«Компроматная Информация»: Титов Константин Алексеевич. Досье


Титов Константин Алексеевич

Родился 30 октября 1944 года в семье служащих. Мать — Титова Галина Дмитриевна, домохозяйка. Отец — Титов Алексей Сергеевич, инженер-строитель.
Детство, юность его прошли в Ставрополе-на-Волге (ныне Тольятти), где он закончил среднюю школу № 3 в 1962 году. К.А.Титов начал свою трудовую биографию фрезеровщиком на Куйбышевском авиационном заводе и одновременно по программе связи вуза с производством учился в Куйбышевском авиационном институте (ныне Самарский государственный аэрокосмический университет).
Получив специальность «Инженер-механик по эксплуатации самолетов и двигателей» он продолжал работать на том же заводе бортмехаником.
Будучи по характеру лидером, К.А.Титов с 1969 года работал в молодежных организациях авиационного завода, планового института и города Куйбышева.
С 1975 года его деятельность связана с экономическими проблемами Он закончил аспирантуру Куйбышевского планового института по специализации: «Экономика, планирование и организация управления промышленностью и ее отраслями». Затем применял на практике свои знания в качестве научного сотрудника, а затем — руководителя научно-исследовательской лаборатории базового подразделения Госплана РСФСР по Поволжскому региону К.А.Титов имеет научные публикации по проблемам экономической эффективности основных средств, капитальных вложений и новой техники. Он принимал участие в разработке Закона о кооперации. И логичным завершением этого стала его работа в качестве заместителя директора по экономике одного из первых совместных предприятия в СССР — Самарского филиала НПЦ «Информатика».
Накопленный жизненный опыт, организаторские способности и знания экономики региона способствовали победе К.А.Титова в марте 1990 года на выборах в депутаты Самарского городского Совета народных депутатов и избранию его председателем Совета. В то же время он был в числе инициаторов создания Союза Российских городов.
В августе 1991 года К.А.Титов Указом Президента Российской Федерации был назначен Главой Администрации Самарской области. В этот период наиболее полно проявились его организаторские способности, умение применить на практике научные знания экономиста и опыт производственной деятельности.
Обладая аналитическим складом ума, К.А.Титов глубоко анализирует проходящие в стране и области экономические процессы. Для него характерен научный поиск и детальное изучение соответствующей темы при принятии управленческих решений. Являясь приверженцем рыночной экономики, он способствовал активному осуществлению реформ в экономике области. За годы его работы Главой Администрации Самарской области успешно выполнена программа приватизации государственной собственности, осуществляется программа развития малого и среднего бизнеса, созданы условия для предпринимательства, проводилась успешная политика по устойчивой работе АвтоВАЗа, конверсионных предприятий и размещения на их базе заказов Волжского автомобильного завода.
С участием К.А.Титова проведены исследования, связанные с конверсией оборонной промышленности, от результатов которой зависят не только экономические показатели работы отрасли и области в целом, но и сохранение обороноспособности страны.
По инициативе Титова К.А. в области существенно ограничено государственное регулирование цен с одновременным осуществлением мер по адресной социальной защите малообеспеченных семей, что позволило повысить деловую активность и в достаточной мере обеспечить насыщение рынка потребительскими товарами.
Титов К.А. последовательно проводил политику реформ в сельскохозяйственном производстве и активно поддерживал внедрение новых прогрессивных технологий при выращивании картофеля, семян кукурузы, организации производства на конверсионных предприятиях комплекса сельхозмашин.
Одним из важнейших направлений деятельности К.А.Титова на посту Губернатора являлось развитие внешнеэкономических связей области с ориентацией на создание современных производств, приобретение технологий и оборудования с целью самостоятельного изготовления необходимой продукции и отказа от закупок продуктов питания и потребительских товаров за рубежом. Активно проводился поиск рынков сбыта продукции, производимой на территории области, осуществлялся научный и культурный обмен с другими странами.
Целенаправленная работа Титова К.А. по экономическому и социальному развитию обеспечила стабильное положение в области.
Признанием вклада Титова К.А. в решение экономических и социальных проблем области явилось избрание его 1 декабря 1996 года и повторное избрание 2 июля 2000 года Губернатором Самарской области.
В декабре 1993 года Титов К.А. был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, где работал в Комитете по делам Федерации, федеративного договора и региональной политики. В Совете Федерации второго созыва он возглавляет Комитет по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности.
Активная политическая деятельность Константина Алексеевича началась в качестве члена Политсовета движения «Демократический выбор России», с 1995 года он — заместитель председателя общественно-политического движения «Наш дом — Россия».
Титова уважали даже жулики. Бульварные газеты рассказали: угонщики, похитившие «восьмерку» Натальи Титовой, узнав имя владелицы машины, поспешно оставили ее во дворе одного из домов и даже позвонили в милицию, сообщив, где стоит автомобиль. А человек, случайно нашедший на улице косметичку жены губернатора, немедленно доставил сумочку, от греха подальше, в стол находок.
К 50-летию губернатора в 1994 году его советники и приближенные журналисты выпустили специальную газету «Юбилей». В ней Титова сравнивали с великими римскими императорами и даже предлагали ввести на территории области новую денежную единицу – «константин».
Все это как бы не всерьез. Но, как говорится, в любой шутке есть доля шутки. «Убежденный рыночник» Титов в самом деле всегда любил лесть и болезненно не любил критику. Не случайно самарская газета «Будни», долгое время описывавшая огрехи в работе областной администрации, была его врагом номер один. А к концу 90-х годов независимая пресса на территории региона и вовсе перестала существовать «по экономическим причинам». Все было сделано очень цивилизованно: дружественные губернатору коммерческие структуры просто-напросто скупили контрольные пакеты акций всех строптивых самарских изданий. После чего со сколь-нибудь значимой критикой администрации в Самаре было покончено.

За свою карьеру Константин Титов перепробовал рекордное количество партий
Что позволило собрать уникальную коллекцию именных партбилетов

Губернатор Самарской области Константин Титов собирается получить поддержку «Единой России». Это, по мысли самарского начальника, должно помочь ему в нынешнем сентябре переизбраться губернатором на следующий срок. Только вот пока многочисленные партийные проекты Титова на приносили ему особых лавров. Разве что позволили ему собрать немалую коллекцию партбилетов.
При этом наблюдается занятная особенность участия Титова в партстроительстве. Каждый раз он пытается угадать, какая же партия станет в действительности «партией власти». Но, похоже, что губернаторские советчики гадают на кофейной гуще – в «яблочко» попасть никак не удавалось.
Вначале, конечно, Титов был членом КПСС, оставаясь в ней два десятка лет. В августе 91-го, естественно, вышел – но не раньше. И, став губернатором, начал присматриваться к новым партиям – какая же поможет ему сделать большую федеральную карьеру (в своей области Титову быстро стало тесновато). И нашел – Российское движение демократических реформ. Как же – во главе сам Гавриил Харитонович Попов, а среди активистов – многие отцы перестройки да улыбчивый маршал Шапошников в придачу. С ними не пропадешь – так, наверное, думал мало кому тогда известный на федеральном уровне самарский политик.
Быстро выяснилось, что у Попова с сотоварищами особых перспектив нет – на выборах 1993 года в Думу они провалились. Но Константин Алексеевич уже сменил флаг – стал большим другом Егора Тимуровича Гайдара, членом «Выбора» и «Демвыбора» России. Новая игра, новые разочарования. Радикальные реформаторы оказались не в чести ни у избирателей, ни в Кремле. А Титов быстро перешел в НДР – там ведь были и Черномырдин, и Газпром…
Черномырдин потом помянул Титова незлым тихим словом — о том, что залысины у премьера образовались из-за долгого и настойчивого «титовского вылизывания». Но это было уже в 1998-м, когда НДР шел ко дну, а Титов задружился с Юрием Лужковым и вместе с ним влез в античерномырдинскую интригу. Правда, еще раньше самарский губернатор делал реверансы в сторону Александра Лебедя, но роман с ним длился недолго – ровно столько, сколько Титову потребовалось для того, чтобы понять: генерал как кандидат в президенты неперспективен. А, значит, и дружить с ним не стоит.
От Лужкова Титов тоже быстро ушел. Сначала, не без участия олигарха Дерипаски, пытался сколотить собственное движение «Голос России», а когда этот проект потерпел крах, перешел в друзья-союзники к Анатолию Чубайсу, став одним из основателей СПС. После того, как правые отказались поддержать его на президентских выборах 2000 года, ушел и от них, заделавшись социал-демократом. В этом качестве Титов продержался довольно долго – четыре года. Однако не потому, что, наконец, нашел свою любимую и единственную партию, а поскольку утратил шансы на федеральную карьеру. В своих партийных метаниях он не сумел вовремя разглядеть перспективы «Единства», а потом уже было поздно прислоняться к власти. Особенно после провала на выборах президента, когда он не смог победить даже в Самарской области.
В общем, вернулся Титов к «отцам перестройки», сотрудничая на тощей ниве российской социал-демократии то с Александром Яковлевым, то с Михаилом Горбачевым. С последним, правда, недавно вдрызг разругался – впрочем, памятуя предыдущие партийные опыты Титова, было бы странно ожидать чего-то другого.
И вот теперь «Единая Россия». Но почему именно сейчас – ведь договориться с «партией власти» Титов мог значительно раньше. Только ли азарт коллекционера является тому причиной? Однако, по крайней мере, пока Титов, как сообщают СМИ, в саму партию вступать не собирается, оставаясь социал-демократом.
Но если верны многочисленные слухи о том, что самарскому губернатору отказывают в поддержке в Кремле (там не слишком благоволят к регионалам, которые не так давно имели премьерские или даже президентские амбиции), то новый партийный опыт Титова получает более весомое объяснение. «Единая Россия» становится важным ресурсом в борьбе за сохранение власти над регионом – раз уж мечтания федерального масштаба развеялись как дым в 2000 году. Получив поддержку партии, он сможет продемонстрировать областной элите, что с ним в Москве еще считаются. Если раньше, вступая во все новые партии, Титов стремился сделать большую карьеру, то теперь он борется за политическое выживание.
Однако является ли союзничество с «партией власти» гарантией дальнейшего пребывания в губернаторском кресле? Вспомним архангельского губернатора Ефремова, который также опирался на поддержку «единороссов» и, несмотря на это проиграл выборы мало кому известному доселе директору молокозавода. На ресурс «Единой России» рассчитывал и алтайский губернатор Суриков – и за пару месяцев до выборов вряд ли кто мог предположить, что он проиграет никогда до этого не занимавшемуся политикой артисту Евдокимову.
И Ефремов, и Суриков, и Титов – губернаторы 90-х годов, люди прошедшего времени. Им всем свойственен моральный износ, иными словами, от их правления избиратели явно устали. И никакие партийные маневры (Ефремов когда-то тоже был в НДР, а Суриков дружил с Зюгановым) им не помогли. При этом если в Москве наблюдателям иногда кажется, что позиции регионального начальника незыблемы, то в самой области все выглядит совершенно иначе. И, разумеется, лучше других это понимает губернатор – поэтому Титов и стремится прикрыться от нарастающих проблем. Как мы видим, однако, без всякой гарантии на успех.
Впрочем, сами «единороссы» не особенно хотят вставать на сторону Титова, что логично: зачем им поддерживать какого-то социал-демократа? Как говорится, или получай партбилет, или свободен. Так что губернатору в ближайшее время придется определяться – явно до выборов. Если Титов их проиграет, то вряд ли он будет вообще интересен «Единой России» — «партия власти» не терпит бывших начальников.

Хищение бюджетных средств

Не так давно у Генеральной прокуратуры появились «очень серьезные вопросы» к губернатору Самарской области Константину Титову [буквальная формулировка Колесникова: «у следствия появились очень серьезные вопросы к губернатору Самарской области гражданину Титову»-прим. ред.]. Как сообщил заместитель генпрокурора Владимир Колесников, в регионе был выявлен некий «механизм хищения бюджетных средств», в том числе с участием банка «Солидарность», возглавляемого сыном губернатора.
Полномасштабные прокурорские проверки в Самарской области Колесников инициировал в июле 2002 года, после инспекционной поездки по региону. Немного позже представители Генпрокуратуры заявили, что следователи выявили многочисленные факты хищений бюджетных средств и злоупотребления служебным положением. Как передало РИА «Новости», Колесников сообщил, что 9 сентября по этим фактам было возбуждено уголовное дело.
Его основанием стало существование в Самарской области «механизма хищения бюджетных средств путем мошенничества, заключающегося в расхищении государственных средств, незаконной уплаты коммерческими фирмами налогов векселями, а не деньгами, осуществлении в последующем бюджетного финансирования не деньгами, а дисконтными векселями коммерческого банка «Солидарность», агента администрации Самарской области».
Банк «Солидарность» с октября 2000 г. возглавляет сын губернатора — Алексей Титов. Однако Колесников не стал вчера говорить, есть ли у прокуратуры вопросы и к Титову-младшему. Заместитель генпрокурора не стал также уточнять размер ущерба, нанесенного таким образом региональной казне. Как заявила вчера «Ведомостям» пресс-секретарь прокуратуры Самарской области Валентина Калгатина, пока обвинение никому не предъявлено. Она также уточнила, что расследование ведется по двум делам. Первое касается действий, имевших место в 1995 — 1998 гг. , второе — в 1999 — 2000 гг.
Также было объявлено о возбуждении ряда уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств при строительстве гостиничного комплекса администрации Самарской области на сумму $238 000, строительстве жилья, хищения нефти на сумму 1,75 млн руб. , а также самоуправного строительства коттеджей в охранной зоне Волги. «Нет сомнения, что за всем этим стоят взятки и злоупотребление служебным положением должностными лицами», — передает РИА «Новости».
Соратники Титова называют дело Генпрокуратуры — политическим и «заказным».
Между тем версия о том, что уголовное дело на сына Титова не является политической заказухой, получило косвенное подтверждение в столице. Одно из крупных московских пиар-агентств разместило в крупных центральных изданиях материалы почти на 200 тысяч долларов (по нашим подсчетам). Главной темой публикаций стали предполагаемые злоупотребления властью самарского областного прокурора Ефремова. Не беремся судить о степени достоверности данных материалов, но именно прокурор области, как вы понимаете, принимает решения об открытии (закрытии) уголовных дел такой тематики. Нам точно известно, что заказ на производство этих статей размещало не правительство области, а весьма крупная финансовая структура, имя руководителя которой у всех на слуху (по понятным причинам мы не можем назвать его).
То есть, получается, и в самом деле в этом конкретном случае отец за сына не отвечает?

Константин Титов покупает самолет Милошевича

Обзавестись реактивным лайнером Константину Титову предложили зарубежные друзья. Причем не каким-нибудь там Як-40, а одним из самых «крутых» летательных аппаратов — французским «Falcon». С подробностями — наш собкор в Поволжье Алексей Сидоров.
Цена самолета, принадлежавшего бывшему президенту Югославии Слободану Милошевичу, — $ 2 миллиона. Если учесть, что полгода назад Титову хотели «впарить» ЯК за миллион «зеленых», то «Falcon» — просто подарок. Знающие люди говорят, что комфорт отечественного VIP- самолета не идет ни в какое сравнение с иностранными аналогами. Несмотря на то что самолет неновый, состояние его превосходное.
Титов, как опытный экономист, сразу предложил руководителю аэропорта «Самара» взять самолет в аренду. Ведь даже его обслуживание обойдется бюджету области в копеечку: час простоя — $50, час полета — $ 6-8 тысяч. «Дорого, но, черт, удобно», — сказал Титов, когда обсуждал перспективы сделки в кругу соратников.

Справка
* В мире воздушные просторы бороздят примерно 1500 «Falcon».
* Стоимость нового самолета — $ 8-20 миллионов.
* Скорость — 800 км/час.
* Вместимость — 10 пассажиров.
* Дальность полета — 4000 км.

Выпуск подготовил — Владимир Александров,
«Секретные материалы России»
Источники информации: «Московский комсомолец», Compromat.ru

www.komprinfo.ru
Наша почта

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий