Кажегельдин Акежан Магжанович — председатель Республиканской народной партии Казахстана, сопредседатель Форума демократических сил Центральной Азии, бывший премьер-министр Республики Казахстан
С самого начала
Родился 27 марта 1952 в селе Георгиевка Жарминского района Семипалатинской области, казах из Среднего жуза.
В 1969 году поступил и в 1974 году окончил Семипалатинский педагогический институт, получив специальность «преподаватель истории и обществоведения». В 1985 заочно окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства, получив специальность экономиста. В 1987 некоторое время был слушателем двухгодичных курсов подготовки руководящего состава Высшей школы КГБ СССР.
Был членом КПСС до ее запрещения в августе 1991.
В 1974 году — учитель средней школы N 12 гор.Семипалатинска. В 1974-75 — проходил срочную службу в рядах Советской Армии на территории Польши.
В 1975-79 — завуч средней школы N 6, позже N 9 гор.Семипалатинска.
В 1979 был переведен на партийную работу. В 1979-1982 годах — инструктор, заместитель заведующего отделом, заведующий отделом пропаганды и агитации Калининского райкома Компартии Казахстана гор.Семипалатинска. В 1982-85 — заведующий организационным отделом Калининского райкома Компартии Казахстана.
В 1985-87 — председатель Кировского райисполкома гор.Семипалатинска. Участвовал в это время в создании ряда кооперативов в Семипалатинске. Получение стипендии от одного из кооперативов после поступления на курсы Высшей школы КГБ стало причиной немедленного отчисления из школы. В 1988-89 некоторое время работал в КГБ Казахстана в системе «наружного наблюдения».
В 1989-90 работал директором Семипалатинского комбината по промышленной обработке строительно-декоративного облицовочного камня Производственного объединения (ПО) «Сборный железобетон» Госстроя Казахской ССР.
С февраля 1990 — народный депутат Верховного Совета 12-го созыва Республики Казахстан, был избран от Маканчинского избирательного округа Семипалатинской области (оставался им до декабря 1993).
В сентябре-октябре 1990 — генеральный директор Семипалатинского акционерно-коммерческого регионального общества «Томан». В 1990-1991 годах — генеральный директор Семипалатинского территориально-производственного акционерно-коммерческого комплекса «Семей». Как сам утверждал впоследствии, стал заниматься бизнесом по заданию КГБ, был причастен к делу АНТа и даже будто бы к «золоту партии» (председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Альнур Мусаев официально подтвердил в 1997 только несостоявшуюся учебу Кажгельдина на курсах КГБ и его службу в КГБ в качестве сотрудника «наружки»).
С августа 1991 по февраль 1992 — заместитель председателя Семипалатинского облисполкома.
С февраля 1992 по декабрь 1993 года — заместитель главы Семипалатинской областной администрации. Одновременно, с июня 1992 года — председатель Совета предпринимателей при Президенте Республики Казахстан. Был вице-президентом, а с июня 1992 по октябрь 1994 — президентом Союза промышленников и предпринимателей Казахстана.
С июля по декабрь 1993 — народный депутат Республики Казахстан (был избран на вакантное место на дополнительных выборах).
С декабря 1993 по октябрь 1994 — первый заместитель Председателя Кабинета Министров Республики Казахстан. С февраля 1994 года — член от Республики Казахстан Координационно-консультативного комитета стран СНГ.
С 12 октября 1994 — премьер-министр Республики Казахстан. В связи с решением Конституционного суда страны о нелегитимности Верховного Совета республики (избранного в марте 1994) Акежан Кажегельдин вместе со всеми членами своего кабинета подал в отставку. В марте 1995 был назначен главой нового правительства. С апреля 1995 занял также пост председателя Республиканского совета по борьбе с преступностью и коррупцией, с июня 1995 — председатель Государственного совета Республики Казахстан по экологии и природопользованию.
В период премьерства Кажегельдина была проведена приватизация почти всей казахстанской экономики иностранными компаниями — в собственность, в доверительное управление и концессию передавались месторождения, заводы и целые отрасли, что сопровождалось скандалами и обвинениями правительственных чиновников в коррупции. Резко повысились цены на хлеб. Инфляция, тем не менее, была остановлена, спад производства прекратился, в отдельных отраслях экономики наметился подъем.
В июне 1996, после того как новый парламент (избранный в декабре 1995) отклонил правительственные поправки к закону о пенсионном обеспечении (повышение пенсионного возраста и отмена ряда льгот пенсионерам) поставил перед парламентом вопрос о доверии правительству, что в случае недоверия передавало бы судьбу правительства и парламента в руки президента: либо роспуск парламента президентом, либо назначение нового премьер-министра. 12 июня 1996 парламент был вынужден выразить правительству А.Кажегельдину доверие (65 голосами против 29), что означало автоматическое принятие поправок к закону.
В июне 1997 заявил, что не будет баллотироваться в 2000 году в президенты, поскольку не намерен соперничать с Назарбаевым. Одновременно, тем не менее, пошли слухи о том, что А.Кажегельдин утратил доверие президента.
В августе 1997 налоговая полиция, которую возглавляет зять президента Назарбаева Рахат Алиев, арестовала в Алма-Ате британского бизнесмена Гевина Ричарда де Салиса, президента АО «Витол Мунай» (торговля нефтью), обвинив его в сократии доходов от налогообложения. Арест был заснят и показан по телевидению телекомпанией «Хабар», которую возглавляет дочь президента Дарига (жена Р.Алиева). А.Кажегельдин убедил президента, что «с инвесторами так обращаться нельзя» и де Салис был освобожден под денежный залог. Освобождение де Салиса привело к кампании против премьера, развернутой в прессе сторонниками дочери президента во главе с депутатом парламента Зарамбеком Нуркандиловым. Среди основных обвинений, выдвинутых против Кажегельдина в прессе, — корыстная связь АО «Витол Мунай» и приватизация АО «Шымкентнефтеоргсинтез» — нефтеперерабатывающего завода в Чимкенте за 60 млн. долларов (что считается слишком низкой ценой для этого завода, находящегося в хорошем состоянии и приносящего прибыль).
22 сентября 1997, взяв бессрочный отпуск по болезни (травматический флембит голени, а также эмболия легкого), отправился на лечение в Швейцарию. Обязанности главы правительства во время отсутствия премьера исполнял его первый заместитель Ахмеджан Есимов. 9 октября 1997 отправлен в отставку по собственной просьбе и в связи с болезнью.
А.Кажегельдина в 1995-97 гг. называли одним из наиболее вероятных кандидатов на пост президента — будущих соперников Назарбаева. Однако сам Кажегельдин до своей отставки с поста премьер-министра категорически отрицал такую возможность. После отставки он, к осени 1998 года, стал реальным опасным конкурентом Назарбаева.
В сентябре 1998 Н.Назарбаев в своем традиционном послании к народу для вида категорически отверг идею проведения досрочных президентских выборов, но одновременно была дана санкция на «инициативу» депутатов о досрочных президентских выборах, которые парламент назначил на 10 января 1999, одновременно увеличив президентский срок лет и смягчив возрастные ограничения для поста президента. «Подчинившись» решению парламента, Назарбаев 20 октября 1998 официально выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. В тот же день А.Кажегельдин был уведомлен об осуждении его решением суда за участие в несанкционированном митинге, что вывело Кажегельдина из участия в президентских выборах 10 января 1999: согласно внесенным президентом и парламентом изменениям в конституцию Казахстана, осужденные (в том числе за административные правонарушения) не имеют права баллотироваться на пост президента.
Эмигрировал. Обвиняется казахстанскими властями в отмывании денег и содействии терроризму.
Накануне выборов 10-24 октября 1999 в Мажилис (нижняя палата) кандидатура А.Кажегельдина была снята избиркомом. В знак протеста против снятия избиркомом кандидатуры ее лидера РНПК отказалась участвовать в выборах.
13 июля 2000 был задержан в римском аэропорту в соответствии с ордером Интерпола, выписанным по представлению правительства Казахстана. 15 июля римский апелляционный суд принял решение освободить Кажегельдина из-под стражи.
На встрече 27-28 марта 2001 в Лондоне представителей демократической эмиграции из Казахстана, Киргизии и Таджикистана образован Форум демократических сил Центральной Азии, сопредседателями которого избраны А.Кажегельдин, председатель Киргизского комитета по правам человека Рамазан Дырындалов и главный редактор таджинской газеты «Чароги Руз» Дододжон Аватулло (все трое эмигранты).
15 августа 2001 в Верховном суде в Астане начался заочный судебный процесс над А.Кажегельдиным (согласно казахстанскому законодательству уголовные дела высокопоставленных чиновников подпадают под юрисдикцию Верховного суда как суда первой инстанции).
В сентябре 2001 заочно приговорен к 10 годам заключения с конфискацией.
10 декабря 2001 в Вашингтоне подписал совместное заявление об образовании Объединенной демократической партии (ОДП) — вместе с предисполкома РНПК Амиржаном Косановым, сопредседателем партии «Азамат» Петром Своиком и членом исполкома Напродного конгресса Казахстана (НКК) Гульжан Ергалиевой.
Официально объявляет себя сторонником рыночных реформ «под строгим контролем государства и в интересах государства», но подвергается обвинениям, аналогичным тем, которые в России выдвигаются против Анатолия Чубайса: в полной сдаче государственных интересов частному капиталу (преимущественно иностранному), создании «дикого капитализма», политике предпочтений, оказываемых конкретным банкам, фирмам, инвесторам.
В период своего премьерства считался сторонником умеренной национальной политики, связываемой с именем президента Н.Назарбаева (не форсированная тюркизация и постепенное оттеснение русского населения на обочину экономики и политической жизни), в чем расходится с группировкой Дариги Назарбаевой, стоящей на более радикальных этнократических позициях. www.komprinfo.ru
Наша почта