«Компроматная Информация»: Смирнов Игорь Николаевич. Досье

Смирнов Игорь Николаевич — президент Приднестровской Молдавской республики (ПМР), председатель правительства ПМР

С самого начала

Родился 23 октября 1941 в Петропавловске Хабаровского края, в семье служащих, русский.
В 1959 году окончил Ремесленное училище N11 в г.Златоусте Челябинской области, в 1974 — заочное отделение Запорожского машиностроительного института (г.Запорожье на Украине), получив специальность получив специальность «инженер-механик». Доктор экономических наук (февраль 2000, диссертацию защитил в московском Всемирном университете).
В период обучения в ремесленном училище работал в 1957-59 токарем и фрезеровщиком на машиностроительном заводе в Златоусте. В 1959-63 — токарь, фрезеровщик на Свердловском заводе имени И.В.Сталина (г.Свердловск).
В 1963-67 служил в Советской Армии.
В армии в 1963 году вступил в КПСС.
С 1967 по 1987 год работал на электромеханическом заводе ПО «Южэлектромаш» в г.Новая Каховка Херсонской области (Украина) — фрезеровщиком, заместителем начальника цеха, инженером-конструктором, начальником цеха электродвигателей, заместиелем главного инженера, заместителем генерального директора ПО «Южэлектромаш».
С ноября 1987 по 1990 — директор Тираспольского завода «Электромаш».
Был одним из основателей Совета трудовых коллективов (СТК) Тирасполя и в августе 1989 был избран его председателем (оставался им до мая 1990). Был одним из инициаторов создания 8 августа 1990 Объединенного Совета трудовых коллективов (ОСТК, председатель — Владимир Рыляков, позже — Штефан Б.М.), соавтором постановления ОСТК о недоверии органам центральной партийной и советской власти Молдавской ССР.
Был одним из организаторов всеобщей забастовки в Тирасполе в августе-сентябре 1989 года против принятия законов о языке и латинской графике, включенных в повестку XIII сессии Верховного Совета Молдавской ССР XI созыва.
После принятия 31 августа 1989 Верховным Советом Молдавской ССР постановлений «О возврате молдавскому языку латинской графики», «О статусе государственного языка Молдавской ССР» и «О функционировании языков на территории Молдавии», в соответствии с которыми единственным государственным языком республики объявлялся молдавский язык, выступил на одном из собраний ОСТК против этих постановлений, которые, по его мнению, ущемляли права русского, украинского и гагаузского меньшинств, а также той части молдаван, которая не отождествляет себя с румынской нацией и не считает своей латинскую графику.
Решением Центрального Комитета Компартии Молдавии был исключен из КПСС с формулировкой «за антипартийную деятельность».
В феврале 1990 участвовал в организации в Тирасполе несанкционированного референдума о придании Тирасполю и прилегающему району статуса самоуправляемой и самофинансируемой территории, с равноправием молдавского, русского и украинского языков, и о вхождении Тираспольского региона в Приднестровскую автономную республику, если она будет создана.
В одном из интервью заявил, что в результате принятия законов, подобных молдавскому законодательству о языке, в Союзе «скоро будет не 15 республик, а гораздо больше. Может быть 30 или 40».
25 февраля 1990 был избран народным депутатом Верховного Совета (ВС) Молдавской ССР XII созыва и народным депутатом Тираспольского городского Совета, а 24 марта 1990 — председателем Тираспольского горисполкома, одержав победу над 1-м секретарем Тираспольского горкома КПСС Л.М.Цуркан. 30 апреля 1990 внеочередная сессия горсовета принимает решение не использовать новый флаг Молдавии (триколор, утвержденный республиканским ВС 17 апреля на его первой сессии).
22 мая 1990 покинул сессию ВС Молдовы вместе со всеми другими приднестровскими депутатами.
Был одним из организаторов начавшегося 2 июня 1990 I съезда народных депутатов Приднестровья всех уровней в селе Парканы под Тирасполем (670 представителей из 9 городов и районов). Съезд постановил «признать целесообразным создание Приднестровской автономной ССР в составе МССР. Образовать ее до 1 сентября 1990 года». И.Смирнов был избран председателем Координационного совета по социально-экономическому развитию региона.
После принятия 23 июня 1990 Верховным Советом МССР Закона о государственном суверенитете Молдовы, «II Чрезвычайный съезд народных депутатов всех уровней Приднестровского региона ССР Молдова» 2-3 сентября 1990 провозгласил создание — на основании результатов районных референдумов и сходов граждан — Приднестровской Молдавской Советской Социалистической республики в составе СССР со столицей в Тирасполе. В ПМССР должны действовать законы СССР и молдавские законы, принятые до 31 августа 1989. Избран президиум временного Верховного Совета ПМССР из 18-ти человек во главе с И.Смирновым, на 25 ноября 1990 были назначены выборы в органы власти ПМССР.
После вторжения в октябре 1990 в Комратский район Молдовы волонтеров Народного фронта Молдовы (НФМ) во главе с Мирчей Друком с целью не допустить выборов в Верховный Совет Гагаузии, 26 октября направил в Гагузию (через территорию Украины) отряды приднестровских добровольцев.
2 ноября 1990 вооруженные волонтеры НФМ и молдавский ОМОН попытались войти в Дубоссары, в стычках погибло трое горожан, 16 ранено.
25 ноября 1990 избран депутатом постоянного ВС ПМССР, а 27 ноября избран председателем ВС. На первой сессии Верховного Совета Приднестровья было принято решение не принимать участия в выборах президента Молдовы, 29 ноября утвержден состав делегации Приднестровья во главе с И.Смирновым для встречи с президентом СССР Михаилом Горбачевым. 30 ноября 1990 участвовал во встрече в Дубоссарах представителей приднестровского и гагаузского населения с руководством СССР (М.Горбачевым, председателем ВС Анатолием Лукьяновым и председателем Совета Министров СССР Николаем Рыжковым).
12 декабря 1990 Верховный Совет Гагаузской Республики и ВС ПМССР приняли совместную Декларацию об объединении в федеративное государство и предложили Республике Молдова быть третьей в этом союзе.
13 декабря 1990 прокуратура Молдовы выдала ордера на аресты 3-х депутатов Тираспольского горсовета, в т.ч. И.Смирнова — по факту сопротивления исполнению требований Конституции РМ.
22 декабря 1990 указом М.Горбачева «О мерах по нормализации обстановки в ССРМ» было предписано распустить Гагаузскую республику и Приднестровскую Молдавскую советскую социалистическую республику.
10 января 1991 депутаты от Приднестровья вернулись в Верховный Совет ССРМ.
20 января 1991 И.Смирнов руководил III Чрезвычайным съездом депутатов Приднестровья, на котором было принято решение о формировании исполнительных органов республики и самостоятельном подписании ею Союзного договора (который уже отказался подписывать президент Молдовы Мирча Снегур); было принято соответствующее обращение к Съезду народных депутатов СССР и Верховному Совету СССР.
9 февраля 1991 сессия ВС ПМССР избрала И.Смирнова главой республики (председателем ВС вместо него избран был Григорий Маракуца).
17 марта 1991 провел на территории Приднестровья референдум о сохранении Союза ССР, запрещенный властями Молдовы на своей территории.
С 1 апреля 1991 прекратил финансовые отчисления в бюджет Молдовы, 6 мая своим указом вывел приднестровскую милицию из подчинения МВД Молдовы.
27 июля 1991 издал указ о праздновании 2 сентября как годовщины образования Приднестровской республики.
19 августа 1991 одобрительно отнесся к созданию в Москве Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), но не успел выразить ему официальную поддержку ПМССР из-за быстрого поражения гэкачепистов.
25 августа 1991, опережая выход Молдавии из СССР, ВС ПМССР принял «Декларацию о независимости ПМССР». 27 августа 1991 Верховный Совет Молдавии принял декларацию о независимости и постановление о роспуске местных Советов в Приднестровье и Гагаузии.
Выехав с целью переговоров на Украину, И.Смирнов был 29 августа 1991 захвачен в Киеве молдавской полицией и доставлен в кишиневскую тюрьму (ранее молдавская полиция арестовала еще несколько депутатов и руководителей местных Советов Приднестровья и Гагаузии, обвинив их, как и И.Смирнова, сначала в пособничестве ГКЧП, а затем в подстрекательстве и призывах к неповиновению законным органам власти).
В ответ IV съезд депутатов Приднестровья 2 сентября 1991 объявил ультиматум Молдове, заявив о том, что прекратит подачу электроэнергии Молдове (примерно 96-98 процентов от всей электроэнергии в республике), а инициативная группа тираспольских женщин во главе с Галиной Андреевой организовала т.н. «рельсовую войну», полностью блокировав железнодорожную дорогу Кишинев-Одесса.
1 октября 1991 И.Смирнов и другие депутаты были освобождены.
1 декабря 1991 избран президентом Приднестровской Молдавской Республики (ПМР; новое название — с 5 ноября 1991). 1 декабря 1991 получил 65,4% голосов избирателей (ближайший соперник, председатель ВС Г.Маракуца — вдвое меньше, третий кандидат, Геннадий Благодарный — 1,5%). Одновременно был проведен референдум, на котором 97,7% (при официальном участии 78% имеющих право голоса) высказались за независимость Приднестровья от Молдовы.
В январе 1992 принял на себя обязанности главнокомандующего вооруженными силами ПМР.
В марте 1992 года лишен парламентом Молдовы депутатских полномочий «за участие в антиконституционных органах власти».
После нападения в ночь на 15 марта 1992 вооруженных сил Республики Молдова на территорию, которолируемую сепаратистами, издал 16 марта 1992 указ о введении на всей территории ПМР особого положения. В течении марта-июня 1992 Национальная гвардия довольно успешно сопротивлялась натиску войск Молдовы. Война между Молдовой и Приднестровской республикой окончилась в конце июня 1992 после ультиматума нового командующего 14-й российской армией генерала Александра Лебедя, пригрозившего Молдове полномасштабным вмешательством 14-й армии в боевые действия. 27 июня 1992 было заключено перемирие.
21 июля 1992 подписал в Москве трехстороннее соглашение с президентом Молдовы Мирчей Снегуром и президентом ОФ Борисом Ельциным «О мирном урегулировании вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», а также протокол о ведении разъединительных сил в зону конфликта.
Осенью 1992 началось охлаждение отношений И.Смирнова и А.Лебедя. На городской конференции ОСТК Тирасполя 31 октября 1992 между Лебедем и Смирновым произошел резкий обмен мнениями по поводу провидимой руководством ПМР политики (Лебедь высказал недовольство «чередой праздников», размножением министерств и ведомств, развалом гвардии).
В 1992 году И.Смирнов стал одним из учредителей Содружества непризнанных государств (СНГ-2), в который вошли Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, Республика Сербска в Боснии и Сербска Краина в Хорватии. (После 1995 года СНГ-2 признаков жизни не подавало, но в конце 2000 г. частично возродилось в виде «совета министров иностранных дел новообразованных республик»).
В январе 1993 окружение президента И.Смирнова подверглось публичным обвинениям в коррупции со стороны лидеров оппозиции Светланы Мигули и Владимира Горбова. С.Мигуля и В.Горбов были поддержаны генералом А.Лебедем, который также обвинил И.Смирнова в саботировании переговоров об урегулировании отношений ПМР с Молдовой и предложил И.Смирнову подать в отставку. 5 марта 1993 А.Лебедь сделал заявление о незаконных коммерческих операциях министра безопасности ПМР Вадима Шевцова, первого заместителя министра внутренних дел Николая Матвеева, начальника личной охраны президента Валерия Гратова и управляющего Приднестровским республиканским банком Вячеслава Загрядского.
С сентября 1993 параллельно с президентским постом И.Смирнов занял должность председателя правительства ПМР.
В конфликте между президентом России Б.Ельциным и Съездом народных депутатов РФ в конце сентября — начале октября 1993 сочувствовал парламенту и не препятствовал отправке вооруженных групп из Приднестровья на помощь Белому Дому (в том числе при содействии или с санкции руководителей силовых структур ПМР).
В январе 1994 обвинил генерала А.Лебедя в подготовке государственного переворота в ПМР и издал указ о введении особого положения (А.Лебедем эти обвинения были названы «бредом сивой кобылы», по мнению генерала, руководители ПМР, «замешанные в злоупотреблениях, пытаются свалить вину за собственные просчеты и ухудшающееся экономическое положение положение на российских военных»).
26 апреля 1994 подписал закон «О защите чести и достоинства Президента ПМР».
28 апреля 1994 в Тирасполе состоялась встреча И.Смирнова и М.Снегура, подчеркнувших в своих заявлениях приверженность решению конфликта только мирным путем.
29 октября 1995 V съезд депутатов всех уровней ПМР одобрил проект конституции, было принято решение провести референдум о ее принятии и о вступлении в СНГ одновременно с выборами в новый состав ВС. Выборы в новый состав ВС и референдум по Основному закону (конституции ПМР) прошли 24 декабря 1995. Участвовало 58,2% избирателей, за конституцию проголосовали 81,8%, за вхождение ПМР в СНГ — 90%.
В ноябре 1996 г. И.Смирнов выставил свою кандидатуру на пост президента ПМР. Избирательный штаб И.Смирнова возглавил председатель Бендерского городского Совета Федор Добров.
22 декабря 1996 был переизбран президентом ПМР на следующие 5 лет, получив 71,94% голосов избирателей от 55% участвовавших в выборах (ближайший соперник Владимир Малахов, председатель тираспольского АО «Местпромсбыт» — 19,84%). 10 января 1997 прошла торжественная инаугурация.
8 мая 1997 подписал в Москве четырехсторонний (вместе с президентом Молдовы Петром Лучинским, Б.Ельциным и президентом Украины Леонидом Кучмой) меморандум «Об основах нормализации отношений между Ресупбликой Молдова и Приднестровьем» — на основе принципиального признания «общего государства».
Летом 2000 провел через парламент конституционную реформу, в соответствии с которой ПМР из президентско-парламентской республики стала президентской, а парламент следующего созыва — однопалатным. И.Смирнов сохранил за собой пост председателя правительства. В августе 2000 было образовано министерство иностранных дел, которое возглавил госсекретарь ПМР Валерий Лицкай.
На парламентских выборах 10 декабря 2000 стоял за блоком «Обновление» (формальный лидер — депутат городского Совета Тирасполя Николая Тюряева, фактический — сын президента Владимир Смирнов). В меньшей степени контролировались президентом и его окружением директорские Союз промышленников, аграриев и предпринимателей (лидер — — директор Рыбницкого металлургического комбината Анатолий Белитченко) и движение «Единство Приднестровья» (А.Белитченко, Александр Зыман, Владимир Никифоренко, Том Зенович). Левую оппозицию представляли движение «Народовластие» (Александр Радченко) и Коммунистическая партия Приднестровья (Владимир Гаврильченко).
В парламент было избрано 42 депутата (1 место осталось вакантным) — 13 участников блока «Обновление», 15 выдвиженцев «Единства Приднестровья», 12 независимых (в том числе промышленники и аграрии) и 2 сторонника «Народовластия». Пропрезидентское крыло нового парламента не стало выдвигать своего кандида на пост председателя ВС и председателем вновь был избран полуоппозиционный Г.Маракуца (39 голосов «за» из 41 присутствующих).
В мае 2001 И.Смирнов подписал указ о введении паспортов для граждан ПМР вместо ранее использовавшихся советских паспортов с приднестровскими вкладышами.
18 октября 2001 Центризбирком ПМР зарегистрировал кандидатуру И.Смирнова на пост президента и кандидатуру Сергея Леонтьева (руководителя аппарата президента) на пост вице-президента.
Осенью 2001 часть актива «Единства Приднестровья» (депутаты ВС Владимир Кислицын и Юрий Спорыш, мэр Бендер Том Зенович, председатель Бендерского горсовета Ф.Добров и др.) перешла в открытую оппозицию президенту.
20 октября 2001 противники перехода «Единства Приднестровья» (ЕП) в оппозицию, руководимые А.Белитченко, А.Зыманом, В.Никифоренко, провели III съезд движения ЕП в Тирасполе, который отмежевался от оппозиционеров и единогласно поддержал кандидатуру И.Смирнова на пост президента. В тот же день оппозиционное крыло провело альтернативный съезд в Бендерах, где выдвинуло на пост президента Т.Зеновича и избрало другое руководство движения во главе с Ф.Добровым.
5 ноября 2001 Центризбирком зарегистрировал кандидатуры соперников И.Смирнова — Т.Зеновича, снятого с поста мэра Бендер (в паре с кандидатом в вице-президенты Владимиром Кузнецовым) и председателя «Народовластия» А.Радченко (в паре с Александром Яворским). Лидеру Объединенной партии труда Молдовы (ОПТМ), редактору «Новой газеты» Андрею Сафонову в регистрации его кандидатуры было отказано.
9 декабря 2001 И.Смирнов и С.Леонтьев были избраны, получив 208.617 голосов избирателей (то есть 81,85%; Т.Зенович и А.Кузнецов — 6,68%, А.Радченко и А.Яворский — 4,65%; официальная явка — 62,89%). 24 декабря 2001 состоялась церемония инаугурации.
Наиболее близким к своему идеалу политиком И.Смирнов называл президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Бывшего украинского президента Леонида Кравчука считает «непревзойденным по хитрости и гибкости».
В свободное время предпочитает читать.
Любит автомобили, сам ремонтирует свой «Москвич- 2140» 1976 года выпуска.
Имеет правительственные награды СССР и ПМР.
Женат, жена работала на Тираспольском рефрижераторном заводе. Двое сыновей, один сын — сотрудник правоохранительных органов города Новая Каховка, второй — предприниматель в Тирасполе. Три внучки и внук.
Высок ростом, крепок телосложением, обладает жестким взглядом. Склад ума — практический. Самым нетерпимым из человеческих качеств считает лживость.

Материал подготовил Евгений Симонов,
«Секретные материалы России» «Компроматная Информация.ру»
Наша почта

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий