Казаки защитят Сербию от НАТО

Казаки защитят Сербию от НАТО

Заместитель атамана Всевеликого войска Донского казачий полковник Владимир Воронин обещает помочь братьям-сербам, если они в очередной раз подвергнутся агрессии НАТО. Сигналом для «общеказачьего сполоха» может стать признание независимости Косово. В своем заявлении Владимир Воронин подчеркнул: «Казаки окажут всю необходимую помощь Сербской республике и сербам, проживающим в Косово». И хотя он исключил возможность того, что Донское войско будет в организованном порядке отправлять на помощь братьям-сербам славные казачьи полки. Правда, он намекнул на то, что «в случае боевых действий казаки в индивидуальном порядке самостоятельно смогут найти дорогу в Косово». Иными словами, поможем, но не официально. И можно не сомневаться, что за донцами потянутся и другие казачьи войска, в первую очередь соседние кубанцы и терцы.

То, что балканская «пороховая бочка» может взорваться в очередной раз, секретом ни для кого не является. Окрыленные косовской «победой», албанцы готовятся отхватить еще 10% сербской земли. Само собой разумеется, что Белград в стороне не останется. Впрочем, боснийские сербы также не намерены упускать удобной возможности для объявления собственной независимости.

Формально, цели атаманов очень благородные: помощь братьям-сербам. Стоит заметить, что традиция русского добровольчества на Балканах насчитывает почти 200 лет. Кому мы только не помогали за нашу историю! Доподлинно известно, что русские добровольцы активно помогали сербам уже во время Первого сербского восстания 1804–13 гг. Однако этим дело не ограничилось: в 1821–29 гг. наши соотечественники спасали очередных братьев, на этот раз православных греков. Стоит заметить, что на этот раз «помощь» обернулась настоящей войной: посланная к далеким греческим берегам русская эскадра пустила ко дну турецкий флот при Наварине в 1827 г., а в ходе Русско-турецкой войны 1828–29 гг. российская армия наголову разгромила турецкие вооруженные силы, защитив ценой жизни десятков тысяч своих солдат единоверцев.

Правда, нам не всегда везло: в конце правления Николая I «защита православных святынь» стоила нам бесславно проигранной нами Крымской войны. Впрочем, через 20 лет, в 1876 г., когда болгары начали восстание, а сербы пошли войной на Турцию, вновь тысячи добровольцев устремились защищать балканских «братушек». Они рассчитали все верно: руководствуясь идеологией панславизма, мы не могли остаться в стороне и пустились на очередную авантюру. Одним из главных инициаторов «помощи» стал опальный генерал Черняев, отличавшийся склонностью к авантюрам вроде взятия без спросу Ташкента во время покорения Средней Азии. Впрочем, добровольцы, устлав своими трупами бескрайние балканские просторы и в очередной раз поразив мир русским мужеством, оказались бессильны противостоять многочисленной турецкой армии. И карательные части, пущенные Портой, залили кровью болгарские с сербские селения. И нам ничего не оставалось делать, как в очередной раз ввязаться в войну, стоившую нам, по разным данным, от полумиллиона до миллиона жизней. Результатом ее стало окончательное освобождение сербов от турецкой зависимости и… неприязненное отношение к России спасенных ею болгар. Причина – в том, что нам пришлось под давлением Европы урезать аппетиты братушек. Они были столь благодарны русским за свое спасение, что во время Первой мировой войны выступили против нас на стороне еще недавно убивавших их турок.

Стоит напомнить, что все начиналось очень благородно: «помощь страдающим православным братьям», которая обернулась тем, что некоторые из спасенных тут же поспешили вонзить в нас зубы. В свою очередь, взяв под крыло тех же сербов и руководствуясь всё той же панславянской идеей, нам пришлось ввязаться в погубившую нас Первую мировую войну против куда более мощной Германии.

Впрочем, у «советских» коммунистов достижения в Югославии также были довольно скромными. Очистив ее от немцев, хорватских усташей и карательных отрядов казачьего полковника Кононова, Сталин получил в ответ «титовский уклонизм», который во многом и привел к краху греческих коммунистов-партизан и остановил советизацию Греции.

Но что же сегодня забыли лихие братья-казаки в далекой от Дона Югославии? Неужто им захотелось реабилитировать казачество после «славных дел» казачьего полковника Кононова, драконившего во время Второй мировой войны сербское население за поддержку коммуниста Тито? Нет, об этом речи не идет. Впрочем, дым от сожженных кононовцами сербских селений давно развеялся, да и в самой Сербии неохотно говорят о таком «русско-казачьем следе», ибо подобная «капля» все же отравляет русско-сербскую дружбу.

Напомним, что русские, в том числе казачьи добровольцы успели прославиться во всех конфликтах на территории бывшей Югославии от Боснии и до Косово. Однако им не удалось предотвратить ее развал, равно как и не удалось остановить НАТОвскую агрессию. Удастся ли казакам остановить напор США и их европейского охвостья?

В своем интервью NewsInfo эксперт по добровольчеству и наемничеству полковник Минобороны России, главный редактор журнала «Солдат удачи» Михаил Болтунов заявил: «Заместитель Донского атамана погорячился. Во-первых, антисербские силы на бывшем югославском пространстве значительно усилились по сравнению с началом 1990-х гг. Во-вторых, против НАТО, как показывает практика, даже отдельно взятому государству бороться очень трудно. Поэтому на месте казаков я не стал бы делать таких широковещательных заявлений. Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но часть из тех, кто громко о себе кричит, нередко оказывается ряжеными. Еще напомню, что исходя из опыта войны в Боснии и против шептар в Косово, сами сербы принимали наших добровольцев далеко не всегда с распростертыми объятиями. Более того, зачастую к ним там относились вообще по-скотски. Так нужно ли вообще куда-то ехать, когда нас не просят и проливать свою кровь? И что с того, что мы всю жизнь кого-то спасали? Хотя бы ту же Болгарию!»

Переоценивать роль казачества конечно нельзя. Но если вспомнить, как сражались казацкие сотни во время войны в Карабахе, Приднестровье и Абхазии, то вывод напрашивается сам собой: есть еще порох в пороховницах! Стоит заметить, что эффект от русского добровольчества в Югославии то же был. Но главным образом, психологический. Сербы могли тешить себя надеждой, что Мать Россия их не оставила… и затыкать все самые горячие «точки» телами наших добровольцев. Впрочем, именно благодаря русским сербы выиграли многие операции в Боснии и Косово, недаром при одном только упоминании наших добровольцев албанцы и босняки приходят в ярость. Однако против авиации НАТО они оказались бессильны. Так может случиться и на этот раз. С другой стороны, активное участие в конфликте наших добровольцев, как доказывает исторический опыт, может привести к более глобальному столкновению, которое может повернуться как в Крымскую и Первую мировую войну. Однако, помня, чем это кончилось для нашей страны в 1856 г. и тем более в 1917 г., зададимся вопросом: «А оно нам надо?»

Источник: newsinfo

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий