Как заточили топор палача
О сталинских законах, оправдывавших беззаконие
Чем сталинский режим крепил свое беззаконие? Ведь сотрудники НКВД — вовсе не какие-то там опричники, которые врывались в дома и сапогами били и руками хватали за шиворот первого попавшегося, а входили в квартиру, имея на руках ордер на обыск и задержание. На чем же стояло сталинском «правовое государство» рабочих и крестьян?
Для строителя будущего общества был специально создан Уголовный кодекс 1926 года, который каждый человек должен был чтить, но не читать — в библиотеке того времени достать его было невозможно, книжечка была на особом хранении, а если и доставалась, то библиотекарь сразу вносил читателя в особый список и сообщал куда следует.
Анализ репрессий 1930-х годов показывает, что Сталин оказался в весьма трудном положении. Созидательный процесс в стране остановился, на стройки никто не шел, только трубадурили о светлом будущем (вспомните Маяковского и фильм «Время, вперед!»), деревня была в упадке. Революция уничтожила ум и цвет России, выбросив на поверхность плесень. Первые советские концлагеря, как известно, придумал Ленин. Сталин пошел тем же путем. Но получилось плохо. Вымирающая деревня с ее голодомором в 1920-х и теперь массовая гибель осужденных в лагерях. Пиковое положение.
Сталин понял, если на его стройки коммунизма даже плетью не загнать комсомол и партию, то можно использовать силы заключенных. Вот только самих заключенных надо с д е л а т ь. С помощью законов Страны Советов.
Первый период трагедии СССР после создания великой державы — с 1928-го по 1933 г., когда выкосили кулаков, а с ними вместе середняков и даже принялись за бедных крестьян. Уже в 1930 г. чекисты обнаружили в ряде деревень Поволжья и на Украине случаи людоедства. Именно тогда появились и законы — удивительные для нас сегодня. Вот такие, например. Постановление «О запрещении убоя скота». Не колхозного, а своего собственного. И люди мрут. Мало того, уже в 1931 г. запрещается крестьянину ошпаривание, опаливание, переработка свиных туш для личного потребления. Заглянем в документы 1932 г. Читаем текст. «В целях преодоления кулацкого сопротивления уничтожение собственной лошади единоличником — подлежит наказанию до 10 лет с конфискацией имущества».
Наши историки почти столетие твердят, что, заменив продразверстку Гражданской войны (грабеж крестьян) продналогом (официальной нормой), государство спасло селян.
Заглянем в исторические источники. Активисты были расставлены на всех дорогах и отлавливали крестьян, пытавшихся провезти сельхозпродукты в город на базар. В первую очередь отнималось мясо. Крестьянин обязан был сдавать его только в колхоз за бесценок. А если он продавал свою лошадь, то закон определял ему срок с конфискацией имущества. Первыми «загремели» казаки.
Государство само настроило крестьянина против власти. Более того — снова закрепостило его. Ведь вплоть до хрущевской оттепели советские свинарки и пастухи не имели п а с п о р т о в. Единственная возможность у парней сбежать из проклятой деревни — остаться в армии или уйти на работу в милицию. А если удастся, завербоваться на флот.
25 июня 1932 г., отмечая 10-летие органов советской прокуратуры, ЦИК и СНК СССР в постановлении «О революционной законности» отметили, что нарастает борьба с политическим бандитизмом и диверсиями и требуется повысить активность всех звеньев правоохранительной системы. Еще нет вала репрессий, но уже были разгром «Промпартии» и «Шахтинское дело». Обычные технические нарушения дотянули до диверсий. Одних к стенке, других в лагеря. А в 1932 г. Калинин и Енукидзе предлагают юристам усилить закон, ужесточить его, дабы проклятых змей империализма задавить нашим крепким советским законом.
Идея есть, и она принята. Подписано постановление «Об охране имущества предприятий, колхозов, кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Правильное постановление — скажет наш современник из XXI века. Но читаем дальше. От имени рабочих и крестьян ЦИК и СНК установили меру социальной защиты по этому постановлению — расстрел с конфискацией имущества.
1932 г. — время ряда интересных законов. По борьбе со спекуляцией и укреплению дисциплины на производстве, ответственности за выпуск качественной продукции, ответственности за измену Родине, за обворовывание и обвешивание потребителя.
А есть и такие: неявка на работу каралась увольнением и лишением жилья. Нарушение шофером или машинистом графика движения автобуса или поезда — до 10 лет ИТЛ, а если авария — то и до расстрела. Выпуск брака на производстве — до 5 лет ИТЛ. Кража почтовых бандеролей — тоже «десятка».
А теперь трепещите библиотекари. Если обнаружится бесхозяйственность в библиотеке, то вам навесят 3 года. Курение, пьянство или сон во взрывоопасном цехе — тоже 3 года. А изготовление порнографии — «пятерка».
Государство очень заботливо следило за тем, чтобы наши граждане не сносились с проклятыми империалистами, а потому появилась такая норма в законе, как нарушение правил пользования радиоустановками, — 2 года.
Досталось и бюрократам. Да-да, не смейтесь. Бюрократизм закон карал 3 годами. Товарищ Сталин знал, как шутить со своей страной.
Еще в 1931 г. раздел «Воинские преступления» был значительно расширен, а потом под его действие попали не только воины РККА и моряки РККФ, но и милиционеры, бойцы НКВД, пограничники, пожарные, летчики гражданского воздушного флота и работники экспедиций подводных работ (ЭПРОН), железнодорожники, службы тылового обеспечения.
А в лагерях явно не хватает рабочих рук. И в обществе зреет недовольство Сталиным. Оппозиция поднимает голову. И с продуктами в деревне полный провал. И с обороной далеко не так хорошо, как требует время.
Сейчас в исторической литературе появились утверждения: Сталин не убивал Кирова. Ему это было не нужно, потому что Сергей Миронович ему не конкурент, а соратник. Но даже если так, то вождь по пути из Москвы до Питера и обратно просчитал все ходы и извлек выгоду из гибели товарища. Уничтожил врагов и наполнил ГУЛАГ.
В день убийства Кирова Калинин и Енукидзе наспех слепили два постановления ЦИК СССР — «О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов» и «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик». 4 декабря 1934 г. первый документ был опубликован в печати. Вот его текст.
«1. Следственным властям — вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком.
2. Судебным органам — не задерживать исполнение приговоров о высшей мере наказания из-за ходатайств преступников данной категории о помиловании, так как Президиум ЦИК Союза ССР не считает возможным принимать подобные ходатайства к рассмотрению.
3. Органам Наркомвнудела — приводить в исполнение приговор о высшей мере наказания в отношении преступников вышеназванных категорий немедленно по вынесении судебных органов».
Сталинский экспресс помчался с невероятной скоростью. На следствие отводилось 10 суток. Обвинительное заключение вручалось за сутки до суда, а дело рассматривалось без участия сторон, и кассация не допускалась. Приговор приводился в исполнение в течение ближайших часов.
Вот только цифры потерь Красной армии. Через девять дней после уничтожения главных фигур РККА начался погром основных кадров армии, которые были якобы участниками заговора. В первой «партии» 980 красных командиров. 37 комдивов, 21 комкора, 16 полковых комиссаров, 17 бригадных и 7 дивизионных комиссаров.
В ноябре 1937 г. Сталин подписал список на уничтожение 292 командиров РККА, и их убили в июле 1938 г. Потом еще 138. В Наркомате обороны и Генштабе будут уничтожены 52 командира высшего звена, еще 10 из округов, 88 командующих войсковыми соединениями, 26 профессоров академий и училищ. Из 85 членов Военного совета при наркоме обороны расстреляны 68.
Кто-то в наше время твердит: Сталин ничего не знал. Не знал куда делись те, с кем он накануне обсуждал проблемы обороны?
Впрочем, Сталин в канун войны совершил уникальный акт доброты. Знает ли держава, откуда в нашу жизнь вошло слово «ЗЭК»? Это порождение эпохи Сталина — ЗАКЛЮЧЕННЫЙ КАНАЛАРМЕЕЦ. Так вот вождь в ознаменование 20-летия РККА 24 января 1938 г. выпустил на свободу всех бывших военных, чей срок был не выше 3 лет. Проще говоря, болтунов, хулиганов, пьяниц и самоволов. Другим таким актом стало освобождение 600 лучших строителей канала «Москва — Волга», о чем трубила советская пресса. С этих лиц была снята судимость Указом ПВС СССР от 18.04.1938 г.
Юридическое обеспечение закона в канун войны — это еще большее закрепление советского человека за рабочим местом. А в ряде случаев и пресечение всех возможностей его передвижения по стране. Так, в 1939 г. отменено условно-досрочное освобождение из ИТЛ. Около 20 лет просуществовало наказание за проезд без билета на грузовом поезде, а других поездов во многих местах вообще не было.
Мы подошли к трагической дате — 22 июня 1941 года. После нее наступит, быть может, самое страшное. Заградотряды, расстрелы вышедших к своим из окружения, лагеря для побывавших в плену…
P.S. Статья подготовлена на основе материалов архивов Госфондов СССР и РФ.
Источник: «Новая газета»