Сергей Степашин: «Взятки уже не в моде. Теперь дарят акции и берут откаты»
— Сергей Вадимович, вас не удивила волна посадок по коррупционным делам, которая прокатилась по России?
— Нет, нисколько.
— А кого «готовят к посадке»? Только среднее и низшее звено…
— Почему? Возбуждено уголовное дело против губернатора Амурской области Леонида Короткова…
— …который поднял цены на электричество для населения, чтобы содержать любимую футбольную команду. А вот РЖД и «Локомотив»…
— Компания «Российские железные дороги» — владелец этого клуба. Есть решение совета директоров, и сейчас в команду вкладываются крупные инвестиции.
— Газпром вы тоже не трогаете…
— В Газпроме тоже не лично Миллер отдает на спорт миллионы долларов — это решение акционеров, совета директоров.
— У нас сейчас достаточно сажают? Или все же мало?
— Сажают достаточно. Но главное — человека не посадить, а как говорится, «профилактировать». Я вообще не сторонник посадок. Пусть люди исправляют свои ошибки.
— Все эти «посадки» наверняка связаны с предстоящими выборами…
— Выборы в любой стране проводятся еще и для того, чтобы продемонстрировать избирателям возможности власти. Если в России раз в 4 — 5 лет, в преддверии выборов, будут не только звучать популистские заявления, но и предприниматься конкретные шаги, я за то, чтобы именно такая схема работала. Ничего в этом зазорного нет.
— А в Грозном перестали воровать?
— Слава Богу, удалось наладить нормальное прямое бюджетное финансирование Чеченской Республики. Хотя проблем было много. Только Счетная палата самой Чечни (да, она уже действует в Грозном) в прошлом году выявила нецелевое использование 100 миллионов рублей.
Там еще и другая проблема. Бюджетное финансирование на 2007 год открыто только сейчас, в июле. До этого Рамзан Кадыров все строил в кредит. Это грубейшее нарушение финансовой дисциплины. Причем кредиты брал и в отечественных банках, и в зарубежных, и у своих чеченских собратьев.
Сейчас там ведется грандиозное строительство. Не строить нельзя. Надо возводить цементные заводы, возрождать нефтеперерабатывающие предприятия. Потому что больше 70 процентов населения не имеет работы. Вот это самая большая беда. Кадыров это прекрасно понимает.
— Секундочку… Вы сказали: он берет деньги у чеченских собратьев. Это как?
— Обложил, я не побоюсь этого слова, данью богатых чеченцев. Он сказал: вы должны помочь своей родине.
— Может, нам почин Кадырова распространить по всей России?
— А он и распространен по всей России — еще раньше, чем в Чечне. У нас все богатые люди делятся. Это называется социальная ответственность бизнеса.
Сенатор Вавилов, увы, уже неподсуден
— А вот, допустим, поймали в коридоре власти взяточника…
— Взяточники сейчас — это уже экзотика.
— А Георгий Сатаров, президент фонда «Индем», утверждает, что взятки у нас сейчас в год дают и берут аж на 319 миллиардов долларов. Это в три раза больше, чем бюджет страны, или половина ВВП.
— Цифра, которую приводит Сатаров, мне непонятна. Я могу четко сказать, что этот показатель не имеет методик расчетов. Я об этом говорил и с Нургалиевым, и с Патрушевым… Это, так сказать, «неучтенный вопрос». А если человеку известна такая цифра, значит, он знает, кто давал, кто брал, и не сообщил в правоохранительные органы. Его надо привлекать к ответственности.
— Сатарова?
— Не Сатарова, а того, кто ему эту цифру дал. Я бы поаккуратнее был с цифрами. Это будоражит общественное мнение. И создается впечатление, что Сатаров знает, а Путин, Степашин, Нургалиев, Чайка — нет…
— А это не так?
— Проблема взяток — не главная в стране.
— Что, всех взяточников переловили?
— Да нет. Просто, повторяю, это уже «не модно». Сейчас напрямую деньги не дают и не берут — это редкий случай. Есть другие формы.
— Можете поделиться?
— Главная тема — тендеры, конкурсы, откаты, удорожание проектов. А еще так называемое условное награждение нужного человека. Это может быть и передача каких-то акций его близким родственникам, и предоставление преференций, которые милиционеру трудно увидеть.
— А аудитору?
— И аудитору тоже. Поэтому мы и бились за быстрейшее подписание Россией Европейской конвенции о борьбе с коррупцией (подписали ее в 1999 году, а ратифицировали только в 2006 году. — А. Г.).
Там есть один очень важный пункт, по которому госчиновник должен отчитаться перед соответствующим органом. Вот ты всю жизнь работал, скажем, замминистра, получая свою зарплату. И вдруг на глазах людей вырастает особняк трехэтажный. Надо прийти и у человека спросить: на какие деньги ты это построил? Сейчас, после ратификации конвенции, эта позиция начинает у нас работать.
Я не хочу сказать, что мы готовы взять на себя эту функцию, это не прописано в законе. Но содействовать Генпрокуратуре, МВД и ФСБ, тем более что у нас с ними есть соглашения о сотрудничестве, мы готовы. Можем проанализировать, как человек работал в том или ином ведомстве, сколько получал. Может, он где-то когда-то позарился на бюджетные деньги.
Тем, кто незаконно нажился, придется возвращать часть денег. Или доказывать, что ты заработал суммы или собственность честным трудом. Ну или хотя бы уходить с госслужбы.
— Или переписать собственность на родственников.
— Это уже уход от налогов и от ответственности. Да, многие так и делают. Но эта цепочка тоже проверяется.
— Когда у нас появится Закон о борьбе с коррупцией?
— Надеюсь, Госдума примет его в конце года. Но этого мало. Чтобы Закон не был декларативным, надо, чтобы позиции, о которых мы с вами здесь говорили, были четко прописаны и в Уголовном кодексе.
— А вы будете этого добиваться?
— Да, в администрации Президента России создана специальная комиссия (по сведениям «КП», ее возглавляет помощник Президента РФ Виктор Иванов. — А. Г.) по борьбе с коррупцией, которая готовит свои предложения. Она в сентябре завершает работу.
— Несладко теперь придется тем, кто заграбастал деньги и собственность…
— Как сказать… Закон, к сожалению, обратной силы не имеет. Тут же есть срок давности — 10 лет. Скажем, известный сенатор Вавилов сейчас уже неподсуден.
— А что же вы так долго собирались?
— К сожалению, не все зависело только от нас…
— А лично вам взятки предлагали?
— Нет. Во-первых, это мне не нужно. Во-вторых, потому что знают — это бесполезно.
— А вот вашим сотрудникам больше «везет»… Я имею в виду арест за взятку помощника аудитора Оганесяна — это было связано с уголовным делом бывшего сенатора Чахмахчяна.
— Это единичный факт. А та спецоперация проводилась по моей инициативе, совместно с ФСБ и Генпрокуратурой. В связи с тем скандалом сам ушел в отставку аудитор Пансков.
— А как бы проверить Степашина?
— Пожалуйста. У меня, кроме зарплаты, больше нечего проверять.
— Вы не боитесь проверки?
— Нет. Счетная палата, как жена Цезаря, должна быть вне подозрений…
— А как вам такое явление, как кумовство, когда, допустим, родственники губернатора устраиваются на хлебные места?
— По-моему, такое не каждый губернатор себе позволяет.
— А по-моему, каждый. И не только губернатор. Даже в высших эшелонах власти…
— Если так, то это неправильно. К сожалению, здесь мы имеем дело с нарушением элементарных норм этики. Хотя, если взять президента, он в этом плане показывает вполне достойный пример. Разве много мы встречаем в прессе материалов, рассказывающих о дочерях Владимира Путина? Таких публикаций практически нет.
— К сожалению…
— И слава Богу! Президент этого просто не допускает.
Если говорить о том, что кто-то из больших руководителей устраивает своих детей или родственников в госструктуры… Увы, из нашего лексикона практически выпали такие слова: «скромность», «стыдно»… Думаю, пора вносить поправку в Закон о госслужбе примерно с такой формулировкой: на высоких должностных лиц должны распространяться определенные ограничения при устройстве на работу их родственников. Давайте вместе выступим с такой инициативой.
— Давайте… Но вы понимаете, что замахиваетесь на самое святое?
— Почему? Я просто рассуждаю… Пока это только мое предложение. Но, думаю, Виктор Иванов, который готовит сейчас предложения по усилению борьбы с коррупцией, со мной согласится.
— Вы начинайте, а «Комсомолка» вас поддержит.
Про «злые риски»
— Вот смотрите, странная получается ситуация. Средства Стабфонда под небольшие проценты (3 — 5%) мы размещаем за границей, а наши компании вынуждены брать за рубежом кредиты под 12 — 15%…
— Пока еще ни одна наша копейка в ценных бумагах иностранных государств не размещалась. В 2006 году средства Стабфонда были конвертированы в валюты зарубежных стран: 45% — в доллары США, 45% — в евро и 10% — в фунты стерлингов — и размещены на валютных счетах Банка России. Расчетная сумма дохода от размещения средств Стабфонда за период с 15 декабря 2006 года по 30 июня текущего составила 50,33 млрд. рублей.
— А ходят слухи, что Стабфонд уже разбазаривают…
— Нет, это не так. Достаточно большая сумма из Стабфонда, порядка 50 миллиардов ежегодно, идет на поддержку Пенсионного фонда. Пенсионный фонд еще только начинает зарабатывать, размещая накопительную часть трудовой пенсии через управляющие компании. А пенсии надо платить. У нас же пока действует собесовская система. Наконец, нацпроекты. В этом году по указанию Президента России 250 миллиардов направлено на аварийное и ветхое жилье. Откуда эти 250 миллиардов, когда уже бюджет сверстан? Опять-таки из Стабфонда.
— Кстати, о нацпроектах. Когда речь заходила о планах «по неуклонному подъему» жилищного строительства, вы говорили, что они пока на бумаге…
— Да, поначалу было так. Но сейчас ситуация резко изменилась. Мы часто общаемся с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, координируем с ним свою работу — сдвиги в этой области видны невооруженным глазом.
В жилищном строительстве так называемые точечные застройки, на которые поначалу делали ставку, приводили к большим потерям, удорожанию жилья, в том числе вторичного. Сейчас вообще меняется идеология решения проблемы: это оборудование коммунальной инфраструктурой новых территорий, возведение малоэтажного жилья, изменение принципов ипотеки и так далее.
— А к чему привели ваши проверки по поставкам медоборудования?
— Здесь все непросто. С одной стороны, хорошо, что Минздравсоцразвития расписывало все вплоть до, предположим, небольшого рентгеновского аппарата. Но вот изучали мы ситуацию в Воронеже: приходит медоборудование, и к нему, условно говоря, не хватает запчастей. Или врачи на местах не могут разобраться, как его подключить. Нужны специалисты. А бывает, поставляют оборудование, которое для этого небольшого районного здравпункта, может быть, и не нужно. Мы предложили изменить этот порядок. Сейчас тщательно обоснованную заявку подает региональный Минздрав — им лучше знать, какое оборудование нужнее.
Следующая проблема: подняли зарплату так называемому низовому звену, однако при этом оперирующие хирурги, блестящие медицинские специалисты сегодня получают меньше, чем, скажем, медсестры. Свои предложения на сей счет мы сформулировали в новом бюджете на три года. Более того, мы никогда не закрепим медика на селе, если увеличим его зарплату до 14 тысяч, но не дадим ему жилья. То же самое и с учителями.
Нацпроекты нельзя реализовывать под копирку — что в Москве, что в Петропавловске-Камчатском, что на Чукотке… Это касается не только обеспечения жильем или лекарствами, но и других направлений.
— Наши журналисты в регионах встречаются с такими фактами: из центра на нацпроекты выделяют деньги, но при этом не расписывают, на что конкретно их должны потратить, так там на них покупают даже иномарки!
— Если есть такие факты, давайте мне. Проверим. За это надо привлекать к уголовной ответственности.
— Вернемся к Стабфонду. Нужно ли там держать такую «заначку»? Кроме Пенсионного фонда и нацпроектов, есть масса других финансовых прорех…
— Министр финансов Кудрин считает, что вложение дополнительных средств в экономику раскручивает инфляцию. В какой-то степени это так. Но мы склоняемся к тому, что на инфляцию больше всего влияет рост цен на ЖКХ, электроэнергию и газ, на цемент и на все остальное. Это клубок такой.
— Но капитал должен работать!
— Выдвигалось одно объяснение, с которым я в свое время вынужден был согласиться. Как известно, Россия судилась со швейцарской фирмой «Нога», пытавшейся арестовывать наше имущество за рубежом. Если бы мы разместили там средства Стабфонда, они могли бы быть арестованы. Эти проблемы сняты, мы через швейцарский суд решили с фирмой «Нога» все вопросы. Сегодня нет юридических ограничений для размещения средств Резервного фонда и Фонда будущих поколений в ценных иностранных бумагах.
Что касается размещения средств в наших отечественных бумагах… Я высказывал в свое время такую мысль, но наши и зарубежные финансисты, экономисты говорят, что не стоит рисковать и размещать средства в своих бумагах. Корпоративные акции пока слишком волатильны (нестабильны. — А.Г.). Здесь есть определенные — «злые» — риски. Я готов согласиться с этой позицией. По крайней мере сегодня. Надеюсь, в недалеком будущем мы все же сможем средства Стабфонда размещать в своих серьезных ликвидных бумагах.
— Как вам инициатива Сергея Бабурина — раздать всем по 4 миллиона рублей за «неправильную приватизацию»?
— Думаю, он просто пошутил. Другое дело, что надо активнее гасить внутренний долг, который растет в нашей стране. Еще вот важная тема — погашения задолженностей по сбережениям за 1992 год, особенно перед пожилыми людьми. Соответствующие поручения правительством даны. А вот что, на мой взгляд, недопустимо, так это рост внешнего корпоративного долга частных и государственных компаний. Я не понимаю, зачем брать за рубежом кредиты под строительство, скажем, когда в стране столько «кубышек» с длинными деньгами. Это ведь не только Стабфонд, но и, например, средства накопительной части трудовой пенсии.
* * *
— … Когда Путин в 2008-м уйдет с должности президента, вы председателем Счетной палаты тоже не останетесь?
— До окончания срока моих полномочий — 4 года.
— То есть продолжите работать в команде нового президента?
— А вообще, я думаю, все будут работать в команде Путина, в том числе и новый президент.
— Значит, будет как бы две команды?
— Нет, это будет одна команда.
Экс-премьер надел мундир
На днях Сергей Степашин, его зам и 12 аудиторов Счетной палаты стали появляться на службе в форме — примерно в такой, какую носили в начале ХIХ века русские счетоводы. А точнее, чиновники Управления ревизии государственных счетов.
— Это ваша идея? — спросили мы у Степашина.
— Да, это я предложил, а коллеги меня поддержали, вместе утвердили эскиз. Но форму мы надеваем только на заседания коллегии Счетной палаты.
— А зачем вам форма?
— Прежде всего это дань традиции. А потом ведь надевают же на заседания судейские мантии члены Конституционного и Верховного судов, вот и мы решили возродить свою форму. Она дисциплинирует людей. Тем более что пошили эту форму мы каждый за свой счет.
Только факты
В ходе проверки аудиторы Счетной палаты выяснили, что в 2006 г. в Воронеже для областной клинической больницы на 46 млн. руб. закупили две операционные. В это же время в Белгородской области стоимость четырех точно таких же операционных составила 23 млн. руб. Четверть всего диагностического оборудования в 2006 г. Росздрав закупил без проведения конкурса.
«Мы под Игоря Иванова не копаем»
— Говорят, что материалы проверки, проведенной Счетной палатой в МИДе в 2003 году, были использованы на днях против секретаря Совбеза Игоря Иванова, который прежде был главой МИДа…
— Думаю, это чья-то натяжка. Мы результаты той проверки ни от кого не скрывали, о них знал и сам Иванов, который, кстати, принял тогда серьезные оргмеры, и президент страны. Почему об этих материалах вспомнили сейчас, для меня было несколько неожиданным.
— Почему же Иванов подал в отставку?
— Я с ним эту тему не обсуждал.
— Но он все же уходит?
— Да я даже не знаю.
— Сергей Вадимович, а как попало в прессу конфиденциальное письмо Иванова, касающееся проверок, адресованное лично вам?
— Это надо спросить у мидовцев.
— То есть вы под Игоря Иванова не копаете?
— Мы вообще ни под кого не копаем. Мы просто работаем. Не надо здесь Счетную палату притягивать за уши.
Только факты
В 2006 г. Счетная палата провела 587 проверок, выявлено финансовых нарушений на 77 млрд. руб. (в т. ч. около 2,6 млрд. руб. — нецелевое использование бюджетных средств). Возвращено в госбюджет около 500 млн. руб. По материалам Счетной палаты, переданным в правоохранительные органы, возбуждено 87 уголовных дел.
Источник: «Комсомольская правда»