Американская ПРОпаганда
Проблема американской системы противоракетной обороны (ПРО) уже несколько лет остается предметом активных дискуссий, разговоров о ПРО на порядок больше, чем самой ПРО. Как известно, в прошлом году США отказались от размещения в Польше и Чехии стратегической ПРО (радиолокационной станции и противоракет GBI). Теперь предлагается вариант развертывания «урезанной» ПРО в Румынии и Болгарии. Ее ударным средством должен стать наземный вариант зенитной управляемой ракеты (ЗУР) морского базирования «Стандарт-SM3». Пока такого наземного варианта не существует, но, видимо, его создание не составит особых проблем. В будущем предполагается построить ПРО, прикрывающую всю Европу.
При этом нельзя не отметить, что цель создания подобной системы представляется загадкой. Официальное объяснение того, что она создается для парирования иранской ракетной угрозы, нельзя признать удовлетворительным. Технологический уровень Ирана крайне низок. Эта страна, один из мировых лидеров в области добычи нефти, не способна своими силами вести буровые работы и строить нефтеперерабатывающие заводы для производства бензина и других нефтепродуктов. Создание же ракет большой дальности, и тем более ядерных боевых частей к ним, это намного сложнее, чем добыча нефти и строительство НПЗ. Надо также иметь в виду, что серийное производство ракет и боевых частей к ним невозможно без предварительного проведения большого количества испытаний. Не заметить ракетных, и тем более ядерных, испытаний совершенно невозможно. И нет ни малейших сомнений, что первое же ядерное испытание в Иране станет причиной авиационно-ракетного удара по этой стране со стороны Израиля при полной поддержке не только США, но и большинства арабских стран, которые сейчас считают Иран гораздо большей угрозой для себя, чем Израиль.
По этим причинам возможность массового производства в Иране ракет средней дальности с ядерными боевыми частями совершенно исключена. Регулярные заявления представителей командования вооруженных сил Ирана по поводу своих успехов в деле создания новых ракет являются откровенным блефом. Все, что создал Иран до сих пор, — ухудшенные копии старых советских, китайских и северокорейских тактических ракет.
И даже если бы каким-то чудом Ирану удалось создать ядерные ракеты большой дальности и начать их серийное производство, невозможно понять, зачем ему наносить удар по Европе. Главными целями иранских ракет стали бы Израиль, Саудовская Аравия, может быть — Турция, но уж никак не Европа.
Чрезвычайно популярная в России версия, что США на самом деле создают ПРО в Европе против нас, также неудовлетворительна. Даже стратегические противоракеты GBI, которые предполагалось установить в Польше, ни по своим характеристикам, ни по географическому расположению их стартовых позиций относительно позиций российских межконтинентальных ракет и траекторий их полета никакой реальной угрозы нашим стратегическим ядерным силам создать не могли. А уж ЗУР «Стандарт-SM3», тактико-технические характеристики которых еще ниже, а расположены они будут еще южнее, просто не будут иметь никакого отношения к задаче борьбы с российскими межконтинентальными баллистическими ракетами.
Таким образом, с военной точки зрения размещение ПРО в Европе представляется полной бессмыслицей. Тем не менее зачем-то США систему продвигают.
Одно из объяснений — интересы американского ВПК. Бесконечное строительство ПРО, которой, заметим, в реальности до сих пор почти нет, — гарантия постоянного очень неплохого бюджетного финансирования. Практическая целесообразность мероприятия отходит в этой ситуации на второй план.
Другое объяснение представляется более обоснованным. Строительство европейской ПРО для Вашингтона — чисто политический проект, не имеющий отношения к военным «угрозам». Острый концептуальный кризис в НАТО совершенно очевиден. Противник, для борьбы с которым создавался альянс, исчез два десятилетия назад. Расширение на восток себя практически исчерпало и стало приносить больше проблем, чем выгод. Война в Афганистане демонстрирует скандально низкую боеспособность вооруженных сил НАТО и всерьез ставит вопрос о целесообразности его дальнейшего существования.
К этому добавились дальнейшее сокращение военных расходов из-за экономического кризиса и медленное, но неуклонное создание ВС Евросоюза. В Вашингтоне всерьез (и не без оснований) опасаются, что европейцы просто откажутся от НАТО в пользу гораздо более маленькой и дешевой «евроармии». Что приведет к полной потере Америкой контроля над Европой. Чтобы этого не произошло, придумана ПРО, которая должна «привязать» Европу к Вашингтону. То, что никаких угроз она на самом деле не парирует, ни малейшего значения не имеет, ее не для того строят. В последнее время Запад все чаще и активнее приглашает Россию участвовать в создании европейской ПРО. Однако в связи с вышеизложенным возникает вопрос: зачем нам это нужно? Участвовать в политическом проекте по привязыванию Европы к Америке нам явно ни к чему.
Автор — Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа
Источник: «Известия»