Не личное дело генерала Бастрыкина

Не личное дело генерала Бастрыкина
Глава Генпрокуратуры грозит собственному заместителю служебной проверкой

Вчера Генеральная прокуратура отреагировала на скандальное расследование депутата Госдумы Александра Хинштейна, обвинившего главу Следственного комитета прокуратуры Александра Бастрыкина в незаконной предпринимательской деятельности на территории Чехии. Юрий Чайка не исключает возможности проведения служебной проверки появившейся в СМИ информации. Эксперты допускают скорое возвращение СКП в лоно Генеральной прокуратуры и считают случившееся попыткой передела сфер влияния внутри ведомства.

Напомним, что 2 июля в газете «Московский комсомолец» вышла статья депутата Госдумы Александра Хинштейна. Парламентарий утверждает, что Бастрыкин является соучредителем компании LAW Bohemia и занимается риелторским бизнесом в Чехии. Депутат акцентирует внимание на том, что, будучи государственным служащим, Бастрыкин не может заниматься никакой предпринимательской деятельностью. Свою статью Хинштейн просил считать «официальным депутатским запросом к президенту России, директору ФСБ и генеральному прокурору и основанием для проведения проверки всех изложенных в ней фактов».

А около месяца назад в том же издании появилось интервью опального следователя СКП Дмитрия Довгия с рассказом о том, как Бастрыкин требовал от него возбуждения дела против Сергея Сторчака «любой ценой». Никакой реакции на этот текст не последовало. Однако телеведущий Владимир Соловьев, побывавший после выхода интервью в Генпрокуратуре, решил выяснить судьбу этого материала.

«К Юрию Чайке я заходил по другому поводу, – пояснил корреспонденту «НГ» Владимир Соловьев. – Мы с ним обсуждали одно дело, связанное с Нижним Новгородом, где сейчас судят людей, – это было поручение комиссии по институтам гражданского общества при Элле Панфиловой. Потом я спросил господина Чайку: как так получается, что у вас прокуратура высказывает свою точку зрения по поводу меры пресечения по делам Бульбова и Сторчака, а у Следственного комитета оказывается своя точка зрения? И как получается, что интервью бывшего следователя СКП г-на Довгия г-ну Хинштейну не привело к возбуждению уголовных дел и проверкам? Юрий Яковлевич сказал: «Знаете, Владимир, при нынешнем распределении обязанностей мы ничего не можем сделать – это все находится в рамках ведомства господина Бастрыкина. То есть мы формально какие-то подвижки со своей стороны делаем, но реально при отсутствии желания с той стороны все это…»

Именно поэтому, отметил далее собеседник «НГ», даже сейчас, после появления статьи Александра Хинштейна у него «нет ощущения, что все разрешится в соответствии с буквой и духом закона». Соловьев сослался на вчерашний эфир радиостанции «Серебряный дождь», где спросил Олега Митволя, пришедшего на госслужбу из бизнеса: возможна ли ситуация, описанная Александром Хинштейном, – когда государственный чиновник, перейдя на госслужбу, сохраняет за собой бизнес? Митволь, по словам Соловьева, ответил: если бы речь шла о нем, то ясно, что уже было бы возбуждено уголовное дело.

По словам официального представителя Генпрокуратуры, в ходе служебной поездки в Санкт-Петербург Юрий Чайка заявил, что проверка пока не проводится, но по возвращении он намерен пообщаться с Бастрыкиным и уточнить «какие-то вещи». По мнению Чайки, в первую очередь необходимо убедиться в объективности появившейся публикации. «Если есть какие-то основания – будем инициировать проверку», – передали корреспонденту «НГ» слова генпрокурора.

В самом СКП РФ пока никак не отреагировали на ситуацию. «Мы не комментируем публикации в прессе и не намерены комментировать данную статью», – заявил корреспонденту «НГ» официальный представитель СКП Владимир Маркин. По его словам, информацию Хинштейна должны комментировать те, к кому обратился депутат, а СКП в этом списке нет. В Центре общественных связей ФСБ РФ – еще одном адресате депутатского запроса – на обращение «НГ» отреагировали традиционным предложением прислать официальный запрос и подождать месяц.

Очередной информационный удар по главе СКП многие восприняли как очередную активизацию боевых действий на так называемой войне спецслужб. Однако генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что появление в СМИ нового компромата на Александра Бастрыкина уже не имеет к этой войне никакого отношения. «Война спецслужб закончилась, когда Николай Патрушев покинул пост директора ФСБ, а Виктор Черкесов перестал быть главой Госнаркоконтроля, – сказал он корреспонденту «НГ». – Война спецслужб закончилась технической победой Владимира Путина, и когда «воин» Черкесов стал «торговцем», а Патрушев возглавил Совет безопасности, все стало на свои места. Это не имеет отношения к войне спецслужб».

По словам Мухина, новый скандал вокруг Бастрыкина связан с переделом сфер влияния, но не в правоохранительных органах: «Я бы совместил последнюю публикацию об экономической активности Александра Бастрыкина с другой темой, которая проходила в прессе. А именно – с прогнозами того, что СКП в ближайшее время, возможно, вновь вернется в лоно Генпрокуратуры в качестве рядового подразделения, возможно – в ранге подчиненного управления, как это было раньше». По его словам, за происшедшим стоит борьба двух групп, которые борются за влияние на прокурорском поле.

«Одну из групп можно условно назвать медведевской, другую – тоже условно – путинской, – сказал «НГ» Мухин. – С одной стороны, Юрий Чайка сделал ставку на Дмитрия Медведева, и Медведев, судя по всему, благосклонно воспринял эту ставку, оставив его на посту генерального прокурора. С другой – сильным оппонентом Чайки выступил Бастрыкин, который сориентирован на Владимира Путина». Как отметил наш собеседник, глава СКП к Дмитрию Медведеву отношение имеет весьма отдаленное, хотя в последнее время Бастрыкин и Медведев вроде бы нашли общий язык. «Они несколько раз встречались, и оба, как отмечают источники, остались довольны, но тем не менее проблемы это не сняло, – считает Алексей Мухин. – И противники Бастрыкина в силовых структурах через СМИ сбросили такой довольно занятный материал». По его мнению, это может обернуться серьезными последствиями, особенно если учесть, что СКП появился как результат компромисса между теми, кто ратовал за создание Единого следственного комитета, который бы объединил следственные подразделения всех ведомств, и теми, кто этому противился. «Это была уступка и тем и другим, и нашим и вашим, а в итоге получилось ни то ни се, – считает Алексей Мухин. – Поэтому вероятность того, что СКП вновь вернется в лоно Генпрокуратуры, имеет под собой определенную почву».

2 октября 2007 года. В аэропорту «Домодедово» задержаны начальник департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенант Александр Бульбов и замруководителя службы безопасности того же ведомства Юрий Гелаев. Бульбов распространил письмо, где свой арест назвал местью высокопоставленных руководителей управления службы безопасности ФСБ. 9 октября 2007 года. Глава ФСКН Виктор Черкесов публикует статью, где признает факт «войны спецслужб». 16 октября 2007 года. ГП РФ обжаловала в Мосгорсуде арест Александра Бульбова. 31 октября 2007 года. Мосгорсуд признал законным арест Бульбова. 15 ноября 2007 года. Сотрудники СКП РФ задержали замминистра финансов Сергея Сторчака по подозрению в подготовке хищения бюджетных средств на сумму 43 млн. долл. Глава Минфина Алексей Кудрин ходатайствует об освобождении Сторчака, но ему отказывают. 3 декабря 2007 года. Возбуждено второе уголовное дело в отношении Сторчака. 5 декабря 2007 года. ГП отменила постановление о возбуждении второго уголовного дела в отношении Сторчака. 2 апреля 2008 года. Александр Бастрыкин уволил с должности начальника Главного следственного управления СКП Дмитрия Довгия. Последний подал иск в Мосгорсуд. 30 мая 2008 года. Довгий заявил в СМИ: дело в отношении Бульбова он возбудил по приказу Бастрыкина. По утверждению Довгия, таким же образом возбуждалось дело и в отношении Сторчака. Довгий, по его же словам, противился таким методам работы, за что и поплатился должностью.

Источник: «НГ»

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий