Кому мешает ГРУ?

Кому мешает ГРУ?

Семнадцатого марта военнослужащие 67-й отдельной бригады ГРУ совершили ритуал прощания с боевым знаменем. Это означает, что бердская бригада, о судьбе которой в последние месяцы так много говорили в независимой прессе, прекращает свое существование. Одним элитным подразделением в Российской армии становится меньше. Если это называется реформой, то возникает вопрос – кому нужна такая реформа?

Смысл любых масштабных перемен, казалось бы, должен заключаться в том, чтобы от этих перемен реформируемая структура стала более эффективной. В чем заключается суть армейской реформы, можно лишь гадать. Отрывочная и скупая информация, прорывающаяся в прессу из Министерства обороны, не добавляет ясности, а лишь еще более запутывает. Когда нам сообщают о сокращении вакантных должностей, это не вызывает вопросов. Когда говорят, что в центральном аппарате станет меньше генералов и полковников, потому что по их количеству на квадратный километр арбатского военного округа мы впереди планеты всей, то этому решению хочется поаплодировать. Когда заявляют, что настало, наконец, время сократить стройбаты, возводящие дачи уже не одному генеральскому поколению, чем не повод возрадоваться? Но когда в результате таинственного реформирования Отечество лишается прославленной Кантемировской дивизии, уникального Коломенского артиллерийского училища, элитной бердской бригады спецназа ГРУ… то аплодируем уже не мы, а тот самый противник, которым так любят пугать сограждан официальные спецпропагандисты.

Сегодня даже самому непросвещенному пацифисту хорошо известно, что спецподразделения ГРУ всегда были предметом особой гордости не только Министерства обороны, но и государства Российского. Спецназовцев ГРУ наш вероятный и даже самый невероятный противник опасался зачастую больше, чем угрозы наших баллистических ракет. Траекторию ракет отследить проще, чем действия профессиональных бойцов, обладающих уникальной подготовкой для проведения специальных операций в тылу любого противника, способных нейтрализовать и вражеский командный пункт, и ракетную базу, и любой, даже самый охраняемый объект.

Несмотря на то, что официально отсчет истории спецназа ГРУ начинается с пятидесятых годов, реально диверсионно-разведывательные подразделения в Советской Армии существовали со времен гражданской войны. А уж в пору Великой Отечественной они себя проявили в тылу врага во всей красе. Об этом сняты десятки фильмов и написаны сотни книг. Спецназ ГРУ провел множество успешных тайных операций за время своего существования и в минувшие десятилетия. Это только зашоренному обывателю казалось, что после Великой Отечественной мы все минувшие годы жили в беспечно мирном времени. Но именно на это мирное время пришлась «холодная война», Афган, Вьетнам, Ангола… пришлись «горячие точки» гибнущего Советского Союза, разгорелась трагедия Чечни… И всюду самыми эффективными оказывались не наши бронетанковые или пехотные соединения, которые, по старинке, пытались брать силой. Наиболее успешными становились операции, организованные легендарным «Аквариумом», потому что спецназ ГРУ всегда брал умом.

Когда в прессу стала просачиваться информация о том, что в результате таинственной реформы малоизвестного министра Сердюкова в армии сократится не только количество тумбочек и дорогостоящей недвижимости, но будут выставлены на улицу молодые офицеры, прапорщики, военврачи и педагоги военных вузов, то по нашему гражданскому обществу, пребывающему в летаргическом сне, прокатилась волна недоумения. Однако никто не потребовал публичных объяснений от министра обороны, не выступил в защиту армии, которую скорее не реформируют, а разрушают. И только когда под угрозой уничтожения оказался спецназ ГРУ, жители городка Бердск вышли на митинг, несколько депутатов Госдумы от фракции КПРФ обратились к министру с запросом, а Зюганов – с письмом к президенту. Все оказалось напрасным. Маховик разрушительной реформы остановить не удалось. И 17 марта бойцы 67-й бригады вынуждены были со слезами на глазах прощаться с боевым знаменем части, погибшей в мирное время от рук, казалось бы, своих. В этом году бригаде, сформированной в 1984-м, должно было исполниться 25 лет. За это время в боях она потеряла 45 человек погибшими. Более трех тысяч человек были награждены боевыми орденами и медалями. Шесть человек стали Героями России. Теперь они все – история бригады, которой нет.

По обрывочной информации, на очереди к «реформированию» еще две бригады спецназа ГРУ: 12-я в Асбесте и 3-я в Самаре. Вероятный противник может потирать руки от удовольствия. Сегодня арбатский военный округ работает на него. И за него. Российскую армию перетряхивают с таким же разрушительным эффектом, как Красную Армию накануне Великой Отечественной.

Спикеры Минобороны вяло успокаивают общественность заверениями, что ни один сокращаемый офицер не останется без внимания, и ни один спецназовец – без предложения продолжить службу в аналогичных частях, в пехоте или МВД. Но, выбирая между милицией и оппозицией, спецназ ГРУ скорее предпочтет последнее. И вряд ли от этого выиграет уже не только министр Сердюков.

В 93-м году такую же драматическую историю пережил спецназ ФСБ группа «Вымпел». Мне в те годы пришлось написать несколько публикаций на страницах «Известий» в защиту этого уникального подразделения, которое решили реформировать из-за того, что его офицеры отказались штурмовать Белый дом. Группу переподчинили МВД, и от нее практически ничего не осталось, так как самые профессиональные сотрудники вынуждены были уйти. Милицейские погоны они восприняли как оскорбление. Лишь несколько лет спустя руководство страны признало ошибочность такого решения, и «Вымпел» вернули в ряды ФСБ. Но спецподразделение, по сути, пришлось создавать заново, потому что не удалось вернуть главное – людей. Тех уникальных профессионалов, на подготовку каждого из которых уходило до десяти лет. Сегодня уже спецназ ГРУ оказался неугодным кому-то в наших вечно мнительных верхах. И Сердюков дал отмашку. Или дали ему. А в результате бьют не столько по ГРУ, сколько по обороноспособности страны. В традициях – бей своих, чтоб чужие смеялись.

Вчера на информационных лентах появилось сообщение, что руководство Швеции приняло решение приостановить реформу шведской армии, сокращение военного бюджета и армейских штатов. Мировая обстановка, по мнению шведских властей, не располагает к ослаблению обороноспособности страны. Поэтому решено развернуть дополнительные базы и создать дополнительные подразделения. Мирная Швеция не готовится к войне. Просто там понимают, что мир держится на профессионалах, которых надо беречь.

Источник: «Новые Известия»

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий