«Компроматная Информация»: Большаков Алексей Алексеевич. Досье

Большаков Алексей Алексеевич — председатель попечительского совета Фонда развития Санкт-Петербурга, бывший первый заместитель председателя Правительства РФ

С самого начала

Родился 17 декабря 1939 г. в Псковской области.
В 1956 окончил среднюю школу в г.Стрельне Ленинградской области. Один год после окончания школы работал токарем-револьверщиком на Балтийском заводе. В 1957 поступил на факультет радиосвязи Высшего военно-морского училища связи им.А.С.Попова. По окончании третьего курса училища был в 1960 переведен на четвертый курс Ленинградского электротехнического института связи им. Бонч-Бруевича (причиной перевода из военного училища в гражданский институт было объявленное Н.С.Хрущевым сокращение Советской Армии на 1 миллион триста тысяч человек). В институте учился в основном на «хорошо» и «отлично», в дипломе, который он получил в 1962 вместе со специальностью «инженер-радиотехник», только три «тройки» — по одному спецкурсу и за две курсовые по спецтемам.
С 1962 по 1978 работал на предприятиях военно-промышленного комплекса в Ленинграде: в Научно-исследовательском институте радиоэлектроники (НИИРЭ), в Управлении Главного производственно-технического предприятия (ГПТП), на опытном заводе Научно-исследовательского радиотехнического института (НИИРИ). С 1978 по 1988 был Генеральным директором Научно-производственного объединения (НПО) «Дальняя связь».
В 1988 был избран на дополнительных выборах в Ленинградский городской совет и стал первым заместителем председателя исполкома Ленсовета. Одновременно стал председателем плановой комиссии Ленгорисполкома. Занимал эти должность до 1991 года (в 1988-90 — при последнем коммунистическом председателе Ленгорисполкома Владимире Ходыреве, в 1990-91 — при первом демократически избранном председателе Ленгорисполкома Александре Щелканове).
В 1989 баллотировался в народные депутаты СССР по Ленинградскому городскому национально-территориальному округу N19. Как первый зампредседателя исполкома входил в список из шести представителей партийно-хозяйственной номенклатуры (пятеро других — первые секретари горкома и обкома, председатели горисполкома и облисполкома, начальник военного округа), за неизбрание которых ленинградские неформалы провели успешную кампанию. Общественный комитет «Выборы-89» (лидер — Петр Филиппов, в комитете принимал участие Анатолий Чубайс) широко распространял листовку, где А.Большаков упоминался в следующем контексте:
«…В бюллетене по городскому округу N19, который получит каждый ленинградец, также только одна фамилия кандидата — Большаков. Протестуя против «выборов без выбора» призываем тебя вычеркнуть фамилию одного кандидата, кем бы он ни был. Этим ты добьешься повторного выдвижения кандидатов и новых выборов».
Был упомянут Большаков и в листовке партии ДС:
«НЕТ» кандидатам из номенклатуры функционеров: Соловьеву — первому секретарю Обкома КПСС, Фатееву — второму секретарю Обкома КПСС, Ходыреву — председателю Ленгорисполкома, Большакову — заместителю председателя Ленгорисполкома, Гидаспову — Генеральному директору НПО ГИПХ, Ермакову — командующему войсками Ленинградского округа, Харченко — Начальнику Балтийского морского пароходства, Синцовой — Генеральному директору ЛПО «Майская Заря».
В результате 26 марта 1989 против Большакова проголосовало большинство избирателей. В повторных выборах в мае 1989 А.Большаков уже не участвовал (по округу N19 баллотировалось 28 кандидатов, победил гдляновец Николай Иванов).
Весной 1990 безуспешно баллотировался на Съезд народных депутатов РСФСР. В ходе избирательной кампании против Большакова на этот раз агитировали ленинградские экологисты и защитники исторических памятников — как демократической ориентации (в частности, группа «Спасение» Алексея Ковалева), так и национал-патриотической (группа «Нева-Ладога-Онега»). Противники обвиняли его в попытке передать западным фирмам под гостиницы и бизнес-центры более двухсот зданий в центре города. В обязанности Большакова как председателя плановой комиссии входило решение вопросов распределения иностранных инвестиций и список планируемых к передаче зданий был им подписан.
В 1990-91 вступил в конфликт с демократическим большинством депутатов Ленсовета по поводу проектов строительства «Диснейленда» в Лисьем Носу и строительства центра культуры и туризма на острове Новая Голландия в центре Санкт-Петербурга. Финансовые условия проекта «Диснейленда» включали передачу американскому бизнесмену Сайрусу Итону недвижимости в центре Санкт-Петербурга и 1,7 миллиарда долларов (которые город должен был взять под большие проценты у кредиторов, указанных С.Итоном). Согласно проекту «Новая Голландия» было создано совместное предприятие (СП) с участием французской строительной фирмы, которому передавался в аренду на 49 лет весь остров. Отреставрированные на острове исторические здания становились собственностью СП, фактически — его французская сторона (сам Большаков, впрочем, утверждал, что эта деталь соглашения была ему неизвестна). Противников Большакова в Совете возглавлял ставший председателем комиссии по развитию и сохранению исторического центра города А.Ковалев. Несмотря на поддержку обоих проектов председателя Ленсовета Анатолия Собчака, депутаты провалили первый проект, а во второй внесли такие поправки (в частности, отменили пункт о передаче зданий в собственность), которые привели к отказу французской фирмы от сотрудничества. Впоследствии А.Ковалев (избранный в 1994 в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга) подробно описал свою борьбу с Большаковым в статье «Летучий голландец. Карьера любителя недвижимости» в московской профсоюзной газете «Солидарность».
В развивавшемся параллельно в 1990 — первой половине 1991 конфликте между председателем Ленсовета А.Собчаком и председателем исполкома А.Щелкановым А.Большаков пытался держать нейтралитет. После избрания в июне 1991 А.Собчака мэром А.Большаков не был включен в аппарат мэрии — по одной версии, из-за скандалов по поводу Лисего Носа и Новой Голландии, по другой — из-за своего лояльного отношения к А.Щелканову. В июле 1991 он был включен в состав экспертного Экономического совета при мэрии по управлению Ленинградской свободной зоной.
В декабре 1991 указом президента было создано Российское акционерное общество (РАО) «Высокоскоростные линии» в Санкт-Петербурге, в котором государству принадлежит 92% акций, еще 7% — местным администрациям. Генеральным директором РАО был назначен А.Большаков. Теоретически «РАО «Высокоскоростные линии» должно заниматься строительством сверхскоростной магистрали Санкт-Петербург — Москва, но фактически бездействует из-за отсутствия финансирования, что позволило Юрию Шутову (бывшему помощнику, а затем личному врагу Собчака, автору памфлетных мемуаров «Собчачье сердце»), несмотря на собственное высокое мнение об административно-хозяйственных способностях Большакова, назвать это РАО «конторой…, представляющей разновидность «Геркулеса», известного из бессмертного произведения Ильфа и Петрова». Параллельно с РАО А.Большаков возглавил также наблюдательный совет банка Санкт-Петербург.
В 1992-95 годах проект строительства высокоскоростной магистрали, разработанный подчиненными А.Большакова, вызывал большие споры. Противники проекта предлагают вместо строительства новой страссы реконструкцию одной из двух старых и ссылаются на негативные экологические последствия, урон сельскохозяйственным угодьям, гибель археологических памятников, высокую стоимость строительства (6-8 млрд. долларов США по оценке Европейского Банка реконструкции и развития), на недостоверность расчетов стоимости ущерба и компенсационных мероприятий. Против проекта выступили администрация Валдайского района (предполагаемая трасса проходит по территории Валдайского национального парка), Комитет по экологии Государственной Думы, петербургские экологисты и защитники старины во главе со все тем же А.Ковалевым, председатель экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы Алексей Яблоко (являвшийся советником Президента по экологии и членом Совета Безопасности), министр путей сообщения Геннадий Фадеев, академик Валентин Янин, некоторое время среди противников был также министр экологии Виктор Данилов-Данильян. Проект поддерживали А.Собчак, первый вице-премьер (в 1992-96) Олег Сосковец и сам президент Ельцин.
9 ноября 1994 Большаков был назначен заместителем председателя правительства РФ — в один день с министром внешнеэкономических связей Олегом Давыдовым, также получившим статус вице-премьера.
В качестве вице-премьера Большаков курировал отношения с СНГ, то есть деятельность ведомства Владимира Мащица, являвшимся в то время и.о. министра РФ по сотрудничеству с государствами — участниками Содружества Независимых Государств (СНГ).
21 ноября 1994 по предложению председателя Совета глав государств — членов СНГ Бориса Ельцина А.Большаков был избран председателем Межгосударственного комитета по экономике СНГ. По словам пресс-секретаря исполкома СНГ Евгения Горелика, Межгосударственный комитет СНГ по экономике, возглавляемый Большаковым, «будет чем-то вроде Комиссий европейского сообщества» и «будет развиваться в надгосударственную структуру».
Став вице-премьером, Большаков сразу занял жесткую позицию в вопросе о предоставлении кредитов странам СНГ, заявив, что кредиты Россия будет увязывать с выполнением ряда экономических условий.
С ноября 1994 — член Президиума Межгосударственного экономического комитета Европейского Экономического союза от Российской Федерации, с декабря 1994 — председатель российской части межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Бельгией, Великобританией, член Правительственной комиссии по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики. Распоряжением Правительства РФ от 12 октября 1995 N 1414-рп был назначен председателем Российской части межведомственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Республикой Узбекистан. В апреле 1996 назначен также председателем Исполнительного комитета Сообщества Белоруссии и России.
Распоряжением Президента N365-рп от 17 июля 1996 года получил благодарность как активный участник «организации и проведения выборной компании Президента»1996 года — куратор избирательной кампании в субъектах РФ.
14 августа 1996 указом Президента Б.Н.Ельцина назначен первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации. По распределению обязанностей между первыми вице-премьерами А.Большаков является «самым первым»: кроме того, что он курирует «сферу промышленного производства, транспорта, связи и использования природных ресурсов», именно он председательствует в случае отсуствия В.Черномырдина на заседаниях кабинета и вообще «остается на хозяйстве» в случае отпуска, отъезда или болезни премьера.
9 сентября 1996 назначен председателем Комиссии по оперативным вопросам при Правительстве РФ.
5 ноября 1996 г. вошел в состав Межведомственной комиссии по вопросам закупки импортного оборудования для ТЭК и переработки сельскохозяйственой продукции.
В ноябре 1996 года Указом Президента Большаков включен в состав Координационного межведомственного совета по военно-технической политике и назначен Председателем этой комиссии.
До декабря 1996 г. занимал пост председателя президиума Межгосударственного экономического комитета СНГ.
В марте 1997 года распоряжением правительства назначен председателем комиссии по выработке мер по взаимодействию между предприятиями химической и металлургической промышленности и РАО «Газпром».
11 марта 1997 г. в связи с Указом Президента РФ, по которому в Правительстве остается только одна должность первого вице-премьера, сложил полномочия первого заместителя председателя Правительства РФ.
После отставки — Председатель попечительского совета Фонда развития Санкт-Петербурга.
С 1998 года на заседании акционеров Балтийского банка, представляющем интересы Октябрьской железной дороги, был избран членом Совета директоров Балтийского банка.
Заместитель председателя Наблюдательного Совета РАО «Высокоскоростные магистрали» (г.Санкт-Петербург).
В апреле 2002 г. Генпрокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело в отношении РАО ВСМ по итогам специального обращения Счетной палаты РФ. Среди возможных фигурантов дела СМИ называли, в частности, Большакова, как самого активного лоббиста проекта и председатель совета директоров РАО ВСМ. (Труд, 28 января 2003)

* * *   
По мнению некоторых журналистов (в частности, Михаила Леонтьева из газеты «Сегодня») инициатива включения Большакова в конце 1994 в правительство исходила от тогдашнего секретаря Совета Безопасности Олега Лобова, который, как считается, последовательно лоббирует интересы менеджеров военно-промышленного комплекса, а кроме того, верит в применимость в рыночной экономике талантов опытных специалистов по планированию, каковым является Большаков. Впрочем, существую и другие точки зрения: первая, что А.Большаков — креатура непосредственно премьера Виктора Черномырдина, хорошо знающего Большакова с 80-х годов, со времен директорства того в НПО «Дальняя связь», и вторая, что выдвижению А.Большакова способствовал в первую очередь Олег Сосковец. Высказывалась в прессе и точка зрения о союзнических отношениях между Большаковым и Анатолием Чубайсом как принадлежащих к единой группировке выходцев из Санкт-Петербурга. Эта версия не находит подтверждения: с петербургской «реформаторской группировкой» А.Чубайса и с «реформаторским крылом в правительстве» вобще у А.Большакова никаких особых отношений нет.
В феврале 1997 года возглавил федеральную комиссию при Правительстве РФ по обеспечению контроля за управлением и приватизацией объектов, предприятий и организаций оборонного комплекса.
Был председателем Совета директоров АО «Банк «Санкт-Петербург».
Неохотно общается с журналистами. Имеет репутацию чрезвычайно пунктуального человека, проводящего на работе строго по 12 часов в день, включая субботу. На службе появляется всегда в темно-сером костюме и блеклом галстуке.
Увлекается театром, любит классическую музыку. Болельщик команды «Зенит».
Заботится о своем здоровье: практически не пьет, каждое утро бегает трусцой вокруг дачи по 2-3 километра, старается ежедневно бегать даже находясь в командировках.
По мнению автора «Собачьего сердца» Юрия Шутова, «Большаков отличался сравнительной широтой кругозора и особым государственным мышлением, что делало его в команде Ходырева заметной и порой незаменимой фигурой. Он был достаточно умен, надежно хитроват и расторопен в делах, поэтому использование его опыта и знаний на потребу новой популяции делало честь ее главе. Зная это, Большакова не очень волновал завтрашний день. Но он просчитался… был им (Собчаком — В.П.) охаян и, несмотря на бесспорную пригодность делу, спроважен в контору по строительству скоростной дороги «Москва-Ленинград», на мой взгляд, представляющую разновидность «Геркулеса», известного из бессмертного произведения Ильфа и Петрова» (стр.60).
Из интервью бывшего руководителя Службы безопасности президента Стрелецкого:
«- Можете назвать тех, на кого вы направляли такие материалы [материалы о коррупции. — авт.]?
-… На первого вице-премьера Алексея Большакова.
— А что Большаков?
— Создал ряд коммерческих структур, где был учредителем. В некоторых имел до 80 процентов доли. Подлючил ко всему своего сына.»

Материал подготовил Руслан Ткаченко,
«Секретные материалы России»   

www.komprinfo.ru
Наша почта

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий