Как деятели культуры и их детища обрастают халявной недвижимостью
Редкий народный артист может избежать искушения немножечко пожить за счёт своего народа. Сегодня популярность есть, а завтра звезду забудут — поэтому, пока не поздно, надо укрепить благосостояние.
Непосредственно народ даёт недостаточно — поэтому гораздо выгоднее контактировать с властью. Она распоряжается и бюджетом, и землёй. Может, когда нужно, посоветовать инвесторов — и тем будет сложно отказаться от сделанного предложения.
Получив кусок земли или здание под реконструкцию, деятели культуры и спорта, как правило, на время забывают об «историческом наследии» и прочих эфемерных вещах, стараясь по максимуму выжать из доставшегося им подарка.
Ирина Винер
Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер успешно занималась коммерческой недвижимостью — её муж Алишер Усманов дал ей 2 млрд рублей на проект «Олимпийская деревня Новогорск». Эксперты давали осторожные оценки этому проекту, однако, как сообщил «СП» представитель компании-застройщика, в итоге «олимпийская деревня» оправдала расходы.
От коммерческих проектов воспитанница Алины Кабаевой перешла к общественным — по крайней мере, защитники Дворца пионеров на Воробьёвых горах уверяют, что именно она претендует на это здание.
По словам активистов родительского комитета, некоторое время назад Дворец пионеров был закрыт на реконструкцию. Согласно тем документам, которые показывали активистам, уже осенью большую часть помещений займёт «Международная академия спорта Ирины Винер». Бесплатные кружки и секции, в которых занимаются дети, переедут на улицу.
Член родительского комитета Дворца пионеров Анна Полунина рассказала в интервью телеканалу «Дождь», что «большинство родителей предполагают, что они сведутся к тому, что этот памятник архитектуры будет снесён и там будет построено всё, что угодно».
В свою очередь, в «Международной академии спорта Ирины Винер» отрицают причастность этой организации к реконструкции Городского дворца детского творчества на Воробьевых горах.
«Ответственно заявляю, что мы не имеем отношения ни к чему, что связано с ремонтом или реконструкцией Дворца», — говорится в открытом письме Винер, которое поступило в агентство «Р-Спорт» из Олимпийского комитета России (ОКР).
Юрий Любимов
Создатель и идеолог «Театра на Таганке» уже несколько лет ходит на приёмы к различным чиновникам, требуя земли и денег на постройку «Международного театрального центра».
Новое здание должно быть построено рядом, в дополнение к существующей, «старой» Таганке. Театральный центр предполагается воткнуть на месте кстати сгоревших домов в Нижнем Таганском тупике, рядом с музеем Высоцкого.
В новом здании планируется разместить фонд Юрия Любимова, театральные помещения, гостиницу для актеров и реабилитационный центр.
Найти средства на стройку обещал экс-мэр Москвы Юрий Лужков. «Ещё 7 лет назад», обижается режиссёр. В 2007 году Юрий Лужков гарантировал, что «следующий юбилей будем отмечать в новом театральном здании». Однако, работы так и не начались.
В том же году был опубликован проект «театрального центра». По замыслу архитектора Юргена Виллена, главы мастерской Виллен Ассошиейтс, здание планировалось построить в виде стеклянной призмы восьмиэтажной высоты.
Изнутри призмы просвечивает позолоченное помещение сцены и зрительного зала на 1000 мест. Снаружи объем помещения зрительного зала покрывает разнородная золотая оболочка. Воздушная прослойка между «золотым самородком» и стеклянной оболочкой играет роль фойе. Нижний Таганский тупик, согласно проекту, превращается в театральный бульвар и закрывается для движения машин.
Но потом начался кризис, а в Москве сменилась власть. Проект к юбилею режиссёра явно не будет закончен. Однако, Юрий Любимов не сдаётся. Если денег не даёт мэр столицы, значит, надо идти к другому начальнику.
В конце прошлого года режиссёр встречался с премьер-министром России Владимиром Путиным. И, конечно же, попросил у него денег на театральный центр. «Премьер немедленно позвонил новому мэру Москвы и предложил ему оказать Юрию Любимову всяческое содействие в строительстве Международного театрального центра», — сообщает «Новая Газета» — «через день вокруг макета центра в фойе Театра на Таганке собрались члены нового правительства Москвы. Согласились с тем, что строительство надо начинать безотлагательно. Прокладка коммуникаций начнётся через три недели».
Юрий Любимов уверен, что центр может быть открыт через 2 года и быстро станет самоокупаемым. «Если мне не будут мешать чиновники низшего звена, мне все удастся сделать!» — сказал он «Новой газете».
Впрочем, Путин выставил и свои условия сделки. «…он меня попросил, как мужик мужика, — чтоб работал».
Зураб Церетели
Скульптор всея Москвы обладает, пожалуй, самой обширной коллекцией столичной недвижимости. Часть домов и владений куплена, часть — досталась Зурабу Константиновичу даром. Первое здание в его коллекции появилось ещё в 1992 году.
Под жильё и мастерскую ему было отдано бывшее здание Посольства ФРГ по адресу: Ул.Большая Грузинская, дом 15 (само посольство ФРГ после объединения Германии переехало в просторное здание посольства ГДР). Вдоль фасада мастер установил несколько своих монументальных скульптур, а само здание украсил фамильным гербом.
Особняк Церетели подарило правительство России, а Зураб Константинович отдал российскому посольству в Грузии свой дом в Тбилиси, 4200 квадратных метров. «Там исторически было русское посольство, там еще Киров работал. Так что вышло все справедливо. Хотя это не было обдуманной сделкой, как может вам показаться. А так: и я сделал дар, и мне подарили», — сообщает мэтр на своём сайте.
Подборку владений Зураба Церетели отчасти приводит в своём блоге журналист Андрей Мальгин. В 1997 году Лужков принял решение о передаче в собственность церетелиевской фирме еще и жилого дома по адресу: Большая Грузинская, 15, строение 3.
Кроме того, Зураб Константинович владеет ещё несколькими зданиями, в основном всё же купленные на свои кровные. Хотя, учитывая дружеские отношения скульптора и экс-мэра (а также отношения мэтра и главы стройкомплекса Москвы Владимира Ресина), можно предположить, что цены были божескими.
Впрочем, случались в жизни скульптора и неудачи. Таганский суд решил, что реконструкция в его здании в Товарищеском переулке проводилась незаконно, и отказался признавать право собственности Зураба Константиновича на лишние квадратные метры.
Владимир Познер
В 1997 известный телеведущий открыл в Москве «Школу телевизионного мастерства» для молодых региональных журналистов. Для школы мэром Москвы было выделено здание в Воротниковском переулке, которое арендовалось, согласно распоряжению мэра, по специальной ставке — 1 рубль за 1 квадратный метр в год.
В 1999 году Познеру стало тесно, и мэр Москвы Юрий Лужков распорядился выдать в аренду земельный участок площадью 0,2 га в центре Москвы по адресу Малая Дмитровка 20-24 под строительство семиэтажного дома., и по условиям мэрии, Познер получал 10% от сооружения площадью около 17 тысяч квадратных метров. 1700 м2 в центре Москвы — это не менее 17 млн долларов, неплохой подарок для коммерческой организации.
Потом участок увеличили вдвое, и в зону «реконструкции» попало здание школы №22, являющееся архитектурным памятником. Там же располагались мастерские художников. Фактически это здание было уничтожено — осталась только стена фасада, которую строители «вписали» в гигантское сооружение. Против расширения строительства активно возражала общественность, однако девелоперов это не остановило.
В 2007 году на площади Курского вокзала неизвестные наклеили на билборд с социальной рекламой В. В. Познера «Я люблю Москву, которой почти больше нет: тихую, старую, со скрипом снега под ногами» нецензурное напоминание телеведущему о том, что, по их мнению, реконструкция выделенного под «Школу телевизионного мастерства» здания привела к уничтожению памятника архитектуры: «П…деть не мешки ворочать, Володенька… Дом № 20 по Малой Дмитровке».
Александр Калягин
Театр члена Общественной палаты Et Cetera всегда пользовался благосклонностью московских властей. Ещё в 1998 году из бюджета столицы выделялись деньги на реконструкцию старого помещения театра.
В 2002 году правительство Москвы безвозмездно выделило участок земли на углу Боброва и Фролова переулков, в двух шагах от метро «Чистые пруды».Возводили театр ускоренными темпами. Все проектные и строительные работы велись за счет городского бюджета.
Результат строительства превзошёл все ожидания. Лучше всех об Et Cetera написал архитектурный обозреватель «Коммерсанта» Григорий Ревзин:
«Здание театра сделано так. Есть большой прямоугольный объем. В него вписана круглая шайба, которая прорывает прямоугольник и двумя дугами выходит на фасад. Сбоку в углу у всего этого образуется узкая башня. В общем, эта композиция выглядит так, будто перед нами студенческая работа на тему авангарда 20-х».
«Они сделаны очень театрально, если рассматривать их как театральную бутафорию из папье-маше, то, может быть, это и ничего, если это архитектурные детали, то нарисованы они оскорбительно плохо».
«Это выглядит так, будто триумфальными арками и величественными римскими колоннами решили украсить цирк-шапито, причем, пока украшали, настоящие колонны и арки сперли, и вместо них штатный художник шапито что-то такое сварганил по мотивам».
Надежда Бабкина
В октябре 1995 года Юрий Лужков предписал Москомимуществу ликвидировать кинотеатр «Новороссийск», в том числе и его филиал — кинозал «Встреча» на Садовом кольце по адресу Садовая-Черногрязская, 5/9.
Тогда же помещение площадью около 750 м2 было передано в долгосрочную аренду сроком на 25 лет московскому государственному фольклорному центру «Русская песня».
Как сообщает официальный сайт Надежды Бабкиной, «бывший кинотеатр обрёл новую яркую жизнь в заботливых руках основательницы «Русской песни» и её дружного коллектива».
Новая яркая жизнь привлекла в это помещение ещё нескольких арендаторов (сервис «Яндекс-Карты» приводит с десяток организаций), в том числе и «Академию Высшей Магии и Оккультных Наук».
Александр Шилов
Художник-портретист, специализирующийся, как выразился Юрий Лужков, на «ветеранах войны, тех, кто пострадал от различных конфликтов, и великих людях современности» получил от столичного правительства помещение под свою галерею в 1997 году.
С тех пор правительство Москвы выпустило около десятка постановлений и распоряжений, касающихся домов на улице Знаменка (это самый центр столицы с видом на Кремль).
Ради расширения прижизненного музея-галереи Александра Шилова строители снесли два исторических памятника XIX века. Чтобы привлечь инвесторов, работы по «реконструкции» расширили на весь квартал — был построен бизнес-центр «Знаменка», элитный жилой комплекс и гостиница. На застройщика мэрия наложила только одно обязательство: передать галерее Шилова часть построенных площадей, но не менее 667,0 кв. м.
Впрочем, сам художник в собственность не получил ни метра — галерея его имени принадлежит правительству Москвы. В обмен художник подарил городу сотни своих работ.
Никита Михалков
В 1996-м году студия режиссёра «Тритэ» получила в аренду два здания в Малом Козихинском переулке. Как отмечалось в постановлении, «учитывая вклад студии в развитие киноискусства России», студия должна была платить за аренду «на уровне эксплуатационных расходов».
Через некоторое время Никита Михалков решил перестроить эти здания — точнее, полностью снести их, а на освободившемся месте соорудить гостиницу. Мэрия пошла навстречу режиссёру — ему разрешили и снос, и строительство нового здания площадью более 8 тысяч квадратных метров. Правда, изменились условия аренды участка — за право построится на этой земле студия «Тритэ» отдала около 200 млн рублей.
Однако, 8 тысяч м2 мэтра не устроили. Согласно проекту, в Малом Козихинском разместится здание общей площадью более 14 тысяч квадратных метров. Планы режиссёра вызывают протесты у местных жителей — те считают, что большой дом изуродует переулок. Кроме того, они добиваются восстановления исторических фасадов снесённых зданий. После серии протестов в Малом Козихинском произошёл пожар — и жильцы уверены, что это был поджог.
Не менее интересна история «родовой усадьбы» Михалкова в Нижегородской области. Ранее «Свободная пресса» уже писала об этом объекте.
В Нижегородской области Никите Михалкову принадлежит еще один участок в Павловском районе рядом с поселком Горбатов. Режиссер купил эту землю у местного сельхозпредприятия, когда снимал продолжение фильма «Утомленные солнцем» — «Цитадель».
Эльдар Рязанов
В 2004 году режиссёр принял решение закончить карьеру, и заняться просвещением. Как пояснял он сам, мэрия столицы пошла ему навстречу, и выделила помещение под киноклуб «Эльдар» — в здании бывшего кинотеатра «Казахстан» на Ленинском проспекте.
Клуб остался в собственности города, а Эльдар Рязанов стал его председателем. Через некоторое время началась реконструкция «Казахстана». После завершения работ площадь здания увеличилась — с 4700 до 5 тыс. м2.
Московские власти считали, что и эти новые 300 квадратов перейдут в собственность мэрии. Однако Арбитражный суд встал на сторону режиссёра — он отклонил иск префектуры ЮЗАО и признал права Рязанова на спорную конструкцию.
Музей Владимира Высоцкого
Дом Высоцкого на Таганке имеет шикарные подвалы с высокими, сводчатыми потолками. Там можно было бы расположить галереи, выставки, или, например, использовать как запасники.
Однако, руководители музея — родственники покойного музыканта — рассудили иначе. Там открылся ресторан, который называется «Клуб Высоцкий». Помещение приносит прибыль — там регулярно проводятся различные тематические мероприятия. Часть из них можно было как-то приписать к Владимиру Высоцкому. Часть — например, еженедельные «Убойные вечерики» радио «Милицейская волна» с ним мало соотносятся.
Список знаменитостей, урвавших что-либо у столичного или федерального бюджета можно пополнять бесконечно. Кто-то ведёт себя по совести — использует данное им имущество по назначению, не требует перевода в свою личную собственность, денег на ремонт или «реконструкцию».
Часть, получив заветный кусок недвижимости, тут же начинает её перестраивать. И люди, называющие себя «интеллигенцией» и на словах болеющих за исторический облик российских городов, быстро забывают о вкусе и чувстве меры.
Некоторые поступают проще, по примеру многочисленных государственных организаций — сдают «лишнюю площадь» в субаренду, и с этого кормятся.
Зачем это нужно чиновникам, власти? Нетрудно догадаться. Получив такой подарок, ту или иную знаменитость проще уговорить участвовать в каком-нибудь сомнительном мероприятии. Например, вступить в определённую партию. Или где-нибудь «засветиться». Временами — подписать письмо, осуждающее того или иного «врага народа».
Источник: «Свободная пресса»