Мать Волочковой подает на дочь в суд?
Ее оскорбили скандальные откровения в книге балерины
Знаменитая балерина обвинила мать в вымогательстве и драке перед концертом, а та в ответ готовит свою версию мемуаров о мужчинах своей дочери.
За кулисами отечественного шоу-бизнеса зреет еще один громкий скандал. Только воевать на этот раз намерены не бывшие супруги, а мать и дочь. Не успела балерина Анастасия Волочкова поставить подпись под рукописью своей откровенной книги, ее тут же растащили на цитаты. Там ведь не только про балет, но и про личное! Состоятельные ухажеры, бывший муж — все это цветочки по сравнению с тем, какие подробности Волочкова вынесла на публику про свою маму Тамару Владимировну.
О том, что в отношениях между матерью и ее знаменитой дочерью пробежала черная кошка, говорили давно. Причиной якобы стал неугодный зять Игорь Вдовин:
— Мама Волочковой была категорически против Игоря, — рассказывают люди из близкого окружения балерины. — Она считала его не лучшей партией для Насти, давила на нее, в итоге они сильно поругались.
В эти пересуды верилось легко. Ведь не секрет, что до появления Волочковой в жизни у Игоря Вдовина была жена и трое детей. Вероятно, мать переживала, не останется ли дочь по прошествии времени без мужа.
Однако рассказы даже самых приближенных к Волочковой не идут ни в какие сравнения с той правдой, которую балерина посчитала нужным придать огласке. С этого и началась «холодная война».
Балерина не пригласила маму на презентацию книги в Питере. Не появилась Тамара Владимировна и за столом в одном из элитных ночных клубов Москвы, когда Анастасия Волочкова праздновала выход мемуаров в шумной компании с певцом Игорем Николаевым и тренером по фигурному катанию Александром Жулиным.
Мать не разговаривает с дочерью больше полугода. Разногласия у них возникли еще на стадии написания мемуаров, — рассказывают друзья Волочковой. — Теперь, когда книга вышла, Тамара Владимировна вообще собирается в суд подать! Но это еще полбеды. За приличную сумму одно глянцевое издание предложило маме Волочковой написать «ответные» мемуары. О мужчинах дочери. Зная характер Тамары Владимировны, можно предположить, что она с легкостью возьмется за перо, — считают близкие Волочковой.
Со стороны эта история уж больно попахивает пиаром. Скандал вокруг рукописей вначале дочки, а затем мамы вызывает к ним дополнительный интерес. Но это только вид сверху. Потому что, если внимательно вчитаться в подробности, становится ясно: такой ссор из избы невыгоден для имиджа ни одной из женщин. И даже если обе потом «по сценарию» помирятся, произойдет как в анекдоте: «Ложечки-то нашлись, а осадочек остался».
Сама Тамара Владимировна наотрез отказывается говорить с журналистами. На наш вопрос, это правда, что вы подаете в суд, она предпочла промолчать, а потом бросила трубку.
Чем Волочкова обидела мать?
Обвинила в том, что та ударила ее по голове во время сольного концерта в КЗ «Россия»: «Мы с мамой стояли за кулисами и заспорили, какой номер должен идти раньше. Я не соглашалась, и вдруг, разозлившись, моя мама со всей силы ударила меня по голове! За пять минут до выхода! Мне пришлось идти на сцену в подавленном состоянии, я не могла поверить, что она действительно это сделала!»
Призналась, что мама никогда не принимала ее мужчин: «Игорь не стал исключением».
Возмутилась, что мать потребовала с балерины проценты с каждого выступления.
Главы из книги
«Ваш коврик всех достал!»
…Теперь я понимаю, что раздражение по отношению к себе я вызывала с первых дней своего присутствия в Большом театре. Причем основанием для этого становились довольно странные вещи. Прежде всего то, что я представитель петербургской балетной школы. А конкуренция между московской и петербургской школами была всегда и существует по сей день…
Мне, петербургской балерине, всегда было неловко за своих коллег по Большому, дефилирующих по коридору театра в банных халатах и стоптанных тапках! Я не разделяла эти «модные тенденции» и, несмотря на мою большую любовь к русской бане, предпочитала носить яркий спортивный костюм и белые кроссовки.
Вместо балетных трико (телесного цвета колготок), вместо ставшей традиционной за двадцать лет юбки или пачки я любила репетировать в ярком купальнике. Иногда это были шортики или расклешенные внизу спортивные брюки, жилетки или маечки-топ. Оказалось, что все коллеги расценивали это как «выпендреж». Алексей Фадеечев (худрук балета. — Ред.) нередко вызывал меня к себе в кабинет и резким тоном высказывал все, что думал по этому поводу: «Настя, у нас в Большом существуют свои устои! А вы ходите тут в своем ярком костюме. И коврик (для репетиций. — Ред.) ваш нас всех уже достал!»……
Произошла смена руководства балетной труппы. Художественным руководителем балета стал Алексей Фадеечев, постоянный партнер ведущей солистки Нины Ананиашвили. Нина Гедевановна правила балом в Большом театре, или «праздником жизни», на котором я очень быстро почувствовала себя чужой: мне не предлагали танцевать ничего, кроме партии Одетты в «Лебедином озере», и то угождая желанию Васильева. Нина сразу взяла власть в театре в свои руки и начала распоряжаться судьбами балетных артистов. Моей — в первую очередь….Изменение моего статуса в театре имело для меня множество бедственных последствий. Прежде всего, отняв спектакли, меня лишили гонораров, которые обеспечивали бы вполне достойную жизнь. Оставалась гарантированная всем артистам балета зарплата в сто долларов….
Еще осенью 2000 года был уволен Васильев. Это было сделано в традиционной для Большого театра манере. Владимир Викторович шел в театр на собрание труппы по случаю открытия сезона. У служебного подъезда навстречу ему неожиданно бросился тогда еще министр культуры Михаил Швыдкой, протягивая руку, застенчиво и нелепо улыбаясь и что-то бормоча. Не дослушав «застенчивого» министра и не подав ему руки, Владимир Викторович развернулся, сел в машину и уехал. Так он узнал о своем увольнении, а вместе с ним и весь мир.
«Как я влюбилась в миллионера до беспамятства»
Весной 2001 года я почувствовала, что нахожусь на взлете своей карьеры.На спектакли с моим участием стало трудно достать билеты. Кассиры говорили, что зрители идут на Волочкову. Мои концерты собирали самые большие залы Москвы и Петербурга.
Еще никогда моя жизнь не была такой наполненной и интересной. И в это счастливое и успешное время я встретила человека, который сыграл такую неоднозначную роль в моей судьбе, что я до сих пор не могу полностью понять и оценить ее последствия.С S. нас познакомили на банкете после одного из юбилейных концертов, в котором я принимала участие. На самом концерте, то есть в зале, S. не присутствовал и прежде никогда не видел меня на сцене, поскольку совершенно не интересовался балетом. Но, по его словам, он был заинтригован журнальными публикациями, телепередачами, а также отзывами обо мне тех, кто видел меня на сцене и в жизни.
При первом же знакомстве этот человек произвел на меня приятное впечатление: внимательный умный взгляд, мягкий негромкий голос. Его внешность также понравилась мне. Высокого роста, одет с элегантной небрежностью. Мое внимание привлекли раскованная пластика его движений и его спокойный, независимый вид. Не могу сказать, что я мгновенно влюбилась. Это было не так. Мы много общались по телефону. Я почувствовала очень сильный интерес со стороны S. И то, с какой прямотой, с каким вниманием он позднее ухаживал, невозможно было игнорировать. В результате я влюбилась до беспамятства.
Он окончательно покорил мое сердце, когда прислал за мной в Баку, где я находилась на гастролях, самолет, в котором не было ни одного свободного места — все кресла были заняты корзинами, полными свежих цветов. Весь салон благоухал нежнейшими дивными ароматами. Я задохнулась от неожиданности — до сих пор помню свой восторг. Так начался наш роман.
Вскоре я поехала в Петербург, чтобы встретиться с мамой и все ей рассказать. Вместо того чтобы порадоваться за меня, она очень обеспокоилась и даже испугалась. Она попыталась объяснить мне, как опасны могут быть отношения с мужчиной, родившимся на Кавказе и воспитанным в мусульманской семье. Я впервые почувствовала себя совершенно счастливой женщиной — любимой, уважаемой и ценимой. Впервые ощущала, насколько сильной и страстной бывает любовь и как она восхитительна, когда это чувство взаимно.
Но, как потом выяснилось, такие отношения редко бывают долгими. Жизнь артистки балета насыщенна до крайности: ежедневные уроки и репетиции, спектакли, концерты, гастрольные поездки. Для встреч с любимым человеком оставалось не так уж много времени. Но и его работа поглощала почти все время суток, оставляя крохи для личной жизни.
Сначала S. очень нравилось, что я занятый человек и что ему не надо постоянно придумывать развлечения для своей любимой женщины. И хотя он по-прежнему не интересовался балетом, мой успех у публики был ему приятен. …S. оказался чрезвычайно ревнивым человеком. К сожалению, это выражалось не только в отношении к мужчинам, проявляющим ко мне интерес, — он начал ревновать меня ко всему, даже к сценическому успеху.
И постепенно я начала осознавать, что в его отношении ко мне стало проявляться чувство собственности. Как раз этого я перенести и не могла, не могла себе позволить быть при ком-то, потому что любая зависимость, любая несвобода убивают творческую личность. До поры до времени мне льстило ревностное внимание моего возлюбленного ко всем моим шагам и поступкам, потому что я считала все это проявлением и подтверждением его любви ко мне…
Серьезным испытанием для наших отношений стала моя поездка в Париж, где я должна была работать с педагогом-репетитором из «Гранд-опера». Я уехала в свой день рождения, когда S. не было в Москве.
Но, как только я оказалась во Франции, он позвонил мне с требованием срочно вернуться. Для меня это было невозможно, поскольку я мечтала об этой работе в Париже очень давно. Звонки звучали непрерывно, начались угрозы.
Затем появилась слежка — был нанят человек, который следовал за мной повсюду. Это было невыносимо — за моим автомобилем постоянно следовал «хвост», мой мобильный телефон прослушивался — просто триллер какой-то, а ведь я не давала S. ни малейшего повода для сомнений или ревности.
Я была в отчаянии, мне стало трудно сосредоточиться на репетициях и работать с полной отдачей. Телефонные звонки с выяснением отношений не давали мне отдохнуть ни днем, ни ночью. Однажды S. позвонил мне среди ночи, чтобы рассказать, что именно в этот момент он лично разбивает кувалдой подаренную мне машину. Из Парижа я вернулась в Петербург, где слежка и телефонные угрозы продолжились. Все это было невыносимо. Я поняла, что ради своей любви я должна буду жертвовать и своей карьерой, и общением со всеми близкими людьми. С этим я не могла смириться.
В нашу жизнь вошли серьезные конфликты. Но после каждой размолвки мой любимый умел совершать такие поступки, которые заставляли меня забывать все огорчения. И слова, которые я так хотела от него услышать, изысканные подарки и море цветов, короткие, но безумно яркие поездки… Его любовь проявлялась в самых невероятных сюрпризах.
В конце концов окружение S. сочло, что наши затянувшиеся отношения — угроза их общему бизнесу. Им казалось, что он слишком отвлекается на меня от своих дел и перестал уделять бизнесу должное внимание. Мы прожили вместе два с половиной года, которые закончились бесповоротным разрывом. Я приняла решение уйти совсем. И тогда в моей жизни начался настоящий кошмар. …S. знал, когда я буду наиболее уязвима и за какую веревочку следует дернуть, чтобы рухнуло все, достигнутое годами. Так и произошло…
Теперь я знаю, как бесчеловечно может мстить за разрыв отношений любимый мужчина. И в то же время я пыталась оправдать его, подчас не желая верить в его причастность к моим бедам, предполагая, что его поведение продиктовано порывом чувств. Я не хотела верить, что любовь может приносить такие разрушения, да и мои чувства к S., честно говоря, тогда еще не угасли.
Чтобы спрятаться от страданий, я, как и всегда, с головой ушла в балет. С готовностью приняла предложение представителей крупного бизнеса России провести благотворительный бал в Екатерининском дворце Царского Села. За пару недель до намеченного дня, рассылая приглашения гостям, я имела неосторожность послать пригласительную открытку S., с которым рассталась несколько месяцев назад. Своим поступком я хотела выразить ему благодарность за все то хорошее, что у нас с ним было.
Однако он расценил это иначе. Мне рассказывали, что моя открытка страшно разозлила его: он воспринял ее как издевательство с моей стороны. И тогда начались совсем уже безобразные события. Прежде всего исчезли большинство организаторов мероприятия и часть наших спонсоров. А за два дня до концерта я обнаружила, что мой московский офис в Петровском Пассаже, где находились сценические костюмы и диски с музыкальными записями моих номеров, все фото- и видеоматериалы, закрыт на новый замок и опечатан, а вывеска с моим именем исчезла. Этот офис пару лет назад я получила в подарок от S. Тогда я думала, что подарок — это навечно.
И вот теперь, оказавшись перед запертой дверью, я решила пойти к владельцу Петровского Пассажа, известному в Москве человеку, прежде такому любезному и обходительному со мной. Увидев меня, он холодно заявил, что совсем меня не знает и что никакого моего офиса в его Пассаже никогда не было. За два дня до бала я осталась и без костюмов, и без музыки. Чтобы спасти концерт, мы с мамой приняли решение срочно доставать костюмы и реквизит у знакомых артистов.
К счастью, у одного из звукорежиссеров в компьютере сохранились нужные мне музыкальные записи. За день и в последнюю ночь перед балом моя портниха Ира успела сшить мне один новый костюм и перешила те, что принесли мои друзья. Бал, несмотря ни на что, состоялся. Собранные средства были отправлены в детский дом г. Царское Село. Но мои проблемы, связанные с разрывом с S., на этом не закончились.
«Опасайтесь стеклышек в пуантах»
В Большом театре существует традиция: на каждом этаже есть служительница, которая всегда следит за порядком, ждет допоздна, до тех пор пока последняя балерина не помоется в душе, не отдохнет в своей гримерной и не уйдет из театра. И одна из таких мудрых тетушек не раз останавливала меня и предупреждала: «Анастасия, когда выходите танцевать на сцену, закрывайте свою гримерную». Я, честно, не понимала, зачем, даже смеялась. Ну украсть-то у меня толком нечего! А служительница мне говорит: «Анастасия, что вы, что вы? Какие вещи? Какая косметика? Другого опасайтесь — что вам стеклышки в пуантики подсыпят или ленточки подрежут, иголочку в костюм вставят…».
Однажды во время спектакля после «белого» акта в антракте, вернувшись в гримерную переодеться, я увидела, что, кажется, вместо моего костюма черного лебедя принесли похожий, но без украшений и камней, простой черный костюм артистки кордебалета. Потом смотрю, на лифе с обратной стороны написана моя фамилия. И тогда я поняла, что, пока я танцевала, кто-то срезал с костюма все камни и блестки. Конечно, это была чья-то завистливая пакость. Мне стало вдруг так омерзительно……- Настя, — кто-то дернул меня за руку и затащил за колонну.
— Привет…Я смотрела в глаза своему коллеге по театру и не могла понять его беспокойства.- Иксанов вчера собрал всех солистов, — зашептал он, оглядываясь, — и потребовал, чтобы мы все подписали письмо, что отказываемся с тобой танцевать…- Как это?- Ну что, мол, с тобой работать невозможно. Только, ради бога, не рассказывай никому, что узнала об этом от меня, а то сожрут…
«Журналисты ловили меня с рулеткой и напольными весами»…
С легкой руки директора Большого театра мой рост и вес стали одной из любимых тем, обсуждаемых в прессе и на всех каналах телевидения. Кто только не изощрялся по этому поводу. Хочу отдать должное зарубежным журналистам, которые не приняли на веру комментарии Иксанова. Мой телефон разрывался от их звонков с просьбами об интервью. Однажды мне позвонили журналисты из «Нью-Йорк таймс» и попросили о встрече, желательно где-нибудь в малолюдном кафе. Я назначила встречу в ближайшем от дома маленьком ресторане.
Каково же было мое удивление, когда я увидела, что эти журналисты ждут меня с рулеткой и напольными весами. Возмущенная такой бестактностью, я хотела немедленно уйти.Я просто опешила:- Что это вы задумали?!- Нам надо вас измерить! — безапелляционно заявил один из них.- Да вы что, с ума сошли?! Это верх бестактности! Почему меня надо измерять прилюдно в общественном месте!…..
По данным «Нью-Йорк таймс», мой рост оказался метр шестьдесят восемь.Что касается веса, то он не превысил пятидесяти килограммов. Эти данные считаются очень хорошими для современной балерины. В том же Большом театре есть сколько угодно артисток балета намного выше меня ростом.
«Игорь подарил мне четыре года сказки»
Можно, конечно, с гордостью сказать, что на сегодняшний день я всем довольна. Но, к сожалению, в моей жизни очень редко случаются моменты, когда я чувствую, что полностью всем удовлетворена.Я словно девочка, собирающая ягоды: на одну ягодку гляжу, вторую подмечаю, а третья мне сама подмигивает….То, что случилось в моей жизни в течение последующих месяцев, стало предметом безудержного злорадства всей нашей желтой прессы.
Игорь увлекся хатха-йогой, стал каждый день посещать Дом йоги, у него появились новые друзья и учителя. Его увлечение неожиданно стало фанатичным, превратилось в культ… В какой-то момент он принял решение жить отдельно от нас с Аришей, что очень сильно меня ранило. Я не смогла смириться с тем, что все то, что для нас было святым и важным, в одночасье перестало иметь для Игоря значение… Игорь подарил мне четыре года волшебной сказки и необыкновенную дочь Ариадну, для которой он был и всегда будет самым лучшим и любимым папой. Я благодарна Игорю за то, что мы в результате сохранили дружеские отношения…
«В Сочи не получилось. Но, вы думаете, я остановлюсь?!»
«Неужели Вы всерьез думаете, что балерина сможет управлять большим городом?», — насмешливо, уничижительно спросили меня на одной радиостанции в самый разгар предвыборной гонки за пост мэра Сочи. Память словно разрезали слова моих первых балетных «учителей» — «Настя, ты никогда не сможешь танцевать!» Ненавижу с тех пор, когда кто-то сомневается в моих силах и способностях. Где они теперь, те насмешники из Вагановского училища, которые утверждали, что я никогда не буду танцевать на большой сцене?Идея побороться за Сочи сначала возникла как шутка во время одной из дружеских посиделок. Посмеялись и забыли. Газеты продолжали писать о том, что выборы мэра города, которому в 2014 г. предстоит стать олимпийской столицей, это уникальное событие, поскольку в новой России все региональные руководители назначаются из Москвы.
Когда мои приятели из Сочи, владельцы нескольких маленьких гостиниц, позвонили мне в Москву и еще раз озвучили предложение выставить свою кандидатуру, я впервые задумалась: «Люди не воспринимают меня только, как артистку, верят, что я могу сделать больше, чем просто танцевать».В театральном мире, откуда я родом, есть одно очень неприятное выражение – «балетное тупье». Так за глаза называют танцоров и балерин, которые не могут и не в состоянии связно говорить и думать. Они бывают хороши на сцене и замечательно танцуют свои партии. Вне сцены они превращаются в красивых грациозных парнокопытных. Когда они открывают рот, окружающие начинают снисходительно улыбаться и понимающе кивать: «Ну что взять с балерины…».
Про меня тоже всякое приходилось слышать. Одно знаю точно – никогда не воспринимала себя только, как балерину и не считала, что моя жизнь должна исчерпываться только театром. Я всегда старалась превратить каждый концерт в большой социальный проект. Всякий раз, отправляясь с гастролями в регионы, я просила своего директоры договариваться с организаторами о проведении мастер классов для местных детишек, дополнительного концерта, не за деньги. Знаю, что и в столичных городах не всем, кто любит меня, по карману купить билет на мои концерты. Что уж тут говорить о городах за пределами Москвы и Петербурга, где люди буквально борются за кусок хлеба насущного!
Танцуя для зрителей, которых пригласили бесплатно, а это, как правило, старики и детдомовцы, я испытываю особый восторг, так как знаю, что они сверх-благодарная публика. Посещая с концертами российские города, я постоянно сталкиваюсь с несправедливостью, ханжеством бюрократии и равнодушием к судьбам людей. Если появляется возможность во время гастролей – посетить детский дом, встретиться со стариками — это часть моего долга перед зрителями.Поэтому, когда просьбы моих друзей-сочинцев защитить их интересы стали настойчивее, я сказала себе: «А имею ли я право отказываться, если люди просят меня и так верят мне?».
Сообщения о моих раздумьях просочились в прессу, и интернет заискрил развеселыми заголовками «Балаган в Сочи», «Танцы маленьких лебедей», «Балерины рвутся к власти», «Танцующая в темноте», «Кабы я была царица…». Кого-то другого, возможно, такое враждебное отношение прессы заставило бы отказаться от всех планов, но меня только мобилизовало!Решение было принято, и я ни на минуту не пожалела, что ввязалась в борьбу.
Начались постоянные поездки в Сочи. Ради того, чтобы вовремя сдать документы на регистрацию мне даже пришлось пойти на беспрецедентный в моей творческой биографии шаг – я отменила свой концерт в Ставрополе. Прием документов походил на какой-то детский праздник – улыбающиеся сотрудники сочинской избирательной комиссии выстроились в ряд, каждый норовил сфотографироваться и сказать что-то хорошее.
Улыбчивая секретарь комиссии Валентина Ткачева и глава комиссии Юрий Рыков принесли мои фотографии, сделанные в Сочи несколько лет назад, наперебой тараторили о том, как любят и ценят мое творчество. Я даже не предположить не могла, что эти же самые люди перестанут улыбаться и хладнокровно вычеркнут мое имя из списка кандидатов, когда поступит команда сверху. Мне не впервой сталкиваться с человеческим лицемерием. Уже привыкла.
Впрочем, в тот теплый по-сочински мартовский день, когда я сдавала документы, мне хотелось думать только о хорошем……Среди серьезных кандидатов на пост мэра, я оказалась единственной, кто никак был связан ни с властью, ни с оппозицией. Предложения оппозиционных кандидатов об отмене Олимпиады я не разделяла, а с властями у меня никогда и не было никаких особо теплых отношений. Мне от них ничего не надо – еще со времен скандала с Большим театром, когда одинокую девушку вышвыривали на улицу, я безрезультатно обивала двери многих приемных и поняла для себя, что помощи ждать неоткуда. С тех пор во всех своих начинаниях я опираюсь только на собственные силы, и Сочи не стали исключением.
Во время моих многочисленных встреч, проезжая дворы и поселки, я убедилась, что город, которому предстоит принять зимнюю Олимпиаду, живет… как бы и в 2009-м и …в то же время лет 200 назад. Обшарпанные дома, разбитые улицы, замусоренные пляжи и свалки – все это не давало поверить стороннему наблюдателю, что уже через 5 лет нам предстоит показывать его всему миру, как витрину России. «Крупные хозяйственники» во властных кабинетах подсчитывали, сколько миллиардов потратить на супер-катки и пятизвездочные отели, а здесь, рядом, в совершенно нечеловеческих условиях живут наши люди! И никому нет дела!
Ведь гораздо престижнее заниматься мега проектами, чем думать о реконструкции пятиэтажек и очистке моря от грязи.Одна из газет опубликовала едкую по содержанию заметку «Со сцены в канализацию». Вечно склонные к иронии журналисты вовсю юморили по поводу моих комментариев о том, что море вокруг Сочи откровенно воняет, что стоки нечистот в непосредственной близости от пляжей могут навсегда отбить желание отдыхающих заходить в мутно коричневые воды. Как же! Балерина в пуантах толкует про экскременты!
Однако, те, кому по долгу службы следует не только толковать, но и думать о чистоте Черного моря, почему-то тоже предпочитают исподтишка хихикать над столичной примой вместо того, чтобы взять и исправить ситуацию. Ведь о том, что на черноморском побережье происходит затяжная экологическая катастрофа известно уже давно — сами сочинцы и большинство отдыхающих уже не первый год предпочитают летом плавать в бассейнах с хлорированной водой.
После каждой новой встречи обнаруживались все новые проблемы курортного города. Складывалось впечатление, что единственный вопрос, обсуждаемый кандидатами в мэры и всеми СМИ – это быть или не быть Олимпиаде. Но Олимпиада длится всего две недели. А что дальше? Есть ли жизнь после 2014 года? Что будет с жителями Сочи после того, как отстреляют салюты и тысячи гостей разъедутся по домам?
Грязное море, убогие пятиэтажки, отсутствие газа и воды, транспортный коллапс? Неужели все останется, как прежде? Не получится ли, как в одной восточной притче, когда один съел целую курицу, а второй остался голодным, но на двоих, вроде как, оба хорошо поели?Простые вопросы, лежащие на поверхности, никого не заинтересовали.Нужно быть балериной и блондинкой, чтобы увидеть простые человеческие проблемы, лежащие в тени «проектов века»?
Общаясь с сочинцами на улицах, в магазинах и продовольственных рынках, я сразу давала им понять, что я совсем не разбираюсь в том, как класть трубы и асфальтировать дороги и не хочу имитировать бурную деятельность. Я собираюсь собрать профессиональную команду исключительно из жителей Сочи, и, главное – на основе открытого конкурса (!) на все основные должности в городской администрации. Такого еще не было нигде в России! Глаза простых людей зажигались, я видела, что они отделяют меня от серой завравшейся чиновничьей массы, я поверила, что они верят в меня!
Неприятным сюрпризом для меня стали неожиданная отмена двух встреч с трудовыми коллективами. Одна – в крупном сочинском ведомственном санатории, другая – в обычной общеобразовательной школе. За день до моего приезда моему штабу официально сообщили, что «работники не хотят видеть Волочкову». Потом, правда, перезвонили, шепотом извинялись и сдавленным голосом намекали на вмешательство высшей воли. В тот момент я поняла, что, как это часто бывало в моей жизни, на честный поединок рассчитывать не придется.Члены сочинской избирательной комиссии проголосовали за мое исключение единогласно.
С каменными лицами. Когда один из моих адвокатов поинтересовался, как можно отказывать в регистрации из-за того, что на банковском чеке не написан мой день рождения, один из тех типов, которые еще неделю назад заглядывали мне в глаза и засыпали комплиментами, громко выкрикнул: «Все ясно и так. Хватит тут пиариться!». Клочок бумаги размером с обычный чек из продуктового магазина: «Приходный кассовый ордер. Сбербанк РФ ЦО N 1806. Получено от Волочковой Анастасии Юрьевны 282 000 рублей. Сумма прописью…» На обратной стороне под диктовку банковских сотрудников вывела свое имя, адрес, номер паспорта и расписалась…. «Волочкова застеснялась своего возраста» — напишут потом мои многолетние доброжелатели из «желтых» газет. Даже им было ясно, что повод избавиться от меня был выбран самый что ни на есть нелепый…
Я стала мешать слишком многим. Интернет опросы стали давать от 15% до 20% голосов избирателей, я за одну неделю вошла в «Топ 20» российских политиков.Дальше откладывать им, видимо, было уже нельзя. Сочинский избирком вычеркнул «кремлевского кандидата» Волочкову на самом старте, не дав ей взорвать весь заранее спланированный ход выборов.
Они не учли одного: на проблемы и препоны я всю свою жизнь реагирую одинаково – я их ломаю.По-настоящему почувствовав, что людям небезынтересно мое мнение, что они верят и поддерживают меня, я уже не смогу быть просто балериной. В Сочи не получилось, но думаете, я остановлюсь?
Источник: kp.ru