Медведев хочет контролировать расходы бедняков

Вот уже скоро год как «дорогие россияне» не слышали от премьер-министра Дмитрия Медведева ничего зажигательного: ни «денег нет, но вы держитесь», ни «слов, отлитых в камне»

Вот уже скоро год как «дорогие россияне» не слышали от премьер-министра Дмитрия Медведева ничего зажигательного: ни «денег нет, но вы держитесь», ни «слов, отлитых в камне». И вот, дождались. Сегодня премьер на встрече с главами регионов в Сочи порвал соц.сети обещанием создать социальный паспорт бедняка—а заодно и реестр бедных семей. Шутка заключается в том, что буквально накануне в интернет и в СМИ был выброшен ролик с выпивающим в бизнес-джете бывшим вице-премьером Аркадием Дворковичем, который вполне может служить прообразом социального паспорта чиновника медведевского призыва, передает РИА «Катюша».

«У нас свыше 19 млн человек, чей доход ниже прожиточного минимума. Решения о выплатах и пособиях принимаются на основе сухих цифр. Это стандартный набор данных, обезличенная картина. Нам нужно составить более подробный социальный портрет бедности в нашей стране», — сказал премьер сегодня в Сочи. По мнению Дмитрия Анатольевича, чтобы «помочь человеку выбраться из такой ситуации, необходимо понять специфику его жизненной ситуации, его потребностей. Нужно посмотреть, какое у бедного человека образование, каково состояние здоровья. При современных технологиях сделать это абсолютно несложно». Г-н Медведев также заявил что Минтруд уже создает реестр бедных семей по западным (видимо, американским) методичкам — исходя не из официальных доходов граждан, а на основе изучения их расходов. А то, видишь ли, есть неработающие, которые живут хорошо, и зря проедают государственные пособия—и, наоборот, есть работающие которые еле сводят концы с концами, но не имеют прав на пособия так как их доход на рубль больше положенного минимума.

Вроде бы, посылка у Дмитрия Анатольевича правильная. Но это только на первый взгляд. На самом деле, цель создания реестра бедных — вовсе не в том чтобы помочь нуждающимся, а в том чтобы собрать максимум информации о бедняках —их здоровье, потребностях и т.п., составив на основе этих данных цифровой профиль населения. При этом Медведеву и компании как-то не приходит в голову спросить самих бедняков, хотели бы они попадать в их реестр. Ну, например, чтобы не стать жертвой ювенальных служб, отнимающих детей за бедность, или не попасть в еще какую-то зависимость. Ведь доверие к власти вообще и к господину Медведеву в частности в обществе уже давно измеряется в отрицательных величинах, а признать себя бедным может далеко не каждый нуждающийся. А некоторые – так и просто не хотят, особенно после введения налогов на самозанятых.

Во многих регионах люди боятся даже вызвать «неотложку» к ребенку чтобы не попасть «на карандаш» к органам опеки—и это результат «мудрой» политики действующего правительства, которое доверило иностранным НКО разрабатывать антисемейные «регламенты межведомственного взаимодействия».

Но самое главное — это предлагаемая Медведевым методика учета. «Современные технологии» предполагают что эти самые расходы будут производиться исключительно в безналичной форме – просто потому что проконтролировать оборот наличных денег Дмитрию Анатольевичу будет затруднительно. А, значит, речь идет не о помощи нуждающимся, а о тотальном контроле за населением и повышении налогового бремени. А также о чьем-то выгодном подряде на составление методики и ведение реестра бедняков в рамках проекта «Цифровая экономика», на которую выделено больше 500 млрд рублей.

Симптоматично, что нынешнее озарение настигло Дмитрия Анатольевича на фоне растиражированной СМИ новости о том, что «Россия закупает у Китая 800 тысяч железнодорожных колесных пар». Т.е. наши производители не то что самолеты, а уже и колеса делать разучились? И еще одна сегодняшняя новость: « рабочие Усть- Катавского вагоностроительного завода в Челябинской области вышли на улицы, протестуя против нищенской зарплаты в 12 тысяч рублей».

И это еще относительно благополучные регионы где есть хоть какая-то работа!

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий