Когда «Долгорукий» взмахнет «Булавой»?
По нашей информации, на ближайшем заседании Военно-промышленная комиссия рассмотрит ситуацию с новейшей баллистической ракетой морского базирования «Булава». Хотя в Северодвинске спустили на воду атомный подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» (проекта 955), предназначенная для вооружения корабля новейшая ракета «Булава» все еще не готова.
Корабли 955-го проекта должны стать основой морской составляющей ядерной триады. Сейчас это 606 ядерных боеголовок — треть всего ядерного потенциала России. Как заявил начальник управления боевой подготовки Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Шаманов, число выходов российских подлодок на боевую службу в 2007 году сократилось на 20% по сравнению с 2006-м. Это вызвано ухудшением технического состояния кораблей, большинство из которых построено в 1985-1991 годах.
ВМФ планирует принять на вооружение 8 крейсеров проекта 955. Первый из них — «Юрий Долгорукий» — в 2008 году. Три следующих — как минимум до 2010 года. На каждом из них должно быть размещено 16 ракет «Булава» (на «Долгоруком» — 12) с 6-10 ядерными боеголовками индивидуального наведения. Формально АПЛ 955-го проекта имеют технические характеристики и вооружение, значительно превосходящие по своим возможностям все, что раньше было в нашем флоте. Взять ту же «Булаву», которая создается в Московском институте теплотехники. Там же делают «Тополь-М». Особенности полета «Тополя» — это скорость и маневренность. Ракета быстрее всех своих предшественниц ускользает от всевидящего спутникового ока, а сам полет проходит не по классической баллистической параболе, а как у крылатой ракеты с изменением высот и направлений. Обнаружить и перехватить ее современными средствами Национальной противоракетной оброны (НПРО) США невозможно. Многие из этих «тополиных» качеств унаследует и «Булава».
— Дело не в количестве ядерных блоков, а в способе их доставки к цели, — убежден конструктор ракеты Юрий Саломонов.
Однако амбициозные планы военных разбились о технические проблемы. Испытания «Булавы» должны были закончиться еще в прошлом году. Но ракета так и не полетела. В прошлом году вместо четырех испытательных пусков проведено всего два. Оба неудачные.
Этот факт не смутил главкома ВМФ Владимира Масорина. Тот заявил, что уже принято решение о серийном производстве «Булавы» и в Воткинске уже приступили к производству ее элементов. А в ближайшее время собираются проверить ракету на максимальную дальность полета. Как правило, наши ракеты испытывались по траектории Плесецк — полигон Кура (Камчатка) или Байконур — Кура. Дальность полета не превышает 10 тысяч километров, а многие ракеты летают за 12 тысяч. В этом случае наши ракетчики должны стрелять с Севера в район Гавайских островов. После этих сообщений все данные по «Булаве» были засекречены.
По замыслу конструкторов Московского института теплотехники, «Булава» должна стать унифицированной ракетой и для подводных лодок, и для наземной группировки стратегических ядерных сил. Правда, несмотря на такие амбициозные планы, о неудачном пуске «Булавы» в ноябре 2007 года в России узнали из американских источников. Москва обязана информировать Вашингтон обо всех работах, связанных с испытаниями стратегического оружия. А в институте теплотехники заговорили о том, что им нужно еще не менее 10-14 пусков. На заседании Военно-промышленной комиссии придется детально разбирать ситуацию и принимать какое-то решение. Ведь при нынешних темпах работы «Юрию Долгорукому» придется ждать свою «Булаву» не менее 20 лет. К этому времени сам «Долгорукий» постареет.
Индии понравился наш «Смерч»
Хотя вокруг контракта о модернизации крейсера «Адмирал Горшков» уже случился скандал, российско-индийское военно-техническое сотрудничество находится на подъеме — военно-техническое сотрудничество с Индией составляет треть всего российского экспорта вооружений и военной техники (в 2007 году $5,5 млрд).
В ближайшие годы Дели готов вложить в модернизацию своей армии $30 млрд. За этот «пирог» уже борются США, Франция и Израиль. У нас же с индийцами начались серьезные проблемы. Москва затягивала со сроками сдачи авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». За этим последовал отказ Дели покупать российские противолодочные самолеты, а потом и ряд миллиардных контрактов с США.
— Мы учитываем, что индийское руководство взяло курс на наращивание собственного научно-технического потенциала и переходит от закупок готовых изделий к приобретению технологий по их производству, а также к совместным разработкам, — обозначил особенность отношений с Дели на проходящей выставке вооружений и военной техники DEFEXPO-2008 глава российской делегации замгендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт» Виктор Комардин. — Мы предоставляем Индии передовые военные технологии и разработки, которыми другие страны мира обычно не делятся.
По его словам, в настоящее время в рамках двустороннего сотрудничества реализуется несколько крупномасштабных проектов, среди которых лицензионное производство в Индии истребителей Су-30МКИ и танков Т-90С. Успешно выполняются крупные контракты на поставку ракетных систем залпового огня «Смерч», истребителей Миг-29К/КУБ. Ведется строительство трех фрегатов проекта 11356. Начаты работы по передаче лицензии на производство авиадвигателей АЛ-55И. В перспективе совместная работа над истребителем пятого поколения и предложение по лицензионному производству в Индии истребителя МиГ-35 и его систем, в том числе и новейших радиолокационных станций с активной фазированной антенной решеткой.
Источник: «Известия.ру»