Легендарный миноритарий под шляпкой гриба

Легендарный миноритарий под шляпкой гриба

Недавно вступили в силу «антирейдерские» поправки к законодательству, ужесточающие ответственность за мошенничество при недружественных слияниях и поглощениях. На звание одного из самых заслуженных рейдеров Российской Федерации претендует известный коммерческий и в некоторых промежутках общественный деятель Андрей Пашковский.

Смена исторических эпох предполагает и смену исторических героев. Впрочем, подчас один «героизм» другому вовсе не помеха, что само по себе заслуживает внимания. В том, что переубежденный реалиями жизни коммунист превращается в демократа, а бывший требовательный замполит в нынешнего преуспевающего предпринимателя, давно нет ничего особенного. Само по себе это уже и не событие. Но всё же, если этот «бывший» становится настоящим рейдером, причём одним из ведущих в стране – это уже нечто, достойное общественного внимания. Крупномасштабные экономические преступления, нарушения прав собственности пока ещё остаются достаточным информационным поводом. В ряде конкретных ситуаций инициатором и главным действующим лицом на арене экономических конфликтов выступает Андрей Пашковский.

С корабля на бал

Повествование о героях нашего времени подразумевает аккуратное изложение официальной биографии. С другой стороны, героев нашего времени обычно знает народ. Знает и слагает биографию неофициальную, но от того не менее достоверную.

Основы жизненных правил и навыков Андрей Пашковский усваивал в Военно-морском флоте, возглавляя уникальное в своем роде отделение технических средств боевых информационных постов. Параллельно гражданин Советского Союза успел вступить в ряды Коммунистической партии и попробовать себя в общественной деятельности. Билет (партийный) он успел получить перед самым падением занавеса, однако тем самым обрёл подспорье как ведущий специалист Особого конструкторского бюро при Институте физики Земли имени О.Ю. Шмидта.

Когда не стало СССР, Андрею Пашковскому было 23 года. Не менее «ведущий» специалист по имени Карл Маркс вертелся в своей усыпальнице под ветрами небывалых перемен, дувших с обширной территории самой марксистской из всех держав. Одним из персональных источников этих освежающих дуновений был и господин Пашковский. Умело совместивший флотские навыки активного противостояния с публично-коммерческой, а также и беспредельно-общественной деятельностью.

В 1994 году Пашковский занимает пост «директора по особым вопросам» ТОО «Скард», поставляющего стройматериалы ведущим застройщикам российской столицы – ДСК-1 и ДСК-2. Минует бурное десятилетие, и бывший военный моряк выныривает в одной из крупнейших управляющих компаний РФ – ЗАО «Ренова». Профессиональное плавание продолжится в ЗАО «Столица» и «ОРСИ-групп».

Стремительный карьерный заплыв включает в себя периодические погружения на малоизвестные глубины, типа ООО «ДИСА-Инвест». Небольшой компании, непосредственной «инвест-деятельностью» которой ведал один из самых верных соратников Пашковского Георгий Копыленко. Проходит некоторое время, и сквозь веер арбитражных судов «ДИСА» трансформируется в ЗАО «Столица», возглавляемое Копыленко. Не остался в стороне и главный герой, занявший в «Столице» пост первого зама…

Опытом, накопленным за годы успешных предпринимательских экспедиций, господин Пашковский охотно делится с широкой публикой. Например, на посту гендиректора общественно-правового журнала «Человек и закон». С 2008 года он «засвечивается» в качестве помощника главы Межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты Владислава Гриба. Короче говоря, законы человек знает и на незнание никак не сошлётся.

«Круче «измайловских» только «шаболовские»!»

Теперь несколько слов о биографии неофициальной. В этом отношении общественно-коммерческий заплыв Андрея Пашковского выглядит, казалось бы, скромнее. Впрочем, любое общеизвестное свершение предполагает некое производственное таинство, становящееся предметом легенд. Легендарной можно считать и не «общепринятую» версию вознесения на деловой Олимп (или погружения на рекордную глубину) бывшего советского моряка с внешностью староанглийского джентльмена. О первоначальных – наиболее легендарных – свершениях лучше всего судить по воспоминаниям (в некоторой своей части документированным) сотрудников бывшего московского РУОПа. В «шаболовской» базе данных Андрей Пашковский числился минимум с 1994-го. Справедливости ради отметим, что полного доверия воспоминания эти не вызывают, поскольку формируемый в них образ «оператора ларёчного бомбления» никак не вяжется с нынешним имиджем персонажа.

Можно, конечно, пуститься в размышления, с чего начинают короли крупного бизнеса в эпоху первоначального накопления капитала, но в любом случае, изучение данного вопроса предстоит историкам будущего. Быть может, кому-то из них удастся вычленить из глубин древних милицейских архивов не вызывающую сомнений информацию о непосредственных связях Андрея Пашковского с непонятными структурами типа «измайловской» или «подольской» ОПГ, о зигзагах криминального сотрудничества и не менее криминальных конфликтов.

Такого рода попытки случаются и в наши дни. Не то, чтобы совсем безуспешные, но и особого внимания, пожалуй, не заслуживающие (тем более, что внимание это, учитывая силовой авторитет персонажа, под «шляпкой» которого находится Пашковский, не вполне безопасно). Интересующиеся могут ознакомиться хотя бы с заявлением, поданным год назад в Генеральную прокуратуру и ФСБ РФ. Речь там идёт о довольно известном конфликте вокруг телекоммуникационного холдинга «Радионет», захваченного буквально штурмом, причём возглавляли штурмовую группу непосредственно Пашковский и Копыленко.

Помимо строго запротоколированной текущей (на тот момент информации), в документе содержатся и некоторые упоминания о прошлых заслугах тандема Пашковского-Копыленко, связанные с активностью уже упомянутой «Столицы». Зафиксированы и неоднократные частные сообщения Пашковского о его тесных контактах с руководством ГУВД и Следственного комитета. Что, собственно, является главным доводом Пашковского в деловых переговорах.

Минорная тональность

Но всё это, как ни парадоксально, лишь малосущественные частности в истории «глубинных заплывов» Андрея Пашковского. Основу его деятельности составляют куда более серьёзные рейдерские акции с широким применением механизмов корпоративного шантажа. Сложносочинённая схема шифруется англоязычным жаргонным термином «гринмэйл».

На предприятии обнаруживается круг безмерно доброжелательных потенциальных акционеров, приобретающих небольшой (миноритарный) пакет акций. Делается предложение о выкупе пакета за более значительную сумму. Альтернатива этому своеобразному «выкупу» — потеря всего остального, организуемая внезапной массированной атакой на активы — рейдеры тщательно изучают правовую «оболочку» компании и легко находят прорехи.

Сколь бы незначительны они не оказались, упорный миноритарий сумеет туда пролезть, пристально отслеживая порядок рассмотрения вопросов в ходе «очередного внеочередного» собрания. Любая, пусть мельчайшая ошибка ведет к немедленному оспариванию итогов собрания с привлечением целой армии компетентных юристов. С их помощью формируется параллельное руководство компании. Обращаясь при необходимости в группу товарищей, глядящих через прорези в чёрных чулках, оно воцаряется на предприятии. Далее компания перерегистрируется, и продаётся по цепочке фирм-однодневок. Ну и, как в песне «Вика»: «А в газетах утром, между тем, – В подворотне найден бизнесмен…»

Мастерское владение этим инструментарием Пашковский и Ко отработали с конца 1990-х. Оно отражено в протоколах бесчисленных заседаний арбитражных судов, в документации «внеочередных» собраний. Хронологически первым вспоминается не вполне удавшаяся попытка перерегистрации и перепродажи московского Хладокомбината N 7, на который в 1999 году покушалось некое ЗАО «Независимые инвестиции». Имя Георгия Копыленко фигурирует в историческом решении московского Арбитражного суда от 11 мая того же года, которое успело предотвратить прорыв неуёмных миноритариев. Этот блин вышел у них комом и многому научил.

Яркие примеры являют нашумевшие в Ленинградской, Свердловской и Пермской областях истории захватов комбината «Бокситогорский глинозём» и двух заводов корпорации «ВСМПО-Ависма», производящих титановую губку, сплавы титана и магния. До определенных пор все эти компании – с разной степенью преуспевания на рынке – умудрялись сохранять самостоятельность. Пока примерно в одно и то же время туда и туда не заявились представители ООО «ДИСА-инвест», начавшие стремительную скупку акций у работников. Далее события развивались по вышеприведённой схеме с использованием множества правовых «инноваций», а так же и дозированным применением пусть частных, но от этого не менее силовых структур (в случае с «ВСМПО-Ависта» — службы безопасности куда более крупного «СУАЛ-Холдинга»).

Максимально-миноритарные усилия «ДИСА-Инвест» привели к несколько разным результатам, но в бокситогорском случае к вполне предсказуемой перепродаже. Правда, ситуация порой менялась по несколько раз в день, и в итоге приобретателем стала не «Ренова», за которой стоял Виктор Вексельберг, а РУСАЛ Олега Дерипаски (имя Андрея Пашковского по сей день вызывает острейшую идиосинкразию даже у бывших сотрудников «Реновы»).

Никаких претензий к мегамагнатам, разумеется, быть не может. Сомнения в случаях рейдерства вызывают не столько покупатели, сколько продавцы – в данном случае г-н Пашковский и г-н Копыленко.

Сходный по типу конфликт завязался в ЗАО НПО «Авиатехнология», о которой пару лет назад подробнейшим образом писалось не только в прокуратуру, но и президенту России. Прежде всего в знак протеста против действий «…известных правоохранительным органам по рейдерской деятельности Копыленко Г.Ю. и Пашковского А.В.».

Любопытно, что масштабы атаки в данном случае ярко демонстрируют названия фирм, участвовавших в перепродажах имущества «Авиатехнологии»: «Ленстер Энтерпрайзес Лимитед», «Монтичелло Трэйдинг ЛТД», Крозетмилл Холдинге ЛТД» (Кипр), «Ивенден Альянс Инкорпорейтед», «Норвич Инвестинг ИНК», «Нигберт Эквитис ИНК» (Британские Виргинские Острова)… Уже одна география производит неслабое впечатление.

Между маленькими, но юридически независимыми, а потому гордыми островами рейдерам и полагается путешествовать. Курортный климат бывает полезен не только физическому, но и экономическому здоровью, оберегая от пристального внимания хмурых континентальных правоохранительных органов.

Секретный рейд по Сибири

С рейдерской атакой на «Авиатехнологию» теснейшим образом связан конфликт в Нижегородской области вокруг Кулебакского металлургического и Кулебакского кольцепрокатного заводов. Но эти темы получили широкую огласку в СМИ, что эффективно способствовало отбрасыванию московских рейдеров на исходные позиции. (Надо сказать, «Авиатехнология» вообще оказалась крепким орешком и сумела себя отстоять.)

Чего никак не сказать об эпизоде, имевшем место весной 2005 года в Иркутске, где рейдерский захват крупного доходного предприятия был реализован группировкой Пашковского-Копыленко в условиях плотной секретности со стопроцентной эффективностью.

За истекшую пятилетку не появилось никакой документации в открытых источниках, не было ни единой публикации ни в региональной, ни тем более в федеральной прессе о захвате ОАО «Иркутский марганец». Судить о происшедшем можно лишь на основаниях конфиденциального собеседования с человеком из прежнего окружения Пашковского, который любезно согласился подвергнуть себя риску дозированной огласки:

«Группе юристов было дано поручение, — говорит наш собеседник. — Подготовить план захвата имущества ОАО «Иркутский марганец». Выполнили быстро, подали на утверждение Андрею Владиславовичу, получили добро. Я своими глазами видел текст плана – он назывался «Стратегия по переводу 50% пакета акций ОАО, принадлежащих Иркутскгеологии на лицевой счет подконтрольного юридического лица». «Иркутскгеология» — госпредприятие, контролировавшее акционерную компанию «Иркутский марганец», на которую тогда положили глаз.

Сработали по принципу «всё гениальное просто». Первый шаг предложен как бы издалека — подать иск в арбитражный суд Иркутской области и вышибить из партнёрской структуры «Сибсырьё» ключевого участника. Основания нашлись легко: «грубо нарушал обязанности участника общества с ограниченной ответственностью». В таких случаях реально был бы человек, а грубость найдётся. Тем самым выводилась из схемы единственная сильная фигура, настроенная на противостояние.

Дальше второй шаг: заключаем договор купли-продажи 50-процентного пакета между подобранной «схемной» фирмой и «Иркутскгеологией». На договоре проштампована фиктивная дата – якобы до того, как аналогичную сделку заключила с зачищенным «Сибсырьём».

Пакет списывается со счёта «Иркутскгеологии» и перезачисляется на счёт «схемной» фирмы. Реестр акционеров корректируется и уходит к регистратору. Делопроизводство между «Иркутскгеологией» и «Сибсырьём» просто уничтожается – на то было прямое указание Пашковского. Каким образом? Этим не я занимался. Но кто занимался, тот сделал.

В итоге создан «добросовестный приобретатель 50-процентного пакета «Иркутского марганца». Технично? Технично. Дальше решается вопрос с советом директоров, допэмиссией накачивается уставной капитал, и пакет, который был 50 процентов, по факту ужимается в 1-2 процента. Приобретается же он как контрольный. Всё.

Мне запомнились тогда слова в разговоре с Андреем: «После этого дальнейшее сопротивление будет бессмысленно». Будто с ларёчника бабло берёт».

Операция, разработанная буквально на одной странице, действительно прошла успешно – буквально за месяц, с середины марта по середину апреля 2005 года. Эта операция достойна попадания в учебные пособия по рейдерству, если нынешний «Человек и закон» по инициативе Андрея Пашковского возьмётся их издавать:

— грамотно нейтрализуется возможное сопротивление из ООО «Сибсырьё», уничтожаются документы, фиксирующие права этой компании на акционерную долю;

— через списание и перечисление пакетов между счетами «Иркутского марганца», «Иркутскгеологии», местной «Химико-марганцевой компании» (ХМК) и «схемной фирмы» осуществляются манипуляции с реестром акционеров;

— несколько собраний акционеров «Иркутского марганца», ключевое из которых проходит в День космонавтики (12 апреля) 2005 года, переутверждают подготовленный в Москве состав совета директоров и увеличивают уставной капитал («Иркутскгеология» и ХМК ставятся перед свершившимся фактом) –

— после чего остаются лишь технические детали для оформления «добросовестного приобретения».

При этом ни имена, ни цифры, ни даты не засвечиваются даже в минимальной публичности. Остаётся лишь внутренняя документация компаний Пашковского и тайное знание бывших и нынешних его сотрудников.

Функцию грамотного анализа этого краткого, но ёмкого рассказа целесообразно предоставить надлежащим специалистам, в числе которых вполне могут оказаться и сотрудники правоохранительных органов. Вряд ли имеет практический смысл проникновение в глубины экономико-правовых взаимоотношений с позиции незаинтересованного наблюдателя. Можно лишь поразмыслить о природе происходящего. И сделать конкретные выводы на будущее – например, в свете государственных планов модернизации, едва ли предполагающих рейдерский разгул.

* * *
Схема иллюстрирует выведение ОАО «Иркутский марганец» из-под контроля акционеров. Утверждённый заранее отрежессированным собранием 12 апреля 2005 года совет директоров осуществляет дополнительную эмиссию, размывает акционерный капитал и обеспечивает компактный контрольный пакет в руках московской рейдерской группы. (Действия захватчиков обозначены красными стрелками, структурные взаимосвязи сплошными и пунктирными линиями.)

Виктор Сборов

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий