Своим «ракетным горбом»

Своим «ракетным горбом»
Зарабатывает Россия статус великой державы — и часто забывает о простых людях

Дмитрий Медведев завершил продолжительную поездку по Дальнему Востоку, во время которой посетил Чукотку, Колыму и Камчатку. В четверг на совещании в Петропавловске-Камчатском президент признал: ситуация в регионе тяжелейшая, и, если ее не изменить, рано или поздно мы вообще этот регион можем утратить. Кроме того, Медведев произнес еще несколько гневных слов в адрес федеральных министров. На сей раз глава государства устроил им разнос за легкомысленное отношение к землетрясениям. До этого Медведев побывал на главной базе подлодок Тихоокеанского флота в Вилючинске. Здесь дважды бывал в пору своего президентства Владимир Путин. В результате в городе появились современный спорткомплекс, аквапарк и был перестроен военный госпиталь.

«Если можно — крытую хоккейную площадку нам бы…»

На Камчатке Медведеву очень не повезло с погодой. В укутавшем сопки тумане, в проливном дожде, то и дело переходящем в град, и в сопровождении «бакланов» (местные моряки почему-то упорно так называют обыкновенных чаек) катер главнокомандующего Тихоокеанским флотом «Ураган» неспешно вошел в бухту и причалил у пирса возле ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Святой Георгий Победоносец».

— В последнее время тут не застаиваемся, ходим часто, — делился с «Известиями» капитан второго ранга, пока швартовался «Ураган». — Крейсер не самый большой на базе — 137 человек экипаж, зато ядреный.

— В смысле?

— Ну, мы так называем «ядерный»…

Медведев в сопровождении министра обороны Анатолия Сердюкова (оба — в форме подводников) и командующего Тихоокеанским флотом Константина Сиденко тем временем уже прошел по трапу крейсера и по тоннелям начал медленно спускаться вглубь. Сказать, что входные шахты, внутренние трапы и тоннели там тесные — значит ничего не сказать. И если за Медведева с его прекрасно подходящей для подводника комплекцией у следивших за спуском матросов и мичманов волнений в общем-то не было, за Сердюкова действительно заволновались. Но с другой стороны — куда ему в этой ситуации было деваться? Обошлось…

В расположенной ниже ватерлинии кают-компании начальство уже ждали офицеры — с чаем и печеньем. Каждому из них предстояло задать вопрос главнокомандующему.

— Как после недавних событий будет продолжаться реорганизация Вооруженных сил? — первым поинтересовался командир крейсера Олег Назаров (на его корабле, к слову, 16 баллистических ракет).

— После событий?.. — протянул Медведев, выражение лица которого зачем-то сообщало, будто он не понимает, о каких событиях идет речь. — Или вообще, в целом, вас интересует?

— Да, — поскорее кивнул командир.

— Наша страна, конечно, нуждается в боеспособных Вооруженных силах и Военно-морском флоте, и мы не можем останавливаться на том, что было создано когда-то, — обрадовал моряков Медведев на подлодке 1978 года постройки. — …Поскольку события нас к тому подталкивают (тут, конечно, Назарову следовало уточнить, какие именно события. — «Известия»), мы будем организовывать наши Вооруженные силы, системы вооружений и систему социальной поддержки военнослужащих быстрее. Вижу две основные задачи: во-первых, это модернизация самих Вооруженных сил, а во-вторых, это укрепление статуса военнослужащего, что включает в себя и повышение денежного довольствия, и нормальное качественное жилье, нормальный набор соцуслуг.

Капитан второго ранга по воспитательной работе Олег Тарнавский, как выяснилось, очень обеспокоен мировым финансовым кризисом и боится, что теперь будут сорваны программы развития ВС.

— Все необходимые решения принимаются вне зависимости от кризиса, — отрезал главнокомандующий, и Тарнавский успокоился.

Так они проговорили 40 минут. За это время Медведев пообещал еще очень много: жалованье военных значительно вырастет с 1 января, стоимость авиаперелетов в центральную часть России понизится в несколько раз, в конце концов всех обеспечат жильем, и вся Камчатка обязательно будет газифицирована.

— Все вопросы, которые хотели обсудить, обсудили… А теперь задавайте вопросы, которые не хотели обсудить — такой неочевидной с точки зрения смысла фразой Медведев предложил морякам наконец прекратить задавать зазубренные вопросы.

— Семь месяцев в году у нас тут снег, — нерешительно начал самый решительный из собравшихся — «капдва» Тарнавский. — Если можно — крытую хоккейную площадку нам бы…

— Что я могу сказать, если я у вас в гостях? Будет у вас крытая ледовая площадка! — обрадованно воскликнул главнокомандующий. — Сомнений нет! Сколько ее делать?

Президент вопросительно посмотрел на Сердюкова. Тот сидел за соседним маленьким столиком (мебель на подлодке малогабаритная, и места ему за главным столом не хватило) и на протяжении всей встречи то и дело подсказывал оттуда президенту всякие цифры — например, сколько домов надо снести, сколько построить, какие компенсации за авиабилеты выплатить и т.п.

— Шесть месяцев, — не раздумывая выкрикнул из-за своего столика Сердюков, как оказалось, прекрасно разбирающийся еще и в вопросах строительства крытых ледовых площадок.

— Точно? — переспросил главнокомандующий.

— Точно!

— Ну вот, думаю, к весне сделаем и приедем принимать площадку, — улыбнулся подводникам Медведев. — А что еще?

Но оказалось, что не хватало вилючинским морякам только хоккея.

Распрощавшись с кают-компанией, в которой за 40 минут стало душно и жарко, главнокомандующий с министром полезли по шахтам на верхнюю палубу, чтобы осмотреть сверхсекретные механизмы пусковых шахт — наедине с командиром и, конечно, настырными «бакланами».

«Если долбанет — последствия будут на порядок более страшные!»

Совещание по проблемам социально-экономического развития края в Петропавловске-Камчатском во многом напомнило аналогичное, прошедшее днем раньше в Магадане: сначала было скучно, а потом — страшно. И опять буря случилась после выступления главы Минрегиона Дмитрия Козака.

Как обычно, немного сумбурно и малоразборчиво он говорил о проблеме повышения сейсмоустойчивости жилья на Камчатке и, если честно, ничего особо крамольного не сказал. Просто заметил, что помимо этого края, которому на эти цели требуется в общей сложности свыше 40 миллиардов рублей, в России существуют еще добрых два десятка регионов, где есть угрозы землетрясений. И потому в этом году Камчатка получит только 450 миллионов. После этого все началось:

— Если долбанет — последствия будут на порядок более страшные! — прогремел в микрофон Медведев, за спиной которого на огромном постере возвышался вулкан Авача. — Рядом наш сосед — Китай, кто не был, рекомендую съездить: в провинции Сычуань при недавнем землетрясении 5 миллионов домов разрушены! Затраты будут триллионы, надо выделить все, вплоть до копейки, все, что решили, — все выделить! Минфин! — это был настоящий командный (или даже главнокомандный) голос, с которым раньше Медведева представить было очень сложно. — Слышите меня?! В других вопросах можно отказать, но здесь нужно все выделить… Спать потом не сможете, если что-то случится… Угроза здесь существенно выше — все ученые об этом пишут, строчат бумаги. Больше к этому возвращаться не будем. Через месяц доложите, что сделано…

Козак, который, справедливости ради, в своем выступлении сказал, что Камчатка у нас в любом случае — приоритетный регион в повышении сейсмоустойчивости, — сидел, вжав голову в плечи. Он никак не ожидал получить такой несимметричный ответ.

Медведев же тем временем перешел от землетрясений на Камчатке к социально-экономическим проблемам всего региона:

— Здесь очень сложные ощущения: с одной стороны, красота, с другой — убожество. Если мы не активизируем работу, то мы в конечном счете можем все потерять: не бывает раз и навсегда данных ситуаций, и даже незыблемые с точки зрения обычного человека вещи иногда заканчиваются крайне драматичным образом. Я сейчас ни на что не намекаю, хотя развал СССР — наиболее показательный пример…

На этом все закончилось. Участники заседания, среди которых было полкабинета министров, стали расходиться. Пришибленные. В последние дни они как на вулкане: как говорят, долбанет — и мало не покажется.

Вилючинск — главная база Тихоокеанского флота

Военно-морская база в Вилючинске (или, по-военному, Петропавловск-53) — одна из крупнейших в России и самая большая на Тихоокеанском флоте. Здесь размещена 16-я эскадра подводных лодок флота. Это атомные стратегические крейсера 667 проекта типа «Дельта-3», несущие по 16 баллистических ракет РСМ-50 (48 ядерных боеголовок индивидуального наведения на каждой АПЛ). А здесь базируются дизельные, ударные и многоцелевые АПЛ. Корабли распределены по двум бухтам: Крашенинникова и Ильичева. По планам Минобороны Вилючинск станет первой базой ВМФ, куда придут новейшие атомные подводные крейсера 955 проекта типа «Борей».

Источник: «Известия»

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий