Камчатские проделки с углем и бюджетом

Странные схемы закупок угля на Камчатке ставят под угрозу предстоящий отопительный сезон. Коммунальщики края работают вне планов губернатораВ ходе подготовки к будущему отопительному сезону в Камчатском крае происходят довольно странные вещи, которые напоминают о «размороженных» 90-х. Эти времена, когда северяне замерзали целыми поселками, вроде бы ушли в прошлое. Однако к их возвращению на Камчатке, похоже, создаются все предпосылки. О странных схемах закупки угля и связанных с этим проблемах пишет Гузель Латыпова, на портале Камчатка-Информ. «Жаркий коррупционный скандал разгорается на далеком севере Камчатки – в селе Оссора Карагинского района. И всё указывает на то, что это только первый из череды неизбежных скандалов в современном ЖКХ Камчатского края. Как-то так получается, что руководство региона ведет одну политику в сфере поставок топлива, а у краевого министерства ЖКХ и муниципалитетов – свои приоритеты.

Странные схемы закупок угля на Камчатке ставят под угрозу предстоящий отопительный сезон. Коммунальщики края работают вне планов губернатора

В ходе подготовки к будущему отопительному сезону в Камчатском крае происходят довольно странные вещи, которые напоминают о «размороженных» 90-х. Эти времена, когда северяне замерзали целыми поселками, вроде бы ушли в прошлое. Однако к их возвращению на Камчатке, похоже, создаются все предпосылки. О странных схемах закупки угля и связанных с этим проблемах пишет Гузель Латыпова, на портале Камчатка-Информ.

«Жаркий коррупционный скандал разгорается на далеком севере Камчатки – в селе Оссора Карагинского района. И всё указывает на то, что это только первый из череды неизбежных скандалов в современном ЖКХ Камчатского края. Как-то так получается, что руководство региона ведет одну политику в сфере поставок топлива, а у краевого министерства ЖКХ и муниципалитетов – свои приоритеты. Но, в конечном счете, за все отвечает высшее должностное лицо региона, мнение которого, как показывает оссорская история, и муниципалы, и некоторые его непосредственные подчиненные просто имеют ввиду…

«По миллиону долларов — за сезон»

О губернаторе Камчатки Владимире Илюхине скажем совсем немного – в качестве лирического отступления. Просто напомним его слова, сказанные 8 января нынешнего года на четвертом заседании горнопромышленного Совета. «Сегодня тем, кто осуществляет поставки энергоносителей на Камчатку выгодно привозить Бог знает откуда и Бог знает что. Не секрет, что те компании, которые работали на западном побережье за сезон «снимали» по миллиону долларов просто так, даже не привозя иногда тех объемов, которые нужно было привезти. И что туда привозят? Мы «благодаря» этому разморозили Манилы, потому что привезли пыль под видом угля из Кузбасcа. И таких нюансов по северу было много. Мы должны изыскивать сегодня свои ресурсы, чтобы они работали на территорию», — сказал на том совете губернатор Камчатского края. Это заявление Илюхина, хоть и с некоторым искажением, тогда процитировали все ведущие информационные агентства страны – Камчатка отказывается от кузбасского угля!

И это поняли все. Кроме регионального министерства ЖКХ и энергетики. А также «муниципалов» и ресурсоснабжающих организаций, которым с некоторых пор дано право самостоятельно заниматься вопросами поставки угля на коммунальные объекты. Есть подозрения, что «недопоняли» губернатора и в ГУП «Камчатскэнергоснаб», которое было создано в крае специально для организации поставок топлива в отдаленные район без посредников и «накруток». По данным издания, «это краевое предприятие с завидным постоянством участвует в торгах на поставки угля в разных населенных пунктах Корякии, где выставляет высокую цену и удивительным постоянством проигрывает в пользу одной весьма крупной компании. Может быть, и случайно. Хотя это, честно говоря, напоминает действия «технического» участника аукциона. Как говорят специалисты, их обычно привлекают для обеспечения «как бы конкуренции» на торгах…

Жители региона прекрасно помнят, что несколько лет назад на севере Камчатки была проведена колоссальная работа по созданию внятной схемы поставок топлива и освобождению рынка от многочисленных перекупщиков и поставщиков некачественного угля. Для этого было создано краевое предприятие, которое централизованно занималось завозом угля и мазута на коммунальные котельные поселков. За несколько лет с трудом порядок был наведен, качественный уголь (а не пыль) закупался у производителей по фиксированной цене, перевозился железной дорогой по льготным тарифам, которых добивалось краевое правительство.

А за последние год-полтора все вернулось на круги своя. Все ресурсоснабжающие организации сами тащат на Камчатку уголь, поселковые МУПы сами проводят торги. И, как говорят эксперты, астрономическими темпами растут затраты на закупку и поставки топлива. Что неизбежно отразится если не на конечном тарифе на тепло, то на размерах субсидий из краевого бюджета для коммунальщиков и энергетиков. По сведением автора, «в некоторых поселках Корякии за год стоимость выгрузки 1 килограмма угля на берег подорожала с 2,5 до 5 (!) рублей. А сколько это получится на тысячах тонн?» В общем, красота. «Казалось бы, прокурорам и следственному управлению пора взяться за работу и начать проверки, улучшая свои показатели по борьбе с коррупцией. Но почему-то реакции нет. Думается, до первого крупного срыва отопительного сезона».

«Оссорская вольница»

И первый срыв возможен в одном из крупнейших населенных пунктов Корякии. Это поселок Оссора с населением чуть более 2100 человек. Село находится на расстоянии 990 км по воздуху от краевого центра. А власти Оссоры, похоже, думают, что этот факт делает их недосягаемыми для закона. А может они ошибаются? Ответ на этот вопрос пытается получить руководитель предприятия «Востоктехкомплект», начавший тяжбу с руководством МУП «Оссорское ЖКХ».

Генеральный директор предприятия Иван Коваль обратился в Следственный комитет России с заявлением о нарушениях при проведении аукциона на поставку угля на будущий отопительный сезон в поселок Оссора. Как рассказал предприниматель, свою жалобу он также направил Президенту России Владимиру Путину и обратился в Арбитражный суд с требованием признать недействительными торги на поставку угля.

Гендиректор ООО «Востоктехкомплект» требует от следственных органов возбудить уголовное дело по факту ограничения конкуренции руководством МУП «Оссорское ЖКХ» при проведении открытого аукциона на поставку 15 тысяч тонн каменного угля марки ДГр в 2013 году. А также возбудить уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями руководителем МУП «Оссорское ЖКХ» Алексеем Подкопаевым при утверждении положения о закупках. Заявитель полагает, что благодаря именно этому чиновнику в далеком камчатском селе досрочно (может, даже первыми в России!) начали применять новый Закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», который вступает в силу только 1 января следующего года.

Как считает Иван Коваль, заказчиком были созданы дискриминационные условия для того, чтобы в аукционе победил «нужный» участник, а остальные претенденты были не допущены до торгов. «Заказчик незаконно включил в документацию об аукционе требование о конкретном производителе и конкретном месте добычи угля. В частности, в документации содержится требование о поставке угля именно Талдинского угольного разреза с Кузбасса, — рассказал Иван Коваль. — А единственным поставщиком угля с этого угольного разреза является та компания, которая в результате и победила в аукционе. Мы полагаем, что незаконные действия заказчика могут свидетельствовать о сговоре между МУП «Оссорское ЖКХ» и конкретным поставщиком».

А ООО «Востоктехкомплект» уже несколько лет является поставщиком угля марки ДГр, производимого ООО «Разрез Южный» Кузбасского угольного бассейна. Технические характеристики этого угля полностью соответствуют техническим характеристикам, заявленным в документации об аукционе. Немаловажно и то, что этот уголь «Востоктехкомплект» может поставить на 30 миллионов рублей дешевле, чем предложил победитель аукциона.«Но экономия бюджетных денег при должном качестве угля, вероятно, не является важным критерием для властей Оссоры», — говорит руководитель предприятия, которое в течение нескольких лет поставляет уголь для котельных разных районов Корякии.

Также Иван Коваль отметил, что компания ООО «Востоктехкомплект» на протяжении 4-х лет поставляло на западное побережье Камчатки уголь марки ДВ-1 сахалинского производителя ОАО «Углегорскуголь». Постоянными потребителями данного угля являются японские и южнокорейские компании, что уже само по себе говорит о его качестве. С учетом логистики данный уголь обходится конечному потребителю на 20% дешевле, чем пресловутый кусбасский уголь. Однако в нынешнем году потребители на севере Камчатки вдруг решили перейти именно на уголь Кузбасского бассейна.

Вообще, странная получается картина. Губернатор края заявляет, что кузбасский уголь Камчатке не нужен. А вот у коммунальщика Подкопаева из корякского села Оссора, видимо, свои приоритеты.

Более того, из общения с директором Подкопаевым представители компании узнали, что одним из главных критериев отбора поставщиков угля в Оссору является так называемая «неучтенка». «Подкопаев прямо в присутствии главы района не постеснялся сказать нам, что ему нужна «неучтенка». По нашим данным, у МУПа на балансе числятся порядка пяти тысяч тонн угля, который куда-то делся, и теперь его надо восполнять», — рассказал Иван Коваль.

В своем заявлении в СКР он указал, что действия руководства МУП «Оссорское ЖКХ» грубо нарушают требования Федерального закона «О защите конкуренции», Закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а также право ООО «Востоктехкомплект» на свободу экономической деятельности. Предприниматель уверен, что для его предприятия были умышленно созданы дискриминационные условия.

Кроме того, Иван Коваль сообщил в своем заявлении в СКР о нарушении директором МУП «Оссорское ЖКХ» Алексеем Подкопаевым действующего законодательства. «19 марта Подкопаев, злоупотребляя своими служебными полномочиями, утвердил «Положение о закупках МУП «Оссорское ЖКХ», которое действует на основании Закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», — рассказал предприниматель. — Но этот закон вступает в силу только 1 января следующего года. А сельский совет депутатов не принимал решение о досрочном применении данного закона этим МУПом».

И в самом деле, досрочное применение нового закона возможно после принятия ответствующего решения депутатами. Как подтвердила редакции и.о. председателя Совета депутатов поселка Оссора Татьяна Рубанова, решение о досрочном применении МУП «Оссорское ЖКХ» Закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» местным органом представительной власти действительно не принималось. «Я не помню, чтобы мы решали что-то по углю. При мне этого не было, а я исполняю обязанности председателя с ноября прошлого года» — сказала Татьяна Рубанова.

Связаться с Подкопаевым и узнать, что же его толкнуло на досрочный уход от 94-го ФЗ, не удалось. На звонки почему-то не отвечает. По нашим данным, на днях в Государственную инспекцию по контролю в сфере размещения заказов для государственных нужд Камчатского края поступила жалоба на действия МУП «Оссорское ЖКХ» от ООО «Угольный Арсенал». По сведениям издания, эта компания также не была допущена от участия в аукционе на поставку угля в поселок Оссора.

Руководитель ООО «Востоктехкомплект» Иван Коваль намерен добиваться правды во всех инстанциях, и уверен в успехе этого дела. «Мы готовы выйти на аукцион, который будет проводиться цивилизованно и по федеральному закону, а не по «понятиям» дельцов сельского масштаба при полном попустительстве краевого министерства ЖКХ. Такого бардака в сфере поставок топлива я давно не видел, — говорит Коваль. – Если региональное руководство и надзорные органы не отреагирует на эти сигналы, беды на камчатских северах уже будущей зимой не избежать».
И тут снова обратимся к губернатору. Неужели власти Камчатки допустят возвращения в Корякию отмороженных 90-ых?» — подчеркивает автор.

Источник: FLB

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий