Сестра Брынцалова села на скамью подсудимых

Сестра Брынцалова села на скамью подсудимых
Следователь по громкому делу о фальшивых лекарствах раскрыл для «РГ» неизвестные детали преступления

[«Коммерсант», 27.12.2007: Бывшие топ-менеджеры компании «Брынцалов А» — гендиректор Татьяна Брынцалова и ее заместители Марат Михайлов, Олег Жаров и Сергей Новиков — обвиняются в «Незаконном предпринимательстве, совершенном группой лиц» и «Незаконном использовании товарного знака организованной группой» (ч. 2 ст. 171 УК РФ и ч. 3 ст. 180 УК РФ). Все подсудимые в настоящий момент находятся под подпиской о невыезде. По версии следствия, в начале 2004 года топ-менеджеры «организовали устойчивую преступную группу с целью незаконного извлечения доходов от производства фальсифицированной продукции». В материалах дела говорится, что с апреля 2004 года обвиняемые наладили на своем предприятии выпуск лекарств под марками более 100 известных зарубежных производителей, упаковки для которых печатали на собственном полиграфическом участке. Среди подделок были, по данным следствия, «Ноотропил» производства бельгийской компании UCB, «Мезим» немецкой Berlin-Chemie, «Но-шпа» венгерской Chinoin, «Баралгин» немецкой Hoechst и многие другие.

Кроме того, считает следствие, руководители «Брынцалов А» решили не ограничиваться перечнем препаратов, упоминавшихся в лицензии, выданной компании Минздравом, и самовольно «расширили» ассортимент выпускаемых лекарств. Фальсифицированная продукция, по данным следствия, реализовывалась через различные аптечные ларьки и киоски. Как подсчитало следствие, только на одних фальсифицированных лекарствах компания «Брынцалов А» заработала не менее 80 млн руб.

По версии гособвинения, в преступной группе Татьяна Брынцалова осуществляла общий надзор за работой предприятия, а ее коммерческий директор Марат Михайлов организовывал сбыт продукции и составлял планы поставок фальсификата различным компаниям. Первый заместитель гендиректора компании Олег Жаров, считает следствие, организовывал внедрение в производство новых препаратов, на выпуск которых у компании не было разрешения, а другой замгендиректора Сергей Новиков отвечал за производство и хранение лекарств]

Вчера Симоновский суд Москвы начал рассмотрение по существу самого громкого в стране уголовного дела о подделке лекарств. Только для читателей «РГ» Олег Болотов, следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД России, который вел это дело, рассказал, как была организована афера.

Российская газета: Олег Александрович, что было самым сложным в расследовании?

Олег Болотов: Преступления, связанные с незаконным изготовлением и продажей лекарств, трудно раскрывать не только потому, что их тщательно маскируют. Массовые фальшивки делают под прикрытием легального производства.

РГ: Как выглядело брынцаловское производство?

Болотов: Для того чтобы читателям был понятен механизм этого преступления, начнем с лекарственной специфики. Выпуск препаратов — дорогой наукоемкий процесс. На подготовку массового выпуска одного лекарства уходит несколько лет и более 100 миллионов долларов США.

РГ: Но подобное могут позволить себе только монстры фармацевтики.

Болотов: Потому-то так велик соблазн без затрат выпускать фальшивки. Их можно разделить на две группы. Те предприятия, у которых нет права на выпуск импортозамещающей продукции, идут на грубую подделку, которую легко выявить. Предприятия компании ЗАО «Брынцалов-А» относились к другой группе.

Они имели право производить импортные лекарства, но не под фирменным, а под «своим» названием. Эти препараты называют дженериками. На их упаковках пишут название и адрес фармацевтического предприятия, где они изготовлены. Такой завод может официально закупать и хранить на складе вещества-компоненты и субстанции для их производства.

РГ: Что из себя представляла эта компания?

Болотов: С 2001 года по программе импортозамещения она зарегистрировала и успешно выпускала 80 названий иностранных производителей. Например, вместо швейцарского лекарства ламизил, производила брамизил, вместо венгерского но-шпа, производила нош-бра. При этом дженерики по составу и, главное, внешнему виду не отличались от оригинальных, так как состояли из тех же компонентов.

РГ: А что было дальше?

Болотов: Дженерики, произведенные отечественными производителями, перестали пользоваться спросом, когда наш рынок открылся для иностранных лекарств. Возможно, что это и побудило руководителей ЗАО «Брынцалов-А» заняться подделкой.

РГ: Кто покупал это добро?

Болотов: Оптовый сбыт фальсифицированных лекарств шел от имени двух фиктивных фирм — ООО «Фирма Союз» и ООО «Сервис Инпро». Обе зарегистрированы по утраченным паспортам. О фиктивности фирм говорят такие факты: генеральным директором ООО «Фирма Союз» числится гражданин, на котором, по данным налоговиков, зарегистрировано более 1600 фирм! А генеральный директор ООО «Сервис Инпро», по сведениям Управления ЗАГС г. Москвы, скончался 3 декабря 2004 года. Но документы от имени покойного подписывались в течение всего 2005 года.

РГ: Что еще про эти фирмы известно?

Болотов: Изучение бухгалтерской и налоговой отчетности показало отсутствие у них материальных и трудовых ресурсов.

РГ: Можно говорить, что липой тут было все?

Болотов: Привлекаемые для хранения и сбыта лекарств сотрудники ЗАО «Брынцалов-А» по документам состояли в штате других, также фиктивных организаций. На подставные фирмы были оформлены и складские помещения, где шла отгрузка фальсификата покупателям. Деньги за лекарства и документация, касающаяся оборота такой продукции, не отражались в бухгалтерском учете ЗАО «Брынцалов-А».

РГ: Это правда, что было возбуждено уголовное дело, а на фирме продолжали гнать подделки?

Болотов: В январе 2006 года нами был установлен факт незаконного производства и было возбуждено уголовное дело. Но производство таких лекарств продолжалось до середины апреля.

РГ: Так сколько же вы нашли подделок?

Болотов: На территории ЗАО «Брынцалов-А» и складах изъято более миллиона упаковок лекарств. Обнаружены фото и печатные формы для изготовления поддельных упаковок, этикеток, «черновая» служебная документация, касающаяся незаконного производства.

РГ: Что сказала экспертиза и кто ее делал?

Болотов: Исследования ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Института государственного контроля лекарственных средств НЦ ЭСМП минздравсоцразвития показали, что препараты отличаются от оригинальных образцов по многим параметрам.

РГ: Как выглядел механизм продаж подделок?

Болотов: Покупателями были не только представители закупочных организаций, но и частные лица. От менеджера покупатель получал документы, где в качестве продавца фигурировали подставные организации, и за получением товара направлял его на склад, владельцем которого являлась фиктивная организация.

Естественно, что здесь не требовали у покупателя лицензии на фармацевтическую деятельность. А ведь только она дает право на закупку лекарств оптом. Не интересовались подлинностью фирмы, от имени которой закупалось лекарство. Если покупатель вообще никаких реквизитов не сообщал, то ему выдавались готовые накладные с уже вписанными организациями.

Так сотни тысяч людей якобы лечились, покупая в легальных аптеках подделки с импортным названием.

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий