«Компроматная Информация»: Собянин Сергей Семенович. Досье

Собянин Сергей Семенович — мэр Москвы

С самого начала

Что же это за человек — Сергей Собянин?

О делах этого представителя одной из северных народностей России — манси нам довелось узнать немало. Мы не верим, что Владимир Путин не обладает такой же и даже еще более полной информацией.

Родившийся в 1958 году на российском Севере, господин Собянин закончил Технологический институт в российском областном центре Костроме, позже — Всесоюзный заочный юридический институт. В советское время, как и многие другие будущие губернаторы новой России, служил правящей партии: после работы по нескольким рабочим специальностям возглавил отдел районного комитета коммунистической молодежной организации в городе Челябинске на Южном Урале, потом был вице-председателем сельского Совета, начальником коммунального управления, а затем секретарем исполнительного комитета города Когалым (кстати, родины всемирно известной российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ»), наконец, заместителем руководителя одного из отделов Ханты-Мансийского окружного комитета Коммунистической партии. В новой, демократической, России (1990-1994 годы) он был начальником государственной налоговой инспекции, мэром Когалыма, первым вице-губернатором Ханты-Мансийского автономного округа. В 1994 году был избран депутатом Думы округа и почти тут же стал ее председателем.

Не лишенный тщеславия, господин Собянин именно в это время мечтал возглавить родной Ханты-Мансийский автономный округ. Но первый пост занимал тогда (и занимает до сих пор) Александр Филиппенко. И Сергей Собянин решился на крайнюю меру. Он попытался организовать физическое устранение влиятельного конкурента, для чего вышел на контакт с одним из функционеров скандально известной в период правления Бориса Ельцина организации — Национального фонда спорта. На тайные переговоры господин Собянин прибыл с фотографией господина Филиппенко, чтобы вручить ее исполнителю, как это показывают в фильмах о наемных убийцах.

Почему акция не состоялась, мы не знаем, но каким-то образом об этом заказе стало известно некоему господину Пивоварову (в 1991 году делившем тюремную камеру с участником российского августовского путча Владимиром Крючковым). В период подготовки к выборам губернатора Тюменской области (территория российской Западной Сибири, в которую входят юридически независимые Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) в 2001 году, в которых участвовал и Сергей Собянин, господин Пивоваров предлагал действующему губернатору Леониду Рокецкому купить у него документы, компрометирующие господина Собянина, за $ 70 тысяч. Леонид Рокецкий был настолько уверен в своей победе, что отказался от предложения, заявив, что «Собянин сам себя скомпрометирует, потому что на него и так много грязи». При этом тюменский губернатор вспомнил, как господин Собянин подрался с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа господином Нееловым у входа в Совет Федерации (российский сенат), членом которого Сергей Собянин являлся до 2000 года. Оба были пьяны.

Кстати, членство Собянина в сенате — это отдельная тема. В верхнюю палату парламента он попал в 1996 году по старым российским законам автоматически, как председатель Ханты-Мансийской окружной Думы. Тщеславие не изменило господину Собянину и здесь, и он очень захотел занять руководящее кресло. И занял — стал председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству. Правда, как говорят русские, не за красивые глаза. Пост главного сенатского законника стоил господину Собянину порядка $ 40 тысяч и 160 тысяч рублей, которые поделили между собой спикер палаты Егор Строев ($ 15 тысяч) и влиятельный сенатор — губернатор Ленинградской области Вадим Густов (все остальное). Сергей Собянин занимал пост сенатора до 2000 года, в котором молодой российский президент Владимир Путин назначил его заместителем своего полномочного представителя в Уральском федеральном округе. Именно с этой должности наш герой и стартовал на тюменские губернаторские выборы.

Самоуверенность погубила тогда господина Рокецкого. Он не понял, в бой с каким серьезным противником ввязался. Дело в том, что Сергей Собянин стал претендовать на его пост еще в конце 1990-х годов. И, движимый уже знакомым читателю тщеславием, сделал все, чтобы «скинуть» Леонида Рокецкого. Тогда российская Государственная дума (нижняя палата парламента) должна была создать депутатскую комиссию для проверки деятельности тюменского губернатора. И Сергей Собянин постарался, чтобы деятельность эта «оказалась» как можно более преступной. И опять не пожалел средств. Николаю Рыжкову, которого русские называют «плачущим большевиком», он предложил 740 тысяч рублей и помощь в издании книги, Галине Старовойтовой, трагически погибшей в Санкт-Петербурге в 1998 году, — 160 тысяч рублей и $ 14 тысяч, Елене Мизулиной — $ 15 тысяч, Олегу Морозову 250 тысяч рублей и $ 20 тысяч.

И все же Рокецкий удержался на своем посту. И Собянин «добил» его уже в 2001 году. Несмотря на то, что электоральные ресурсы тюменского Севера, где рейтинг господина Собянина был выше, нежели у господина Рокецкого, и так перевешивали ресурсы Юга губернии, вице-полпред Владимира Путина на Урале, ввязавшись в предвыборную гонку, подключил методы из криминального арсенала. Например, прозванная в узком кругу «Северным вариантом», была проведена похожая на диверсионную операция, в ходе которой осуществлялись нападения на избирательные штабы Леонида Рокецкого на территориях округов, избиения активистов-агитаторов Рокецкого местными бандитами и сотрудниками милиции из спецподразделений по борьбе с мафией, захваты агитационных материалов господина Рокецкого. К 8 января 2001 года было зафиксировано 10 таких случаев в городах Ханты-Мансийске, Нягани, Сургуте, Ноябрьске и поселке Белоярском. Одновременно через структуры по охране правопорядка, близкие к Собянину, были проведены проверки Тюменского городского банка, возглавлявшегося госпожой Рокецкой, с целью уличить супругу губернатора в финансовых нарушениях и шантажом заставить поделиться компрометирующими материалами на мужа. Господин Собянин также уговаривал министра здравоохранения губернии провести освидетельствование господина Рокецкого на предмет душевной болезни (шизофрении), хотя бы сделать попытку такого освидетельствования, чтобы развить эту тему в предвыборной прессе.

Средства на подобные мероприятия у кандидата водились в избытке. Основным спонсором его был генеральный директор «ЛУКОЙЛнефтегазстроя» Серик Рахметов, у которого имелся собственный интерес — в случае победы Собянина провести в вице-губернаторы своего человека — Бориса Петренко (что позже и было сделано). Не обижал господина Собянина и Ханты-Мансийский банк народов Севера, который имевшие с ним дело предприниматели дружно окрестили «бандитским банком». Знающие Сергея Собянина люди говорят, что его капитал к настоящему времени варьируется вокруг цифры $ 100 миллионов, и это позволяет ему приобретать недвижимость за рубежом (например, у него есть дом во Флориде).

Однако вернемся к выборам 2001 года. Хотя Рокецкий, активно поддерживая политику президента Путина, был уверен в ответной поддержке Кремля, последний фактически поставил на Собянина. Выдвижение Собянина согласовывалось в кремлевской администрации. Ключевым событием здесь стала встреча Владимира Путина с тремя тюменскими губернаторами, которая состоялась во второй половине ноября 2000 года. Об этой встрече рассказали на своих пресс-конференциях Леонид Рокецкий (25 ноября) и Юрий Неелов (на день позже). Оба они констатировали — первый с некоторой досадой, а второй с радостью, — что Путин ничего не имеет против участия Собянина в выборах на должность губернатора Тюменской области. Здесь же Неелов подчеркнул: «Кандидатура Собянина — это консолидированная кандидатура двух округов». Забегая вперед, скажем, что эта позиция найдет свое официальное подтверждение через месяц: 20-21 декабря газеты «Тюменские известия» и «Тюменская правда» (стоявшие на стороне Собянина) опубликуют обращение двух северных губернаторов (то есть и «заказанного» некогда Собяниным Филиппенко) к избирателям с выражением поддержки кандидатуры Собянина. При этом оба губернатора нарушат закон о выборах, на что потом укажет областная избирательная комиссия. Господин Собянин же выиграет выборы в первом туре.

После трагедии Беслана Владимир Путин решил укрепить «вертикаль власти» и стал назначать губернаторов, что по нормам западной демократии является нонсенсом. Однако отнесемся к этому снисходительно: русские, говоря об особенностях своей внутренней политики, все время подчеркивают, что «Россия переживает переходный период». То есть без «железной руки», жесткой централизации власти не обойтись. Это необходимо, в частности, для успешной борьбы с коррупцией. Именно поэтому после Беслана господин Путин, на радость ультрапатриотам, объявил, что выборность губернаторов российских территорий не оправдала себя (тем самым признав, что все предыдущие выборы были построены на мошеннических избирательных технологиях и крупных деньгах), и теперь надо переходить к назначению губернаторов из Кремля. Да, нормы демократии были попраны, но оставалась надежда: теперь-то Путин посадит в региональные кресла кристально честных руководителей. И вот «рассадка» началась. И в первой же обойме новых российских губернаторов оказались… все старые. Это дало основания независимой российской прессе сделать вывод о том, что власть озабочена отнюдь не «кристаллизацией» идеальной структуры управления территориями, а консервацией элементарной лояльности к себе со стороны проверенных кадров.

Первым на свой пост был переназначен дальневосточный губернатор Сергей Дарькин — до своего губернаторства бизнесмен с полукриминальной биографией, имевший в соответствующих кругах прозвище Серега-Шепелявый. Вторым господин Путин переназначил нашего героя. Это произошло в феврале 2005 года.

Кстати, ровно за год до этого события господин Собянин имел одну очень интересную встречу. Тогда возглавляемая им делегация области посетила Великобританию с целью презентации региона в рамках «Нефтяной недели». Во время визита Сергей Собянин провел в Лондоне негласную встречу с главным идеологом и спонсором оппозиции режиму Путина господином Березовским. У российских наблюдателей было две версии относительно того, почему опальному олигарху понадобился тюменский губернатор. По одной, Борис Березовский подбирал исполнителей своих планов противодействия Кремлю, и, разочаровавшись в старом губернаторском корпусе, который не стал сопротивляться путинским реформам, попытался сделать ставку на популярного в важном нефтеносном регионе молодого амбициозного лидера, вроде бы способного на независимые и сильные поступки. Однако более правдоподобной считается вторая версия: зная о хороших отношениях между господином Собяниным и президентской администрацией, Березовский решил использовать тюменского губернатора в качестве посредника в некоем политическом торге. Во всяком случае, из тюменской областной администрации тогда просочилась информация, что региональный лидер по возвращении в Россию тут же во всех подробностях доложил о разговоре с олигархом «кому следует».

Именно вторую версию подкрепляет полученная нами от источника в одном из британских специальных ведомств перепечатка перехвата телефонных переговоров господина Березовского 19 февраля 2004 года с неким Германом — судя по всему, одним из руководителей крупной российской нефтяной компании. Вот ее фрагмент (язык — русский):

«…

Г. Ну что, был Собакин?

Б. Да. Я довел до него все, о чем мы условились.

Г. Это реально?

Б. Вот это — реально. Это как раз — реально! Это он донесет в лучшем виде! А прежняя моя идея…э…э…э… ты был прав абсолютно… прежняя — не прошла бы! Он же — проститутка! Я… э…э…э… в легкую удочку забросил — он тут же жопой завертел! Тут же!..

Г. Естественно. Он четко следует за тем, за кем сила. Я предупреждал. Были правые — он был с ними. Появилась «Единая Россия» — он «кинул» СПС в области, стал активистом «медвежьим». Первому подражает: из лыжника сделался горнолыжником, с ежегодным посланием к областной Думе выступает…

Б. Да, было бы смешно, если бы…Тщеславный наш манси…

Г. Таежный охотник! Ему и правда медведь привычнее… (оба смеются).

Б. Ну да, охотник. И не только на медведей. В Кремле Джахан подстрелил…

Г. Есть у него такая слабость (смеется)… хотя почему слабость? Сила!

Б. Сила (задумчиво)… Ну, пусть валится к ней под бочок. Лишь бы дело сделал.

Г. Думаю, что уже свалился…

Б. Ладно, Герочка, спасибо тебе. Созвонимся.

Г. Ага. Счастливо!»

В этом, на первый взгляд, странном разговоре собеседники, как мы полагаем, невольно отметили отдельные черты характера господина Собянина (названного одним из абонентов, видимо, в конспиративных целях, Собакиным): готовность тюменского губернатора без колебаний менять хозяев, делая при этом ставку «по возрастающей» — то есть на все более перспективных и высокопоставленных покровителей; умение входить в доверие к людям и использовать их в своих карьерных целях — в диалоге прозвучало имя Джахан, то есть помощницы господина Путина Джахан Поллыевой, с которой Собянин, по данным конфиденциальных источников, поддерживает интимные отношения… Добавим к этому, что столь же конформистскими являются взгляды господина Собянина на федеративное устройство России: когда он был главой Думы Ханты-Мансийского автономного округа, он был убежденным сторонником самостоятельности каждого из трех субъектов Федерации в границах Тюменской области; победив на выборах в 2001 году, стал убежденным проводником идеи ликвидации обоих округов и поглощения их «Тюменским краем» — новым, укрупненным субъектом Федерации, разумеется, с ним, Собяниным, во главе… «Компроматная Информация.ру»
Наша почта

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий