Силы несдерживания и нереагирования

Силы несдерживания и нереагирования
Милиция дезориентирована и не способна реально оценивать угрозы

В Химках в среду закидывали бутылками, камнями и дымовыми шашками здание городской администрации. Потом молодые люди выстроились в колонну и двинулись к электричкам, разгоняя по дороге милицейские «уазики». Усиленные отряды милиции застали на вокзале лишь остывшие следы. Никто не был задержан. Никто не может сказать точно, сколько человек участвовали в этой «спланированной акции». В МВД говорят, что 90. Корреспонденты центральных газет пишут о нескольких сотнях – от 300 до 500 человек.

Примечательно, что в тот же день в Ростове-на-Дону силовики учились охранять общественный порядок и обеспечивать безопасность граждан во время санкционированных митингов, флешмобов и проходов на стадионы. Сообщается, что мероприятие прошло идеально.

Российская милиция дезориентирована, взвинчена и не демонстрирует способности ни к адекватной оценке угрозы, ни к пропорциональному применению силы. После «дела Евсюкова» она находится под постоянным прессом общественного мнения. Общественное мнение не просто критикует милицию, но и подчас сочувственно относится к настоящим преступникам, нападающим на милицейские патрули, как происходит в Астрахани и Приморье.

При этом в милиции, похоже, не понимают, каким образом этот пресс меняет сложившиеся правила игры. Власть не дает четких разъяснений. Есть ощущение, что действовать так, как раньше, уже нельзя. Нельзя перегибать палку. Но где именно нельзя, а где можно, остается неясным.

Как итог, милиция демонстрирует инерционную жестокость в стандартных ситуациях, не требующих серьезных затрат энергии, и в то же время оказывается пассивной, скованной перед лицом реальной опасности. В Химках такая опасность существовала. По городу в среду, не встречая сопротивления, мог пройти любой, в любом количестве, с любыми лозунгами и целями. Анархисты, антифашисты, футбольные фанаты, скинхеды. Кто угодно и с чем угодно.

Создается впечатление, что милицейский механизм реагирования рассыпается, сталкиваясь с целеустремленностью, усиленной количеством и агрессией. 300, 400, 500 молодых ребят с камнями и травматическим оружием стоят пятитысячного несанкционированного митинга, с которым силовики тоже не смогут справиться.

Весьма вероятно, что из происшествия в Химках будут сделаны неверные выводы и в МВД начнут дуть на воду. Это может привести к эскалации жестокости там, где в этом нет никакой нужды. Системная проблема, приведшая к химкинскому рейду, решена тем самым не будет. Милиция реинтерпретирует картину происходящего в привычных для себя категориях вместо того, чтобы усвоить (или выработать) определенную шкалу допустимого, возможного и необходимого.

Гипертрофированной реакцией на флешмобы, акции экологов и митинги на Триумфальной площади милиция сослужила себе худшую службу из всех возможных. Она стала актером одной роли – жесткого и беспринципного ликвидатора. Всякий раз, когда милиция будет пытаться сыграть кого-то еще, это будет восприниматься как слабость, причем восприниматься именно теми, кто представляет опасность. Теми, кто стреляет в инспекторов, и теми, кто атакует административные здания с камнями в руках.

Системный кризис, в котором оказались внутренние органы, обусловлен не только непониманием общественного запроса или внутренней неструктурированностью этого запроса. Он обусловлен и тем, что «опасность» до сих пор очень часто рассматривалась милицией как угроза власти. Именно власть, а не компетентные органы оценивали степень опасности, формировали логику «порядка» и «беспорядка». И если власть по какой-то причине молчит, у милиции не остается собственных критериев оценки.

Источник: «НГ»

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий