Дизель «Дженерал Электрик» был хорош много лет назад

Дизель «Дженерал Электрик» был хорош много лет назад

Компания «Российские железные дороги» («РЖД») планирует закупать магистральные тепловозы российских производителей и не рассматривает американскую «Дженерал Электрик» («ДЭ») как возможного партнера при реализации своих программ, в частности по проекту транспортного дизеля нового поколения, сообщил вице-президент «РЖД» Валентин Гапанович.

Необходимость такого заявления очевидна. В последние несколько лет «ДЭ» настойчиво пыталась внедрить на российский рынок железнодорожной техники свои дизельные двигатели для модернизации отечественных тепловозов. Но эти двигатели, по оценкам экспертов, были разработаны еще в 50-е годы прошлого века и являются технологически и морально устаревшими. Более того, реальных перспектив сбыта в США и других промышленно развитых странах они не имеют. Специалисты говорят о том, что дизельные двигатели «ДЭ» не отвечают международным стандартам по содержанию вредных веществ в выхлопных газах. Поэтому в ближайшие годы их эксплуатация и производство на территории США и Европы могут быть запрещены. Еще одна немаловажная деталь. У американского дизеля срок окупаемости составит более 40 лет, в то время как при оснащении тепловоза российским, изготовленным на «Коломенском заводе» дизелем окупаемости можно достичь менее чем за десять лет. По расходу топлива американские дизели почти на 10 процентов менее экономичны, чем российские аналоги.

Очевидно, все эти аргументы и навели компанию «РЖД» на мысль: а зачем нам это надо. Есть такая русская поговорка: насильно мил не будешь. Но прагматичные американцы, видно, ее не слышали. Подоплека их настойчивости, вероятно, заключается в том, что в 2005 году этот дизельный двигатель в США был снят с производства. Разработка нового требует значительных средств. Вот и решили в «ДЭ» подзаработать на модернизации российских тепловозов и перевести устаревшее производство на территорию РФ. Но в «РЖД» такие маневры хорошо поняли, и ее руководство приняло решение об экономической нецелесообразности закупки и использования дизелей «Дженерал Электрик» на своих тепловозах. И еще в октябре 2004 года «РЖД» проинформировала об этом правительство страны. Но призрак американской «ДЭ» продолжает витать над Россией, хотя темы для обсуждения нет. В 2006 году компания выиграла тендер на модернизацию трех тепловозов с дизелями «ДЭ» в Якутии, но в феврале 2007 итоги конкурса Арбитражным судом Республики Саха признаны недействительными.

«Мы эту тему закрыли в 2006 году и сказали, что данный тип двигателя был хорош в свое время, а нас он просто не устраивает по тем параметрам, которые компании необходимы. Мы и сегодня это говорим. При этом мы всегда открыты для любой ведущей компании мира для приобретения инновационного продукта самого высокого уровня, а где-то даже опережающего время. Потому что пока мы его поставим на производство, потеряется время, и он окажется устаревшим. К сожалению, не все наши партнеры могут предложить разработку соответствующего мирового уровня, чтобы мы не были в роли догоняющих, а могли шагать в ногу», — сказал Валентин Гапанович, вице-президент ОАО «РЖД».

Но такая перспективная разработка транспортного дизеля нового поколения, отвечающего современным требованиям по экологии и энергоэффективности, есть у российских компаний. Это базовый локомотив «Витязь», выпущенный Брянским машиностроительным заводом. Он полностью соответствует стандарту «ЕВРО-3» и в настоящее время проходит сертификационные испытания в Коломне. Именно на базе «Витязя» будет разрабатываться линейка локомотивов, которые компания «РЖД» будет покупать в течение ближайших 20 лет.

По оценкам экспертов «РЖД», потребность российского рынка в тепловозах нового поколения составляет несколько тысяч. Есть где размещать заказы на эту технику – это предприятия на Урале, в Санкт-Петербурге и Коломне. Так что в недалеком будущем железнодорожники начнут получать новые тепловозы с российским двигателем. Ну а что касается американской «ДЭ», то ей придется поискать для своего товара какой-нибудь другой рынок сбыта.

Источник: «Голос России»

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий