Хлопонин Александр Геннадьевич — губернатор Красноярского края
Справка
Составлена в 2002 году
Родился 6 марта 1965 г. в Коломбо (Цейлон) в семье переводчика советского торгпредства.
Паспорт серии ХХVII-МЮ № 502038 выдан: 07.05.81 87-м о/м.
Прописан по адресу: Москва, ул. Крылатские холмы, дом 47, кв.60, прежнее место прописки : Москва, ул. Б.Черкизовская, дом 26, корп. 1, кв. 13.
Владеет автомобилями:
— BMW-R1200С 1998 года выпуска, бордового цвета, ВИН: WВ10424А9WZВ10939 Гос.№ 7351АА77;
— BMW-К1200LТ, светло-серого цвета, ВИН: WВ10545А6YZD46510, Гос.№2342АА77
— Audi 6, 2000 года выпуска, светло-серого цвета, ВИН: WАUZZZ4ВZYN126870, Гос.№ Т449НК99;
— мотоцикл Yamaha-YZFR1 1999 года выпуска, синего цвета, ВИН: JYАRN011000015967, Гос.№ 7381АА77.
02.10.1998 приобрел квартиру по адресу: ул. Вересаева, дом 6, кв. 24 (площадь — 231.3 кв. м), которую через 2 месяца продал Соколу Сергею Михайловичу, 17.12.1970 г.р., паспорт серии 45 97 № 127190, – гендиректору ОАО «Норильскгазпром».
С 1983 по 1985 год проходил срочную воинскую службу; старшина запаса. В 1989 году окончил факультет международной экономики Московского финансового института. Учился в группе № 222 вместе с рядом будущих руководителей группы «Интеррос» – Михаилом Прохоровым, Дмитрием Ушаковым, Олегом Касьяновым, Дмитрием Антоновым, Дмитрием Масловым, Владимиром Шматовичем.
В 1989-1992 годах работал во Внешторгбанке СССР ведущим специалистом отдела государственных кредитов.
С 1992 года – заместитель, первый заместитель председателя правления ЗАО АКБ «Международная финансовая компания». С 1994 года – председатель правления банка «МФК»; в 1996 году – президент банка «МФК».
С мая 1996 года – и.о. председателя правления ОАО «Российское акционерное общество по производству цветных и драгоценных металлов «Норильский никель»».
В июне 1996 года был избран членом совета директоров РАО «Норильский никель». 28 июня 1996 года совет директоров «Норникеля» назначил А.Хлопонина гендиректором и председателем правления РАО.
С марта 1997 года – член совещательного Совета эмитентов при ФКЦБ.
С 1998 года – член совета директоров ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (г. Мурманск).
В июне 1999 года был вновь введен в состав совета директоров РАО «Норильский никель».
10 ноября 2000 года был избран в состав Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей).
В начале ноября 2000 года был выдвинут избирателями кандидатом в губернаторы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. В январе 2001 года был поддержан объединением «Яблоко» и красноярским губернатором Александром Лебедем. 28 января был избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО, получив на выборах 62,80% голосов (основной соперник – действующий губернатор Геннадий Неделин – получил 32,38%). В ходе предвыборной кампании продекларировал полученный в 2000 году доход в сумме $3 млн.
В феврале 2001 года совет директоров РАО «Норильский никель» прекратил полномочия гендиректора РАО А.Хлопонина в связи с его избранием губернатором Таймыра и назначил на его место гендиректора Норильской горной компании Д.Хагажеева*.
В марте 2001 г. Хлопонин выступил с инициативой закрыть регион для свободного въезда. По его словам, должны быть разработаны особые условия въезда на территорию Крайнего Севера для граждан, не проживающих здесь постоянно.
В декабре 2001 года возглавлял общекраевой список объединения «Региональная общественная организация – политическая партия «Северная партия»» на выборах депутатов Законодательного собрания Красноярского края третьего созыва. На выборах 23 декабря 2001 объединение получило 6,84% голосов (2 депутатских мандата). Сам Хлопонин от мандата депутата ЗС отказался.
28 марта 2002 г. губернатор Красноярского края А.Лебедь внес на рассмотрение краевого ЗС вопрос о создании на территории края единого субъекта федерации, в который, по его мнению, должны войти Таймырский и Эвенкийский автономные округа и собственно Красноярский край. Это произошло вскоре после того, как руководство Норильска – главного плательщика налогов в краевой бюджет – выразило желание перейти из подчинения края в подчинение Таймырского АО.
Хлопонин и губернатор Эвенкии Б.Золотарев высказались против инициативы Лебедя. Хлопонин подчеркнул, что ему «непонятны действия губернатора Красноярского края, дающего указания по подготовке предложений об объединении совету администрации края и лишь после этого ставящего в известность законодательные собрания и руководство Таймыра и Эвенкии».
В конце мая 2002 года Хлопонин принял решение баллотироваться на пост губернатора Красноярского края на внеочередных выборах, которые будут проведены 8 сентября 2002 года в связи с гибелью А.Лебедя.
Был членом Совета директоров ОНЭКСИМбанка.
Награжден орденом Почета (1998).
* * *
Хлопонин – типичный финансист, профессионал высокого класса, обладающий соответствующими психологическими особенностями. Всю свою карьеру он стремился оставаться на финансовом поле, хотя этого у него не получалось. Лучшим периодом своей жизни считает время, когда руководил «Международной финансовой компанией», занимаясь «своим» делом – управлением финансовыми потоками МФК и игрой на финансовых рынках. Втайне завидует тем бывшим сокурсникам по Московскому финансовому институту, кто – пусть даже и не сделав крупной карьеры – остался самостоятельным игроком в финансово-банковском секторе.
Руководитель кабинетного стиля. Как профессионал-финансист склонен к принятию продуманных, взвешенных решений. Обладает аналитическим, творческим мышлением. Предпочитает спокойную рабочую обстановку, закрытую от посторонних глаз. Достаточно амбициозен в сфере своей профессиональной деятельности. За пределами этой сферы, а также в личной жизни чувствует себя не вполне уверенно, склонен к соглашательству и подчинению своих действий более сильной воле, в том числе и по принципиальным вопросам. Практически никогда не мог отказать в просьбах В.Потанину и оспорить его решения, даже если они не были выгодны ему лично. Склонный к жесткому стилю руководства вплоть до манипулирования людьми, Потанин неоднократно злоупотреблял сговорчивостью Хлопонина, откровенно используя его в своих интересах. В то же время, скрывая реальное положение вещей, оба пользуются всякой возможностью, чтобы подчеркнуть общность целей в работе и жизни, взаимное уважение и приязнь друг к другу.
В течение своей карьеры Хлопонин никогда не стремился к публичной, тем более политической деятельности, оставаясь в тени своих руководителей и компаньонов, прежде всего Потанина и Прохорова.
Собственно говоря, на этом строится вся карьера Хлопонина – в плане достижения жизненных целей проявился его фатализм, склонность «плыть» в русле, определенном чужой волей. Периодически у него возникает желание попытаться вернуться к самостоятельной работе, уйти из команды Потанина. Такие настроения, как правило, сопровождаются глубокими психическими стрессами, вспышками неуверенности в себе, тщательно скрываемыми даже от ближайшего окружения. Начинается либо поиск все новых средств для самоутверждения, вплоть до мазохизма и сексуальной перверсии, либо развиваются суицидальные настроения. Информация о такого рода отклонениях в психике Хлопонина перемежается циркулирующими слухами о том, что он является одним из активных участников регулярно устраиваемых интерросовским руководством во главе с Потаниным в пансионате Лужки оргий, которые подчас приобретают гомосексуальный характер. Известно высказывание в узком кругу одного высокопоставленного функционера, лично побывавшего в Лужках: «Да все они там – голубые».
Хлопонин пока находится в том возрасте, когда депрессия проходит довольно быстро. Возвращается тяга к работе, интересы команды – и личного материального благополучия как обязательного сопутствующего фактора принадлежности к этой команде – берут верх над личностными амбициями. Все остается на прежних местах, хотя карьера развивается в нежелательном для самого Хлопонина направлении.
Смена амплуа финансиста на карьеру управленца в мае 1996 года (Хлопонин был назначен гендиректором и председателем правления РАО «Норникель») проходила достаточно болезненно. В сфере управления предприятием он чувствовал себя не на месте. Должен был пройти какой-то относительно длительный период акклиматизации – преодоления слабого знания управленческих процессов и психологической специфики. Дело в том, что Хлопонин весьма трудно сходится с посторонними людьми, а круг его нынешних близких связей сложился еще во время учебы в Московском финансовом институте (Прохоров, Ушаков, Касьянов и т.д.) и с тех пор практически не расширялся, за исключением разве что В.Потанина, Д.Зеленина, А.Клишаса и еще нескольких человек.
На «Норникель» Хлопонин был «брошен» Потаниным в сугубо прагматических целях – чтобы консолидировать финансы комбината и «прикрыть» вывод значительной части прибыли и оборотных средств, которые частично пошли на повторные выборы Б.Ельцина. Хлопонин быстро и четко выполнил эту задачу, а политические дивиденды получил Потанин, став первым вице-премьером, через которого проходили крупные бюджетные средства, управлять которыми – вожделенная мечта самого Хлопонина.
В этот период укреплялся альянс Потанина с Б.Йорданом, чьи связи в западных финансовых кругах были весьма ценны для главы ОНЭКСИМ-банка. Поэтому Хлопонин был бесцеремонно отодвинут от корпоративных финансов «МФК», а на следующий год Йордан практически уже стал председателем правления этого банка с сохранением постов президента и председателя правления компании «Ренессанс Капитал». Официально это назначение не состоялось только потому, что ЦБ РФ не дал разрешения в связи с недостаточным временем работы Йордана на руководящих банковских должностях. Позднее председателем совета директоров объединенного банка «МФК-Ренессанс» стал Потанин.
Хлопонин же был оставлен главным координатором и представителем интересов Потанина на «Норникеле». Его пробелы в качестве управленца восполняли два первых заместителя гендиректора – Хагажеев (производственная сфера) и Зеленин (корпоративные финансы). Примечательно, что последний начинал свою карьеру на «Норникеле» как соратник и правая рука Хлопонина. Об этом говорит, например, то, что в начале работы на «Норикеле» оба активно занимались осуществлением целой программы усиления кадров, подбирая на комбинат людей, имеющих опыт работы в западных компаниях. Однако затем, обладая хваткой и мышлением разработчика схем отвлечения прибыли, Зеленин постепенно взял под личный контроль финансовый менеджмент комбината. С образованием ОАО ГМК «Норильский никель» сфера финансовой деятельности Зеленина существенно расширилась – теперь он курирует такие направления, как развитие ряда стратегических бизнес-проектов, связанных с совершенствованием финансового управления компанией, разработка системы финансово-экономического моделирования деятельности и подготовка проектов комплексного использования ресурсных возможностей компании с целью повышения эффективности ее деятельности и роста капитализации. Между тем это именно те сферы, в которых Хлопонин проявил себя как высококвалифицированный профессионал.
После образования ГМК «Норильский никель» Хагажеев и Зеленин, утвердившись в своих руководящих нишах на комбинате, начали способствовать вытеснению Хлопонина в политическую сферу. Судя по всему, они действовали с подачи Потанина, которому, учитывая сложность финансово-экономического положения холдинга «Интеррос», сейчас крайне важно овладение административно-политическим ресурсом, чтобы с его помощью (как когда-то с помощью вице-премьерства) преодолеть имеющиеся трудности. Это стало решающим доводом в пользу подталкивания Хлопонина (якобы как наиболее доверенного и проверенного соратника) к уходу в политику. Но здесь есть и сугубо корыстный интерес Потанина: тем самым он готовил почву для удаления из управленческих структур «Интерроса» своего ближайшего партнера и конкурента Прохорова (Потанин так и не смог преодолеть именно такого дуалистически-диалектического отношения к своему по существу равноценному компаньону). С июля 2001 года тот занял должность гендиректора – председателя правления ГМК «Норникель»; Хагажеев стал первым зампредом правления компании, а Зеленин – зампредом.
Хлопонин вынужденно согласился уйти в политику и стать губернатором Таймыра. Его избрание прошло достаточно легко, поскольку хозяином в округе по традиции до сих пор остается руководитель комбината, а его представитель пользуется безусловным приоритетом. Попытка действующего губернатора Неделина сопротивляться носила скорее характер демонстративно-активного отступления и сохранения собственного лица; не исключено, что она была согласована с потанинской командой. Не случайно избирательная кампания Хлопонина была выдержана в «лужковском» стиле. Тот же упор на экономическую тематику: хозяйственные успехи предприятий открывают широкие возможности для социального развития региона (на одной из встреч с избирателями Хлопонин договорился до того, что Таймыр сможет жить не хуже Канады), тот же апломб непогрешимости и те же подачки населению в виде «шефской помощи». При этом вполне возможно, что изначально благотворительность «Норникеля» не преследовала узкополитических целей. Просто контраст между жизнью работников комбината и всего остального Таймыра столь разителен, что игнорировать его было невозможно, иначе вокруг сложилась бы невыносимо враждебная атмосфера (точно так же московские власти время от времени одаривали другие регионы, когда Ю.Лужков примеривался к президентскому креслу).
Таким образом, в начале политической карьеры Хлопонина главную роль сыграл административный рычаг. В дальнейшем, опираясь на финансовые ресурсы комбината, Хлопонину в принципе не нужно было «ломать себя». Он вполне в состоянии играть конструктивную роль «главного донора» Таймыра, оставаясь в целом кабинетным работником, либо работать с тем же кругом лиц, с которым он знаком по «Норникелю». В активе его команды – те же Хагажеев, Зеленин и Клишас. Последний стал для Хлопонина особенно важным источником информации в решении юридических и просто рабочих вопросов на новом посту. К нему же губернатор обращается по поводу личных и деловых качеств, психологической специфики своих партнеров по переговорам, тщательно готовясь к возможным поворотам тем на предстоящих встречах. Спонтанности в отношениях с партнерами он по возможности избегает, а когда этого сделать не удается, чувствует себя довольно скованно, тщательно выбирает выражения, чтобы не допустить каких-то проколов, которые, как правило, вызывают у него приступы собственной неполноценности и надолго выбивают из рабочего ритма.
С позиций принадлежности к команде «Норникеля» Хлопонину не представляет особого труда отстаивать интересы региона в отношениях с властями Красноярского края (погибшему Лебедю корректные отношения с людьми Потанина были крайне необходимы для поддержания краевой системы сдержек и противовесов, выстроенной в соответствии с его личным пониманием) и в федеральном центре. Склонность к администрированию и диктату потанинской команды, интересы которой представляет Хлопонин, проявилась сразу же – в идее вывести «Норникель» из-под краевой юрисдикции и тем самым лишить бюджет Красноярского края большой части налоговых поступлений. Подобное местничество использовалось Хлопониным, пока служило орудием давления на Красноярск, но было отброшено в сторону сразу же, как только после гибели Лебедя появилась возможность получить контроль над всем краем, заняв пост его губернатора.
Решение об участии в выборах принималось в «Интерросе» весьма трудно (кстати, возражения Хлопонина о личной непригодности были практически проигнорированы). Внимание концентрировалось на реальном соотношении сил между претендентами, которое до сих пор складывается явно не в пользу представителя «Интерроса». Главное отличие от Таймыра – в сильных местническо-патриотических настроениях в Красноярском крае, где губернаторами традиционно были политики, а не хозяйственники, тем более пришлые, не имеющие опоры в собственно краевой экономике.
Последние опросы общественного мнения также показывают, что по рейтингу популярности Хлопонин (3-4%) далеко отстает от председателя красноярского Законодательного собрания А.Усса (32-34%), красноярского мэра П.Пимашкова (порядка 20%), находящегося под арестом А.Быкова (13-15%). Его опережает и бывший помощник Лебедя В.Новиков (5%). Даже если в эти цифры изначально заложен «заказ» Усса – доминирование местнических интересов, – то все равно различия в оценках слишком велики, чтобы Хлопонин мог стать полноценным соперником Усса. Тот имеет ряд бесспорных преимуществ: будучи главой краевой законодательной власти, он профессионально и психологически вполне готов к губернаторству В Красноярске и относительно густо населенном юге края традиционно не любят «богатых северян». Наконец, в местной элите не забыли, что еще совсем недавно Хлопонин был сторонником то переподчинения «Норникеля» Таймыру, то выхода Таймыра из административной подчиненности краю. Таким образом, если бы на выборах доминировали краевые интересы и политики, то у Хлопонина или другого какого-то представителя «Интерроса» не было бы никаких шансов на выигрыш.
Учитывая реалии, в окружении Потанина мучительно искали позиции, с которых можно было бы эффективно вести предвыборную борьбу. Наконец, были выделены три следующих фактора, которые, как предполагается, обеспечат победу Хлопонина.
Во-первых, на основании глубокого зондажа в «Интерросе» пришли к мнению, что Усс принципиально неприемлем для Кремля как губернатор Красноярского края и президентская команда, главным образом «питерские», приложат максимум усилий, в том числе при необходимости окажут и прямое силовое давление, чтобы не допустить избрания Усса. При этом за исходную позицию берется «чекистское мышление» главного кремлевского кадровика В.Иванова, который четко и необратимо усвоил, что «Усс лично связан с криминальным авторитетом Быковым» (при В.Зубове Усс был вице-губернатором, курировавшим местных «силовиков», и был в курсе их основных разработок). Такая формулировка ставит крест на дальнейшей политической карьере Усса и предполагает, что Кремль займет по этому вопросу бескомпромиссную позицию. Это путает все карты потенциальным участникам выборов, прежде всего из местной политической элиты, которые готовятся к тому, что Усс будет фаворитом выборов и играет на руку не местному, но и не пришлому Хлопонину;
Во-вторых, в ходе нынешней избирательной борьбы ожидается вовлечение в нее старой местной номенклатуры, «быковской» элиты и выдвиженцев Лебедя. Неизбежна при этом «война компроматов», в которую скорее всего будут втянуты все главные претенденты на пост губернатора. С учетом вовлеченности Кремля, который вряд ли будет стесняться в выборе средств, ожидается война всех против всех, в ходе которой победить может наименее скомпрометированный кандидат.
В-третьих, на стороне Хлопонина сыграет так называемое «красноярское землячество» в Москве, председатель правления которого, бывший секретарь ЦК КПСС В.Долгих является членом совета директоров ГМК «Норильский никель». В условиях столкновения интересов всех элит поддержка со стороны старой партийной номенклатуры представляется окружению Потанина немаловажной.
В свете вышеизложенного тактика действий норникельцев будет включать две линии. Официально Хлопонин будет продолжать спокойную, бесконфликтную, «лужковскую» кампанию, оправдавшую себя на Таймыре. Ставка делается на лозунги экономической консолидации края с опорой на крупнейшие структуры, в первую очередь «Норникель», демонстративное избегание острых углов в сочетании с прямым подкупом местной элиты (с помощью «красноярского землячества») и рядовых избирателей. Другая, неофициальная деятельность будет внешне не связанной с именем Хлопонина и ее будут проводить люди не из его штаба. В центре этой работы – стимулирование «войны компроматов» между другими кандидатами, в первую очередь представителями местных элит. В случае, если такого рода провокационная деятельность станет достоянием гласности, все это предполагается списать на «грубую работу» Кремля.
Таким образом, кампания «Норникеля» имеет под собой вполне реальную опору, прежде всего разобщенность красноярских элит. Избранная позитивистская линия весьма выгодно отличает Хлопонина от других кандидатов как в пиаровском, так и в психологическом отношении. Избирателю будет импонировать его настроенность на конструктивизм, и в то же время самому Хлопонину не придется участвовать в открытой полемике с оппонентами, поскольку у них по сути нет такой позитивистской базы и, более того, практически все они в той или иной мере связаны с криминалом во главе с Быковым.
Последствия возможной победы Хлопонина будут, судя по всему, еще более разрушительными, чем времена правления Лебедя. У специалистов нет сомнений в том, что на посту губернатора он будет последовательно проводить линию на подчинение всех ресурсов края интересам «Интерроса». Фактически Хлопонин будет заурядным зиц-председателем при Потанине, который в бытность вице-премьером наглядно продемонстрировал, как можно использовать административные рычаги в интересах наращивания экономического потенциала частной компании. Даже в Кремле (по крайней мере в окружении А.Волошина), а тем более в правительстве хорошо осознают, что Красноярский край – слишком жирный кусок для Потанина, и намерены противодействовать избранию его ставленника губернатором.
С другой стороны, предстоящие выборы дают потанинскому «Интерросу» реальный шанс поправить свое финансовое положение за счет установления тотального контроля над экономикой края. Если этот шанс будет упущен, то вполне может возникнуть «обратная волна»: конкурирующая экономическая группировка, которая придет к власти в крае, может поставит вопрос о правомочности безраздельного господства «Интерроса» на «Норникеле» – ядре олигархической империи Потанина.
Таким образом, ставки для Потанина в Красноярском крае слишком велики, чтобы учитывать личные интересы Хлопонина. После раздумий, сопровождаемых новой вспышкой неуверенности, Хлопонин уступил давлению своего шефа и согласился участвовать в предвыборной гонке, хотя внутренне продолжает ощущать неготовность к острой и бескомпромиссной борьбе. Эта внутренняя неготовность является важным уязвимым моментом во всей кампании Хлопонина, воздействие на который способно привести его к поражению.
Хлопонин постоянно подчеркивает свое отношение к семье как к надежному тылу, где его всегда поймут и помогут в случае неудач. Однако, судя по всему, обстановка в семье Хлопонина далека от идиллии. Он женат на однокурснице по финансовому институту, которая пользуется полной экономической свободой, имеет собственность, ведет богемный образ жизни.
* * *
Справочно: Зурабова Наталья Зурабовна, 13.09.1965 г.р., паспорт серии IХ-СБ № 522138 выдан 11.01.1995 30-м о/м г. Москвы, владеет квартирой по адресу: ул. Б.Черкизовская, дом 26, корп.1, кв.13, а также квартирой по адресу: пер. Б.Власьевский, дом 7/24, строение 2, кв.6 (общая площадь 212 кв. м),
владеет автомобилями:
— Opel Vectra, 1993 года выпуска, красного цвета, Гос.№ У4248МН
— JaguarDaimler, 1999 года выпуска, бежевого цвета, ВИН: SАJАА24Е0YLF00256 Гос.№ Е526МУ99
Н.Зурабова является владельцем 70% УК ООО Архитектурная Студия «Консепт Дизайн К.Д.», ОКПО: 18795922, зарегистрировано 08.04.99 (27.07.2000 внесены изменения в уставные документы), юридический и фактический адрес: Москва, ул. Халтуринская, д. 15, кв. 86 (тел. 2123917), заявленная сфера деятельности – производство ТНП.
Руководителем и владельцем 30% УК является Долгой Дмитрий Тимофеевич, 09.06.1965 г.р., паспорт серии ХХVIII-МЮ № 508090 выдан 15.07.1981 30-м о/м г.Москвы. Адрес фирмы – жилая квартира, где прописаны родители и сестра Долгова, сам он является также единоличным владельцем квартиры по адресу: Ленинградский проспект, дом 44, кв.60. (приобрел 09.04.1998). Владеет автомобилем MercedesBenz, 1997 года выпуска, черного цвета, ВИН: WDВ46323117108772, Гос.№ С097МХ99.
Долгой является модным сейчас в Москве архитектором и дизайнером, который до 1998 года был известен только в узком кругу специалистов как приверженец конструктивизма в оформительском искусстве. Судя по всему, стартовый капитал Долгову предоставила жена Хлопонина, которая является совладельцем его бизнеса и ведет его финансовые дела. Вполне вероятно наличие близких личных отношений между ними.
Источник: газета «Новое время»
«СЕКРЕТИНФО».
«Секретные материалы России» («СЕКРЕТИНФО»)