Сергей Рогозин, первый секретарь горкома партии Виктор Бибиков, а также зампред одного из думских комитетов, глава идеологического отдела горкома Вячеслав Жигарев, пишет «Комсомольская правда».
По словам взбунтовавшихся коммунистов, свой поступок они совершили в знак протеста против политики местного партийного руководства. Депутаты от КПРФ были недовольны развернувшимся противостоянием райкомов партии, которые возглавляют «люди, искренне убежденные в идеях социальной справедливости», и региональным руководством КПРФ, в котором «реальную власть захватили приспособленцы». В ответ при поддержке главы юридической службы КПРФ и куратора тверского обкома Вадима Соловьева отступники были исключены из партии «за вызывающее поведение».
По мнению многих коммунистов, скандал в тверском отделении компартии стал отголоском масштабной внутрипартийной интриги. По словам бывшего первого секретаря горкома партии Бибикова, «в Москву Зюганову коммунисты уже посылали письмо, в котором излагали суть проблем, рассказывали о том, как пытаются ими манипулировать, но спустя время приезжает Соловьев в обком и начинает это письмо комментировать. Я понял, что, скорее всего, до Зюганова оно просто не дошло. Хорошо устроились товарищи в ЦК».
Понятно, что на партийной работе все это сказалось самым печальным образом. Как заметил классик, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Теперь коммунистам придется вести упорную борьбу за место в парламенте с конкурентами-аутсайдерами. Хуже того, конфликт в руководстве грозит компартии реальным расколом.