Райков Геннадий Иванович
Биография
Родился 8 августа 1936 года в Хабаровске. 
1956 г. — окончил среднюю школу  
1956 — 1961 г.г. — учеба в Омском машиностроительном институте  
С 1961 года работал на Омском моторостроительном заводе Министерства авиационной промышленности СССР, где прошел начальные и средние ступени служебной карьеры  
12.1977 г. — переведен главным инженером на Тюменский моторостроительный завод, затем стал генеральным директором завода  
С 1983 года — генеральный директор Тюменского моторостроительного объединения  
В 1990 году был избран председателем Тюменского городского Совета  
В августе 1991 года указом президента России был назначен главой администрации Тюмени, но в начале 1993 года оставил этот пост по собственному желанию  
С января 1993 года — заместитель генерального директора АО «Тюменьнефтегазстрой»  
С апреля 1993-го по ноябрь 1995 года работал по контракту генеральным директором компании в Швеции  
В декабре 1995 года был избран в Государственную Думу второго созыва, где входил в депутатскую группу «Российские регионы»  
05.1998 — 10.1999 г.г. . – заместитель руководителя (Олега Морозова) депутатской группы «Российские регионы»  
05. 2000 г. — вошел в наблюдательный совет партии «Единство»  
В июне 2000 г. вошел в состав Совета директор ОАО «Тюменьэнергобанк»  
Январь 2001 г. — Лидер думской группы «Народный депутат», избран председателем политсовета общественно-политического движения «Народный депутат». За его кандидатуру единогласно проголосовали делегаты проходящей 26 января в Москве учредительной конференции этого движения  
В декабре 2003 г. партия Райкова «Народный депутат» проиграла на парламентских выборах, не сумев преодолеть 5-процентный барьер. 
Основные вехи жизненного пути главного «народника»
Так уж в России сложилось, что политическая партия ассоциируется, прежде всего с ее лидером, а не программой, предвыборными обещаниями. В общем, как говорит народная мудрость, каков поп – таков и приход.  
Попытаемся разобраться в самом народном политике современности – лидера Народной партии России Геннадии Райкове. На самом деле Райков на политическом небосклоне – фигура не то что загадочная, но интригующая: мало кто из избирателей помнит, откуда он появился, что делал до того, как возглавил депутатскую группу в Государственной думе сразу после предыдущих выборов в нижнюю палату парламента. Складывается такое впечатление, что прошлое Геннадия Ивановича умалчивается не случайно, из каких-то особых политических соображений. Так ли это – пусть читатель решит сам. Наше же дело – изложение фактов. 
Достаточно молодой политик всероссийского масштаба появился на свет в далеком 1939 году в семье офицера. Жизнь тогда бросала Райковых в разные точки необъятной Родины, так что времени на воспитание сына у родителей было не много. Гена примерным характером не отличался, куролесил немного в юности, но в старших классах взялся за ум, и в конце концов окончил школу с серебряной медалью.  
прочитать полностью 
Напоил маленькую девочку пивом
….вокруг ледяной скульптуры двуглавого орла, из клювов которого били два неиссякаемых фонтана пенной благодати, фланировали со стаканами Лариса Лужина и Геннадий Райков, Павел Глоба и Мария Арбатова, Вилли Токарев и его дочь Эвилина. Взрослые прикладывались к живительному источнику. Только малолетняя Эвочка капризно кривила губки и требовала газировки. Досадное упущение с позволения 70-летнего папаши решил исправить депутат Геннадий Райков.  
— Пей, маленькая! Это и есть газировка. Она полезнее материнского молока, — приговаривал лидер партии «Народный депутат». — Это тебе не какая-нибудь западная отрава! 
Вначале девочка отбрыкивалась, но потом так вошла во вкус, что выдула полбокала.  
— Когда я был маленьким, тоже пробовал пивко. И видите, ничего страшного не случилось, — философски заметил папа Вилли. 
прочитать полноcтью 
Криминальные авторитеты «Народной партии»
Политика – дело командное. И каждый политик стремится подобрать в свою команду людей своего круга. Вот «Народная партия» — судя по названию, там должны быть сплошь представители народа. Взглянув на предвыборный список партии, убеждаешься, что на самых проходных местах – сплошь «слуги» народа: из 17 человек в федеральной части списка партии 15 являются депутатами Государственной думы. Да в региональных списках первые строчки занимают бесконечные замы, помы, директора и прочие большие начальники.  
О самом Райкове мы уже писали, посему утомлять читателя его подвигами по служению народу не будим. Коротко расскажем лишь об его соратниках, рвущихся в теплые думские кресла. О многих из них уже написаны тома уголовных дел, но мы постараемся их свести в несколько строчек. Дабы картина была полнее, мы вкратце поведаем о наиболее ярких моментах биографии лишь некоторых «федеральных» и «региональных» представителях Народной партии. 
Гаджи Махачев. Номер 7 в федеральном списке партии. Председатель Совета директоров ОАО «Роснефть-Дагнефть». Пережил покушение на свою жизнь. Был осужден на 3 года за изнасилование и грабеж. Позднее вновь попал в тюрьму по нескольким статьям Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжких телесных повреждений и незаконное хранение боеприпасов). Во время правления Дудаева и Масхадова в Чечне зарабатывал деньги, легализуя через Дагестан криминальную нефть. Имеет свои вооруженные формирования.  
Сергей Шашурин. Первый номер в Волгоградской региональной группе. Депутат ГД, член ЦК Народной партии. Судим. Член думской комиссии по борьбе с коррупцией (!). Фактический руководитель ассоциации металлургических, угледобывающих и сельскохозяйственных предприятий «Тан». В рекордно короткие сроки стал одним из богатейших людей России. В 1993 г. обвинен в хищении с КамАЗА 712 машин. Во время предварительного заключения избил следователя. Пока шло следствие, стал депутатом Государственной думы. 
прочитать полностью 
Материал подготовил Евгений Симонов,
 «Секретные материалы России» 
Источники информации: «Экспресс газета», Compromat.ru, журнал «Профиль»   www.komprinfo.ru 
Наша почта 
