Япония рассказала про опыты американцев, а Китай — про японскую оккупацию
Согласно американским документам, обнародованным 12 января японским новостным агентством Kyodo News, в начале 1960-х годов США испытывали на островах архипелага Окинава на юге Японии бактериологическое оружие. Речь идет о патогенном грибке, вызывающем стеблевую ржавчину риса и пшеницы — заболевание, считающееся одним из самых опасных в рисоводстве. Этот грибок каждый год уничтожает столько риса, что его хватило бы для 60 млн человек. Согласно другим документам, такие же испытания проводились на Тайване. Грибок распылялся с самолета, после чего наблюдатели собирали данные о скорости его распространения на посевах.
Если сам факт испытания бактериологического оружия вряд ли удивляет, то возникает вопрос — а почему эти сведения оказались обнародованными именно сейчас? Дело в том, что Япония находится в очень напряженных отношениях с Китаем из-за спора вокруг островов Сенкаку (по-китайски — Дяоюйдао) и в довольно натянутых — с Южной Кореей из-за посещения японским премьером Синдзо Абэ храма Ясукуни 26 декабря 2013 года (храм посвящен памяти павших воинов, в том числе и 14 военных преступников класса «А» времен Второй мировой). И главный союзник Токио — как раз Вашингтон, обязанный, согласно договору о безопасности, защищать Японию от любой агрессии.
— Японская сторона таким образом показывает свое недовольство поведением США, которые после визита Абэ в Ясукуни опубликовали заявление о том, что разочарованы таким шагом, — говорит руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — Кроме того, Америка и раньше выражала неприятное для Японии удивление по поводу некоторых националистических заявлений японского лидера.
В частности, по словам Кистанова, США были недовольны словами Абэ о том, что надо определиться, насколько Японию можно считать агрессором во Второй мировой войне, и что стоило бы пересмотреть целесообразность извинений, принесенных японскими лидерами соседним странам, оккупированным японскими войсками в ходе создания Великой восточноазиатской сферы взаимного процветания в первой половине ХХ века.
— Документы об испытаниях бактериологического оружия, а это больная для Японии тема в связи с печально известной деятельностью занимавшегося разработками биологического оружия «Отряда 731», появились в ходе очередного обострения наболевшего вопроса о передислокации американской военной базы Футэмма на Окинаве и после резолюции законодательного собрания префектуры Окинава, призывающей губернатора уйти в отставку, — напомнил профессор японского университета Takushoku Василий Молодяков.
Эта база — больное место в отношениях двух стран. Население Окинавы вообще недовольно присутствием там американских морпехов, особенно после похищения и изнасилования ими местной школьницы в 1997 году. А в последние годы недовольство усилилось из-за размещения на базе конвертопланов Osprey. Местные жители опасаются, что эти новые и недостаточно испытанные летательные аппараты могут упасть на жилые дома.
Тем временем Пекин подготовил свою долю архивных изысканий, уже против Японии. Таким образом, в Азиатско-Тихоокеанском регионе разгорается война компроматов, в ходе которой стороны, похоже, будут припоминать друг другу все старые грехи.
— Не случайно Китай на днях объявил об обнаружении неких японских документов, которые могут подтвердить официальную китайскую версию Нанкинской резни 1937 года, — считает Молодяков.
Кроме того, в китайских СМИ прошла информация об использовании рабского труда китайцев войсками Квантунской армии в созданном Токио в 1932 году государстве Маньчжоу-го. Как сообщает ведущее новостное агентство Китая «Синьхуа», эти факты были получены при изучении японских военных архивов в северо-восточном регионе страны.
На фоне растущей напряженности в отношениях Токио с Пекином и Вашингтоном некоторым утешением для японских политиков может служить отношение к Японии Южной Кореи. Несмотря на территориальный спор вокруг островов Токто (по-японски — Такэсима), а также на неурегулированную проблему «женщин для комфорта», как называют кореянок, сексуально обслуживавших японских военных во время Второй мировой, почти 60% жителей Южной Кореи высказались в ходе опроса за улучшение отношений с Токио. Опрос был проведен независимым южнокорейским Институтом политических исследований города Асан.
Источник: «Известия»