«Компроматная Информация»: Караганов Сергей Александрович. Досье

Караганов Сергей Александрович — председатель коллегии Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), заместитель директора Института Европы Российской академии наук (РАН)

С самого начала

Родился 12 октября 1952 в Москве, русский.
В 1974 году окончил экономический факультет МГУ. В 1974-78 гг. — аспирант Института США и Канады АН СССР. Доктор исторических наук.
В 1978-1988 гг. — младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий сектором Института США и Канады АН СССР.
В 1976-1977 гг. и в 1985 году проходил длительные научные стажировки в США по линии МИД СССР.
С 1988 года — заместитель директора Института Европы АН СССР (затем РАН).
Осенью 1991 года стал одним из инициаторов создания неправительственной организации Совет по внешней и оборонной политики (СВОП, другие основатели — Александр Цалко, Владимир Рубанов, Виталий Шлыков). 25 февраля 1992 на учредительном собрании СВОП был избран вице-председателем коллегии (председатель — А.Цалко). В СВОП вошли Григорий Явлинский, Владимир Лукин, Виталий Третьяков, Константин Затулин, Андрей Федоров и др.
С 1993 г. — председатель коллегии СВОП.
В феврале 1993 года включен в состав Президентского совета президента Б.Н.Ельцина.
Член Совета по внешней политике МИД РФ, член Международного института стратегических исследований, ряда научных и общественных советов.
С 1994 года — сопредседатель попечительского совета Фонда развития парламентаризма в России (ФРПР, председатель фонда — Сергей Мндоянц, гендиректор — Алексей Салмин).
Распоряжением Президента РФ N361-рп от 12 июля 1996 получил благодарность президента Ельцина за активное участие в организации и проведении выборной компании президента.
Указом Президента РФ N343 от 12 апреля 1997 года был утвержден членом российской части совместной комиссии по обобщению результатов всенародного обсуждения проекта Устава Союза Беларуси и России.
В апреле 1997 года получил благодарность от президента Б.Ельцина «за активное участие в информационном обеспечении российско-американской встречи в верхах в Хельсинки в марте 1997 года».
С 1998 года — член Совета директоров ОАО «Газпром-Медиа». Занимался разработкой концепции деятельности холдинга.
В 1998 году стал одним из разработчиков политической и экономической программ мэра Москвы Юрия Лужкова.
В начале 1999 под руководством Караганова был разработан документ («Тезисы») СВОП, в которых обосновывана необходимость союза Е.М.Примакова и Ю.Лужкова. Е.Примаков приехал на заседание СВОП, на котором обсуждались эти тезисы.
В августе 1999 года стал руководителем группы политических советников председателя Координационного совета предвыборного блока «Отечество — Вся Россия» (ОВР) Е.Примакова.
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список блока ОВР (N4 в Татарстанской региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Баллотировался, избран не был.
С ноября 2002 г. — председатель редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике».

* * *
Считает идею многополярного мира «абсурдной», резко негативно относится к антиамериканским эмоциям и риторике у политической элиты (Сегодня, 20 января 2001). Считает, что идея строительства СНГ изначально являлась контрпродуктивной и была призвана смягчить вину Ельцина за развал СССР. (Век, 7-15 марта 2001 )
Автор 10 монографий и брошюр, более сотни статей; 2 книги по вопросам взаимоотношений экономики и политики, 5 книг и брошюр по военной политике США, по НАТО, ограничению вооружений, общественной безопасности, ряд брошюр и статей по внешней политике России, стратегии национальной безопасности, российской политике в Азии.
Жена Ирина Караганова — председатель Фонда либеральной женской инициативы, основанного Ириной Хакамадой как Либеральный женский фонд. Дочь Александра 1982 г.р. 
Жена дружит с Ириной Хакамадой, хорошо относится к Константину Затулину.

Материал подготовил Константин Анофриев,
«Секретные материалы России» www.komprinfo.ru
Наша почта

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий